|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:28:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:28:36 |
|
Автор: griny (---.ilimnet.ru)
Дата: 03-07-07 20:08
Добрый день!
Комплект такой: badger SD 370 и Mercury 15(Лодка новая, мотор только после обкатки). Настораживает максимальная скорость на максимальных оборотах 27 км/ч(измерял с помощью Garmin Legend). В 2/3 газа скорость 18-20км/ч. Причем от загрузки практически ни чего не изменяется, за исключением времени выхода на глиссирование. В основном передвижение по водоему, происходит при загрузки лодки два человека массой 70 кг , бак бензина, вещи, лодка (70+70+25+20+65), получаем 250 кг. Винт стоит родной вот с такой маркировкой «A12P9».
P.S.
Для сравнения ставили Yamaha-15, винт родной- скорость 36 км/ч
В 2/3 газа скорость 28 км/ч
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Заранее большое спасибо...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Plumber (89.250.224.---)
Дата: 03-07-07 20:15
Скорее всего недокручивает Мерк-15, обороты смотри
Винт на мерке тяжелее скорее всего, маркировку расшифруй
Отправка отредактированного (03-07-07 13:16)
|
|
|
|
Автор: FISHER (85.192.54.---)
Дата: 04-07-07 06:48
griny писал:
> Добрый день!
> Комплект такой: badger SD 370 и Mercury 15(Лодка новая, мотор
> только после обкатки). Настораживает максимальная скорость на
> максимальных оборотах 27 км/ч(измерял с помощью Garmin Legend).
> В 2/3 газа скорость 18-20км/ч. Причем от загрузки практически
> ни чего не изменяется, за исключением времени выхода на
> глиссирование. В основном передвижение по водоему, происходит
> при загрузки лодки два человека массой 70 кг , бак бензина,
> вещи, лодка (70+70+25+20+65), получаем 250 кг. Винт стоит
> родной вот с такой маркировкой «A12P9».
> P.S.
> Для сравнения ставили Yamaha-15, винт родной- скорость 36 км/ч
> В 2/3 газа скорость 28 км/ч
> Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
> Заранее большое спасибо...
Добрового времени суток,griny а ,что ты хочешь добиться от такого комплекта но твою лодку мотор нужен минимум 25 лс .Удачи.
Да по поводу винтов пользуй винт какой на заводе поставили он расчитан на широкий диапазон нагрузок , а драгстер изобретать глупо . С уважением.
Отправка отредактированного (03-07-07 23:52)
|
|
|
|
Автор: samsam (88.200.193.---)
Дата: 04-07-07 07:30
Как владелец СД370+Суз15 заявляю - 36 км\ч должны быть! У друга СД370+Мерк15 , винт 9х9- проблем никаких. При аналогичном весе загрузки у мене примерно 34 км\ч.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 20:20
Добрый день, согласен, что 25 было бы идеалом для данной лодки, а по поводу изобретения драгстера- люди же ходят на таких комплектах за 30 км/ч.
Просто при покупке в магазине сказано было, что 36 км/час на данном комплекте гарантируют, если бы не это взял SD 340.
|
|
|
|
Автор: ДБИ (85.90.100.---)
Дата: 05-07-07 00:18
Aqua-Jet 360 + M15 и 2 человека (без вещей) - стабильно 39 км/час, Aqua-Jet 380 + M15 и 2 человека (вещи не более 20 кг) - стабильно 34 км/час.
С уважением,
Денис.
|
|
|
|
Автор: ANT (---.vaz.ru)
Дата: 05-07-07 20:50
У меня такой же комплект 370+мерк 15, скорость в полную тапку 37-38(один), а в твоем варианте наверно около 33-34. Какой то косяк у тебя, ищи.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 05:08
Ты про 38 км\ч не заливай! У меня винт 9.1\4Х10 - 37.5 км.ч мах.
|
|
|
|
Автор: Kosta_iv (---.umc.ua)
Дата: 06-07-07 19:37
А с чего ты взял что он заливает? У тебя с 37,5 км/час двигло явно не докручивает! У меня на М-15 с винтом 9х9 максималка 40-41 км/час, хотя явный перекрут надо бы винтик около 9х10,5 или 9 1/4х11 наверняка под 45 км/час с одним седоком пойдет.
|
|
|
|
Дата: 09-07-07 15:57
Добрый день, может изначально я не так подробно обрисовал проблему, но смотрю не я один с такой проблемой столкнулся можно сказать коллега по несчастью, прочитал Ссылка. у меня проблема аналогичная. На днях была очередная вылазка на водохранилище.Был взят другой мотор, такой же Мерк с родным винтом , так же был взят насос ручной с манометром (от Квиксильвера).
Получается так:
После того, как лодка полностью была накачена штатным насосом BRAVO-2, для создания нормального давления пришлось докачивать другим насосом о котором было написано выше, примерно по 30 качков в каждый отсек.
Собрана правильно на те же 100% (не правильно трудно собрать)
Поставлен мотор антикавитационная плита стоит на расстоянии 2 см. ниже киля.
Результат:
Скорость с одним и двумя чел. практически одинаковая (70+70+бензин) 28.5 км/ч. Положение трима 1 и второе разницы практически нет, ни по скорости, ни по времени выхода на глис, единственное во втором положении хватает воздух при крутых поворотах, в 3 хватает воздух ехать просто не возможно.
Вот что настораживает, хотя может это и нормально, но за лодкой практически нет волны (фотку прикрепил)- это нормально?
И ощущение, что лодка зарывается носом
Прибавка в скорости на 1.5 км/ч по моему результат того, что лодку накачали до нормального давления.
Конечно выводы еще рано делать, но на мой взгляд скорее дело не в моторе, а вот то, что придется идти и приобретать нормальный насос вот это 100%.
Чего ещё пробовать даже не знаю, может у кого есть такой комплект - гляньте фотку, мне кажется (хотя я в этом можно сказать "чайник"), не должно такого следа за лодкой оставаться.
|
|
|
|
Дата: 09-07-07 16:06
Вот еще одна фотка, повторюсь Я "чайник", но с моей точки зрения так быть не должно......
|
|
|
|
Автор: ПАМ, ФБ (---.131.prov.ru)
Дата: 09-07-07 16:51
griny :
Странный провал на днище перед транцем, такого по идее быть не должно. Возможно этот провал и снижает скорость....
Вот как это место выглядит, например, на Квике...
|
|
|
|
Автор: AlexE (---.dnat.migtel.ru)
Дата: 09-07-07 20:09
griny
надо б для чистоты эксперемента еще твой М15 на какую-нить другую лодку поставить.
И эта... А транцевые колеса снимать не забывал? :)
|
|
|
|
Автор: Евгений-М (89.113.75.---)
Дата: 10-07-07 04:00
Похоже, что явный косяк с лодкой, не должно такого быть как на фото.
У меня К-330 под Т-9.8 с загрузкой 90+100+20 идет 28 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 10-07-07 04:33
У меня на СД 370 такого трамплина не наблюдается! Лодка собрана правильно? А то на велходе некие кренделя с Кайман 380 и Яма 25 весь форум на уши подняли, пока пайолы не научились правильно вставлять!
|
|
|
|
Автор: Denis. (---.well-com.net)
Дата: 10-07-07 04:50
С лодкой как раз все в порядке. Я уже 3 года юзаю комплект Badger SD370 +Yamaha 15 2т, причем две разные лодки. Так вот в одиночку - 35 кмч (но я больше центнера вешу), а вдвоем - 32 кмч, то есть так как и написал автор исходного поста.
Явная проблема с мотором или его установкой. Для начала, если лодка носом роет воду, попробуй отжать мотор от транца на одно-два деления. Если не поможет, надо искать тахометр и замерять обороты.
|
|
|
|
Автор: Maksim М. (---.line1.ru)
Дата: 10-07-07 05:41
griny
Судя по "плавникам" на фото у Вас не СД а Sport Line модель 2006 г. но это сути не меняет, а у вас надувной киль ровно по середине уложен до транца, не заломан пополам?
|
|
|
|
Автор: Евгений-Москва (85.142.193.---)
Дата: 10-07-07 07:06
Да, не один я....
Только что из гаража пришел, померял свой транец, от киля(нижняя часть и до верха.390мм получается.А Тохацу 9,8 позволяет 381, но не думаю, что 9 мм играют такую большую роль.
Я вот думаю, может правда как-то неправильно мы их собираем?:(
|
|
|
|
Дата: 10-07-07 16:56
Евгений-Москва
А длину ноги Тохи не замерял? Померяй на досуге, потом отпиши....
Думаю там не 9 мм разницы получится.....
|
|
|
|
Автор: Александр Васильков (84.204.249.---)
Дата: 10-07-07 17:40
Гриня, попробуйте под последнюю слань перед транцем положитьчтонибудь типа подстилки пляжной вспененой, чтобы выбрать эту яму. У меня такая же ерунда была, там (на сузумаре) килевой баллон недостаёт до транца сантиметров 20 и получается яма, причем на скорости периодически происходил хлопок какойто. Я сделал проставки перед транцем по 30 см. из трёх слоёв такого коврика, причем к балону один слой, к середине по нарастающей три - пропали хлопки и пол перестал вздуваться, когда народу много.
|
|
|
|
Дата: 10-07-07 18:23
Может киль вклеен меньшего размера, не 370, а 340, тогда явный брак, лодку сдавать по гарантии. Если возможно выложи фото кокпита без пайолов.
|
|
|
|
Автор: Brenneke (---.mipt.ru)
Дата: 10-07-07 19:05
ПАМ, ФБ\Лично с рулеткой Вот размеры от точки навеса до антикавитационной плиты. Меркури 2так.15л\с-420мм,Сельва 2так.15л\с-425мм,Джонсон 2так.15л\с-425мм,Ямаха 2так.15л\с-440мм,Хонда 4так.15л\с-440мм,Сузуки 2так. 15л\с-440мм,Тохацу 2так. 18л\с-440мм,Ветерок 2так. 8л\с-440мм,Сэил(Китай) 2так. 15л\с-460мм.
|
|
|
|
Автор: ДБ (---.2.237.80.transtelecom.net)
Дата: 10-07-07 19:06
на QS (бракованном) была такая же картина. Рекомендую сверить с другим экземпляром аналогичной лодки и , если будут разлия, менять.
Коврики... это геморрой. Пробовал и фанерки - нормальных параметров не получится
|
|
|
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 11-07-07 01:04
Распространенный брак ПВХ-лодок это "просаженное" днище. Т.е. днище вклеено большего размера чем требуется. Постучи по нему. У нормальных лодок - барабан, не продавишь!
|
|
|
|
Автор: griny (---.pppoe.irtel.ru)
Дата: 12-07-07 12:06
вчера устроил фотосесию, блин забыл леера, но некоторые моменты и без них видно. Евгений-М вот фотки выкладываю похоже, что киль нормального размера.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 12:11
Вот здесь видно, что он впритык доходит до транца, и пайолы я правильно вставляю(по крайней мере кормовой)
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 12:13
а вот так выглядит транец, даже со слегка надудым килем, (слегка, потому что леера забыл)
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 12:17
Похоже всетаки что то с лодкой не то, и то что она зарывается носом, боюсь предположить - все из-за этой впадины у транца. Написал о данной проблеме на Badger, они пока молчат............
|
|
|
|
Автор: b58 (89.112.8.---)
Дата: 12-07-07 15:51
griny писал:
> а вот так выглядит транец, даже со слегка надудым килем,
> (слегка, потому что леера забыл)
Забыл ты все же не леера, на лодке они не съемные, а стрингера. Сегодня встречусь с конструктором Баджера спрошу про твой косяк, а провал перед транцем - косяк явный.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 18:08
А если замерить длинну кокпита, соотверствует ли паспортной, если да, и транец вклеин правильно, то скорее всего раскрой днища.
По любому брак. Надо как то решать вопрос с заменой лодки.
Да, еще, не слишком ли большой угол вклейки транца, может он как раз и не дает правильно натянуть днище.
Отправка отредактированного (12-07-07 18:15)
|
|
|
|
Автор: Антон г.Уфа (---.ufanet.ru)
Дата: 12-07-07 18:14
Это не косяк - КОСЯЧИЩЕ! и единственная причина описанных проблем.
|
|
|
|
Автор: Denis. (---.well-com.net)
Дата: 14-07-07 07:49
Да, странный дефект. Но почему тогда под Ямахой 15 лодка выдает положенную скорость?
А можно еще сфотографировать изнутри место соединения дна, бортов и транца?
|
|
|
|
Автор: Николай Велход (217.118.85.---)
Дата: 14-07-07 10:00
если Вы в москве обратитесь к нам в сервис. или приезжайте на Покатушки в твери - на месте разберемся в чем проблема.
одно могу сказать точно - так быть не должно.
А кстати винт не гнутый? (на всякий случай спросил)
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.20.120.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-07-07 15:59
Поговорил с Баджером, это явный косяк и лучше заменить по гарантии лодку. Баджер сейчас сменил производителя и такие косяки имеют место быть... А на Покатушки съездить рекомендую, там все можно будет выяснить досконально, да и Мерков пятнах будет очень много, можно будет сравнить... На вскидку - можно попробовать опустить ниже упоры на транце...
|
|
|
|
Дата: 14-07-07 17:12
добрый день, на счет под Ямахой, Я извиняюсь- ввел в заблуждение, ставили Ямаху в прошлом году на такую же лодку, но не мою.
вот такую фотку нашел где видно, как транец к бортам крепиться.
|
|
|
|
Дата: 14-07-07 17:30
винт не гнутый.
До Москвы и на покатушки конечно супер, двумя руками "ЗА", только вот думаю дешевле будет новую лодку заказать, т.к. до нее т.е. Москвы порядка 5000 км. Живу в Иркутской обл. г.Братск.
P.S.
Получается если лодку сейчас отправлю, сезон можно будет закрыть?
Если поездом: две недели в одну сторону + две в другую+ время на экспертизу ......а там уже у нас и лед встанет.
А поближе, чем Москва и Питер нет сервиса???
Отправка отредактированного (14-07-07 17:35)
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 16-07-07 11:09
b58 писал:
> Баджер сейчас сменил производителя и такие косяки имеют место быть...
С корейского на китайского? Я угадал?
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.148.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-07-07 16:02
Иван писал:
> b58 писал:
>
> > Баджер сейчас сменил производителя и такие косяки имеют место
> быть...
>
> С корейского на китайского? Я угадал?
Нет, с корейского на корейского...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.31.148.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-07-07 16:07
griny писал:
> винт не гнутый.
>
> До Москвы и на покатушки конечно супер, двумя руками "ЗА",
> только вот думаю дешевле будет новую лодку заказать, т.к. до
> нее т.е. Москвы порядка 5000 км. Живу в Иркутской обл.
> г.Братск.
>
> P.S.
> Получается если лодку сейчас отправлю, сезон можно будет
> закрыть?
> Если поездом: две недели в одну сторону + две в другую+ время
> на экспертизу ......а там уже у нас и лед встанет.
> А поближе, чем Москва и Питер нет сервиса???
>
>
> Отправка отредактированного (14-07-07 17:35)
На счет сервиса - помочь не могу, не в курсе. Что можно попробовать сделать - опустить ниже упоры на транце (две фанерные накладки).... На сколько опускать можо вычислить имперически, подкладывая фанерку между упорами и пайолом...
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 18:14
Brenneke:
Спасибо за размеры дейдвудов... У тебя там что, выставка-продажа моторов под боком? гы... Или это всё личный парк?
Кстати, у моего Мерка - длина ноги больше чем 420 мм, это совершенно точно....Вроде 434 мм
Конкретную цирфу надо уточнить...
Пайолы, пайолы.... Ох уж эти пайолы !!!!
|
|
|
|
Автор: Brenneke (---.mipt.ru)
Дата: 16-07-07 18:42
ПАМ, ФБ\Экстрим под боком там этого добра хватает.Мерка замеряли совместно с продавцами Велхода (правда рулетка Китай).Отечественного производителя там не нашёл,пришлось прокатиться в Мир Лодок на Ковалевской.Удачи.
|
|
|
|
Автор: Plumber (89.250.224.---)
Дата: 16-07-07 18:45
b58 писал:
> Поговорил с Баджером, это явный косяк и лучше заменить по
> гарантии лодку. Баджер сейчас сменил производителя и такие
> косяки имеют место быть... А на Покатушки съездить рекомендую,
> там все можно будет выяснить досконально, да и Мерков пятнах
> будет очень много, можно будет сравнить... На вскидку - можно
> попробовать опустить ниже упоры на транце...
Такой же косяк я видел на баджере, очень долго разбирались почему эта лодка тупит против других. Теперь вот получил еще подтверждение. Лечится подкладкой, но не полностью, т.к. профиль днища все равно не удается выправить.
|
|
|
|
Автор: Maximus (212.32.222.---)
Дата: 17-07-07 15:22
У меня Badger SL370 с алюм дном и Тоха 30. Может из-за большей мощности мотора (для надувнухи) я косяк со скоростью и не замечаю, но я и не смотрел никогда на днище то. Когда воду сливали с лодки мы ее поднимали я бы наверно заметил горб. А вообще скорость я не замерял (нечем). По ощущениям 40-45 (мож 50) прет. В одного просто страшно идти на полном газу и явно перекручивает винт.
|
|
|
|
Дата: 19-07-07 00:48
Сегодня отправил лодку на Баджер, обещали устранить недостатки. Получу назад если еще лед у нас не встанет, протестирую, сфотографирую изменения и сразу же отпишусь.
Отправка отредактированного (19-07-07 00:50)
|
|
|
|