|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:51:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:51:45 |
|
Автор: MaxA (195.94.241.---)
Дата: 03-07-07 22:38
Доброго всем времени суток!
Подскажите пожалуйста какие есть методы замедления полимеризации эпоксидной смолы? Скоро лодку начинать обклеивать, вот и думаю как это делать половчей. У меня эпоксидка начинает вставать уже через 30-40 минут. Боюсь этого времени маловато будет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 03-07-07 23:11
Надо определить максимальный объем, с которым можно справиться за это время без потерь и готовить смолу такими порциями. Лучше подбирать в сторону увеличения (дешевле). С ПЭПА больше двух кг за раз мне не удавалось, а с АФ-2 и вовсе грамм по 200.
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-07-07 23:29
отвердителя чуть меньше - но нада пробовать
а лучше действительно готовить такой объем который можно выработать без проблем за время полимеризации
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 00:52
Ну я просто думал есть, какой-нибудь химический путь решения этой задачи. А с объемами, конечно буду эксперементировать.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 04-07-07 01:33
Есть способ, разбавить смолу растворителем, тогда полимеризация замедлится, но качество пластика резко ухудшиться. Так делать нельзя. Это я к тому, что может кто "шибко грамотный" насоветует.
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (---.13.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата: 04-07-07 03:18
Процесс гораздо медленнее проходит при низкой температуре,следовательно- намесил и в холодильничек(или термосумочку со льдом). Так добавиш времечка.
Ну,а если нагревать-то быстро схватиться.
Можно и ацетончика подмешивать-пока испариться,пока схватиться...
|
|
|
|
Автор: С.Б. (---.dialup.sedna.lsi.ru)
Дата: 04-07-07 03:59
MaxA
>Ну я просто думал есть, какой-нибудь химический путь решения этой задачи.
Химический путь решения этой задачи есть, но он для большинства неконструктивен. Скорость реакции зависит и от активности отвердителя, поэтому если взять "медленную" марку, то можно сутки ждать. Такие отвердители практикуются у отечественных производителей лакокрасок, но они обитают только в крупных городах и еще не факт что продадут, поэтому надо исходить из реальности, т.е. ПЭПА.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 04-07-07 04:30
Можно со спиртом замешивать, например изопропиловым.
А ваще эпоксидка дерьмо. Полиэфирка рулит.
|
|
|
|
Автор: Druz (87.226.191.---)
Дата: 04-07-07 04:41
ПЭПА - отвердитель, а про марку смолы не слышно ни чего? Из своего опыта знаю, что смола ЭД с ПЭПой живёт 30-40 минут. Если добовлять ацетон то до 1часа, но с ацетоном осторожно или вообще не рекомендую.
|
|
|
|
Автор: Владимир59 (81.16.87.---)
Дата: 04-07-07 04:46
После смешивания распределить на как можно большую площадь.
В концентрированном объёме полимеризация происходит значительно
быстрее.
|
|
|
|
Автор: Druz (87.226.191.---)
Дата: 04-07-07 04:49
Владимир59
Полность поддерживаю, нельзя заменивать в высоких сосудах, долго не храниться.
|
|
|
|
Автор: _Mik_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-07-07 07:03
Забудьте про ПЭПу. Я второй год пользуюсь отвердителем, который делают и продают на фирме "Эпитал" (дал бы ссылку, да правила форума заставляют регистрироваться для этого. Найдете в поисковике) Отвердитель мешается со смолой в пропорции 1:2, благодаря чему ошибки при составлении пропорции не так существены, как в случае с ПЭПой. Твердеет в течение нескольких часов в широком диапазоне температур (можно работать градусов до 0), мешать можно в гораздо бОльших объемах, чем в случае с ПЭПой.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 19:42
Druz писал:
> ПЭПА - отвердитель, а про марку смолы не слышно ни чего? Из
> своего опыта знаю, что смола ЭД с ПЭПой живёт 30-40 минут. Если
> добовлять ацетон то до 1часа, но с ацетоном осторожно или
> вообще не рекомендую.
Эпоксидная смола чешского производства, что-то там 540, точно не помню, а вот отвердитель как раз ПЭПА. Пробовал добавлять не ацетон, а растворитель 646. Получается хорошо, я им пропитывал внутринности в рецессе. Вот только сколько времени вставало я не засек. На следующий день пришел - все в норме. А вот с ацетоном... как-то не рекомендуется смешивать.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 19:48
Владимир59 писал:
>
> После смешивания распределить на как можно большую
> площадь.
> В концентрированном объёме полимеризация происходит
> значительно
> быстрее.
Замешивать приходится в 5-ти литровых бутылках из-под воды с отрезанными горлышками. Больше 500 грам не замешивал. 500 грамм не успевал за 40 минут применить. Хотя при обклейке расход будет очень большой может и больше удастся вылить на изделие без потери качества.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 20:43
MaxA
>500 грамм не успевал за 40 минут применить
Это скорее всего оттого, что пока опыт общения с предметом не накопился. Не надо только смолу с отвердителем оставлять в компактном объеме, при отсутствии теплоотдачи она там быстро встанет. Я вообще брал по 2 кг, ставил в микроволновку, грел до густоты раст. масла, потом туда ПЭПА, перемешивание пару минут и затем все содержимое выливалось на корпус и наскоро шпателем распределялось по площади. А потом уже спокойно наводил марафет без всяких отходов.При том что смола изначально из микроволновки была горячая и работа велась на солнце. Поэтому 500 грамм с ПЭПА в принципе не должны представлять проблему.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 21:01
С.Б. писал:
> Я вообще брал по 2 кг, ставил в микроволновку, грел до
> густоты раст. масла, потом туда ПЭПА, перемешивание пару минут
> и затем все содержимое выливалось на корпус и наскоро шпателем
> распределялось по площади. А потом уже спокойно наводил марафет
> без всяких отходов.При том что смола изначально из
> микроволновки была горячая и работа велась на солнце. Поэтому
> 500 грамм с ПЭПА в принципе не должны представлять проблему.
Сергей, с вашим опытом работы с эпоксидкой можно и по 2 кг замешивать. Но идея по поводу предварительного нагрева вызывает интерес, правда греть придется строительным феном, т.к. в гараже микроволновку взять негде. Попробую замешивать от 500 грамм, с последующим увеличением объемов и посмотрим что получится.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 21:37
Я поэтому и говорю, что опыт будет приобретаться пропорционально израсходованной смоле и скорее всего необходимость в разбавителях сама собой отпадет. Но только я начинал с пяти кг за раз (половина ведра) и затем дошел до оптимальных двух. Это дорого ;) , поэтому путь заведомо порочный.
Микроволновка использовалась для снижения вязкости, мешать палкой 2 кг холодной смолы - рука мигом отсыхает. Как побочный положительный эффект - теплая смола легче впитывается и разгоняется по площади.
|
|
|
|
Автор: Витали (---.beelinegprs.ru)
Дата: 04-07-07 21:39
Максим!
Кастрюлька с горячей водой поможет вместо микроволновки!
Я пользовал одноразовые пивные стаканы 0.4л купив сотню на рынке!
при этом дозировка каждый раз одна и та же!
опустив в воду помешаешь палочкой (которых так же надо много) до нужного
разжижения и смешиваешь
Но повнимательнее с пластификатором!
Сделав первый раз рекомендуемые пропорции получил очень мягкое покрытие поэтому пришлось здорово уменьшить его количество!
Остальное все грязно-липкая непрерывная работа обязательно вдвоем!
Успеха в этом творческом процессе!
|
|
|
|
Автор: _Mik_ (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-07-07 22:29
мешать смолу гораздо удобнее зажатым в патроне эл. дрели (с регулятором оборотов) куском стальной проволоки миллиметров 4 - 5. На конце загнуть вопросительным знаком. Перед следующим замесом остатки затвердевшей смолы на проволоке отбиваются молотком.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 22:36
Витали писал:
> Максим!
> Кастрюлька с горячей водой поможет вместо микроволновки!
> Я пользовал одноразовые пивные стаканы 0.4л купив сотню на
> рынке!
> при этом дозировка каждый раз одна и та же!
> опустив в воду помешаешь палочкой (которых так же надо много)
> до нужного
> разжижения и смешиваешь
> Но повнимательнее с пластификатором!
> Сделав первый раз рекомендуемые пропорции получил очень мягкое
> покрытие поэтому пришлось здорово уменьшить его количество!
> Остальное все грязно-липкая непрерывная работа обязательно
> вдвоем!
> Успеха в этом творческом процессе!
Виталий, Привет!
По поводу работать вдвоем - это из области фантастики. Все делаю в основном один. Изредка призываю на помощь брата, но он тоже работает и часто помогать не может, хотя и делает это с видимым удовольствием. так что только в одиночестве. А по поводу стаканов мысль здравая, заеду на рынок куплю пачечку. Пластификатора лью не более 10 %, так что все нормально. Липкие места остаются только когда холодно и влажно, приходится эти места потом греть феном.
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 02:55
Понимание приходит в процессе!
Короче у меня собственных рук не хватало!
Даже положить ткань на намазанное аккуратно лучше вдвоем!
Т.к посередине лодка и почему то надо натягивать с двух сторон1
Меньше пузырей потом будет!
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 03:05
Вот и я сначала налил сначала как отвердителя по объему! Хи!
А потом уменьшил где то в 2.5 раза!
Впрочем это конкретно в моем случае!
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 17:21
Витали писал:
> Вот и я сначала налил сначала как отвердителя по объему! Хи!
> А потом уменьшил где то в 2.5 раза!
> Впрочем это конкретно в моем случае!
А вот с этого места подробней пожалуйста... Сколько чего лил, и что получилось на выходе?
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 18:05
_Mik_ сказал
>мешать смолу гораздо удобнее зажатым в патроне эл. дрели (с регулятором оборотов) куском стальной проволоки
При этом неперемешанной (без отвердителя) останется смола, прилегающая к стенкам и в углах емкости. При выскребании стенок она пойдет в работу и получится липкое место. Поэтому надежнее всего перемешивать, растирая по стенкам. Этот момент у всех буржуев отмечается, при том что консистенция там отнюдь не как у ЭД-20.
Витали
>Даже положить ткань на намазанное аккуратно лучше вдвоем!
>Т.к посередине лодка и почему то надо натягивать с двух сторон1
Я наматывал кусок 8 м (корпус) на черенок от лопаты или трубу и по мере продвижения его раскатывал. Все пузыри и лишняя смола выгоняются шпателем в направлении оклейки. Натягивать с двух сторон тоже пробовал, но образуются длинные продольные складки, которые те же пузыри. А набрать столько народу, чтобы еще и по кромкам натягивали - "ну, это фантастика".
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 18:18
С.Б. писал:
> Я наматывал кусок 8 м (корпус) на черенок от лопаты или трубу и
> по мере продвижения его раскатывал. Все пузыри и лишняя смола
> выгоняются шпателем в направлении оклейки. Натягивать с двух
> сторон тоже пробовал, но образуются длинные продольные складки,
> которые те же пузыри. А набрать столько народу, чтобы еще и по
> кромкам натягивали - "ну, это фантастика".
Согласен с Сергеем. У меня корпус конечно не 8 метров, только 4.6 м., но тоже планирую намотать стеклоткань на рейку и разматывать по мере необходимости.
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 20:04
Максим!
Я сейчас точно не помню! Склероз блин!
Но где то меньше половины от отвердителя!
Смола была ЭД-20 брал на эпоксид.ру
А насчет того что в две руки скажу что это точно не АЙС!
Даже если на палку намотать!
Но может я и не прав! ХЗ!
Стаканы были круглые мешал все куском штапика остатков от строительства!
|
|
|
|
Автор: SKR (213.33.154.---)
Дата: 06-07-07 10:47
Вообще-то везде этот вопрос решается просто, выбирается смола, т.е. комплет смоляная часть-отвердитель с жизнеспособностью 2-4 часа. Такие компаунды имеются, что у нас, т.е. отечественные, что импортные. Всё это продаётся свободно. Может просто поиском надо воспользоваться. Конечно, когда подарили бочку Эд-20, этот совет не применим, хотя если ПЭПА заменить на Этал-45MF Ссылка.
то пропитка будет качественней.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 19:05
SKR писал:
> Конечно, когда подарили бочку Эд-20, этот
> совет не применим, хотя если ПЭПА заменить на Этал-45MF
> то пропитка будет качественней.
К сожалению бочки смолы у меня нет.:-((
Про Этал-45 MF конечно знаю, но еще не узнал минимальные объемы отгрузки. Не все конторы отгружают небольшими колличествами.
|
|
|
|
Автор: Arkkras (213.171.61.---)
Дата: 06-07-07 20:09
MaxA писал:
> К сожалению бочки смолы у меня нет.:-((
> Про Этал-45 MF конечно знаю, но еще не узнал минимальные объемы
> отгрузки. Не все конторы отгружают небольшими колличествами.
Приблизительно 3 недели назад покупал смолу здесь:Ссылка.
Брал 20 кг смолы и 10 кг отвердителя (тара - ведра). Да, отдал я за два ведра 3840 рублей. Грят эта очень хороший продукт, но пока не пробовал.
У них же есть и стеклоткань(но когда я брал смолу её(стеклоткани) у них не было, придется второй раз ехать), но продают её рулонами, приблизительно метров по 100.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 20:21
Я в Эпитале беру от одного килограмма, у них такая тара есть, только тогда надо самому приезжать. А то доставка будет стоить дороже самой смолы.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 22:10
SKR писал:
> Я в Эпитале беру от одного килограмма, у них такая тара есть,
> только тогда надо самому приезжать. А то доставка будет стоить
> дороже самой смолы.
А вот это уже хорошо! И съездим сами, чай не баре.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 17:21
К сожалению снова вынужден поднять тему.
Вчера получил нерпиятный опыт работы с отвердителем Этал 45М. Время начала полимеризации еще меньше чем у ПЭПА. Через 25-30 минут банка с со смолой разогрелась до температуры, что руками держать стало сложно, а сама смола стала желеобразной и самым жутким образом стала липнуть к стеклоткани. Результат - 750 грамм эпоксидки, 1,5 метра ткани и три часа работы псу под хвост. Так что по поводу Этал 45М у меня большой вопрос - что теперь делать с 5-ю кг. этого отвердителя? Или повторяю свой вопрос как замедлить полимеризацию?
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 19-07-07 19:06
Маха. Будьте внимательны. Вам все уже сказали:
1 Малые дозы (200-500 грамм) - пока нет опыта и уверенности.
2 Размешанную смесь не держать в банке - сразу размазать на плоскость.
3 По возможности снизить температуру , например ночью выйти и поработать.
4 Неплохо бы еще пару рук рядом.
Не надо делать:
1 менять пропорции.
2 применять растворители.
3 Отчаиваться.
Вперед!!!
Удачи.
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 19-07-07 19:18
Полимеризация эпоксидки - это реакция экзотермическая, т.е. с выделением тепла. Это как лавинная реакция. Чем больше замешиваете, тем в большем объёме идёт реакция, чем больше выделяется тепла, тем быстрее идёт реакция и тем ещё больше выделяется тепла. Можно замесить 5 кг. и разлить сразу по стаканчикам 0,2 л. А вообще жизнестойкость при 22 гр. должна быть 1,5 часа.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 20:24
Мой старый друг и очень старый авиамоделист недавно, по моей рекомендации съездил в Эпитал и купил смолу и отвердитель, но не спросил какую покупать, а взял то, что приглянулось, т.е. Этал 370 и Этал 45М.
Через день звонит, материт Эпитал, и между строк, меня.
Спрашиваю:"ты чем отмерял смолу и отвердитель?", говорит, как всегда, но я то знаю, что "как всегда", это на глаз. Объяснил, что если смола не до конца застывает, это значит не хватает отвердителя, если кипит, то его больше нормы. Он сбегал в магазин, купил весы и всё встало на место.
Резюме: Прежде чем предъявлять претензии к продукту, надо посмотреть, тщательно ли вы соблюдаете технологию.
Поверьте, это очень обманчивая простота, соотношение отвердителя и смолы 1:1, отвердителя должно быть ровно столько, сколько предписано, не больше и не меньше.
Мешать надо в плоской посудине, а не в банке и при температуре выше 20 градусов желательно посудину охлаждать, а ещё лучше выбирать смолу или компаунд для обклейки, жидкий и с бОльшей жизнеспособностью. Такие составы дороже, но и прочнее, почти вдвое относительно обычной ЭД-20+Этал-45М, например Этал 1471 и отв.Этал1472, если есть возможность после отверждения нагреть деталь до 60-80 градусов 1.5-2 часа, то тогда лучше Этал 1471 + отв. Этал 1471. У последнего состава срок жизни 4 часа, а можно сделать и больше, у Этал 1471 и отв.Этал1472 это 2 часа.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 23:36
Ох, Братцы!
Ну не лох я чилийский!
Смолу мешаю с помощью весов электронных. Пропорции с точность до грамма - по рекомендации фирмы продавца - 2 к 1. Охлаждать смолу, да где ж мне в гараже холодильник то взять? Конечно я теперь буду мешать по 200-300 грамм. Но вопрос то звучал в первый раз - как ЗАМЕДЛИТЬ реакцию.
Кстати, я не сказал про производителя и продавца ни одного плохого слова.
Чешская смола EPOXY 520 и Этал 45М дают превосходный результат - после полимеризации прочность состава внушающая, по сравнению с той же смолой и ПЭПА. Сделал тестовые образцы, проверил - с Эталом 45М действительно прочнее.
Вот вопрос еще один - чем можно растворить состав с Эталом45М? Кисти отмыть, руки оттереть. Смола с ПЭПА прекрасно растворяется с помощью уксуса. А вот с Эталом этот номер не прошел.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 20-07-07 00:10
"чем можно растворить состав с Эталом45М? Кисти отмыть, руки оттереть."
Р-5 или просто толуолом
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 01:59
Водой Этал 45М спокойно смывается даже со смолой. Обычно грубо ацетоном кисти, а окончательно водой с Фэри или даже с мылом. Естественно, что смола должна быть ещё не твёрдой.
Извиняюсь за ошибку, конечно 2:1, а не 1:1.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 03:49
Нам было мыть в лом, потому восрользовался не помню чьим советом - подвесил кисти в растворителе (керосине и т.д.- не важно, важно- как сказали выше, мыть вовремя) - на следующий день - кисти как новые, вся смола ровным слоем на дне. И так 17 раз. Кисть и щас жива.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 16:18
Все, приноровился.
Вчера оклеил палубу и верхнюю часть борта, хорошо получилось. Воспльзовался советами многоуважаемого сообщества. Спасибо за науку!
Стеклоткань разматывал на заранее промазанные поверхности. За 2 часа, в одну харю все закатал. Вот думаю чем теперь шпаклевать, есть вариант эпоксидкой с аэросилом, но уж больно муторно это потом обрабатывать. В некоторых постах посвященных ремонту пластиковых лодок всплывало название BODY. Как вы думаете можно ли ее использовать для шпаклевки по эпоксидке со стеклотканью?
|
|
|
|
Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-07-07 16:43
Тебе же писали не раз, только в крайних случаях, на небольших участках. Автошпатлёвки ГИГРОСКОПИЧНЫ! Не наступай на грабли.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 17:39
Андрей23 писал:
> Тебе же писали не раз, только в крайних случаях, на небольших
> участках. Автошпатлёвки ГИГРОСКОПИЧНЫ! Не наступай на грабли.
>
Если автошпаклевки гигроскопичны, то единственным решением все же является - эпоксидная смола с аэросилом или микросферами. Эх, придется в ручную все шкурить. Ленточной шлифмашиной больно грубо получается.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 17:59
2 MaxA:
Есть эпоксидый грунт Боди 989, его можно применять, для глубоких лучше всего смола с микросферами.
Машинку нужно плоскошлифовальную, китайские можно купить за 300 рублей в Леруа, бери пару и с пылесосом вперёд. На много быстрее, чем без и не экономь на наждачке, бери самую лучшую, Hermes, 3М например, сэкономишь время и силы. Чтобы зря не выбрасывать наждачку, если есть возможность, промой поверхность водой, чтобы удалить непрореагировавший отвердитель, правда если ты точно отмериваешь, это не потребуется.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 22:40
SKR писал:
> 2 MaxA:
>
> Есть эпоксидый грунт Боди 989, его можно применять, для
> глубоких лучше всего смола с микросферами.
>
> Машинку нужно плоскошлифовальную, китайские можно купить за 300
> рублей в Леруа, бери пару и с пылесосом вперёд. На много
> быстрее, чем без и не экономь на наждачке, бери самую лучшую,
> Hermes, 3М например, сэкономишь время и силы.
Заеду в субботу в Леруа, посмотрю эти машинки.
Перед покраской собирался грунтовать именно этим грунтом.
Сегодня мленько шлифану и второй слой эпоксидки укладывать буду.
|
|
|
|
Автор: Colonel (---.ocs-samara.ru)
Дата: 20-07-07 22:50
а чего их смотреть, брать надо, третий год такая работает и не жужжит :)) ну для верности можно и пару взять. Кстати, если есть водопровод-то можно тонкой струйкой воду подавать в район шлифовки, у меня водопровода не было, так я в верхнюю точку ведро с дыркой ставил-шкурки много съэкономил
|
|
|
|
Дата: 21-07-07 00:09
Сергей, вот пылесос и даёт возможность работать быстро и без воды. После воды стеклопластик надо долго сушить.
|
|
|
|
Дата: 21-07-07 00:40
Саша, без воды шкурка достаточно быстро забивается даже с пылесосом, а за ночь высохнуть успевает, так что следующим утром-снова-шпаклевать и шкурить, шпаклевать и шкурить, шпа...........и так пока не надоест, ибо достичь идеала-тоже самое что достичь горизонта :)))))))))
Отправка отредактированного (21-07-07 00:40)
|
|
|
|
Дата: 21-07-07 01:22
Сергей, я столько вышкурил за свою жизнь, что все плюсы и минусы воды, керосина, бензина и т.д. проверил на практике. Против воды два основных фактора. Первый, это сама вода, если добрался до стекла, то воду быстро не выгонишь, работать хочется сразу, а не ждать. Если она осталась в порах, хоть чуть-чуть, на солнце получишь пузыри, т.е. краска начнёт отставать от подложки. Второе, очень сложно очистить от остатков пыли, которая спекается при высыхании в раковинах, порах и не удаляется пылесосом, это тоже приводит к образованию пузырей. и самое противное, это то, что после воды краска лежит хуже. Тоже проверено. Я пол-жизни шкурил с водой и потом отказался, теперь шкурю только насухую с отсосом. Есть ещё одна причина, мокрая наждачка плавно обходит выступающие капли, швы и прочие неровности, а это плохо, потому, что она начинает брать материал там, где это не требуется, сухая же наждачка берёт только выступающие неровности.
Это уже тонкости, которые любители, как правило, не знают и не замечают. Я наждачкой пользуюсь с 12 лет, сейчас 58, было время научиться и проанализировать.
|
|
|
|
Дата: 21-07-07 16:43
А это специально для MaxA, писал мой приятель на авифоруме:
А вообще открою один большой секрет На любом строй рынке продается алмазный диск для болгарки, только не пильный, а в виде тарелки. Им бетонные стены ровняют. Цена вопроса рублей 300-400. Этим вечным, в отличии от шкурочных, инструментом мона (и нуно) в черне обработать все. У меня остался с былых времен практически стертый(обработано им кромки нескольких десятков метров керамогранита), по вполне бодро грызет стеклопластик любых мастей. Особенно без проблем шпаклевку из смолы и песка. MaxA писал:
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 19:18
2 SKR и Colonel:
Был в воскресенье в Леруа и не понял что надо покупать (имеется ввиду шлифмашина). Есть плоскошлифовальные вибромашины и есть круглые такие. Но за 300 р. в любом случае не было никаких. Была под названием SKILL с прямоугольной рабочей частью за 1500 р.. Братцы, поясните, а то может я что-то не понял и ищу то чего уже нет в продаже.
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 19:33
Оно и есть. Тока бери с круглой рабочей частью - удобней, тебе же не шкаф полировать :)))
Отправка отредактированного (23-07-07 19:33)
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 21:43
виброшлиф машина тебе и нужна, я не знаю что такое Леруа :)) я брал в копейке на их развалах всякого разного барахла по цене 420 руб. Намедни в Кастораме в Самаре видел похожие по 560
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 22:20
Colonel писал:
> виброшлиф машина тебе и нужна, я не знаю что такое Леруа :))
>
А, это у нас так сеть хоз. магов хранцузких Леруа Мерлен нываются. Наши люди их правда Мулен Ружами кличут. :-))))
|
|
|
|
Дата: 24-07-07 00:56
SKR писал:
> Я брал в Леруа китайскую шлифмашинку за 297 рублей.
Спасибо!
Проеду по другим магазам, может найду побюджетней.
|
|
|
|
Дата: 24-07-07 03:50
2 MaxA:
А Интернет с поиском зачем?
Ехать надо тогда, когда знешь куда и зачем.
Кстати, я там же купил циркулярку стационарную, простенькую, с приличным диском с победитовыми напайками, тоже китайскую, для дома, меньше тысячи.
Может ты не туда смотрел, обычно там их целый ворох лежит.
|
|
|
|
Автор: MaxA (из дома) (---.a3.qwerty.ru)
Дата: 24-07-07 18:43
Да может в разных магазинах разный ассортимент. Я был в магазине рядом с Новорижским шоссе. Там все кучу навалено, хрен чего поймеш, бардак.
|
|
|
|
Дата: 24-07-07 20:10
Я брал в том, что напротив Строгино.
Вообще, я люблю хороший и достаточно дорогой инструмент, но это для постоянной работы, он тогда себя оправдывает, а для эпизодической лучше дешёвый.
Например, приезжали к мне друзья помогать ремонтировать яхту и это был мой день рождения. По дороге заехали в магазин и они мне купили, как в подарок, похожую простенькую шлифовалку ГДРовскую. Сами же ей и работали. Так она у меня десять лет прожила, работая каждую весну.
Отправка отредактированного (24-07-07 20:15)
|
|
|
|
Автор: stringer777 (84.204.69.---)
Дата: 24-07-07 20:54
орбиталка (круглая) позволит вышкурить весь корпус. А вот отдельные участки (реданы и пр.) лучше квадратной вибромашинкой.
|
|
|
|
Дата: 24-07-07 23:06
Не считайте хвастовством, я любой машинкой сделаю ровную поверхность. Когда ничего небыло кроме дрели и резинового круга, делал и этим кругом. Проблема не в инструменте, а в руках. Чем ниже квалификация, тем качественней должен быть инструмент. Для неподготовленных людей самый оптимальный, это плоская вибромашинка. Работает медленно, но испортить практически невозможно, хотя и тут умельцы встречались.
|
|
|
|