|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:42:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:42:58 |
|
Автор: mmbrkr (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-07-07 21:16
Взял на днях судовый билет на новый комплект (CMB380+Suz DF15) и с некоторым удивлением обнаружил формулу класса судна: 2.0.4B.6.14,7
Расшифровал для себя так (вроде правильно): мотолодка беспалубная, 4-й разряд плавания с внутренним режимом(!!!!!!), 6 человек, макс ПЛМ 20 ЛС.
Такое ощущение что меня обули? ИМХО рязряд для этой лодки д.б. 3-й, а мотор вообще-то на CMB380 можно по паспорту до 35 лс (то есть 26 киловатт).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата: 25-07-07 21:19
В формуле класса иногда пишут максимально допустимый, а иногда тот, который по факту установлен. Я недавно перекличку проводил и из неё это почерпнул. То есть нету единообразия в ГИМСах.
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 21:22
ну дык у меня стоит 15ха - то есть 11 киловатт ;-) а написали как раз 14,7 (20 ЛС).... где логика.....
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата: 25-07-07 21:30
mmbrkr писал:
> ну дык у меня стоит 15ха - то есть 11 киловатт ;-) а написали
> как раз 14,7 (20 ЛС).... где логика.....
У меня Крым с В30, мах 30 - а в билете 2.0.2В.4.29,4
Значит могу легко 40 л\с вешать???? .... где логика....
НЕТУ ТАМ ЛОГИКИ!!!!!
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 21:44
а разряд-то водоема 4й - это нормально? я вот от этого расстроился сильно, выходит я даже по родному Ильменю не могу походить (бред какой-то) - водоем-то 3го разряда. или на гандоны 3й в принципе не ставят?
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (88.200.198.---)
Дата: 25-07-07 22:58
mmbrkr писал:
> а разряд-то водоема 4й - это нормально? я вот от этого
> расстроился сильно, выходит я даже по родному Ильменю не могу
> походить (бред какой-то) - водоем-то 3го разряда. или на
> гандоны 3й в принципе не ставят?
ИМХО - можеш ходить по любым водоемам, постарайся не превышать удаление от берега 1 км, а ГИМСу можно ответить что погодные условия позволяют и с такой записью.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 00:07
SVK писал:
> ИМХО - можеш ходить по любым водоемам, постарайся не превышать
> удаление от берега 1 км, а ГИМСу можно ответить что погодные
> условия позволяют и с такой записью.
После досконального изучения судбилета я кажется понял откуда растут ноги.... Написали мне высоту надводного борта 23 см, что ИМХО странно, все же балон 45 см. Отсюда и волна 0,5 и разряд 4й (спецом почитал правила технадзора за мс). Вопрос в том - как посчитать эту самую мин выслту надводного борта (откуда они ее взяли). Есть ощущение что гимсюки взяли ее как 6% от макс длины лодки (есть такой пункт в правилах что судно годно если высота надводного борта НЕ МЕНЕЕ этих самых 6%), что ИМХО не есть верно. Вопрос - есть ли шанс с ними побороться?
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.mosline.ru)
Дата: 26-07-07 00:48
Коллеги, а подскажите плз., что это за тайнопись? Класс судна?
У меня что-ли судовой какой-то старый, там все по-русски: удаление от берега, волна, мотор и т.п... Теперь по-другому пишут?
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 01:13
Duck_Hunter писал:
> Коллеги, а подскажите плз., что это за тайнопись? Класс судна?
> У меня что-ли судовой какой-то старый, там все по-русски:
> удаление от берега, волна, мотор и т.п... Теперь по-другому
> пишут?
>
да есть теперь на первой страничке внизу "Формула класса" - подробно читать вот тут wwwюmchs.gov.ru/print.html?id=5035
|
|
|
|
Автор: Duck_Hunter (---.mosline.ru)
Дата: 26-07-07 02:17
Е-мое... или Ни куя себе.
"Шестой знак кода через косую черту с наклоном вправо после пятого знака".
"Седьмой знак кода через косую черту с наклоном влево после шестого знака".
Ой, не прост Шойгу, не прост...
Г-да, а не шифровался ли кто в последнее время - в смысле не получал ли судовой - на Кайман-N330 (не который S) и чего там написали?
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 03:55
Знатоки! Не дайте погибнуть..... подскажите все же откуда взять мин высоту надводного борта.....если у производителя данных нет. Ну не может быть даже при полной загрузке пол-баллона в воде ;-) Если я смогу доказать что у CMB данная величина больше 23 см - то можно будет требовать ченить с гимсюкофф, а так фик к ним докапаешься.
ЗЫ Только что у товарища посмотрел в суд билете: лодка Фрекат 3,2 баллон 39см......внимание..... мин высота надводного борта - аж 50 см (то есть больше балона!) - вот это круто! за чтож меня так гимс не взлюбил ;-(
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (217.148.52.---)
Дата: 26-07-07 04:04
Далась тебе эта формула, ИМХО не забивай голову, никто тебя дрючить за эту формулу не будет. Вот когда начнутся предпосылки к такому роду придирок на воде, тогда и будешьв ГИМСе доказывать что твоя лодка не соответствует классу вписанному в СБ.
|
|
|
|
Автор: Кныш Ник. (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-07-07 04:12
Там логика простая. У меня высота борта 0.6 метра, а минимальная - 0.3, т.к. транец низкий, и наличие рецесса их не парит.
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (217.148.52.---)
Дата: 26-07-07 04:19
Кныш Ник. писал:
> Там логика простая. У меня высота борта 0.6 метра, а
> минимальная - 0.3, т.к. транец низкий, и наличие рецесса их не
> парит.
>
Да-да, точно, по минимальной высоте смотрят, видимо танец имеет минималку такую.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 05:59
> Кныш Ник. писал:
>
> > Там логика простая. У меня высота борта 0.6 метра, а
> > минимальная - 0.3, т.к. транец низкий, и наличие рецесса их
> не > > парит.
(-: ну вы блин даете ;-)
1) с такой логикой соглашусь, но однако чисто интрументально измеренная высота транца не могет быть 23 см (даже если от ватерлинии под загрузкой). более того я сомневаюсь что у какой либо надувнухи до 4,5 метров будет транце выше ;-)))) имхо транцевая плита немного стандартная для стандартного дейдвуда.
2) вообще говоря непонятки есть и в самой записи формулы класса - ранее всегда писалось в другом виде - 2U-(4)6/27 - в этой записи 4ка в скобках есть класс маломерного судна (такая запись базируется на временных правил классификации МС от 29.06.05 (Ссылка.)) - при этом разрешенный разряд бассейна смотрелся по таблице в зависимости от этого класса
в последнее время (ну по крайне мере в этом году) стали писать формулу по-новому 2.0.4B.6.27 - тут 4ка значит что 4й разряд бассейна.
есть подозрение что раз писать формулы стали иначе то был некий закон (правила, приказ и тп) на основе которого это и стали делать. ВОПРОС - кто знает где его прочесть?
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-07-07 06:20
У меня в билете 2004 года, так же.
Про технические данные спрашивай производителя, пусть соответствующие сертификаты и справки прилагает к лодке, в соответствии с данными выложенными на сайте.
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 26-07-07 07:01
а вот в судовом билете на "баджер" у меня записано "МП ВВП ВП и волна до 0,75 и удаление от берега до 3 км. и никаких разрядов бассейна. И в старых судовых нету их, а только "МП, ВВП...."
Не знаю как на "баджер" это все писалось (смутно помню как вообще он у меня оказался), но обычно все пишется с сертификата, копию которого должны выдать при покупке.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 08:05
Флагман выдает. (Ну во всяком случае выдавал) И все по уму обязаны выдавать. Иначе ГИМС вправе назначить свои испытания. А также (о ужас!!) потребовать чертежи рабочие. :) Не когда конечно сотая лодка регистрируется - тогда могут и не спросить сертификат. Хотя должны. Ибо сертификат, есть следствие принятых ТУ.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 16:36
Очень интересный документ, хотелось бы взглянуть.
Надеюсь, вам, как разработчику, это будет не затруднительно?
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 17:47
Мне затруднительно, поскольку сертификат получает юр. лицо, и хранится он на стенке в кабинете директора. Собственно интересного в нем ничего нет. Интереснее ТУ.
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 26-07-07 19:32
В сертификате, приложении к сертификату и в ТУ высота надводного борта не указывается. Это указывается в протоколах испытаний лодки досертификационных и собственно сертификационных. Вы вправе написать письмо производителю с просьбой прислать официальное письмо с указанием данного параметра приобретённой Вами лодки. Производитель не вправе отказать.
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 26-07-07 19:38
Посмотрел паспорта на свои лодки. Вроде везде указана высота надводного борта. Странно, что кто то не указывает. Паспорт то тоже ведь по требованиям ГОСТа делается.
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 04:32
Владимир, вот выдержка из ТУ на "Кайманы" и в них тем не менее есть высота надводного борта. Таковы требования НИИ ЛОТ.
Наименование показателей N-300 N-360 N-400 Габаритные размеры: Длина, мм 3000 ± 30 3600 ± 32 4000 ± 38 Ширина, мм 1380 ± 10 1770 ± 15 2000 ± 20 Диаметр баллона, мм 360 ± 10 450 ± 10 500 ± 10 Высота борта на миделе, мм 470 ± 10 610 ± 10 710 ± 10 Масса шлюпки с пайолами без ПЛМ*, кГ 37 ± 1 59 ± 1 85 ± 1 Высота транца в ДП, мм 385 ± 5 385 ± 5 385 ± 5 Полное водоизмещение, кГ 465 ± 2 900 ± 3 1200 ± 5 Минимальная высота надводного борта при: - полном водоизмещении, мм , не менее 260 340 380 - водоизмещении порожнем, мм , не менее 300 380 425 Водоизмещение порожнем, кГ 37 ± 1 59 ± 1 85 ± 1 Грузоподъемность, кГ 428 ± 1 841 ± 2 1115 ± 3 Пассажировместимость, чел. 3 4 5 Максимально допустимая мощность ПЛМ*, кВт (л.с.) 9 (12) 18 (25) 22(30) Полный объем надувных баллонов, м3, 0,62 1,20 1,60 Число банок, шт. 2 2 3 Количество отсеков, шт. 3+кильсон 3+кильсон 3+кильсон Допустимая высота волны, м 0,25 0,33 0,37 Примечание: ПЛМ* – подвесной лодочный мотор1.4 Требования к материалам.1.4.1 Материалы, комплектующие, узлы и детали, применяемые при изготов- лении лодок должны соответствовать сертификатам или нормативно- технической документации. И подлежат входному контролю, производимо- му в соответствии с требованиями ГОСТ 24297 по перечням изделий, подле- жащих входному контролю на педприятии-изготовителе.1.4.2 При изготовлении лодки использовать армированную ткань с двухсторон- ним нанесением герметизирующего покрытия, согласно нормативным доку- ментам предприятия изготовителя.1.4.3 Настил и транец должны изготавливаться из фанеры стойкой к воздей- ствию пресной или соленой воды, по ГОСТ 3916.11.4.4 Все материалы должны сохранять свои эксплуатационные качества при температуре от -5° С до + 60° С при контакте с пресной или соленой водой, загрязненной нефтепродуктами.
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 07:09
stringer777 писал:
> Мне затруднительно, поскольку сертификат получает юр. лицо, и
> хранится он на стенке в кабинете директора. Собственно
> интересного в нем ничего нет. Интереснее ТУ.
А я то думал, что ВСЕМ покупателям, ЭТИХ лодок, копии сертификата вручают.
Видимо ввели в заблуждение. Никак не вспомню кто?
Ни к Баджеру, ни к Кайману, никаких сертификатов не прилагали.
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 07:37
> stringer777 писал:
> > интересного в нем ничего нет. Интереснее ТУ.
>
вот-вот.... сертификатов-то я с Корсара стребовал .... красивые бумаги, но ТУ не дали.... буду пробовать потрясти дальше, хотя в успехе не уверен
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 07:56
Вот это да! Тут один товарищ мне только показал СБ на лодку фрегат м-320е (эконом класс с бортом 0,39 м)..... внимание..... гиМсовцы записали этой лодке минимальную высоту надводного борта 0,5м
Это крах геометрии и физики ;-) Это торжество ГИМС! Видимо они решили что лодка на воздушной подушке.... кстати СБ был получен пару месяцев назад в том же ГИМСе, в к0тором мне вписали мин выс над борта 0,23 при баллоне 0,45..... одно из двух - либо я лицом не вышел, либо Korsar им как бренд глубоео противен.... в принципе может и третий вариант - мож я попал под действие похмелного синдрома ;-(
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 08:19
Андрей23 писал:
>
> А я то думал, что ВСЕМ покупателям, ЭТИХ лодок, копии
> сертификата вручают.
> Видимо ввели в заблуждение. Никак не вспомню кто?
> Ни к Баджеру, ни к Кайману, никаких сертификатов не прилагали.
>
Думаю ты сам себя выведешь из заблуждения, если на шильде номер Баджера своего посмотришь и на Каймане тоже, на всякий случай. А вот если ты придешь с лодкой, которую ГИМС в глаза не видел, то либо тебя пошлют сразу за сертификатом к тому кто сей продукт изготовил, либо попросят предоставить рабочие чертежи и расчеты. Поэтому на любые первые лодки в модельном ряду любой производитель дает копию сертификата. Которому ГИМС и верит. ТУ - никто вам не даст и давать не обязан, поскольку это внутренняя документация компании.
Отправка отредактированного (27-07-07 08:28)
|
|
|
|
Автор: Виталий (87.245.178.---)
Дата: 28-07-07 18:39
Заглянул по ссылке. В заголовке приказа есть ключевое слово "МОРСКИХ" Заглянул в свой СБ, выданный 20 июля 2005г. ГИМСом Московской области - в строке "формула класса" ничего не написано. Я так думаю, означенная выше ситуация это самодеятельность инспекторов. Скорее всего "речникам" этот пункт не нужен.
|
|
|
|
Дата: 28-07-07 19:09
stringer777 писал:
> Владимир, вот выдержка из ТУ на "Кайманы" и в них тем не менее
> есть высота надводного борта. Таковы требования НИИ ЛОТ.
>
>
> N-360
> Диаметр баллона, мм 450 ± 10
> Высота борта на миделе, мм 610 ± 10
> Минимальная высота надводного борта : 340
давайте проанализируем данные на этот размер как наиболее близкий к CMB380.
И что мы видим:
1) Диаметр балона меньше чем высота на миделе - как это (простите за вопрос чайника)
2) Высота надв. мин 34 что по гимсовкому графику дает высоту волны аж 75 см - разряд бассена 3
Я тут решил на дурака позвонит в Крылова..... думал пошлют меня нафак... ан нет - милейшая женщина выслашав меня попросила позвонить чрез часок... позвонил - и она мне сообщила (естественно неоффицально) что мин высота надводного борта у CMB380 равно 0,28.... во как! Выходит Комбат при равных балонах хреновее Каймана.... или как вариант мневцы завышают этот параметр ;-)
|
|
|
|