|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:13:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:13:38 |
|
Автор: Lefon (195.85.238.---)
Дата: 23-07-07 00:58
Скоро отпуск, в связи с чем хочу купить Кайман 330 (или аналог) и мотор к нему. Так же имею в наличие пластиковую лодку "Диана", расчитанную под 15 сильный мотор. Прочитал, что у некоторых фирм 10 и 15 сильные движки ни чем друг от друга не отличаются, и можно купить 10 сильный с расчетом переделать его в 15л.с.
В связи со всем этим такой вопрос - какой фирмы 10 сильный мотор лучше взять, что бы с минимальными затратами потом переделать его в 15 л.с., или переделка в 15л.с. встанет слишком накладна и надо просто взять 15л.с. сразу?
Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: 115кило (89.222.219.---)
Дата: 23-07-07 01:17
Есть комплект ямаран в360 и мерк 15 и колёса Комплект почти новый.Если интересно и сам рядом с Москвой т763-50-97.Сам на кастрюлю пересаживаюсь.
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 01:22
можно подумать, но 1) я в Казани живу - далековато, но это не вопрос, 2) Лодку хотел не более 330, а у тебя 360. Сколько лет комплекту?
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 01:29
По просьбе Lefon
ссылка на тему Ссылка. если не откроется то Кладовка / История о том, как человек купил маленькую лодку и хотел купить маленький мотор - что бы вёслами не грести. Спросил на форуме совет и что в итоге из этого получилось:)
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 01:55
Lefon извини думал ты просил вставить ссылку.
Позвонил мне человек и попросил ссылку поставить как покупал я это дело.Посмотрел щас по телефону код московский.Я просто подумал,что ты звонил :)
|
|
|
|
Автор: лександр (---.isurgut.ru)
Дата: 23-07-07 02:40
только сельва 9.9 переделывается в 15 заменой прокладки (40руб) под карбом! имею этот мотор в наличии . вопросы можешь задать на форум баджер.RU
|
|
|
|
Автор: Lefon (---.hitv.ru)
Дата: 23-07-07 04:42
Нет, Сельву что-то не очень хочется покупать...
К сожалению, по поиску ни могу найти топик, где было описано, что нужно сделать, что бы из 9,9л.с. сделать 15л.с. Ни как не могу вспомнить, то ли про Мерк было написано, то ли про Судзуки (или Ямаху), но точно не про Сельву.
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 07:44
Еще вопросец к жителям Казани (если такие есть): каких фирм ПВХ лодки реально можно купить в нашем городе, и где?
|
|
|
|
Автор: Вован (---.tts.nov.ru)
Дата: 23-07-07 16:24
Lefon писал:
> В связи со всем этим такой вопрос - какой фирмы 10 сильный
> мотор лучше взять, что бы с минимальными затратами потом
> переделать его в 15 л.с., или переделка в 15л.с. встанет
> слишком накладна и надо просто взять 15л.с. сразу?
> Заранее спасибо.
Бери сразу 15, переделка очень кучеряво обойдется, цены на запчасти очень высокие. Чтобы переделать 10 в 15, то 1) 15 должна быть базовой моделью, а 10 дефорсирована, 2) однозначно надо менять карб (99%), 3) у этих моделей разное передаточное число редуктора, надо менять переход редуктора (грубо говоря вал шестерню)
|
|
|
|
Автор: Alexc4 (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 23-07-07 19:36
в марте прошлого года разговорился с кем - то из Петросета по поводу ямах тоже был вопрос 9.9 ил 15. сказали что разница только в карбах. В этом году прикупил себе 15шку, но тож был вопрос, ребята сервисмены сказали что разница только в ограничителе оборотов - ВСЕ, чтобы снять ограничитель попросили 100 бакинских и минус гарантия, разница по стоимости между 9.9 и 15 - помоему 150 долларов - ГДЕ СМЫСЛ
15 аназначно
забыл добавить все про 4 такта
Отправка отредактированного (23-07-07 19:37)
|
|
|
|
Дата: 23-07-07 20:18
Не, 15л.с. 4 такта слишком тяжелый, да и по габаритам перебор - в машину вместе с лодкой может не влезть (в Фокус). По цене, разница между 9.9 и 15 л.с. не 150, а в 300 баксов.
Кстати, а какую лодку и каой фирмы посоветуете к 15 сильному Мерку? Главное, что бы не тяжелее 60-62кг. в сборе (62 - это верхняя граница - тренировался со своей пластиковой лодкой и понял, что бльше 62кг. категорически сложно таскать в горку). Лодка нужна для рыбалки и покатушек на Волге, кактаться буду один (75кг.) или вдвоем (+ тесть около 90кг.), редко - втроем (+ жена 65кг.) + груз порядка 25-30кг.?
|
|
|
|
Автор: Alexander116 (---.29-116-69-83.tatintel.com)
Дата: 23-07-07 21:31
Я житель Казани. Недавно объехал магазины и мне понравился комплект на ибрагимова. Лодка Стингрей с алюминиевым дном длиной 360см и весом 57кг!! И моторы там же. Самые дешевые тохи и сузуки на солдатской видел. Там илодки есть. А мерки в блесне на булаке в комплекте с корсарами. У корсара мне транец понравился. Кстати у стрингрея транец тож ничего а масса тогоже на 15кг меньше!
|
|
|
|
Автор: Lefon (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 24-07-07 05:19
To : 115кило
Так по чем комплектик отдашь?
Кстати, а какой расход будет с 15 Мерком на 2/3 газа и 2-мя людьми в лодке?
|
|
|
|
Автор: Lefon (---.dsl.i-set.ru)
Дата: 24-07-07 18:13
Кто-нибудь может, по собственному опыту, сказать о расходе на 2/3 или 3/4 газа.
|
|
|
|
Автор: Alexc4 (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 24-07-07 22:13
потихоньку начал обкатывать комплектик Нордсильвер (он же Стингрей, он же Сузумар) 390 ОАЛ + Яма 15 4т. Накатал на первой ходке 7-8 часов (сервисмены советуют 20 часов), на глисс пока выходит тяжеловато (вдвоем 230+шмудяк 40+мотор 45+бенз 12+лодка 72. Ни хера себе 400 кг - значит на глисс выходит нормально). Хотя даже не посмотрел насколько плита мотора ниже днища (был весь в счастье - все куплено новенькое). В одного пока не пробывал. расход 8л, Делал все как по инструкции
|
|
|
|
Дата: 25-07-07 00:55
А кто подскажет - в чем разница между Мрекури 15 и Меркури 15 SeaPro??? По весу - разница аж в 6кг. (41кг. весит, на табличке мотора прочитал). Ко всему прочему, SeaPro почему-то на 5 тыс. руб. дешевле обчного Мерка.
|
|
|
|
Автор: MRom (---.162-104-69-83.kgts.ru)
Дата: 26-07-07 00:03
Привет Земляку! Сейчас что угодно можно найти Сузами занимаеться Жандаров на Журналистов, есть неплохой магазин на Качалова-Эсперанто а в других ИМНО цены конские
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 26-07-07 00:49
Разница в этих двух пятнашках сегодня принципиальная. Мерк 15 обыкновенный это и есть собственно Меркурий из США с рабочим объёмом 260 кубиков. А вот Мерк 15 Sea Pro - это Тоха 18, дефорсированная и чуть упрощенная, с рабочим объёмом 290 кубиков. Но, покраска ноги заметно лучше и помпа с окнами забора воды увеличенные. До этого года коммерческий мотор был на базе обычного Мерка.
Диана 1-01 с булями видимо имеется в виду. Да, там вес 75 кг. Меньше нельзя. Ведь с подобранным винтом в одиночку 60 км/час ходить не проблема. Представляете, какие динамические нагрузки? А ведь есть ещё модификация "Спорт" с продольным сиденьем и допускаемым ПЛМ 20 л.с.
Кстати, пакетную продажу я пока не отменял. А продажа мотора в догонку ранее проданной лодке, видимо, можно считать пакетной продажей. Так что 5% на пакет действует.
|
|
|
|
Автор: PKValerich (80.92.96.---)
Дата: 26-07-07 01:06
Выдержка из статьи:.........Обратим внимание, что некоторые люди путают модель Mercury 15M с моделью Mercury 15M SeaPro. Не знаю почему, но слова SEA, PRO и “коммерческая серия” действуют на некоторых людей магически. Что только мне не доводилось слышать про эти моторы. И что это специальная морская серия. И что у них все валы из нержавеющей стали и помпа чуть ли не золотая, а маховик так вообще титановый. Говорили, что ресурс этого мотора выше чуть ли не в два раза и что “убить” его практически невозможно. К сожалению, все это действительности не соответствует.
"К сожалению, все это действительности не соответствует. Сравнивая каталожные номера деталей видно, что и валы и детали помпы абсолютно идентичны. Единственно, что отличается это маховики, но это связано с тем, что на SeaPro установлен генератор. Так какие же отличия у моторов SEAPRO от моторов обычной серии, кроме цвета капота? Во первых у них отсутствует переключение скоростей на румпеле. Сделано это с целью упрощения узла переключения скоростей и увеличения надежности мотора. Заметим, что по данным сервисного отдела представительства Marine Power Europe случаев гарантийного ремонта узла переключения передач на румпеле зафиксировано не было. Поэтому говорить о ненадежности этого узла у моторов обычной серии нет никаких оснований. Во вторых у SeaPro отсутствует термостат. Это упрощает систему охлаждения. Но при этом затрудняется пуск мотора в холодное время года. В третьих на моторах серии Seapro установлен достаточно мощный генератор, который можно использовать для зарядки аккумуляторов и питания приборов освещения. Категорически нельзя подключать к выходу генератора устройства питающиеся от 12 Вольт без подключенного параллельно аккумулятора. Связано это с тем, что после генератора, никакой стабилизации напряжения не происходит – только выпрямление, и при отсутствии аккумулятора, выполняющего роль активной нагрузки напряжение на клеймах может достигать 100 вольт В четвертых у него упрощена система запуска. (отсутствует оперативная регулировка холостого хода и впрыск топлива в поплавковую камеру. В пятых в комплекте поставки SEAPRO идет набор инструментов и ремкомплект помпы. Что конечно же лишним никогда не бывает Таким образом мотор SeaPro сделан с целью максимально упростить конструкцию и обслуживание при интенсивной эксплуатации в .”коммерческом” режиме. Экономить же покупая моторы SeaPro и лишая себя преимуществ моторов обычной серии (переключение скоростей на румпеле, термостат, система запуска) по меньшей мере неразумно.
|
|
|
|
Дата: 26-07-07 02:38
Срочно нужен совет (завтра буду брать лодку) - какую лодку выбрать:
Кайман N - 330
QUICKSILVER Sport 340
Stingrey 320 AL
|
|
|
|
Автор: PKValerich (80.92.96.---)
Дата: 26-07-07 03:12
Кайман N - 360 мне больше понравился, у друзей есть Кайман N - 330
QUICKSILVER Sport 340. Но у QUICKSILVER ткань потолще.
Отправка отредактированного (26-07-07 03:13)
|
|
|
|
Автор: ShimanoLive (Vlg) (85.172.113.---)
Дата: 31-07-07 07:22
Lefon писал:
> Срочно нужен совет (завтра буду брать лодку) - какую лодку выбрать:
Кайман N - 330
QUICKSILVER Sport 340
Stingrey 320 AL
QS 340 лучший из предложенного, главное чтобы пол был из морской фанеры а не из Ала. насчет моторов - не так давно у меня тоже стал вопрос какая разница между ямой 6 и 8 а также между ямой 9,9 и 15, добрался я со своим вопросом аж до ремонтников нашего магазина H2O и выяснил что дело то вего лишь в жиклерах карбюратора. разница ямы 9,9 и 15 порядка 10-12 т.р. а ремкоплект на 15-й карб стоит 1,2-1,5 т.р.
ЗЫ. насчет лодок что у QS что у Stingrey и Сазурмана в комплекте при покупке идет одно только сиденье, остальные покупаются отдельно, незнаю как у вас а у нас оно стоит около 3 т.р.
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 17:14
To ShimanoLive (Volgograd)
А как определить из какой фанеры пайол (морская или не морская)?
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 18:36
To Lefon
Вроде как морская легче обычной, хорошо пропитана и не впитывает влагу, а вообще на таких лодках всегда идет морская фанера.
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 19:39
По весу - не знаю (сравнить не с чем), но покрыта каким-то пластиком, или ламинированная.
|
|
|
|
Дата: 31-07-07 22:10
To Lefon
При первом применении смаж места стыковки пайола со стрингерами литолом или чем нибудь таким же, легче снимется после применения, мы на прошлой недели забыли смазать и 5 дней отдыхали так потом молотком и бруском снимали, помяли все трингеры немного.
|
|
|
|
Дата: 01-08-07 01:58
Сегодня, в гараже, повнимательнее исследовал мотор, в связи с чем возникли вопосы:
1) нашел на моторе серебристую наклейку, на которой нарисован значок масла и надпись 100:1!??? А в инструкции написано 50:1. Кому верить?
2) На румпеле нет никаких шкал ни в %, ни в частях, только широкая полоса сероо цвета. Как же тогда при обкатке можно оценивать мощность (1/2, 2/3, 3/4 газа)? Да и ход у газа маловат (всего пол оборота)?
3) Ручка для переноски мотора, которая спереди, похоже сделана из пласмассы. Меня гложат смутные сомнения - не отломится ли она, если за нее мотор таскать?
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 16:22
В субботу планирую первый спуск на воду и обкатку. Вопрос: для троллинга хватит ли минимальных оборотов (т.е. сразу после переключения передачи, не добавляя газа)? Переклбчение передачи на румпеле для меня не очень привычно, это надо делать резко, или можно достаточно плавно?
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 18:34
Мерк 15М 2т. + Квиксильвер спорт 340.
Отправка отредактированного (02-08-07 18:36)
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 18:41
Мотор очень хорошо держит малые обороты, неделю назад сам тролил на нем, переключать предачи можно достаточно плавно, даже очень плавно. Главное когда глушить будешь со скорости снимай. Насчет газа сам так соорентируйся по серой шкале, если половина шкалы то это 1/2 если терть то 1/3. Масло лей при обкатке 1:25 а после 1:50 как в паспорте написано. Насчет ручки не знаю я его в обнимку тягал.
Правильный выбор купить М15.
Если не секрет во сколько обошелся комплектик чисто Мотор+лодка (без дополнительных сидений, жилетов, сумок и т.п.)
Отправка отредактированного (02-08-07 18:42)
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 18:45
(Мотор 68т. + Лодка 34,5) - 3%, так как комплект брал.
|
|
|
|
Дата: 02-08-07 18:55
У нас чуть дешевле выходит если комплектом то лодка 34 мотор 60 минус для меня хозяин еще 3% делает т.к. я уже четвертую лодку у него беру. Я всем знакомым там покупаю со скидкой и себе её увеличиваю. :) короче 91,18 получается.
Да, еще если комплектом берешь то остальные дополнительные вещи отдают по закупочным ценам.
Отправка отредактированного (02-08-07 18:56)
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 03:04
Вот сегодня, наконец-то, начал обкатку своего комплектика (Квик 340 и Мерк 15М). Накатал 4 часа, потратил на это 10 литров смеси (так что, кто утверждал, что на 10 часов обкатки хватит 1 бака, да еще и останется, был не прав), поймал 3-х окуней тролингом. К концу четвертого часа, на несколько минут, дал 2/3 газа. Лодка со мною одним + 20 литров бензина + якорь 5 кг. + шмоток килограм 8-10 идет на глиссе при чуть больше 1/2 газа. Примерно на 2/3 газа скорость по GPS 35-36 км/ч.
Заметил такую странную вещь в поведении мотора - примерно на 1/3 газа, или чуть меньше, мотор начинает чихать, не очень часто, но регулярно, на меньших и на больших оборотах такого ни разу не было - такое может быть при обкатке и пройдет ли после нее?
Еще вопрос - откатал почти 4 часа, на какое время я теперь могу давать 2/3 газа и через сколько времени можно будет попробывать полный газ (хотя бы на минуту-другую)?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата: 06-08-07 04:50
Lefon писал:
< Накатал 4 часа, потратил на это 10 литров
> смеси (так что, кто утверждал, что на 10 часов обкатки хватит 1
> бака, да еще и останется, был не прав)
Блин,остаётся только думать что твоя пятнаха кушает больше моей СУЗы-30:-))) .Ну или режим обкатки Я делал более щадящим(что в принципе очень даже не вредно!).
Отправка отредактированного (06-08-07 04:56)
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 05:14
To STORM
Ну не знаю, что за супер экономичный двигатель у тебя, но у троих моих соседей по дачи уже второй сезон Судзы 30 и у всех бака хватает на 3, максимум 4 часа (и это не на полном газу).
А как ты "более щадаще" обкатывал? У меня в инструкции к мотору про обкатку вообще сказано только, что в течение первого часа избеать ездить на одних оборотах более 2-х минут и избегать длительную езду с широко открытой дроссельной заслонкой - и все!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата: 06-08-07 05:41
А я нигде и не говорил,что моя СУЗА на полном или не полном газу съедает бак за 3 дня!! Писал что для обкатки(читай-малые обороты,малые нагрузки) мне за глаза хватило 1 бака! А щадящий режим обкатки-это не когда после часа езды на малых народ начинает топить в полную тапку,мерить максимальную скорость и задавать вопросы*почему мой новый мотор не развивает полной мощи,может надо винт какой другой и т.п.).Лично к тебе не относится(просто замечены такие пользователи на форуме).
У меня в мануале на СУЗУ-30 режим обкатки описан более подробно .В кратце такой: 5 мин.-прогрев,до часа-на малых оборотах,от1 до3-открытие заслонки не более чем на половину,от3 до 5-возможен полный газ(не более30 сек.),от5 до 10 часов -нормальная эксплуатация(смесь 1:25). И вот только после этого уже можно гонять Гимсовцев по всему водоёму:-))
А если я увеличил рекомендованные временные режимы,то это и можно назвать -ЩАДЯЩИМ режимом обкатки,что думаю,пошло только на пользу моему движку!!!
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:01
Я на холостых молотил 10 мин., за тем 2 часа до 1/3 газа, 3-4 час до 1/2 газа и только в конце 4 газа секунд на 20-30 дал 2/3 газа, а полный еще не давал. Думаю, что еще часок-другой поезжу максимум до 2/3 газа (да и тот секунд 30 буду держать), а по прошествии 6 часов после начала обкатки попробую на несколько секунд полный газ. Я правильно мыслю (спрашиваю, по причине куцести описания обкатки в инструкции)?
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:18
Lefon писал:
> Я на холостых молотил 10 мин., за тем 2 часа до 1/3 газа, 3-4 час до 1/2 газа и только в конце 4 газа секунд на 20-30 дал 2/3 газа, а полный еще не давал. Думаю, что еще часок-другой поезжу максимум до 2/3 газа (да и тот секунд 30 буду держать), а по прошествии 6 часов после начала обкатки попробую на несколько секунд полный газ. Я правильно мыслю (спрашиваю, по причине куцести описания обкатки в инструкции)?
Полный можно давать уже даже на 30-40 секунд, но и резко газ бросать не надо. Знакомые после 4-х часов обкатки уже давали полный на 1-2 минуты. Обкатали вроде нормально. Такой же комплект + 150 кг живой массы (2 чел) + бак скорость по жыпсу на полном 45-48 км/ч в одного 55-57 км (страшно то как было) :)
ЗЫ не забудь после обкатки поменять масло в редукторе
ЗЫ винт какой стоит 9/9 ?
А вообще ИМХО нормальная обкатка это 2 бака спалить т.е. около 20 часов выходит. И не просто поступенчато а сначала хх, затем 1/3 потом опять хх, затем 2/3, 1/3, опять 2/3, полный, 1/3 и т.д. т.п. чередовать обороты
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:24
Спасибо за ответы. Возник еще один вопрос. Для безопасности лодку на ночь заношу в домик на даче, а т.к. мне лениво ее сдувать-надувать, то я ее просто в накаченном состоянии ставлю на бок к стенке, так вот я посмотрел на дно лодки и снаружи видно, что очень так не плохо черз дно выступают концы лееров (так кажется назыаются скрепляющие пайол по бокам алюминивые "уголки"?), кто юзал Квиксильвер 340 - это так должно быть (усановил все по инструкции и когда смотришь в лодку, то все стоит замечательно)?
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:31
То Lefon
Попробуй спустить киль, тем самым ослабиш напряжение на днище, может это из за того что она на боку. и попробуй посмотреть на днище в горизонтальном положении и если не изменится то так наверное и должно быть. Но завтра все равно схожу в гараж к другу и посмотрю, она у него висит под потолком. У моей лодки Магелан 330М в накаченом состоянии очень сильно выступают на днище стрингеры и носовой пайол а конкретно сам нос, но вроде пока ни чего не случилось.
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:38
Спасибо, у спокоил. А сколько времени можно ПВХ лодку хранить в надутом состоянии?
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 06:54
Только не в полностью надудом а на половину, это если на зимнее хранение ставить. А так можно всегда, а че ей будет, ПВХ....блин, вечный материал, в воде не разлогается, в земле тоже, от солнечных лучей тоже вроде вреда нет, ежиль тока огонь ему враг и нож (тьфю, тьфю, тьфю конечно).
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 06-08-07 15:33
ПРочитал выдержку из статьи, приведённую Павлом и вдоволь посмеялся. Давайте раберём написанное в статье:
<(отсутствует оперативная регулировка холостого хода и <впрыск топлива в поплавковую камеру.
Что есть оперативная регулировка ХХ? Это винтик такой штоль, али ещё чё... Мудрёно написано, а что за этим стоит?? А "впрыск топлива в поплавковую камеру" вообще нонсос. Видимо переводчик статьи дебил. Вот например у снегохода Буран есть прыскалка в задросельное пространство для пуска холодного двигателя, есть ещё впрыски инжекторные, прыскают в коллектор и в цилиндр. Но в поплавковую камеру... Как говорится ржунемагу пиши есчё!
< В пятых в комплекте поставки SEAPRO идет набор
<инструментов и ремкомплект помпы. Что конечно же лишним <никогда не бывает Таким образом мотор SeaPro сделан с <целью максимально упростить конструкцию и обслуживание <при интенсивной эксплуатации в .”коммерческом” режиме.
Чтож, нормальное решение продавать нормальным людям нормальные моторы без лишних и бесполезных наворотов.
< Экономить же покупая моторы SeaPro и лишая себя
<преимуществ моторов обычной серии (переключение скоростей
< на румпеле, термостат, система запуска)
Ну про переключение на румпеле умолчу, потому как надо активно попользоваться тем и другим чтобы делать вывод, так ли необходимо выносить переключение на румпель. Но предпочитаю максимально простые и надёжные решения.
Что касается термостата, считаю его совсем не лишним для любого мотора, видимо термостат так сказать посасывает, потому и не ставят на профессиональные моторы. Другого объяснения нет. Ну а система запуска видимо не очень надёжная или соотношение цена -качество не в пользу мотору для профессионалов.
Прочитав выдержку из статьи пришел к обратному выводу, я полностью не согласен с автором и голосую за профессиональные моторы. Не желаю платить за не надёжные и лишние навороты!
|
|
|
|
Дата: 06-08-07 16:24
To Энди Крым В-30 Моск
Очень странное рассуждение! Кто сказал, что обычный Мерк не наежен? С такими рассуждениями Вам на импортных автмобилях не кататься, так как они абсолютно не ремонтопригодны в домашних условиях!
|
|
|
|