|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:30:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:30:04 |
|
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 18-07-07 21:53
хочу установить второй стеклоочиститель, один стоит с покупки, японский .
Купил мотор .
Хотелось подключить к имеющемуся тумблеру, т.е просто врезаться в проводку первого мотора очистителя, чтоб включать сразу два мотора одним переключателем.
Но меня ввели в сомнения, сказав, что необходимо ставить диод, что указан на схеме и наче может погореть второй мотор. Вот не совсем понимаю, что измениться если я просто подключу ещё один мотор на те же провода?
Обратил внимание, что на многих лодках , где стоят два очистителя, они включаются пораздельно разными тумблерами, имхо это не удобно, уж коли волна плесканула, так и оба стекла мокрые, а когда дождь- тем более.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 18-07-07 22:01
поясню ..
на новом и имеющимся моторах одинаково по три клемы, вот с нового мотора хотел просто подключиться +\+, -\-, третий (наверно доводчик) с третьим.
в такой схеме потребуется тот диод? или можно смело подключться.?
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 18-07-07 22:03
Борисыч писал:
Купил мотор .
> Хотелось подключить к имеющемуся тумблеру, т.е просто
> врезаться в проводку первого мотора очистителя, чтоб включать
> сразу два мотора одним переключателем.
> Но меня ввели в сомнения, сказав, что необходимо ставить диод,
> что указан на схеме и наче может погореть второй мотор. Вот не
> совсем понимаю, что измениться если я просто подключу ещё один
> мотор на те же провода?
Там же скорее всего не "голый" электромотор, а в него еще какой нибудь блок имплантирован. Так что ставь диод на всякий случай.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 18-07-07 22:10
Борисыч писал:
> хочу установить второй стеклоочиститель, один стоит с
> покупки, японский .
> необходимо ставить диод,
> что указан на схеме . Вот не
> совсем понимаю, что измениться если я просто подключу ещё один
> мотор на те же провода?
>
Вить, поставь ты этот диодик...Внутри схема управления - диод "развязывает" по "включению" - моторы могут работать неравномерно "по циклу",а схемы управления могут влиять друг на друга(один закончит "ход" и получит сигнал о переключении, а второй еще будет "ехать" в одну сторону)...
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 22:12
Мне проще корпус отреставрировать, нежели колупаться с диодами на стоянке лодочной, там паять надо , а для меня это смерть, не люблю с детства..:-(
|
|
|
|
Дата: 18-07-07 22:15
Юра , твой компетентный глас меня убедил , я лучше поставлю ещё один тумблер, тем более купил я его в Омеге , видно не зря японцы ставят раздельное управление моторами очистителей.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.33.---)
Дата: 18-07-07 23:24
Сергей Ч писал:
> Странно, диод "отвязывает" первый мотор от второго, а вот
> второй от первого?
И вправду, "...неисповедимы пути элетронные..."
Трудно предположить назначение диода при таком включении, НО, для чего то-же, его туда "вклячили"!!!
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:06
Погодин Сергей писал:
> Борисыч, поставь два диода и забуть о втором тумблере.
Нет, я даже и думать не хочу об этих диодах, второй тумблер будет установлен, коли не получается так как хотел , спасибо. что растолковали , а то мог просто кончить новый мотр.
|
|
|
|
Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата: 19-07-07 00:14
Да не кончишь ты этот мотор, просто по этой схеме они будут работать вразнобой, т.е тумблер отключил, один остановится как ему и положено, а второй может сделать еще один взмах. С двумя диодами и одним тумблером их будет проще контролировать, отключил. они отмахались и встали, конечно не как на авто синхронно остановились, но во всяком случае с минимальной разницей во времени. Если уж не охота ставить диод, то поставь дублер, самое главное не запутаться потом в тумблерах, стаканах и закуске.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:19
Погодин Сергей писал:
Если уж не охота ставить диод, то поставь
> дублер, самое главное не запутаться потом в тумблерах, стаканах
> и закуске.
Да не пью я , вообще и за рулём в часности:-)
А что есть "дублёр" ?
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:21
Sorri,опечатался, хотел напечатать "тумблер".
Насчет выпить. И чай с бутербродом за рулем даже не принимаешь?
Отправка отредактированного (19-07-07 00:23)
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:29
да я в лодке бутерброды и не ем, готовим полноценный стол и питаемся как положенно, за рулём только сигаретка или глоток водички или безалкогольного пива.
А кипятить чайник на ходу дело опасное, можно и обвариться, а термос я давно не беру в лодку, чё таскать лишнее, коли в лодке есть всё кухонное оборудование..:-).
Вот поставлю второй дворник, будет вообще класс, а то как-то одноглазно получается, видно японец жмот был, не мог довести тюнинг до конца.., телек ещё хочу, очень..., люблю вечерком новости посмотреть или какой фильмец..:-)
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:37
А мои любят иногда чайку попить в катере. Вот ставишь на холостые и топаешь потихотьку, только чашки приходится держать когда волна от проходящих катеров идет.
А с диодом все-таки и проводки меньше вести, чем с тумблером. так просто запараллелишь два мотора и диод прикрутишь на скрутке, а от тумблера второго придется вести провод и к нему подводить провод через предохранитьль. По трудоемкости твой вариант с двумя тумблерами больше.
|
|
|
|
Автор: SerP (81.195.149.---)
Дата: 19-07-07 17:49
Суть проблемы в том, что после размыкания выключателя питание на красном проводе остается, пока дворник не "Запаркуется". При двухмоторной схеме дворники просто не будут выключаться. Диод позволяет организовать последовательное отключение дворников - сначала паркуется первый, потом второй. Если поставить два диода, парковаться будут оба дворника одновременно.
Чтобы не морочиться с диодами и не путаться в тумблерах, поставьте двойной тумблер.
|
|
|
|
Автор: xz (---.utech.ru)
Дата: 20-07-07 07:57
SerP писал:
> Суть проблемы в том, что после размыкания выключателя питание
> на красном проводе остается, пока дворник не "Запаркуется". При
> двухмоторной схеме дворники просто не будут выключаться. Диод
> позволяет организовать последовательное отключение дворников -
> сначала паркуется первый, потом второй. Если поставить два
> диода, парковаться будут оба дворника одновременно.
>
> Чтобы не морочиться с диодами и не путаться в тумблерах,
> поставьте двойной тумблер.
>
А если тумблер будет выключен когда один находится в зоне парковки,то произойдет К,З, диодов по любому два
|
|
|
|
Автор: Mao (212.122.24.---)
Дата: 20-07-07 09:14
Витя, обмыв стекла нужно породумывать. Без него все - пустой звук...
Развозит соль и хрен чего разглядишь!
|
|
|
|
Автор: Mao (212.122.24.---)
Дата: 20-07-07 16:58
Сереж, не все так грустно - у меня штатно стоит типа автомобильного омыватель с бачком. Кнопка отдельная.
|
|
|
|
Дата: 20-07-07 17:47
Это все конечно хорошо, когда есть штатная проводка, но Борисыч не хочет городить огород. Я на его месте поставил-бы на каждый стеклоочиститель реле прерывистого режима с регулировкой паузы(есть такие блоки отдельные) и доп кнопку на омыватель. Самое оно в дождь. От брызг поможет только постоянный режим работы стеклоочистителя.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 20-07-07 18:43
Борисыч, схема не полна, для "победы до конца" надо разломать корпус и срисовать схему внутри.
А так, есть предположение, что диод защищает второй мотор от обратного напряжения (возможного в определенный период цикла) и его выхода из строя (упрется привод-сгорит обмотка).
При конвейерной сборке - диод дешевле и проще.
Самому лепить - сдвоенный в одном корпусе переключатель. Тумблер -один, контактов- 4-е. И удобно и просто и надежно.
ЗЫ, анекдот: Прилетает в тундру фотокор - передовик-чукча премирован новым автомобилем "Москвич ".
-Где авто, щекнем тебя за рулем на передовицу.
-За яранга - сугроб, там, однака.
Откопали, сели, чукча руль крутит, кричит:
- бррр.... 1-я, Брррррррр... 2-я, БББРРРРР... 3-я..
-Стой, хорошо, слушай, а зачем дворники то из нутри стоят?
- Ээээ... москва, однако, сам попробуй, на 4-й скорости все стекло в слюнях!!!
|
|
|
|
Автор: Сергей Ч (---.vologdaregion.ru)
Дата: 20-07-07 19:01
Борисыч писал:
> Да не пью я , вообще и за рулём в часности:-)
Мао писал:
Витя, обмыв стекла нужно породумывать. Без него все - пустой звук...
Что-то не клеится.....:-)))
|
|
|
|