Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:28:16 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:28:16 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Высота подвески мотора и клин под него
Автор: Iwan (217.8.94.---)
Дата:   25-07-07 11:45

Добрый день.
Взял я себе на лодку Обь-3 новую с высоким бортом ямаху F40 BETS.
Повесил мотор, антикавитационная плита - 3см. ниже киля. На тестовых покатушках с родным 13 винтом скорость при полностью поджатом триме 48 км\ч, поднятием трима на 3 деления по тахометру :) добился 50 км\ч. При этом в лодке 2 круглых сироты + 20л бензина в бомболюке + штатный бак и аккумулятор на месте задних сидушек. Да все это при оборотах 5400, движок еще не полностью обкатан. При поджатом триме имеем небольшой петух, лечится отпусканием трима, но вроде как ухудшается управляемость.
Прошу совета - надо ли поднимать мотор на 1 дырку - прим 1.5см, и делать клин под мотор?
п.с. дельфина ни в каких режимах не наблюдается.

Ответить на это сообщение

Re: Высота подвески мотора и клин под него
Дата:   25-07-07 11:56

Да еще вопрос - буду усиливать транец - стягивать шпильками как уже делалось ранее многими людьми, изнутри кокпита ( на стенку рецесса) планирую под шпильки проложить алюминиевый профиль( правило для выравниванивания стен\пола) Надо ли его еще как то крепить к бортам лодки?

Автор: vodkomotornik (---.tis-dialog.ru)
Дата:   25-07-07 19:56

Дельфин тут ни при чем, на поворотах подхват воздуха может быть.
У меня плита - выше на 1,5см., правда и винт стальной.
Попробовать - 15 минут делов.

Автор: Banzay (---.244.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   25-07-07 20:17

Мотор поднимай, я 54 разгонял такую лодку.На поворотах прохватов не наблюдал.Транец усиливай, мотор тяжёлый.
С уважением...

Дата:   26-07-07 00:21

Просто слышал что клин под мотор делают чтоб избавится от дельфинирования. Я прав?

Автор: vodkomotornik (---.tis-dialog.ru)
Дата:   26-07-07 02:23

Если при полностью поджатом моторе не удается плиту поставить параллельно днищу - тяжело выходить на глтст - задирает нос.
Вот так:

Автор: Рыб@лOFF™ (217.148.52.---)
Дата:   26-07-07 02:36

Iwan писал:

> Просто слышал что клин под мотор делают чтоб избавится от
> дельфинирования. Я прав?

И это как следствие тоже. На Обяхах дельфина практически не бывает.
Моторы с тримом буржуи как правило делают под свои лодки, у коих угол наклона транца больше чем у наших отечественных, потому полностью поджатой ногой бувает не удается вывести А.К. плиту впараллель с килем(днищем), потому и делают дополнительный клин, тем самым изменяя угол атаки двигателя.

ЗЫ: Для моторов без трима бывает вполне достаточно штатного угла наклона дейдвуда для наших транцев.

Дата:   26-07-07 02:49

Насчет паралельности проверю, но на глисс выходит махом, с малейшим поднятием носа. Кстати если по науке глисс это когда поток от транца отрывается ? или как? есть правильные определения ? подскажите плизз.
Еще один вопрос, прошу не бить, про усиление транца :))
Уважаемые Банзай и Рыболофф прошарил поиском по данному вопросу форум, везде где дело заходит до описания процесса, Вы нуждающимся людям отправляли это описание на мыло, в самом форуме я не нашел. Я конечно понимаю что такими вопросами можно и зае..., но можно и мне.
Что я не понял из фотографий - нивовский бампер идет от борта до борта или как? Если да то как вы его запихивали, и что делать с транцевой доской?
Ну и напоследок - киньте фото кто как решил проблему уключин.

Дата:   26-07-07 03:00

Iwan ,
Я посмотрю у себя в городском компе(сейчас не в городе), если еще не удалил процесс усиления, который мне Сергей (Банзай) присылал, то вышлю тебе на мыло, там все впринципе подробно расписано, потом если по ходу возникнут вопросы, будешь задавать, всегда рад помочь.
Проблему уключин решил просто: Родные с поручнями убрал(т.к. неудобно было и трубы мешались), поставил просто уключины самодельные. Стекло от Казанки приладил вместе с рамкой.
Фотки чё-то с ноутбука не прицепляются который день, буду в городе со стационарного скину фотку уключины.

Отправка отредактированного (26-07-07 03:05)

Дата:   26-07-07 03:22

Ну тогда еще - транцевая доска с завода полное г - огрызок некрашенной сырой сосновой 40-ковки, буду менять. Сейчас чисто случайно нашел в продаже небольшой кусок бакелитовой фанеры, стоит из нее сендвич склеить, или привезти с большой земли лиственницу?

Дата:   26-07-07 04:16

Ты про каку транцевую доску речь ведешь, ту что в рамку вставлена из нутри лодки или накладку с наружи транца?
Если про ту что внутри, то она тебе впринципе не понадобится, если будешь бампер ставить(мотор на него крепится струбцинами будет, разве что резиновую прокладку из транспортерной ленты можно будет приклеить, чтобы струбцины не к металлу прикручивать), а с наружи, куда будут лапы мотора упираться, можешь бакелитку привинтить.

Дата:   26-07-07 10:54

Я про ту что внутри. У меня струбцин не было в принципе, мотор крепится 4 болтами. А вы получается эту доску выбрасывали?

Автор: salton (217.20.90.---)
Дата:   26-07-07 14:03

а зачем на новой объ-3 усливать транец, он у нее под 60 расчитан. Замени накладку с наружи, и все. Для полной уверенности можешь поставить 2 шпильки.

Автор: salton (217.20.90.---)
Дата:   26-07-07 14:05

а почем взял? у нас они 110 т.р. стоят

Дата:   26-07-07 17:22

Взял за 35 т.р. подвернулась такая можно сказать халява.
Если б вы видели как она сделана вся и транец в том числе, вопросов по усилению бы не возникло. Сделана по принципу не для себя, если б я был заводом :) мне было бы очень очень стыдно.
Да проверил паралельность - при слегка отпущенном триме А.К. плита паралельна днищу, при полностью поджатом должна по идее быть паралельно воде, так нужен мне клин или нет?

Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата:   26-07-07 18:33

ИМХО лучше всеравно сразу усилить, то что он там у новой Обянки на 60 кобыл расчитан, берут большие сомнения. Тем более если собираешься мотор не снимая с лодки на транце возить, во время перевозок может сильно разбить транец.

Клин ИМХается не нужен.

Процесс усиления сбросил тебе на мыло, лови. ;-)

Отправка отредактированного (26-07-07 18:34)

Дата:   27-07-07 02:45

Iwan писал:

> Ну и напоследок - киньте фото кто как решил проблему уключин.

У меня такие вто. Весла кстати тоже саможельные из медицинских носилок, ручки от них же остались, лопасти пластиковые приклепал.

Дата:   27-07-07 04:20

Большое вам спс за описание процесса, вот только не понял что же все таки делать с транцевой доской ? Вы выкидывали?

Дата:   27-07-07 05:35

У меня её можно сказать и не было, в силу возраста лодки видимо. Одна труха от неё осталась. Если мешаться при установке бампера не будет, можешь оставить, хотя после установки бампера весь смысл этой доски сводится на нет, всю нагрузку несет сам бампер.

Отправка отредактированного (27-07-07 05:38)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru