|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:59:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:59:50 |
|
Автор: Максим Спб (---.240.dsl.westcall.net)
Дата: 13-07-07 00:21
Коллеги, помогите!
мотор ямаха 25B два года, все в порядке, обслуживаю, храню в теплом месте, в общем Люблю.
Лодку оставил у друзей в финляндии, со словами мол -катайтесь - только берегите и масло в бензин не забывайте добавлять 1%.
Естественно про это забыли и зафигачили бак 98 -м. проехали порядка 10-15 минут, причем последние минут 5-6 говорят погоняли.
Скажите что делать, какие симптомы, как определить состояние и пр.
Обидно - очень.
На сколько знаю у Ивана Георгиевича такой же мотор только 30 сил.
Ваше мнение тоже очень важно.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dim-mosc-Merc115 (81.195.161.---)
Дата: 13-07-07 00:59
Компрессию померяйте, да и не заморачивайтесь.
По-моему ничего страшного, если ездили спокойно.
А 1 процент масла маловато всё-таки...
Горяччие паррни, блин...
|
|
|
|
Автор: Максим Спб (---.240.dsl.westcall.net)
Дата: 13-07-07 01:42
Очень на это надеюсь, что все в порядке.
компрессию померяю обязательно. а какая она должна быть у нового мотора?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 13-07-07 01:57
На севере у военных год службы считается за 2 или три, не помню, не суть важно. А важна аналогия. Мотор без масла это уход моторессурса как у военных. Положем мото откатал 200 часов из 1500. 15 минут без масла это дохрена моточасов сразу. На вопрос сколько отнять мточасов никто не скажет. Но дофига. Ничё теперь не делать, спокойно кататься пока не потребует капремонта.
|
|
|
|
Автор: Максим Спб (91.151.197.---)
Дата: 13-07-07 03:39
Энди, очень рассудительно! но хочется как то себя успокоить что-ли.
многие поймут наверно мои беспокойства
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-07-07 08:55
А при чем тут мое мнение?
Я экспериментов по езде без масла никогда не ставил, да и знакомых-соседей таких у меня нет.
Масла TC-W3 нужно лить 2% (1:50).
|
|
|
|
Автор: Lёha (212.96.193.---)
Дата: 13-07-07 15:05
Максим, вполне возможно что мотор будет работать. Вот случай со мной был, в бытность увлечения мотоциклами по ошибке разбавил бак бензина олифой и весь искатал, если бы дед чето красить не собрался я бы и не узнал. Планета работала нормально несколько лет, пока не продали.
С моторами таких экспериментов не было. В твоем случе езди пока работает. Так или иначе жизни ему поубавили. И следуй правилу: лодку, бабу и ружье - никому.
|
|
|
|
Автор: Dim-mosc-Merc115 (81.195.161.---)
Дата: 13-07-07 17:41
Кстати, Эвинруды И-тэки хвалятся тем, что допускают несколько часов езды без масла вообще, но на умеренных оборотах.(из Рекламного проспекта).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 13-07-07 19:28
Проверить компрессию, если одинаковая по цилиндрам (меньше 10% разброс), то кольца не завльцованы, с цилиндрами всё обошлось. Но есть ещё шатунные подшипники. Их состояние можно оценить, только сняв блок цилиндров. Пожелтевшие головки шатунов свидетельствуют о перегреве - подшипникам жить совсем недолго. Коренные - пох. В общем, даже если всё работает вроде бы нормально, можно сезон докататься, но к следующему сезону обязательно проверить эти весчи.
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 13-07-07 20:30
арки правильно пишет. Но у меня подход иной. Мотор нужен для езды. Ну и езди спокойно пока не гавкнет. Сколько там в сезон получается, слёзы а не наработка. При нашем отпускном использовании мотора должно хватать на 2 поколения :-)) Если соберёшься в поход как Фёдор Конюхов, тогда конечно перебрать и всё посмотреть.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 13-07-07 22:19
Ещё насчёт цилиндров. Помимо завальцовки колец на стенках цилиндра могут остаться прихваты - налипшие полосы из алюминия. Они опасны тем, что даже при наличии смазки, при уменьшении зазора, по ним может произойти повторный прихват с очень интенсивным износом и даже заклиниванием поршня. Т.е. можно спокойно кататься при малой или средней нагрузке, а потом раз нагрузишь побольше и движок даст клина. Поэтому при первой возможности нужно проверить цилиндры на наличие следов прихвата и если они есть - удалить шабрением или травлением - кому как больше нравится.
У меня новый Н23 тоже полчаса без масла работал. Сразу проверил кольца через выхлопные окна и успокоился. Докатал сезон, часов 50. Внешних проблем не было, но при вскрытии нашёл и прихват и пожелтевшие головки (малые) с провёрнутыми втулками. Втулки износились к этому моменту прилично из-за нехватки смазки. Втулки заменил и проходил на этом коленвалу ещё сезона 4 с жёлтыми шатунами.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 14-07-07 03:07
а принести друзьям счет из любой Питерской мотороремонтной конторы на ремонт мотора примерно на 1967 евро - слабо?
И на эти деньги - сними же выпить за Дружбу.
|
|
|
|
Дата: 14-07-07 03:46
думаю надо будет попросить ребят скинуться и отдать его в финский сервис ямахи на диагностику и устранение последствий проблеммы.
Пипец как неприятно.
Всех предупредил же, и нет. уе..ли движок.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата: 16-07-07 02:53
Не, проблема в отношении к технике. и в этом я полностью согласен с Лёхой.
Никогда даже в голову не приходило-чтобы кто-то без меня рулил моей техникой.
Покатать-пожалуйста!
Дать мотор попользоваться-тоже пожалуйста!...Но только в моем присутствии и со мной любимым за румпелем.
К тому же много лет занимаюсь транспортом, и частенько наблюдаю, что вытворяют водители на подменных машинах...
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 06:37
Илья, да понимаю я все это..
но как то не хотел быть жлобом. да и люди все понимающие. с техникой дружат. короче - очень не приятно, понятно что я могу купить мотор и не один себе, но приятно было ухаживать, т.о. всякие делать, прогревать перед поездкой и пр. что бы служил верой и правдой. и так 4 года, мотор не подводил, только радовал.
тем более это самое приятное и любимое хобби.
Думаю все поймут.
PS мотор отвезен финскому оф дилеру ямахи, со словами что бы все продиагностировали и заменили.
Думаю все будет. ок. Хотя голова уже будет вскрыта.
Надеюсь спецами
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (217.74.47.---)
Дата: 16-07-07 07:28
Обидно конечно.
Дай бог всё обойдется.
А с даванием техники обычно получается так: вроде и не сломают совсем ("оно же работает"), а неприятный осадок остается.
PS: Надеюсь, финские мастера работают на совесть.
|
|
|
|
Автор: slonyara (---.sibinco.ru)
Дата: 16-07-07 09:26
ННП. Извиняюсь но так как тема близка.
Из личного. Купили мы с отцом в прошлом году катер с двигателем. Evinrude 175. 1989 года выпуска. Всю зиму жили в предвкушении. И вот оно лето. Знакомый "механик" посмотрел, заменил смазку в редукторе, свечи и пр. Залил масло в автомикс (VRO). Ну в общем походили, первые восторги прошли начали кататься. После 3й канистры дым при запуске куда то пропал. Ну да ладно решили мы, так и должно быть. Как то раз с супругой пошли на ближ. остров, еще по пути туда двигатель останавливался после 3 - 4 минут работы, но вроде снова заводился. Я высадил супругу загорать и пошел за оставшейся частью компании. По пути двигатель остановился и больше не оживал, ладно переключился на электромотор. Потихоньку пошел, но недалеко т.к. что то случилось с разъемом. А я как назло в этот раз все весла выложил, и телефон не зарядил с вечера. Попробовал завестись и, о чудо, мотор завелся. Дал полгаза чтоб быстро дойти до базы. А тут и ГИМС, что это ты гоняешь давай ка мы штраф выпишем. Выписали штраф, когда выписали и уехали остался один посреди канала. Взяли на буксир, по ходу буксировки буксировочный катер сломался..... Сегодня не мой день подумал я, но у них оказался телефон. С базы пришла помощь. В общем начали смотреть почему не заводится, проверили фильтр, бак, дошли до насоса и опппа... а шланг то от масляного бака отключен. Т.е. катер был в штатах заправлен еще смесью, и тут потихоньку она разбавлялась. И ходил он довольно долго часа 2 - 3. За это время супруга уже начала нервничать, т.к. 3 часа на острове только в купальнике и без воды тяжело.
Как залили масла, двигатель аж "заурчал" от удовольствия
Пока вроде все нормально, осенью будем вскрывать смотреть последствия.
Извините за долгий и несколько сумбурный рассказ.
|
|
|
|