|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:30:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:30:23 |
|
Автор: Antoncam (---.renet.ru)
Дата: 25-07-07 20:57
Собираюсь переделать Амур под подвесник, и предлагают два б/у мотора: Меркури 115 4-х тактовый и Ямаху 90 2-х тактовую. Обоим всего по одному сезону и цена приемлимая. Про то, что на Амуры выше 90 сил вешать смысла нет, наслышан. Но хотелось бы конечно 4-х тактник. Вот и стал засматриваться на Меркури 115. Все равно в полный газ ходить не буду, двигатель дольше проживет, и расход по топливу меньше. Да вот только у этого мотора экстрадлинная нога.
Вот и хотел спросить, может кто переделывал транец у Амура под моторы с экстрадлиной ногой. И вообще как это будет сказываться на ходовых качествах? И как это будет влиять на двигатель? Поделитесь опытом, или мыслями.
А может в таком вот раскладе проще будет взять 2-х тактную Ямаху 90?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: salton (217.20.90.---)
Дата: 25-07-07 21:06
У моего родствинике на Амур-2 весит Y115. и не чего нормально, Недавно на рыбалке встретились с мужечком у которого амур с мерк 135 висел. Но я думаю что лучше взять Четырехтактный.
|
|
|
|
Автор: Александр Драг (---.onego.ru)
Дата: 25-07-07 21:14
А 80-ки 4Т нет? Жаль было б самое оно! :))
ИМХО Из твоих вариантов ни то, ни то не подходит.
После покупки придет осознание данного факта и начнуться вариации на тему какой корпус выбрать. :( Так шта, ежли Амур, то подбирай под него мотор 70-80 лыс.
|
|
|
|
Автор: Вован (---.tts.nov.ru)
Дата: 25-07-07 21:43
У знакомого Амур и Мерк 115 4т, самый оптимальный вариант, 2т мотор такой мощности устанешь бензином кормить
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 25-07-07 23:44
Я на своем тяжелом Амуре, да с полной нагрузкой и на 90 моторе в полный газ не хожу-смысла и комфорта нет, так что 90 мотор Амуру за глаза, смотри на разницу цен между 115 и 90 моторами, может этой разницы тебе на 2-3 сезона на бензин хватит и на масло.
|
|
|
|
Автор: DangeR (---.238.128.79.sta.211.ru)
Дата: 26-07-07 13:56
Вован писал:
> У знакомого Амур и Мерк 115 4т, самый оптимальный вариант, 2т
> мотор такой мощности устанешь бензином кормить
>
у меня мерк 90 2х.т. ходит прекрасно, я бы даже сказал очень прекрасно, расход умеренный, винт 19-ый, скорость не мерил, но казанкам равняться нечего, потягаться могут только пластики, или наши николи, с движками более 150 или ямаха (опять же пластиковый) 17-19 с движком выше нормы в два раза...
у 2хт.и 4хт. есть свои плюсы свои минусы, 2хт. -легче (амур при этом летает он на 300кг. легче чем был у меня амур станционар с движкой от уаза), резкий (обороты набирает мгновенно), не прихотливый, как часы, расход сильно не мерил, но не напрягает, я хожу на кресерской 15-20л. в час не больше... 4-х т. тише (хотя меркури 2х.т. тоже не слышно, больше напрягает встречный ветер и вода), экономний, меньше масла ест (точнее почти не ест), ресурс више на 30-40%(но даже на двухтакте ресурс до первого кап ремонта 5000часов это десять лет езды при моей интенсивности), расход ниже (но на 20% не больше!!!!!), минус высокая цена выше чем двух такт на 20-30% так это бабосы это 60-80т.р. если разделить на разницу в топливе экономии к примеру на моем движке 5-7л. между двух и четырьмя в час, получается 70т.р. делим на разницу экономии топлива в 5-7л. это 70тр/18р за литр итого плучается почти 4тонны делим на разницу 5л. получам часы за которое время ты сможешь оправдать..600-800 часов (если разделить на сезоны по часам, мой максимум катания в сезон 50 часов, то получается 4-х такт оправдывается за 15 лет- расходы на масло итого 13лет при моей интенсивности езды),
совет мой не париться, если цены одинаковые между 4- и 2-х бери конечно 4-х, пусть он и тяжелее, но более эффективен, если цены разняться нет смысла брать никакого 4-х такт... тем более 90-ого хватает в полне, бывают ситуации когда и его много( страшно, центр тяжести высокий, сделан был под станционар)
|
|
|
|
Автор: Студент (---.147.146.103.87.sable.dsl.krasnet.ru)
Дата: 26-07-07 15:35
DangeR хоть и не собираюсь брать 4т, а было приятно прочитать как все просто и доходчиво изложил свою точку зрения.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 19:16
спасибо за развернутый ответ, еще раз сам посчитал расходы и склоняюсь к мнению DangeR`ом. Получается для Амура все таки оптимальней Yamaha 90 2-х тактовая. И явно в полный газ всё время ходить не буду. А разницу в цене можно потратить на топливо и масло. Кстати разница в цене между Yamaha 90 2-х такт. и Mercury 115 4-х такт. составляет 50 т.р. Оба в одинаковом состоянии, обоим по одному сезону, у первого 30 часов накатки у второго поболее. Хотя Меркури отдают задешево, за 245 т.р. (новый у нас 350), а вот Ямаху за 195 т.р. (новый 227).
Отправка отредактированного (26-07-07 19:34)
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 20:30
Antoncam писал:
> спасибо за развернутый ответ, еще раз сам посчитал расходы и
> склоняюсь к мнению DangeR`ом. Получается для Амура все таки
> оптимальней Yamaha 90 2-х тактовая.
Не бери, забей! Потом хрен продашь его! Реально много жрать будет. Сколько себя не успокаивай разницей в стоимости моторов, Выгодней один хрен 4-х тактник! Не только выгодней, но и для себя любимого приятней.:)
У меня на Амуре была 115-ха 2-тактная, думал в пол-тапки ходить буду и расход будет как у Ветерка:))...Хрен там! 35 литьров в час.
Ежли уж не в терпеж, возьми 115-ху 4-тактную. Будет хоть двигло для другого корпуса!
Отправка отредактированного (26-07-07 20:34)
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 20:37
<<Ежли уж не в терпеж, возьми 115-ху 4-тактную. Будет хоть двигло для другого корпуса!>>
если так судить 4-х тактник тоже отстой!!!!!!!
Меркури оптимакс 90" 2х такт. - это если с бабосами в порядке, новый 2007г. движка: два такта, прямой впрыск, экономия на кресерской в 4 раза меньше от обычного двухтактного и в 3 раза от 4-х тактника, но на максималке расходы уравниваются и превосходство не столь заметное, хотя есть!!!! увы цена еще дороже 4-х тактного у нас в городе 280-300 стоит
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 20:53
DangeR писал:
> если так судить 4-х тактник тоже отстой!!!!!!!
> Меркури оптимакс 90" 2х такт. - это если с бабосами в порядке,
DangeR ты так не переживай, ну при чем тут оптимакс и максималка? Ты на максималке ходишь? Я нет и не буду, думаю большинство также.
Обсуждали и сравнивали со знакомым расход топлива моторов Я115 2Т и М115 4Т. Получается такой коленкор - М 115 на Сигме (вес примерно 1200 кг) жрет 25 л/час. Моя Яма 115 на Амуре (вес 700 кг с копейками) жрет 35 л/час. Обороты примерно одинаковы. Так что вот.
А теперь другое. Я свою Яму продавал почти год, состояние мотора зашибись. Взяли только для погонялок, типа на РИБ, из-за фишки, что 115-ха весит меньше чем 4Т и все, один плюс. остальное в минус. А вообще пусть автор думает, я все сказал.
|
|
|
|
Автор: Алексей Федорин (---.renet.ru)
Дата: 26-07-07 21:07
Меркури 4т будет жрать бензина ощутимо меньше чем Ямаха 2т- это прими как должное, я знаю кто продает двиг мерк, поэтому могу сказать, что :два года назад этот чел ездил на катере Атлас и стояла яма 85 2тактная, три бака пластиковых хватало на два выходных (это 100 литров)+масло, а мерк 115 стоял на трофи, который в три раза тяжелее,бак там на 200 литров и хватало на месяц такой же интенсивности эксплуатацию.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 21:15
> остальное в минус. А вообще пусть автор думает, я все сказал.
Я и не настаивал, просто идет разговор многие мои друзья уже купили "оптимакс" жду от них рекомендаций, пока все плюсы за ними за исключением цены...
мне интересно у тебя какой винт стоит на 115? и какая максималка на амуре в км/ч,? ради интереса сравнить с 90 есть смылс увеличения (чисто для себя)
я один раз гонялся с амуров я115 с 17 винтом, он выигрывает в разгоне, но проигрывал в максималке, может даже рациниональнее ставить к пример 80 4-х такту или тот же оптимакс по меньше л.с. с ценой подевле зато экономия, а продажа движков это дело вообще не доброе, охота забрать свои вложенные, а не хотят за б/у отдавать достойный свиток средств, да и сам когда хотел покупать долго думал стоит или нет, никто не знает что там что с ним, как лотерея, поэтому и цену сбивают... напиши плиз
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 22:41
DangeR писал:
> мне интересно у тебя какой винт стоит на 115? и какая
> максималка на амуре в км/ч,? ради интереса сравнить с 90 есть
> смылс увеличения (чисто для себя)
У меня стоял 19-й винт, максималка стремилась к 60 км/ч (по ЖПСу). Рабочие обороты были 4200-4400, скорость где-то около 48, м.б. 50-ти, уже не особо хорошо помню.:(
> я один раз гонялся с амуров я115 с 17 винтом, он выигрывает в
> разгоне, но проигрывал в максималке, может даже рациниональнее
> ставить к пример 80 4-х такту или тот же оптимакс по меньше
> л.с. с ценой подевле зато экономия,
автору для своего Амура лучше всеж подыскать 80-ку. 80-ка туда на мой взгляд самое оно, а ежли на водоеме часто волнит, то 4Т, потому как на приличной волне обороты больше 2500 хрен подымешь, т.е. на долгих переходах опять же на 2Т расход.
Отправка отредактированного (26-07-07 22:42)
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.itcomm.ru)
Дата: 26-07-07 22:46
Почему-то многие разницу в расходе 2-т и 4-т считают только в деньгах, когда есть ещё одна очень важная составляющая этого расхода - как часто приходится ворочить канистры, заливая этот бензин в бак! Для меня стоимость бензина важна чуть меньше, чем геморой от большого числа канистр, постоянной дозаправки (воронки, сам весь в бензине), я уж молчу про те места, где его просто негде взять, и приходится пол лодки заставлять канистрами. При этом (у меня мотор 2-т), если бы я количество этох долбаных дозаправок и канистр на борту мог сократить на треть - да просто за счастье! Эту лодку уже переделывать не буду, а следующая - только 4-т! Если стоять перед выбором 115 4т и 90 2т с разницей в 50т.р. - 4т полюбому. К тому же 90-й мотор продаётся по цене, очень близкой к цене нового, почти без уценки.
Повторюсь, для меня больший плюс 4т в том, что я на ОТДЫХЕ меньше корячусь с канистрами, а разница в стоимости бензина и масла менее важна, хотя и лишних денег тоже нет.
Вообще, на мой взгляд, моторы средней и большой мощности, висящие на лодке стационарно (не демонтирующиеся несколько раз за сезон при перевозках и т.д.), имеет смысл ставить 4-х тактные, так как все плюсы 4т налицо кроме веса и стоимости. Но лодки эти уже, как правило, не лёгкие, и там лишних 30 - 60 кг на транце уже особой роли не играют. Ну а цена - такая же история - когда платишь за лодку тысяч 20 $, то уже лишних 3-4 тысячи за собственный комфорт - не существенно. Вот покупая старый прогресс за 10т р разница большая - вешать на него 40 4т или 40 2т. И тут можно спорить...
Отправка отредактированного (26-07-07 22:47)
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 02:15
<<Ежли уж не в терпеж, возьми 115-ху 4-тактную. Будет хоть двигло для другого корпуса!>>
Моторчик то с XL ногой, на 13 см больше. Не на каждый корпус повесишь.
Но зато уценка у него большая, в отличие от Ямахи.
<<а не хотят за б/у отдавать достойный свиток средств, да и сам когда хотел покупать долго думал стоит или нет, никто не знает что там что с ним, как лотерея, поэтому и цену сбивают... напиши плиз>>
Оба мотора проверенные техниками. Брались в магазине новые. И им всего по одному сезону. В обоих случаях, людей просто не устроила мощность, и поменяли в том же магазине на более мощные.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.opti-telecom.ru)
Дата: 27-07-07 04:31
DangeR писал:
> Меркури оптимакс 90" 2х такт. - это если с бабосами в порядке,
> новый 2007г. движка: два такта, прямой впрыск,
Это правда
экономия на
> кресерской в 4 раза меньше от обычного двухтактного и в 3 раза
> от 4-х тактника, но на максималке расходы уравниваются и
> превосходство не столь заметное, хотя есть!!!!
это все сказки
увы цена еще
> дороже 4-х тактного у нас в городе 280-300 стоит
вот это опять правда
Отправка отредактированного (27-07-07 04:37)
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 04:36
на моей сузуке 90 4Т стоит винт 19 шага 14 диаметра, насчет динамики-легко поспорю с любым 90 2Т, в покатушечном форуме есть фотки как вытягиваю из воды лыжника и вейкера (разом обоих) из разряда хомячок и сиротка, так там видно по следу-что выдернул я их на мах, а мой переделанный Амур под тонну точно весит (со всем барахлом) Максималка зафиксированная GPS-59км в час, на 5500 оборотов, на 4500-скорость 45-47
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 06:22
И ещё по Оптимаксам - по мнению одного сервисмена привередливы к качеству топлива (очень). С чужих слов. Но учитывая сложность конструкции в принципе верится. А заправляться порой приходится разным гуаном. Но, может быть, лечится качественными топливными фильтрами.
|
|
|
|
Дата: 27-07-07 16:24
Вот это тоже нога XL, как видишь висит вполне нормально. Правда немного повыше чем остальные, но в этом тоже есть плюс - гарантированное не заливание водой :). Кстати продает человек с форума, сам на него засматривался.
Отправка отредактированного (27-07-07 16:25)
|
|
|
|
Автор: salton (217.20.90.---)
Дата: 27-07-07 19:20
Да при такой разнице лучше тогда брать 4-х тактный, бензина меньше расходовать будешь по сравнению с 2-х тактным. Оптимакс расходует бензина на 2-5% меньше чем 2-ч тактники. Проверенно поездками.
|
|
|
|
Дата: 29-07-07 20:58
Про оптимакс вообще не в тему. У меня на выбор только два мотора.
Мое же мнение теперь больше склоняется к 4-тактному мотору.
Но вот тоже интересует вопрос:
Затраты на эксплуатацию к 4-тактному больше? Или примерно такие же, что и 2-х тактовому.
Бензин и масло в расчет не брать!!!
Отправка отредактированного (29-07-07 21:00)
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 03:26
все тоже самое, из плюсов-масло в движок не надо лить каждый раз, из минусов-раз в сезон масло в картере надо поменять, ну и масляный фильтр заодно.
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 06:23
А затраты на ремонт? 4-т как никак сложнее. И стоимость деталек наверняка разная. Где-то натыкался на инфу, что у Меркури детали дороже. Может кто подтвердить?
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 13:49
Александр Драг писал:
>
> Обсуждали и сравнивали со знакомым расход топлива моторов Я115
> 2Т и М115 4Т. Получается такой коленкор - М 115 на Сигме (вес
> примерно 1200 кг) жрет 25 л/час. Моя Яма 115 на Амуре (вес 700
> кг с копейками) жрет 35 л/час. Обороты примерно одинаковы. Так
> что вот.
В выходные практика показала:
Амур мерк 90 2-х.т.(вес на борту 3чел+100литров бен) расход 20-25л. в час при скорости 40-60 км/ч и 1л. масла,
замеряли неоднокрастно с субботу прошли 150км. в воскресенье 100км. как никрути 40-50 средний расход топливо на 100км.
>(ЯМА 115 2х т.),У меня стоял 19-й винт, максималка стремилась к 60 км/ч (по ЖПСу). >Рабочие обороты были 4200-4400, скорость где-то около 48, м.б. 50-ти, уже >не особо хорошо помню.:(
у меня стоит так же 19-винт, максималка 60км/ч
|
|
|
|
Дата: 30-07-07 19:48
Antoncam писал:
> Мое же мнение теперь больше склоняется к 4-тактному мотору.
> Но вот тоже интересует вопрос:
> Затраты на эксплуатацию к 4-тактному больше? Или примерно такие
> же, что и 2-х тактовому.
> Бензин и масло в расчет не брать!!!
Если мотор новый (почти новый, в хорошем тех состоянии), то из увеличенных (против 2т) расходов на эксплуатацию можно, действительно, отметить лишь замену масла в картере и фильтра раз в год. Всё. Свечи менять реже, чем на 2т. Ну а если мотор ушатанный, и разговор идёт о расходах на ремонт (не на эксплуатацию, ТО и т.д.), и требует ремонта, например, блок цилиндров и т.д. - то что будет дороже - не знаю, не ремонтировал, но довести новый мотор до крупного ремонта деталей двигателя быстро способен не каждый его обладатель, лишь только очень талантливые индивидумы. Несчастные случаи в расчёт не беру. При человеческом подходе к эксплуатации лет 7-10 кроме замены масел в редукторе и картере, фильтров и свечей ничего делать не придётся. Расходы по "убиению" ноги абсолютно одинаковые - винты, перо, редуктор...
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 14:27
AL123 писал:
> Меркури 4т будет жрать бензина ощутимо меньше чем Ямаха 2т- это
> прими как должное, я знаю кто продает двиг мерк, поэтому могу
> сказать, что :два года назад этот чел ездил на катере Атлас и
> стояла яма 85 2тактная, три бака пластиковых хватало на два
> выходных (это 100 литров)+масло, а мерк 115 стоял на трофи,
> который в три раза тяжелее,бак там на 200 литров и хватало на
> месяц такой же интенсивности эксплуатацию.
Напишите плиз, расход топлива 4-х тактного движка 90-115 л.с. при скорости 50,60 км/ч и массой 1000кг,?
|
|
|
|