|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:08:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:08:44 |
|
Автор: Ю А Днепропетровск (---.dialup.alkar.net)
Дата: 17-07-07 05:01
Уважаемые водномоторники. Разъясните пожалуйста такую ситуацию.
У меня Казанка 5М2, мотор ДФ50 винт 11 3\8 шаг 14 родной Сузуки.
В лодке 2человека плюс 55л бензина, при оборотах 6500 развивает скорость 61 км\час Я приобрел винт Solas Amita 3 диаметр11 шаг 15 полное обозначение YC3-11-15RB.После установки винта, при одинаковых условиях, получились след результаты - обороты 6200 а скорость 60 км\час Винт белого цвета, для моторов Yamaha. При визуальном сравнении видно что площадь
лопасти нового винта немного меньше родного Сузуки.Родного Сузовского винта 11-1\4 -15 в продаже не нашел.
А ожидал я при установке винта с большим шагом оборотов 6200 и скорости 62 км\час
Заранее благодарен за дельный совет.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-07-07 05:23
Так получается Солос брать нельзя? Кстати цена этого винта 130 дол- это наверное дешево?
|
|
|
|
Автор: Axel (---.volia.net)
Дата: 17-07-07 07:41
Солас брать можно, но по отзывам проверявших на себе, лучше всего с ДФ50 работает НьюСатурн сталь.
ЗЫ: У меня на ОКЕ4 15 сталь крутил до 6200. Но винт был просто сатрун, толстый и противный. Единственная радость- водяной орех рубил в капусту и не морщился :)
|
|
|
|
Автор: Legish (---.astranet.ru)
Дата: 17-07-07 13:14
Про сталь Нью Сатурн и Великий Сен-Сей Диммон как то писал,хвалил его.Только мне не ответил он,почему рекомендует он ставить 15" винт.У меня ДФ шел с 15" винтом,больше 6200 не выдает(лодка К5М2).Ставил я простой Сатурн сталь шаг 17" - не больше 5500-5600.
|
|
|
|
Автор: Palex (---.net18.stalcom.net)
Дата: 17-07-07 14:50
На 14 от Сузуки не походил, не скажу, сразу снял... А вот пользую 2 винта - родной Ямаха алюминий шаг 15 (не помню точно, на лодочной смотреть диаметр нужно) - максимум 6200, скорость 51,6. Нью Солас Сатрн шаг 15 н/ж - обороты 6200, скорость 53,6.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 17:37
Значит нужно ставить Нью Сатурн шаг 15 или Нью Солас Сатрн шаг 15 н/ж или это одно и тоже ?
А прибавления в скорости не получилось из-за неудачной конструкции винта
Solas Amita 3 ?
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 20:16
Да, скорее всего так. Модель Нью Солас Сатурн, ну опечатался, тем более всё одно на русском пишем... :)
в Техномарине (Питер) брал за 9000 р без каких-то копеек
|
|
|
|
Автор: БЛИНОF (---.inarnet.ru)
Дата: 17-07-07 22:07
Я тоже юзаю солас 15 - обороты 5300, скорость 52. Взял родной винт мерка, тож 15 - обороты 6000, скорость 53. Сразу вернул обратно в магазин. Вывод: Солас не соответствует параметрам? Я вот тоже хочу 60 км/ч, но крутить свой 2т свыше 5500 боязно :( (в паспорте указано 5000-5500). Думаю, что 16, или 17 поможет, но в продаже нет :(.
|
|
|
|
Автор: Сергей Ч (---.vologdaregion.ru)
Дата: 17-07-07 22:38
Ю А Днепропетровск писал:
> Родного Сузовского винта 11-1\4 -15 в продаже не нашел.
Ищи!!!
Пробовал 15 винт от Мерка, от Ямы, от Тохи. Пробовал Солас. Правда, все алюм. Результаты не поддаются анализу, к сожалению, точных данных не помню.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 23:30
Сергей Ч, а можно попросить дать тех. характеристики комплекта Стрелка + Суза 50, да и по Бризу отчтик не проскакивал.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 23:55
Что именно интересует по Стрелка + Суз50?
По Бризу: не готово место для стоянки, стоит пока на работе, поэтому выходил пока всего пару раз. Ничего, еще отпуска не было:-) Оба выхода был загружен не по-детски. Суз70 хорошо справляется с любой загрузкой, но винт еще не подобран окончательно, испытал всего пару типоразмеров. Порадовал расход: одну из поездок ходили рядом со Стрелкой - бензу ушло ОДИНАКОВО!
ЗЫ Перевезу катер на лодочную, подберу винт, нафоткаю с тентом, все выложу. правда, вот, может выйти немного задержка.... но, об этом позже..
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 00:45
По Стрелке: банально, но мах скорость, как идет по волне, удобство кокпита.
Суть в том, что разочаровался я в отечественных (производства СССР) кастрюлях. Лодка нужна для отдыха на воде, рыбу ловить не научили. Недавно освоил вейк - рекомендую. К следуюсчему сезону нуна готовиться. Нужна лодка чтоб шла под 70, а можно и более %). Супруга есче и с каютой просит, поэтому нужно и это учитывать, хотя думается что с каютой не потяну, мах полукаютный вариант типа твоего Бриза, или что то придумывать (мерзлявая она у меня, все стремиться на казанке к стеклу сесть, а то на задних сиденьях "дует сильно"). Вот прикидываю к осени замутить что-нибудь, с мотором расставаться жалко, но видимо придется вместе с лодкой отдавать, т.к. боюсь, что при моих запросах 50 сил маловато будет :(.
Все никак людей встретить не могу, юзаюсчих продукцию 7 футов, думаю у них размесчать заказ, но у них либо 4.5 метра (мало), либо 5.2, а это Бриз, да есче и дешевле.
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 00:53
Вернемся к началу,господа.Так какой же винт the best of the best для К5М2 +DF 50 с нормальной загруской?
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 01:50
Дак я про то же подчти, тоже казанка 5м, мотор 50 сил. У Ю А Днепропетровск показатели оччень класные какой винт лучше - скорее сам ответишь, только опытнытным путем. Нужно найти пользовалеля тако-го же комплекта. Хотя меня на форуме уверяли, что казан 5хх (кроме 5м4) быстее 55 не пойдет :(
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 03:27
Сегодня достал родной винт Сузуки 11 1\4 - 15 в сервисном центре Сузуки в нашем городе. На днях проведу испытания. Ну а такие скоростные характеристики может от того что вся лодка,включая днище окрашена автомобильной краской, по палубе мокрыми ногами ходить опасно, особенно когда выпивший, пришлось бросить пить.
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 14:48
надо как-нибудь посмотреть Бриза на воде, а то у меня уже есть покупатель на мой комплект, а я снова в раздумьях - заморачиваться с доставкой Бриза или взять какой-нибудь Корвет-Мастер с доставкой на дом?..
Останавливает опять же стоянка - ХЗ как впендюрить Бриз на стандартное место, похоже, нужно уходить на Судостроительную... И зимой - он же в стандартный гараж не влезет...
вот и мысли всякие
а Корвет 500 - сварной алюминий, килеватость 15, если зафигачить на моей телеге катки через 30 см, то можно будет справиться... Но - всё одно нужно меняться с кем-нибудь ниже, у меня будка не даст развернуться. Вы тоже не определились
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 15:08
БЛИНОF писал:
> Нужна лодка чтоб шла под 70, а можно и более
> %). Супруга есче и с каютой просит, поэтому нужно и это
> учитывать, хотя думается что с каютой не потяну, мах
> полукаютный вариант типа твоего Бриза, или что то придумывать
> (мерзлявая она у меня, все стремиться на казанке к стеклу
> сесть, а то на задних сиденьях "дует сильно").
Под такие запросы Стрелка не подойдет, продуваемая она здорово. Сам брал с полукаютой именно из-за этого. В Бризе заметно теплее. Все ИМХО, конечно.
> боюсь, что при моих запросах 50 сил маловато будет :(.
70 заметно мощнее 50 :-) , оказалось.....
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 15:17
Palex писал:
> надо как-нибудь посмотреть Бриза на воде,
Без проблем, в следующий спуск отзвонюсь за денек.
> И зимой - он же в стандартный гараж не влезет...
Да должен бы....
> вот и мысли всякие
А как же без этого!!
> Вы тоже не определились
Будем осиливать две дорожки, даже Стрелку поднимать вдвоем с вечно заедающей телегой и замытыми рельсами нелегко. Половина дел сделано - отсыпки оказалось больше, чем хотелось:-), 4 машины уже....
|
|
|
|
Автор: Филин (---.reus.ru)
Дата: 18-07-07 15:52
На моем комплекте К5М3 + С50 максималка на родном винте 52 км, на 15 Нью Сатурне 55,7 км. Больше не получается мотор почти поджат к корме, начинаешь приподнимать начинается дельфин хотя клин стоит. но под задним сиденьем бак на 75 литров, в корме АКБ, а нос пустой + 2 тушки килограм по 80.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 18-07-07 18:15
Legish писал:
.Только мне не ответил он,почему рекомендует он
> ставить 15" винт.
Я ставил на этот мотор пять стальных винтов: 2-14", 2-15" и 16". Оптимальным оказался 15 Нью Сатурн. На Бастере мотор раскручивался до 6450 об\мин с 15 Нью Сатурном, с 16" фирменым крутил 6200.
Отправка отредактированного (18-07-07 18:22)
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:58
Вот теперь ясно,спасибо Диммон.Только К5м2 не Бастер.Я ведь и на 17" Сатурн купился по скудоумию, прочитав про испытания Фокса с различными винтами в КиЯ (№192).Там Фокс на5750 об/мин. прет под 60 км/час.Наверно брехня.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 01:52
Legish писал:
> Вот теперь ясно,спасибо Диммон.Только К5м2 не Бастер.
Я удивляюсь желанию потратить 150-350 долл на винт, для получения прибавки скорости в 1 км\ч... Нах это надо, что это изменит?
15" стальной Нью Сатурн - оптимальный винт для этого мотора - проверено опытным путём. Не согласные могут заниматься экспериментами, тока не забывайте тут отчёты вешать с картинками - всем будет интересно.
ЗЫ: винт большего шага (например 16" фирменый (стальной), он кстати разительно отличается от всех винтов, которые я видел) имеет смысл ставить только на лёгкие лодки. У меня он установлен на РиБе Бриг Игл 380 + ДФ50, мотор крутит 6600 об\мин, скорость 70 км\ч по течению.
Я ведь и
> на 17" Сатурн купился по скудоумию, прочитав про испытания
> Фокса с различными винтами в КиЯ (№192).Там Фокс на5750 об/мин.
> прет под 60 км/час.Наверно брехня.
С КиЯ я собираюсь крепко дружить, посему правда это или нет, сказать не могу...:о))))
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 06:11
Если бы все знали все на перед,как ты Диммон,то на Земле дааавно бы было Счатье.И удивляться сдесь нечему,потратил,так потратил,как ты пишешь 150-350$.Главное результат,пусть и незначительный,в 1км/ч.Я думаю ты тоже не сразу таким мудрым стал,как сейчас.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 06:37
Кста ти Диммон,если постоянно мотор недокручивает(я про ДФ) до рабочих 5900-6200,а макс.5500,хорошо ли это,а то я на 17" Сатурне так и хожу,поясни,если не влом.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 07:40
Пока Диммон не отвечает, я по этому поводу выскажу свою точку зрения
"ИМХО"
Если мотор не развивает номинальных (оптимальных) оборотов из-за "тяжелого винта", а каждый водномоторник старается передвигаться как можно быстрее, то в данной ситуации мотор сильно перегружается. Это равносильно когда автомобиль с небольшой мощностью мотора едет под гору на 4 скорости. На то и есть согласование винта к определенной лодке.
Ведь если этот винт с ДФ50 использовать на "Южанке" то он будет "легким"
Именно при работе мотора на номинальных оборотах (6200 для ДФ) достигается максимальное к п д (скорость,расход топлива и нагрузка на мотор)
Ведь недаром Диммон и многие другие пишут что для ДФ50 и Казанка 5м2 оптимальный винт с 15 шагом а для другой лодки нужен другой шаг.Для моего варианта винт 11 3\8 шаг 14 очень хорош, но ведь надо иметь и запасной винт.
Больше всего меня поразил расход топлива. На оборотах 6200 расход составил 7,5 литр в час. А на тролинге около 0.3литра в час
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 18:30
Legish писал:
> Кста ти Диммон,если постоянно мотор недокручивает(я про ДФ) до
> рабочих 5900-6200,а макс.5500,хорошо ли это,а то я на 17"
> Сатурне так и хожу,поясни,если не влом.
Без понятия.
|
|
|
|
Автор: Филин (---.reus.ru)
Дата: 19-07-07 22:47
При максимальной скорости на Нью Сатурне обороты 6200-6250 больше не крутит. Напробовался уже всяких винтов, этот самый оптимальный(лучший) для меня. Хочу попробовать еще четырех лопастной, если кто пробовал раскажите, что да как?
|
|
|
|
Автор: Legish (62.183.111.---)
Дата: 20-07-07 03:53
Когда я юзал в свое время Крым с Ямой 30 hmhs то пробывал как то 4-х лопастной Солас.Хорошая тяга до оборотов не выше средних,дальше провал.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 19:33
4 лопасти - это типа грузового винта. Тот же Солас рекомендует их для больших и тяжелых лодок. 4-х лопастной всегда будет проигрывать в скорости обычному 3-х лопастному. Есть смысл только когда мах загрузка, а отечественные кастрюльки и с 3 лопастями отлично бегают.
|
|
|
|