Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:42:39 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:42:39 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Какова должна быть компрессия
Автор: Владислав (80.73.84.---)
Дата:   06-07-07 02:46

Какова компрессия на новых двухтактных двигателях? и сколько считается приемлемо? Особенно касается тохатсу 9,8?

У меня б/у, измерял компрессометром показал 6 на обеих цилиндрах. Это нормально или нет? мотору уже около 10 лет. СтОит ли пытаться раскоксовать кольца, если они залегли и кто нибудь такие вещи делал? Я вот хочу в бак залить какую нить гадость и до конца отъездить.

Ответить на это сообщение

Re: Какова должна быть компрессия
Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата:   06-07-07 03:05

6-это мало ....

Дата:   08-07-07 23:48

это была компрессия на холодную и без смазки, т.к. мотор зиму прозимовал, весной решил измерить компрессию. Так сколько должно быть для нормальной работоспособности? 12-13 как у автомобильного четырехтактного двигателя?

Еще, в эти выходые плавал, заметил, что когда мотор горячий иногда заводится не с первого раза. По крайней мере ручку газа надо немножко подкрутить и дергать, иначе заводится и сразу глохнет.. В последний раз когда хотел завести не завелся, еле-еле завел, еще к сожалению инструментов не взял, а были мы на острове, вот засада. Шел проливной дождь, это имеет значение? Потом думал что подсосало, но дергая подсос и шаманя газом завел таки, какое облегчение было :).

Дата:   08-07-07 23:52

Владислав писал:

> это была компрессия на холодную и без смазки, т.к. мотор зиму
> прозимовал, весной решил измерить компрессию. Так сколько
> должно быть для нормальной работоспособности? 12-13 как у
> автомобильного четырехтактного двигателя?
>
Вообщето у автомобильного мотора компрессия колеблется от 8,5 до 12 в
зависимости от степени форсировки ...
У 2-х тактных моторов эта величина ниже-7-9атм.

Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   09-07-07 00:17

alex-bmw писал:

> Вообщето у автомобильного мотора компрессия колеблется от 8,5
> до 12 в
> зависимости от степени форсировки ...
> У 2-х тактных моторов эта величина ниже-7-9атм.

Примерно 1-2-3-4-5-6. Так alex-bmw ?

Дата:   09-07-07 00:55

Вадим Малов писал:

>
>
> Примерно 1-2-3-4-5-6. Так alex-bmw ?

Не, порядок работы цилиндров моего мотора-1 5 3 6 2 4.
А если серьёзно-то компрессия по науке именуется давлением сжатия, у Жигуля-норма-9атм, у BMW-10-12 в зависимости от модели двигателя.
У ПЛМ марки Нептун-норма-8атм.
У импортных-около 9атм.

Дата:   09-07-07 20:58

в таком случае 6 вроде для старого двигателя ближе к норме. Техдокументация на этот 9,8 тохас есть, но там указан только размер поршней и рабочий объем. Раскоксовывание поможет мне повысить компрессию? Вроде сильных задиров не должно быть, по крайней мере на цилиндрах не было, на поршнях тоже наверное.

Автор: Vrubel (работа) (---.divest.volia.net)
Дата:   09-07-07 20:58

Требуется ремонт при 4 атм, этож двухтактник

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   09-07-07 22:57

Интересный термин - "раскоксовывание". Подразумевается, что кольца закоксованы? Так это проверяется просто: снимаете выхлопные патрубки и отвёрточкой нажимаете на кльца. Если не пружинит, значит закоксовалось, и подлежит разборке и восстановлению подвижности. Если пружинит и при покачивании за маховик, из под краёв колец выжимается немного масла, то подвижность хорошая.
Восстановление подвижности колец повышает компрессию, само собой.
Если имеются такие задиры, что заметно падает компрессия, то такой блок нужно выбрасывать.
Судя по вашим замерам, ваш мотор в порядке. Давление по цилиндрам одинаковое - это главное. Разнобой недопустим.

Дата:   10-07-07 23:55

к чему я это мерял: при малых оборотах около холостых мотор колбасит :). И когда трогаешься с малых оборотов вначале мотор работает как бы тук-тук тук и тоже колбасит, потом газку малость добавляешь и начинает работать тррррруууууу. Мерял компрессию, она оказалась почти одинаковой, на одном 6 на другом около 6 атм. Компрессометр исправный, импортный :) одолжил у ребят с автомастерской, где им они меряют компрессию у автомобильных движков. И вот обнаружил 6 атм, у моего двигателя на тойоте калдине 12 было когда мерял. Вот и задумался, не маловато ли 6? Парень с автомастерской сказал что 6 это мало, т.к. бенз у меня 95-92, должно быть около 13. Еще он сказал что мерять надо на горячую, т.к. после нагрева поршень расширяется и компрессия будет бОльше. Хотя головка тоже расширяется вроде бы по закону физики, и как правило щели в автомобильном двигателе после нагрева расширяются, прав ли он сказав что при нагреве компрессия будет больше? Но опять же думаю что он двухтактник, или без разницы? Еще последний заезд не порадовал блин, чето не заводится сразу когда теплый. Где копать братцы?

Дата:   11-07-07 23:25

ну что, никто так и не мерял реальные значения компрессии на движках?

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   11-07-07 23:41

Ну, мерил.
На исправном 10-летнем "Ветерке-8" - 7.5 ати,
на исправной 20-летней "Яме-8" - 9 ати.

Моторы перед измерением были прогреты.

( "ати" означает избыточное давление над атмосферным, если что).

Автор: Андрей Г (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   12-07-07 01:48

Владислав.
Разыщи DDD .Он мне присылап нормы компрессии по Тохатсу.За давностью времени информацию подчистил.
Могу сказать по Джонсону иЕвенруду,нижний предел компрессии 4.5 атм.Дальше проблеммы и ремонт.
По раскоксовке могу сказать следующее,она бывает локальной,т.е. кольца западают в небольшом секторе и через выпускные окна,как и через впускные можно не понять,что западание произошло,они пружинят ,как нивчем не бывало..Столкнулся сам,не выдумываю.Опасно тем,что в местах локальной закоксовки образуются неглубокие задиры.

Признаки недостаточной компрессии.
Мотор начинает плохо заводиться,при прогреве на ХХ ведет себя очень похабно,при вытащенном подсосе еще туда сюда а с убранным сплошные перебои.Все меняется при увеличении газа.Никаких перебоев и приличная тяга.После остановки и попытки завести уже горячий,мотор снова упирается,причем искра хорошая, а свечи сухие.
Недостаточная компрессия опасна еще тем,что прекращается всасывание топлива через карб.,не хватает разряжения.Проверить легко,вести шприцем 2-3 кубика бензина,завернуть свечи и дернуть.Заведется сразу,а потом опят швах.

Кстати,раскоксовка хороша,как профилактика,а не ,как лечение.Поднять с 4 хотя-бы до 6 только химией,это из области фатастики.

Дата:   12-07-07 02:51

Владислав.
Вношу поправочку.
Нижняя компрессия 4.5 атм. справедлива для старых моторов. марки Дж. и Еве.

Автор: АлексейМ (---.primelink.ru)
Дата:   12-07-07 03:06

Померил на своем холодном 94 г.в. Нептуне 23 - 9 атм. Опытные люди дергая за шмыргалку говорят что компресометр врет типа усилие не то .. :-). Ямаху 20 новую с четырех лопастным винтом делает на грузовом винте... Мне достаточно :-)))))

Дата:   12-07-07 20:53

Андрей Г писал:

> Могу сказать по Джонсону иЕвенруду,нижний предел компрессии 4.5
> атм.Дальше проблеммы и ремонт.

Ну наконецто вразумительный ответ! Но мне надо двигу прогреть, только потом мерять как надо. МОжет завтра еще раз одолжу компрессометр и на прогретом попробую.

> Признаки недостаточной компрессии.
> Мотор начинает плохо заводиться,при прогреве на ХХ ведет себя
> очень похабно,при вытащенном подсосе еще туда сюда а с убранным
> сплошные перебои.Все меняется при увеличении газа.Никаких
> перебоев и приличная тяга.После остановки и попытки завести
> уже горячий,мотор снова упирается,причем искра хорошая, а
> свечи сухие.

вот похоже у меня такие же проблемы. Хотя в прошлом году было нормально вроде. Как раз на горячую заводится не с первого раза.

> Кстати,раскоксовка хороша,как профилактика,а не ,как
> лечение.Поднять с 4 хотя-бы до 6 только химией,это из области
> фатастики.

ну в общем то да, хотя с автомобильными движками бывают чудеса, после раскоксовывания давление нормализуется, не не со всеми конечно.

Еще вопрос, из-за уменшения компрессии мощность падает ведь? или только на заводке могут проблемы?

Автор: DDD (---.pppoe.teleportsv.net)
Дата:   12-07-07 22:44

Минимальная компрессия для Тохатсу 8-9,8 ( по мануалу) = 56,9 psi( 392.0 kPa или 4,0 кг/см2). Максимальная в мануале не указана, но по памяти вроде около 10. Попадется - померяю

Дата:   13-07-07 02:38

Владислав.
При падении компрессии,мощность падает.
Ты посмотри свечи,при залегании колец ,или их износе на юбке и на электродах появляется масляный налет.Юбка постоянно влажная .

И вообще все происходит по одному сценарию, сначала все хорошо,потом появляются отдельные пропуски на ХХ (повлю тролингом,поэтому ХХ очень часто),потом проблемы при холодном запуске,Потом проблемы с любым запуском. Про холостые не говорю,через раз. И в конце концов заводится переставет вообще.Заводится,если только залить бензин в цилиндры.Все это растянуто в пару лет.
Замер на холодную и на горячую может не отличаться вообще,У меня лично так.Поэтому нужно на сухую и с маслом.Т.е залить чистый бензин в цилиндры и без зажигания прокрутить,промыть,и продуть.Потом проверить компрессию.
Потом залить масло ,грам по 20 - 40 и замерить еще раз.Вот здесь должна быть разница примерно 1 атм.

Автор: Дмитрий М(11) (83.69.3.---)
Дата:   13-07-07 15:16

Владислав, совершенно случайно два дня назад мерял компресию на новом ниссане 9.8 (он же тохатс) "новый - не заводился" конечно же был холодный, вообщем 6.

Дата:   13-07-07 20:35

Дмитрий М(11) писал:

> Владислав, совершенно случайно два дня назад мерял компресию на
> новом ниссане 9.8 (он же тохатс) "новый - не заводился" конечно
> же был холодный, вообщем 6.

Опа, а вот это интересно :). Правда ловлю на мысли, что он еще не обкатан и притирка колец еще не прошла и масла там нет, или есть консервационное?

Насчет масла на свечах: нет, масла нет, был нагар небольшой. На свечах Оки (автомобиль) у меня нагар поболее будет. А вообще, на двухтактнике тохас 9,8 масло смешивается с бензом, поэтому я думаю что свечи в масле это должно быть и так само по себе, просто от нагрева оно должно типа самоочищаться, или я не прав?

Дата:   14-07-07 01:10

Владислав.
Свечи при правильной работе должны иметь желттоватый,коричневатый,или близкие к этому цвет.И соответственно сухие.Любое отклонение является нарушением,чаще всего не криминальным.Поищи в инете.Диагностика работы дв. по состоянию свечей.Чернеют они от длительных холостых,но потом прожигаются на мах.Если и после продолжительных гонок они серого,черного,мокрого цветов,есть над чем задуматься.

Дата:   18-07-07 21:50

я вот седни открычивал свечки, они оказались какими то грязными, черные малость. Или богатит малость или же из-за того что в прошлый раз плавал не на полных оборотах, на реке был шторм и плыли в полгаза в водоизмещающем режиме. Перед снятием мотора отключил шланг и заставил работать мотор до выработки топлива в карбе, на средних оборотах. Может из-за этого?

Дата:   29-07-07 23:24

После последник покатушек я нашел причину, почему мотор не заводился сразу на горячую. Нужно маленько газ подкрутить и заводка с первого рывка. Что это означает, карб глючит или всетаки компрессия маловата? На холодную заводится тоже нормально, грушей подкачал туго, подтянул подсос и завел. Не с первего раза заводится тогда, когда только что приехал на реку и поставил мотор (не работал неделю). Это наверно из-за того, что перед отъездом домой я заставляю вырабатывать все топливо в карбе, пока не заглохнет. Но дернешь пять шесть раз и заводится.

Автор: ShimanoLive (Vlg) (85.172.113.---)
Дата:   30-07-07 07:11

А её надо мерить на заведенном движке или одной рукой держать а другой стартер дергать? А то я на Ветерке8 вчера померил 4,5 показало в обоих (дергал стартером). А 4,5 это как полохо или нет.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   30-07-07 09:10

ShimanoLive (Volgograd) писал:

> А её надо мерить на заведенном движке или одной рукой держать а другой стартер дергать?

Конечно же, дергая вручную.

> А то я на Ветерке8 вчера померил 4,5 показало в обоих (дергал стартером).
> А 4,5 это как полохо или нет.

Маловато, но одинаковость показаний по цилиндрам говорит о том, что мотор просто
равномерно изношен, и крупных аварий типа клина от перегрева с ним не происходило.

Вполне возможно, что износ гильз цилиндров еще невелик, и можно обойтись заменой колец,
но это можно выяснить только после разборки и промеров.

Впрочем, возможен и такой вариант, что врет компрессометр.

У безупречного "Ветерка-8М" компрессия 7.5.

Автор: ShimanoLive (Vlg) (85.172.113.---)
Дата:   30-07-07 17:56

Иван писал:
> Конечно же, дергая вручную.

А мотор надо перед этим прогреть или на холодный мерить, я мерил на холодном.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   30-07-07 20:17

Прогреть.

Автор: Сергей 2 30 (---.124.104.89.net.unnet.ru)
Дата:   30-07-07 21:11

1) проверили компрессию, плучили например - 6 .
2) в цилинры капнули масла, примерно 1 кубик.
3) проверили с маслом
Если разница в показаниях компессометра небольшая,то всё нормально.
Если с маслом намного больше - износ поршня, колец, цилиндра.(для 2тк.)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru