Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:03:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:03:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Нептун-23
Автор: Lexx (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   26-07-07 06:29

ДОброго времени суток! не подскажите - длина(а скорее всего полностью размер) шпонки на винт для "Нептуна-23"???????

Ответить на это сообщение

Re: Нептун-23
Автор: Маэстро (---.adsl-pool-152.kaluga.ru)
Дата:   26-07-07 07:24

чего ты паришься по поводу длинны! берешь колпачок с винта там есть паз под шпонку, мереешь его и делаешь его по этому размеру и все будет ок! а диаметр посмотрина вале!

Автор: vitivory (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата:   26-07-07 07:43

Ili kak zdes', nadjozhno, vechno i po RUSSKI prosto.

Kazhetsja Lukich copyrigth "Patentovannaja Shponka"

A voobsheto diametrom 6x30mm iz latuni ili bronzy, mozhno stal' avtomatnuju i glavnoe karbjurator otregulirovat', holostye oboroty i vkljuchat' skorost' na holostyh, togda i shponku srezat' ne budet.

Smotri sledujushee soobshenie

Автор: vitivory (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата:   26-07-07 07:45

tut vse cherez xeto proshli, grabli holostogo hoda karbjuratora.

Nagljadnej nekuda

Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   26-07-07 15:30

Диаметр 6мм, длина 30 мм у родной шпонки. Но лучше делать две стальные 6мм на 15 мм. И забудешь, что такое мучатся со сменой шпонки.

Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата:   26-07-07 15:57

Михаил Е писал:

> лучше делать две
> стальные 6мм на 15 мм. И забудешь, что такое мучатся со сменой
> шпонки.

+++ И начнешь осваивать ремонт редуктора :))

Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата:   26-07-07 16:26

Илья! Привет. Насчет ремонта редуктора ты не прав. Двумя шпонками и стальными пользуюсь с 93 года, не с редуктором и винтом не чего не случилось.

Дата:   26-07-07 16:34

Привет!
Ну не знаю, я накупил этих шпонок, распихал их везде, чтобы найти легче было. А со штатной шпонкой мне однозначно спокойнее.
За 2 полноценных сезона убил всего 4 шпонки, все о камни.

Дата:   26-07-07 16:43

+++За 2 полноценных сезона убил всего 4 шпонки, все о камни

Тебе просто повезло. Если бы ты за сезон поменял бы 40 шпонок, тогда бы посмотрели отчего бы рассыпался редуктор. Скорее он бы развалился от долбания при выколачивании шпонки. В прошлом сезоне я настучался к верху жопой.

Дата:   26-07-07 16:54

Как ни странно, вылезают свободно (слегка давлю новойй шпонкой, и старая вылезает).
А для замены предпочитаю догрести до берега :)

ЗЫ: съемник шпонок из гайкореза изготовлен, но не требуется.

Дата:   26-07-07 16:57

Я до 93 года стучал, а потом перестал, иногда правда забываешь нарезать шпонок и вставляешь длинную, а так беру электрод, нарезаю и готово, штук 20 всегда валяется в катере.

Дата:   26-07-07 16:59

Илья. а с двумя шпонками вооще проблем нет, расшплинтовал обтекатель, снял и они сами вылетели. Новые две вставил и готово, если приноровится, то все это занимает секунд 20.

Дата:   26-07-07 17:05

+++А для замены предпочитаю догрести до берега

Это для замены шпонки несколько километров грести? У нас в основном берега болотистые. У среза камышей глубина 2 метра и в камыши не вступишь.
Это вечерок покататься, срезать 3-4 шпонки. Можно так веслами поработать, что лодку через неделю продашь. Шпонки меняю там же где срезал, не зависимо от волны и удаления от берега. Слава богу сейчас это просто.

Дата:   26-07-07 17:23

ужас...
тогда сформулирую так:
мне в моих условиях пока резать шпонку не требуется :))

ЗЫ: у меня в основном срезает около берега или там, где ширина реки уже меньше длины лодки :))

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   26-07-07 17:26

40 шпонок за сезон? Это паталогия, если только за этим не стоит коммерческий интерес. Имея такой счёт, стоит подумать о смене типа движителя, на водомёт, к примеру.

Дата:   26-07-07 17:36

+++стоит подумать о смене типа движителя, на водомёт, к примеру.

Это кардинальное решение.
Но при замене родной шпонки на разрезную стальную, количество замен изменилось в разы. Правда охотничий сезон пока не наступил и в болото пока не ходил. Осенью отчитаюсь.

Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата:   26-07-07 17:53

Илья 1000, вот тут ты НЕ прав, использую именно такой способ крепления нептуновского винта уже лет 20 и не убил ни одного редуктора. Способ особенно хорош, если частенько приходится менять винты в зависимости от нагрузки лодки, а вот выбивая с помощью бородка, кувалды и какой-то матери погнутую или полунадкушенную шпонку, редуктор точно скоро угробишь.

Илья, люди дело говорят,
Автор: SAV (217.175.140.---)
Дата:   26-07-07 18:26

а ты упорствуешь....

Re: Илья, люди дело говорят,
Дата:   26-07-07 18:52

а у меня нет твоего номера аськи...
напиши мне чего-нибудь - а то ссылку кинуть некуда.

Дата:   26-07-07 19:09

Да что вы к этим шпонкам пристали. У Ильи просто холостые маленькие, поэтому у него они не летят, если летят, то значит задел за что-нибуть. У меня в основном шпонки летели от высоких холостых оборотов и иногда от препятствий. Если ходить по болотам и постоянно менять, то лучше разрезную шпонку, а если ее менять раз в пятилетку, то собственно без разницы какая она. Просто со временем(1-2 месяца) шпонка начинает загибаться, и затрудняет снятие винта, вот в этом случае и лучше разрезная.

Автор: vinnolodochnick (217.23.67.---)
Дата:   26-07-07 19:40

гы. тема "стальная шпонка на нептуне" всплывает раз в три месяца. пора ее в фак :-)

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   26-07-07 23:58

По опыту, как не странно, родные латунные шпонки на Нептуне держатся дольше чем из гвоздя. Квоздь паскуда ещё при срезании тянется и его тяжело выбить. А родные сами вылетают.

Дата:   27-07-07 03:19

Тема зашла в тупик. Надо определится. У кого родные не срезает и выпадают сами, пусть ставят родные. У ного срезаются часто и приходится выбивать, ставят стальные разрезные. Меня лично поставить родную уже не заставишь.

Автор: Маэстро (---.adsl-pool-152.kaluga.ru)
Дата:   27-07-07 07:27

надо пользоваться стальными шпонками1 сам так делаю! или берешь сверло и обрезаешь его по нужной длинне! редуктор будет цел не переживай!

Автор: igor391 (---.sinor.ru)
Дата:   27-07-07 15:24

Доброго времени суток!
Имею Н-23 новый, пока упор в карбе не сломан. Родные шпонки рвутся резкой подачей газа уже на ходу. Винт грузовой. Сейчас ставлю разрезные из 6мм гвоздя. Самое то .
С уважением.

Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   27-07-07 18:12

А если родные порезать, что получится?

Дата:   27-07-07 18:28

Если материал хороший, то будет все гуд, нарезай ставь и не парься, а если они сделаны из гуана, то замучаешься менять. Ребята покупали пруток латунный длинный и нарезали сразу штук 100. А готовые шпонки резать смысла нет. Дорогое удовольствие, тогда уж лучше электрод 6 нарезать.

Автор: Кныш Ник. с лаптопа (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   27-07-07 18:57

Мне из прутка и подогнали шпонок за спасибо)

Дата:   27-07-07 19:46

Ну если за спасибо, то тогда кромсай их.

Автор: Trin,Москва (---.13.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата:   28-07-07 03:25

Alex-bmw давал советик :покупаешь штепсельную вилку эвро-и раздракониваешь на шпонки.Даже если с покрытием-внутри всё равно латунь.

Дата:   28-07-07 04:56

+++ Ребята покупали пруток латунный длинный и нарезали сразу штук 100

Думаю вам на лето хватит.

Автор: Дмитрий (---.138.93.85.IN-ADDR.ARPA.icosmos.ru)
Дата:   29-07-07 22:36

А у меня как у Ильи-1000 не режет шпонки, даже удивительно. С начала этого сезона только одну срезал, и то "по делу" - об грунт ударился.

Автор: МАст (---.indep.ru)
Дата:   30-07-07 00:33

Да, кому что лучше, тот так и ходит. Но вот шплинт, думаю, совершеннейший анахронизм. Давно уже выкладывал на форуме скобу, заменяющую шплинт. Она есть в книге Хорхордина про Вихрь и Нептун, только я её сделал немного проще - съём винта с лодки занимает меньше минуты, всё легко делается одной рукой. Единственно что, это нужно проточить на токарном станке канавку под эту скобу. Не давно alex-bmw аналогичную выкладывал, только на другом форуме.

Дата:   30-07-07 04:34

Сегодня всем корпусом вылетел на болотные кочки, естественно срезал шпонку. Засек время смены разрезной шпонки, получилось 1 минута 20 секунд. Долго винт с вала сдергивал.

Автор: Deniska (Киев) (193.30.239.---)
Дата:   30-07-07 19:07

Данная тема помогла мне вчера.
В самый неожиданный момент срезало латунную шпонку. Запасные забыл в машине. Выручил кусок шпонки, срезанной давно (валялась в лодке) и кусочек, выбитый из вала.
На такой составной благополучно добрался до дома.

Всем спасибо!

Автор: Jester (---.kspu.ru)
Дата:   30-07-07 20:22

Заметил тенденцию - по мере "опытнения" шпонки летят все реже и реже, хотя и берега разнообразные, и вперед-назад еду...
В 1999 году, на новом моторе - срезал с десяток.
В этом году - ни одной, не считая той, что пришлось выбивать насильно по причине намотанной на/под винт сети, продавившей сальник в редуктор.
Не знаю, сколько у меня на холостых, но скорость можно включить так плавно, что ни звука, ни щелчка, ни рывка - просто тихо-тихо поехали. Ничего не регулировал, оно само после утопления и переборки выставилось, скорее всего.
Вообще, не могу не похвастаться, меня мой Нептун в этом году радовал исключительно, я б ему даже бутылку поставил, как родному. Новым так не работал - завод с тридцати см вяло вытаскиваемого шнура (при том, что шланг с грушей забыл в городе!!! хорошо кусок шланга в запчастях валялся - один раз за месяц, поначалу, клизьмой дунул в карб и все, целый месяц ежедневной работы по перевозке грузопассажиров).
Винт грузовой, Прогресс-2М.

Автор: "Парус" (---.211.ru)
Дата:   30-07-07 22:59

Насколько я знаю, металлические шпонки ставить нельзя-не срежет, а из цветного металла само то. Но вот проблема: ставлю медную шпонку и ее выгибает восьмеркой-фиг выбьешь потом. Последнюю пришлось высверливать. Интересной показалась идея про двойную шпонку-буду пробоывать, благо кусков старых много-готовые половинки ;)
Всем спасибо.

Дата:   05-08-07 03:57

+++Насколько я знаю, металлические шпонки ставить нельзя-не срежет.

Ну зачем быть таким упрямым? Пишут же люди про двадцатилетний опыт.
Поверте, срежет любую, и из гвоздя, и из сверла в легкую.

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-08-07 11:17

Из сверла будет плющить металл вала и винта.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru