Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:23:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:23:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 СИ 12 РТ нагар после 140 литров
Автор: Lёhman (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-07-07 02:10

Выкрутил свечи из Н25Э, на них проехал 140 литров А 80 плюс масло М12-ТП в пропорции 1:40. Нижняя свеча на фото слева, у неё нагар светлее и сама как-то чище выглядит. Всякие рыхлые отложения маслянисто-водного характера удаляются легко щеткой и тряпкой.

Вопрос корифеям: это норма или косяк?

Ответить на это сообщение

Re: СИ 12 РТ нагар после 140 литров
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   30-07-07 05:40

Не должно быть никаких рыхлых отложений, удаляемых щёткой.
На картинке нормальный вид свечей под номером 4 и 7.

Дата:   30-07-07 06:54

Я много видел свечей 4-х тактных двигателей. Там считается нормальным сухой нагар светло-коричневого цвета без налета масла. Насколько я понял, у Н23-25 бывает запросто попадание влаги через выхлоп из-за конструктивных особенностей и это не страшно. Отсюда и сомнения:
банальная конденсация паров т.к. движка работает не сильно нагреваясь, либо какой-то косяк как сальник, прокладка водяной рубашки.
Уважаемый Аркадий приводит фото свечей, которые (имхо) типичны для автомобильных 4Т движков. Мне пока не довелось видеть нептуновских хорошо поработавших свечей, отсюда и возникшие вопросы. Все-таки выкручивая свечи и изучая их состояние мы пытаемся понять правильность настроек и общее состояние движки. п.п 4 и 7 с фото arkie у меня были после первой канистры (20 л).

Нагар изолятора центрального электрода верхней свечи темнее и "засранней" чем у нижней. Цвет нижней и её состояние в принципе соответствует классической автомобильной свече, за исключением небольшого наличия эмульсии. Забить или копать? Может поставить свечи по-горячее? Тогда самоочищение будет получше. А сколько вооще должны работать свечи на ПЛМ без обслуживания?

С уважением...

Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата:   30-07-07 08:29

После обкатки опускал иглу в среднее положение?
На штатных СИ12РТ искатано уже 800 литров. Цвет близок к рис.№7. при том, что этот сезон лил 1:35.

Автор: Zeder (---.adsl.tula.net)
Дата:   30-07-07 14:41

СИ12РТ свечи прошлого века.
есть ли альтернативы?

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   30-07-07 15:23

Эти фотки свечей brisk, работавших на двухтактных двигателях. Я на Н23 юзал эти свечи постоянно и имел точно такую же картину. Хотя я работал на СИ12РТ мало, но принциально цвет изолятора был таким же.
Цвет нагара от количества сожжённого бензина не зависит. Нормальный цвет свеча приобретает через несколько часов работы. Дальше цвет не меняется, может только меняться толщина нагара, по коей причине его периодически приходится удалять. Если нет других целей, то это делается в межсезонье, а то и реже.

Дата:   30-07-07 16:50

2 Илья-1000 : Карб не трогал, только удалил ограничитель. Наверное есть смысл опустить иглу. 2 Arkie: Делаю вывод о переобогащенной смеси. На всякий случай прикупил NGK с их калильным числом 6 и 7 (подходит под наши 20 для СИ-12).

Всем спасибо за ответы!

Автор: Сергей 2 30 (---.124.104.89.net.unnet.ru)
Дата:   30-07-07 19:02

си12рт выпускает не автопром. Свечи специальные, для лодочных моторов. (аналог а17в).
По фото: богатая смесь, или много масла.
1) регулировка карба.
2) если есть возможность, попробовать лить "оутборд"масло. М12-ТП - хорошее масло,если сделано по ГОСТу(но где гарантия)

Автор: Виталий П. (---.Moscow.comstar.ru)
Дата:   31-07-07 03:08

Алексей,привет,у тебя мотор явно заливает,я тебе это ещё на Волге говорил,опускай иглу,и регулируй карб

Дата:   31-07-07 03:28

Да, Виталь, похоже на то. Кстати заводиться любит с вытянутым обогатителем, даже после 3-минутной остановки. Я ему буду делать "медосмотр", т.к. во второй половине августа ему предстоит Астрахань.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru