|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:53:32 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:53:32 |
|
Автор: Александр Иванченко (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 25-07-07 04:22
Добрый день!
У товарища проблема - влетел на камни. Корпус редуктора целый, винт пострадал. При проверке обнаружили, что конец гребного вала отгонут на 3 мм от осевой линии. Вопрос - допустмо ли оставить этот вал, не раздолбает ли редуктор?
Если нет, взможно ли выправить вал, а не заменять на новый, а также нет ли у кого нибудь кталога запчастей сузуки 115 впрыск 2005 года? (Нижнего редуктора).
С уважением. Александр.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Гошарий (---.users.mns.ru)
Дата: 25-07-07 05:07
3 мм это дофига. если в округе есть рукастые люди - скорее всего починят.
вторая убранная стопятнха за выходные :(
|
|
|
|
Автор: fregat (---.sampo.ru)
Дата: 25-07-07 13:52
У моего знакомого на suzuki-dt40 было тоже самое, вал отдал на завод где его выпрямили.
|
|
|
|
Автор: Федор Л (77.223.104.---)
Дата: 25-07-07 15:43
Раздолбает однозначно.
Нужно заказывать новый и менять.Но если есть что-то типа ДВ,то попробовать выпрямить,но что бы гарантию дал.
Если ездить так,то сначала разобьет посадочное место сальника с игольчатым подшипником(оно очень тонкое-просто треснет),ну а там и до шестеренок не далеко.
Мне вал едет уже шестую неделю......
|
|
|
|
Автор: Гошарий (84.204.252.---)
Дата: 25-07-07 15:45
Eugeen
1я моя. снес перо на полном ходу.винт и редуктор слава богу цел (тьфу*3 раза), дай бог чтобы ничего не вылезло.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 25-07-07 15:57
если трещин нет - "лечится".
для "гарантии" - нужно провести хим. дефектоскпию и для полной гарантии - сделать рентгеновский снимок .
Обычно - материал валов монопенисный, что у китайцев что у самых гламурно-пальцатых моторов (судя по спектроскопии)
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 16:06
это какое-то модное течение что ли для продвинутой молодёжи, кто на бОльшую сумму мотор расхерачит?
(а Ксюша Собчак тоже участвует?)
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 16:10
дядя Вася "пукнул мозгом", в лучших традициях
Лоцию берегов Ладоги посмотри, друг таджикского народа.
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 16:13
Гош,да не понять ему))) У них там,с Колей,крутые (и гигантские) волны,молдаване и сплошные хахацы)))
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 17:59
возможно конечно и ошибаюсь,
но есть такое смутное подозрение - что, "пукает мозгом" тот, кто имея лоцию, приборы итд п о нескольку раз в год долбит мотор. и радостно об этом пишет атчеты.
Ну и еще - для Северо-запада запчасти для редуктора это расходный материал (сужу по московским любителям Карелии)
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 18:00
и еще - валы больших моторов правятся тяжело, необходим обязательный контроль по трещинам.
Можно сделать самому - химота продается.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 25-07-07 18:09
ДВ прав, насколько мне известно (на примере Мерков), гребные валы больших моторов делаются сварными из двух деталей, сварка трением, вот это и есть слабое их место, может лопнуть, т.е. контроль (желательно лабораторный) весьма не повредит, а так гарантию никто, даже самый рукастый спец, дать не сможет.
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 18:30
дядя Вася писал:
> возможно конечно и ошибаюсь,
> но есть такое смутное подозрение - что, "пукает мозгом" тот,
> кто имея лоцию, приборы итд п о нескольку раз в год долбит
> мотор. и радостно об этом пишет атчеты.
>
покажи мне кто радуется? я ни одного такого не видел.
а лоции, что лоции, их делают люди и читают люди. и те и другие могут ошибаться. К тому же, во многих местах есть "народные тропы", существующие вопреки всем лоциям.
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 18:43
дядя Вася писал:
> лоция - это не история КПСС, это истина.
блаженн кто верует. Приезжате к нам на колыму, походить по нелюдным прибрежным водам, с лоцией. Скучно не будет.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.215.---)
Дата: 25-07-07 18:50
дядя Вася писал:
> лоция - это не история КПСС, это истина.
Василий, ты карту Ладоги видел? Глянь и оцени площадь, если подзабыл. Ты действительно веришь, что все глубины промерено с точностью до сантиметра и установлено местоположение каждого камня? Заблуждаешься...
Более менее точно промерен судовой ход, который маломерщикам нах не нужен.
Кроме того есть годовые колебания воды и 50 раз проскочив опасное место в прошлом году, в этом ловишь там камень.
Еще и волнение вносит разнообразие.
Я в прошлом году поймал камень на глубине 1,5 метра, в месте где спокойно прошел утром. А днем раздуло и впадина волны точно совпала с вершиной камня. Благо шел на малом, только винт пришлось отстучать.
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 18:53
Гошарий писал:
> блаженн кто верует. Приезжате к нам на колыму, походить по
> нелюдным прибрежным водам, с лоцией. Скучно не будет.
Точно, поддерживаю приглашение, желательно приехать с водометной лодкой. Я покажу пару с виду безобидных мест, где ее можно испытать :) И нырять не очень глубоко :)
Василий, нах тебе эта Тверь, давай к нам.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 25-07-07 20:56
В Назии в старом канале при падении уровня не поплывёт даже доска, просто ручеёк, а при большой воде Неман под мостом еле- еле проходил...перепад метра полтора. А на открытой воде одинокий камень не обозначен...
Вожу в запасе 2 винта.
вот ударчик, на малых шёл, но это не камень, скорее всего какая то железяка..
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 25-07-07 22:23
Колыма далеко, можно хоть на ту же Ладогу или к нам на Кольский.Вот на снимке час скромного отлива на берегу Белого моря, где вода приходит и уходит 2 раза за сутки, перепад от 1,8м до 3,2м (зависит от фазы Луны).
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 23:27
за приглашение - спасибо, но у меня оператор не любит, этой русской экзотики, а мне надо лодку поснимать на ходу.
было заманчивоке предложение в Уктыл, на притоки Печоры - оператор наотрез, только говорит в наручниках, по приговору.А со случайными операторами ездить не привык, накладно и гимморойно.
Ближайшая "тайга" - Тверь, заодно и "китайца" проверить с В-50, и вместе поснимать.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 25-07-07 23:39
Федор, почему тебе покоя не дает мысль, что на водохранилище шириной до 8 км при скорости ветра около 20 м/с может раздуть метровую волну?
Я, конечно, с ладогой и онегой не сравниваю, и у вас там волны конкретно круче бывают) Тем не менее.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (80.64.108.---)
Дата: 26-07-07 04:35
Кныш Ник. писал:
> Федор, почему тебе покоя не дает мысль, что на водохранилище
> шириной до 8 км при скорости ветра около 20 м/с может раздуть
> метровую волну?
И как часто бывает ветер 20 м/с? На Ладоге 5 м/с уже больше метра.
Кроме того покоя не дает вопрос, а что вы делаете на воде при 20 м/с? Метровые волны чтоль ищите :)
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 04:40
Бывает раз в сезон. Если новости смотрите, то видели, что по москве ураганы частенько ходят, а идут к нам) В тот раз на воде оказались по воле случая, типа в поход пошли. Ну и решил покататься, интереса ради. На пустой лодке в спасе и с лодкой поддержки)
Погоду переждали, на след утро ветер, а следовательно и волна стихли.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 04:46
То,что ДВ соскочит я даже не сомневался)))
"Ипиратар" тут не при чем,объясняется гораздо проще-тверской тайгой и двадцатиметровым ветром.
Ну и потом,ему из Химок виднее.
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-07-07 06:27
Николай, это пройдёт, только после попадания в настоящую метровую волну, не дай тебе Бог, на этой скорлупке. Может никому не скажешь, но сам поймёшь, что к чему.
З.Ы. Ребята с Ладоги, Рыбинки и Онеги, знают о чём говорят.
Без обид, пока сам не попал, не укладывалось в голове.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 06:29
Ну х.з.
Когда вода льется через нос в водоизмещении это не метр?
Да и чего мне обижаться)
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 07:21
Кныш Ник. писал:
> Ну х.з.
>
> Когда вода льется через нос в водоизмещении это не метр?
>
> Да и чего мне обижаться)
>
Коля,лично я с рулеткой волну не мерял,поэтому сужу субъективно.
Для меня волна большая это когда страшно,страшно было всего пару раз,так что слухи о "коварной" Ладоге несколько преувеличены,это если с головой дружить и пить не много.
А еще для меня волна большая это когда рыбачить некомфортно,т.е. когда приходится постоянно подруливать,получать по заднице,переваливацца с борта на борт,но при этом волна может быть не такая уж и большая,просто не вижу смысла находиться на озере в такую погоду,другое дело что иногда приходиться домой возвращаться в непогоду.
Ты пойми одно,большая волна,это когда то,что тебе лилось тебе через нос будет везде(а не случайная волна от кроссовки),когда придеться идти через это 10-15-20 км,когда это будет раздувать,когда под тобой глубина полметра-метр и если мотор @бнул-считай приехали т.д.,вот это -большая волна....
Это все в плане объяснений,а не мерений "волнами".
|
|
|
|
Автор: Eugeen (80.64.108.---)
Дата: 26-07-07 07:23
asn писал:
> Вот на снимке час скромного отлива на берегу Белого моря
Замечательная фотография, очень наглядно демонстирует возможность глиста на 0.5 метра со стальным винтом.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 07:25
На ЮБЛО местами тоже самое,только отлива нет,а есть сезонное колебание уровня,впрочем Женя об этом уже писал.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 07:34
Женька,а поехали с нами? Мы с понедельника в Лигово(по крайней мере планируем).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 26-07-07 09:37
Федор Л писал:
> когда под тобой глубина полметра-метр и если мотор @бнул-считай приехали т.д.,вот это -большая волна....
Слава богу, у нас большая волна не сочетается с мелководьем, всегда есть возможность обойти по глубокой.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 15:53
Ладога есть северная и южная,это совершенно разные водоемы,на северной все похоже на море(глубины 100-200 м),присутствует зыбь,похожая на морскую.Южная Ладога мелкая(1-5 м),много банок,много камыша,мало выходов с водоема,в некоторых местах что бы дойти до протоки(это вход в канал,а значит домой) нужно полтора-два километра шлепать 5-6 км/ч с полуподнятым мотором,но при этом берег относительно недалеко.
А есть ,например,о.Сухо ,он в 25км от берега и камней там как грязи и если ударил мотор там-хорошего мало.
Моторы бьют в нескольких случаях:
1.Был пьян.
2.Сезонное колебание воды.
3.Незнание акватории.
Я бил во всех трех случаях))))
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 16:17
Федор Л писал:
> Женька,а поехали с нами? Мы с понедельника в Лигово(по крайней
> мере планируем).
Ты уже мотор сделал?
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 16:19
Неа,динамят засранцы.... ГВ так и не приехал пока...
Мы с Гошей на его лодке.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-07-07 16:23
Федор ползли мыт так, правда всего 1 раз) И мотор е....л посередине, пришлось перевешивать) Конечно наше вдхр с ладогой ровнять бессмысленно, тем не менее.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 16:46
Федор Л писал:
> Мы с Гошей на его лодке.
А сколько вас? И как это с понедельника? Отпуск взяли?
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 16:53
Да,отпуск,с пнд по птн.
Нас трое в лодке,возможно Стас поедет.Так что -велкам.
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (---.onego.ru)
Дата: 26-07-07 18:39
Федор Л писал:
> лично я с рулеткой волну не мерял,
Федь, фраза в тему!:))) Задумался, а как ее реально мерять то? Иной раз кажется совсем высоко, как стена, тут не только через нос - через лодку перехлестывает легко и как спичку бросает, "Комета" на брюхе ползет, а по прогнозу, высота волны 2-3 метра и то не в каждом квадрате..;-)
Отправка отредактированного (26-07-07 18:40)
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 18:50
Александр Драг писал:
> по прогнозу, высота волны 2-3 метра
Прогноз это вообще отдельная песня...
Уже сколько раз смотришь, обещают 1-2 м/с, приезжаешь и вправду 1-2... только высота волны:)
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 19:00
Федор Л писал:
> Так что -велкам.
Велкам в клуб убитых редукторов? :)
Не смогу на неделе, работа поперла...
А за чем собрались?
Мне тут гвоздь в башку забили.
Знакомые приперли полста рыбов с. на две лодки за ночь. Ловили на глубине 10-15 метров, ну как ты описывал...
Хочеться и колеться, пока не получаеться совместить погоду, выходной и вторую лодку, одному идти страшно.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 19:14
> Велкам в клуб убитых редукторов :)
Женя, я бы попросил! Мой редуктор, я надеюсь, не убитый! :) тьфу 3 раза и 3 раза лбом о стол.
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (---.onego.ru)
Дата: 26-07-07 20:24
Eugeen писал:
> Уже сколько раз смотришь, обещают 1-2 м/с, приезжаешь и вправду
> 1-2... только высота волны:)
Женя, умножай на три. Минимум на два!:))
|
|
|
|