|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:13:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:13:46 |
|
Автор: AlekseyT (---.ufanet.ru)
Дата: 12-07-07 02:25
Вот у меня лодка Стингрей 350ВИБ. Она заточена под 15сил мотор, но вроде как продавцы говорят, что на него 20-ка нормально. Я ставил на нее Н23 - но дело не пошло из-за мозгопарвства самого Н23. И вот я взял Мерк30. Новый. Так вот про обкатку. Это ж процес, когда тапку в пол никто не давит, правильно? А если лодка мала для этого мотора, и давить полный газ никогда вообще не придеться, максимум 2/3, чтоб не порвать эту лодку, то получается как такового процесса обкатки и не будет что ли?
Т.е. погонять 10мин на холостых, еще часок на малых, ну а потом по интсрукции до 3/4 рукоятки - дык а это предел газа для этой лодки. :-)
Т.е. получается можно вообще не заморачиваться "процессом обкатки" ? ПРосто поработать ему дать первые 10 минут "по книжке", а потом просто ходить на нем, ну а через 2 бака сменить масло в редукторе?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата: 12-07-07 03:14
Привет Алексей!
У меня СУЗА-30,в прошлом году был новый СТИНГРЕЙ-390.Заметь-390,а не 350 как у тебя.Максимальная паспортная мощьность-25 лошадей.Отходил сезон и лодку продал!Скручивает её на полном газе да при небольшой волне.Усилители пола два раза правил.ИМХО-нельзя превышать допустимую мощ.а ходить в полгаза-зачем тогда мощьный мотор??
Кстати при продаже меня тоже продавцы уверяли что 30 на эту лодку в самый раз!
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.tome.volia.net)
Дата: 12-07-07 05:11
У меня 30 мерк, обкатка по финишу на максималке, но учти сам двигатель предназначен для работы на околомаксимальных оборотах, открой капот и глянь на форму толкателя тяги заслонки (или как оно там называется, еще не раскручивал, т.к. на гарантии) и сам поймешь.
|
|
|
|
Дата: 13-07-07 01:25
Ну то что мощи чересчур - это ясно. Но тока не было на момент покупки 25-го. Был тока SeaPro 25 - но он по весу больше чем 30, да и поцене немного дороже. Поэтому взял М30. Лодку все равно наверное когд ато побольше возьму. Полгаза, ну полгаза - пусть запас будет. Когда пятерых посадишь, да еще и вещи, или лыжник там - 30 лошадей не помешают. Д а и нет у мен усилителей - у меня аирдек "глубокое V"
|
|
|
|
Дата: 13-07-07 01:35
AlekseyT писал:
Когда пятерых посадишь, да еще и вещи, или
> лыжник там - 30 лошадей не помешают. Д а и нет у мен
> усилителей - у меня аирдек "глубокое V"
Усилителей то конечно нет,но есть транец,каторый расчитан на определённый вес и мощь мотора!
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 13-07-07 02:07
АлесейТ, ну про то, что мотор не для лодки уже сказано. А в инструкции написано для лояльных людей, что берут 30 сил для лодки в 30 сил. Им тапку на 2/3 открыть это 3000-4000 об., а тебе на этом маленьком пузырике все 5000 будет. Хочешь обкатать, флаг тебе в руки, только с тахометром и мотор не перекручивай.
|
|
|
|
Дата: 13-07-07 02:43
STORM писал:
>Усилителей то конечно нет,но есть транец,каторый расчитан на >определённый вес и мощь мотора!
Да, на транеце то как раз и написано, что предельно допстимый вес мотора - 60 кг!!! А 30-ка весит 52кг. А 15-ка, под которую якобы заточена лодка, вообще 34кг.
Нафига транец рассчитан на 60 кг?????!!!!!!
Блин, ну понятно что есть инструкция! Я же не тупой! Тока что купить, если ВО ВСЕМ городе только от 2,5 до 15 сил и потом только 30-ки идут???!!! И неважно каких фирм - суза или мерк. Я бы взял 25 сил - так нету! А что взять? 15-ку?? ДЫк даже Н23 эту лодку еле тянет. Я один еще иду км 36 в час (правда дельфинирует немного) на синем винте. С женой и маленьким ребенком - меня пустой Quick310+M15 делает. Не скажу что в легкую, но за два три км нагоняет. А если четыре чела посадить в лодку (а по паспорту 5 или 900кг грузоподъемности), так Н23 даже на грузовом винте еле вытягивает ее на глисс - хотя км 18 в час трудно назвать глиссом. И думаю , что 15-ка врдя ли потянет эту лодку.
Дык где правда то здесь?
|
|
|
|
Дата: 13-07-07 02:51
AlekseyT писал:
Нафига транец рассчитан на 60 кг?????!!!!!!
А не в курсе скока весит 15 лошадей-4 такта?Ссылка.
Вот тут можно глянуть.
Самая нижния строка-вес!
Отправка отредактированного (13-07-07 02:56)
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 13-07-07 03:06
Уважаемый филосов, вышел на глист и катайся чуть больше чуть меньше
полного попробуй пару минут , если сможешь, и винт потяжелеее поставь,
примерно так. В одно положении тапку не более 20минут.
Успехов Вадим Самара.
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 13-07-07 23:57
Я б ы сказал моя резина пять метров с дури повешал сорок ,у знакомого длина 3,2 и тоха 18 так вот как не старайся резину не разгонеш выше 40 километров, единственое запас хода и 30-ка самый практичный мотор всегда легко продать за те же деньги
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 16:05
ВОт и прошли выходные. За полтора дня мотор типа был обкатан и вот что я скажу. После того , как многие сказали, что я дурак и 30сил на такую лодку не ставят, я конечно испугался, и было , правда, страшно ставить мотор на лодку. Однако, ....
По обкатки меня хватило на всего на пару часов. Честно по книжке были отработаны полтора часа, а потом, когда стало ясно, что пол ручки газа просто НИ О ЧЕМ для этой лодки, начались редкие подгазовки на 3/4газа , пока согласно инструкции :-). Этого тоже оказалось МАЛО !!! :-) Через часа три-три с половиной я наконец решился и нажал гашетку до упора.
Ничего страшного не случилось. ЛОдка не прыгнула в космос, не попыталась опрокинуться, нас двих никуда не бросило - она просто пошла чуть быстрее. Навигатор не показал резкое ускорение до 90км/ч, скорость просто поднялась с 35 до 38км/ч. Газ ессно был сброшен через полминуты.
Следущие 2 часа мы переодически катались на полном газу (стараясь соблюдать инструкцию по обкатке, но все же перебарщивая :-(( ).
Дык вот. Не знаю на сколько кобыл расчитана эта лодка, - но 30 сил для нее в самый раз. Вдвоем троем, четвером самое то! Не страшно даже одному! Резко с места полный газ один в лодке - нифига не перевертывает не дельфинирует - резкий выход на глиссер и пошла.
Короче я даже подумал, может надо было 40 кобыл взять ? :-))
|
|
|
|
Автор: Brenneke (---.mipt.ru)
Дата: 16-07-07 19:09
AlekseyT \ (Короче я даже подумал, может надо было 40 кобыл взять ?) А может другой корпус?
|
|
|
|
Автор: Шатоба Александр (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 16-07-07 21:12
Отвечю ,как бывший владелец резиновой лодки и владлец 40ки ямахи последняя пайола будет сильна нагружена ,так всё это впереди она тащить будет ,а если народу много посадите раз за разом начнут стрингера иногда прогибатся.Не издевайтесь над лодкой ей и 30 ки хватает и больше 38 лодку не разгонете сопротивляемость резины по воде высокая.И последнее 30 ку ещё можно поднять одному сороковку одному вам никогда не поднять усложняется задача.30 ест ест меньше ещё один ей плюс и заводится легче.
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 21:20
:-) Ну про сорок то шутка была. :-)
Тут с 30-й бы справиться - хотя вроде научился пользоваться. Да и ГИМС 30-ку то нивкакую регить не хотел, пока обманом не взяли :-)) - а от 40-ки они ваще в обморок упали бы.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (85.236.4.---)
Дата: 16-07-07 21:55
Поздравляю! Нормальный комплект.
Только скорость как-то маловата...
А мотор не перекручивает? Обороты на полном какие?
Потому как на Каймане-360 Н25 после 44км/ч на 12" винте дает обороты за 5500. А у тебя 30ка...хотя и на другом г..доне :))
ЗЫ: а лучше одну букву в названии поменять: ВИБ->РИБ :))
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 22:56
Меня тоже удивляет маленькая скорость. НИ знаю почему - может не приработался - всего часов 5-6 прошло. Про перкрут не могу сказать - но вроде нет. Во первых пока обкатка не давлю гашетку, а во вторых нечем мерять обороты. Винт стандартынй стоит - пока еще не экспременировал. Кстати, во второй час работы налетел на топляк - покоцал чуточку лопасть одну по краю - не смертельно, но обчень обидно...
ПОчему РИБ ?? РИБ же это вроде пластик?? А уменя ВИБ - "глубокое V" аирдековое дно, при надувание выгибается образуя глубокий кокпит и большую "килеватость" лодки. Да и в паспорте написано VIB. Почему РИБ?
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 23:02
AlekseyT писал:
> Да и в паспорте
> написано VIB. Почему РИБ?
>
+++Вот я и говорю, что эту 30ку завесить бы на РИБ :))
Было бы самое то, и скорость за 50 на 14" винте.
А покоцаный винт в конце сезона и наварить можно.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 00:10
ДЫк если б на РИБе было б за 50, а на этой нету скорости - то что значит? Винта не хватает? Лишнего? На какой винт надо поменять, чтоб побыстрее ехать? Хотя бы 50км - а больше мне и не надо? Или может где ограничитель стоит какой? Хотя продавцы утверждают, что нету...
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 00:30
Разные обводы.
То есть РИБ сочетает статическую остойчивость надувнухи с динамической остойчивостью килеватого жесткого корпуса.
А на твоем комплекте надо мерить макс. обороты и выяснять, какой винт стоИт.
Если обороты больше 5500, надо ставить винт с бОльшим шагом, если меньше 5000, ставить с меньшим. Если 5000-5500 - оставить как есть, поколдовать с тримом и высотой мотора. Если не поможет - попросить прокатиться на своем моторе на надувнухе с пайолами, потом на РИБе, а потом думать о смене корпуса :(
|
|
|
|