|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:35:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:35:06 |
|
Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата: 10-07-07 17:21
В выходные ставил на лодку Прибой..Заводится не очень хорошо.. когда с третьего рывка, когда с десятого- двадцатого. Стартера нет, завожу шнуром. Обратил внимание на то, что когда при заводке крутится маховик, магнето само поворачивается в положение холостого хода, и рукоятка газа на румпеле вместе с ним...Маховик за сердечники катушек не задевает..Магнето поворачивается, по видимому, под действием магнитов в маховике...И еще я заметил, когда проверял зазоры в прерывателях, что магнето намагничено...Это нормально или нет?
Короче, мотор завожу, прогреваю, включаю на малых оборотах "ход", резко добавляю газ. Мотор тут же глохнет, если одновременно с этим судорожно не дергать воздушную заслонку туда-сюда, чтобы найти какое-то её оптимальное положение..Если вся описанная процедура прошла удачно, то мотор работает, но максимальные обороты развивает только со слегка прикрытой воздушной заслонкой..
На малых оборотах работает крайне неустойчиво и глохнет..
в прошлом сезоне было все тоже самое, только максимальные обороты мотор развивал и без прикрывания воздушной заслонки..Грешу на низкий уровень топлива в поплавковой камере (я карб разбирал для промывки).
В инструкции ни слова о регулировке уровня топлива...
Мотор ходил не более 20-30 часов, в карбе было все чисто, впускные клапаны целые, на клапанной перегородке от них нет набитых следов..
Подскажите, пож-та, если кто что знает....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.195.160.60.satgate.net)
Дата: 10-07-07 23:40
хмммм... спокон веку там стоял карб от бензопилы совмещенный с бензонасосом. На пиле поплавкового карба в принципе быть не может...
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 10-07-07 23:55
Кира,не от бензопилы там карб.Свой какой-то,совмещенный с бензонасосом.Причем ,у совсем первых моделей он с двумя заслонками-одна дроссельная,а другая обогатительная,как у москвы,но со сложным механизмом привода всех этих заслонок.Последующие карбы имели более простой обогатитель,как в инструкции у тебя.
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.stv.su)
Дата: 11-07-07 01:43
D.M.
Вы правы..На фотке у Киры на Прибое не такой карб. как на моем..И в инструкции к моему Прибою про карб. написано меньше и нет рисунка-деталировки. Есть только его схема..
А может быть причина неустойчивой работы на малых и средних оборотах- подсос воздуха через сальники? И если они изношены, то можно как-то это определить, не разбирая весь двигатель?
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 16:37
Владимир,на Прибое нет сальников,есть маслоотгонные втулки и нет подшипников,есть просто втулки(они-же подшипники трения).
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 17:10
D.M. действительно, нет сальников. Значит, подсос воздуха через них исключается..
Вчера подогнул пластину поплавка, чтобы поднять уровень топлива в поплавковой камере..В выходные проверю, что изменилось..
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 19:14
Ну почему-же исключается,если есть износ ,то очень может быть.Проверяется"дерганьем" за маховик в вертикальном направлении,тобиш,вверх-вниз при наличии значительного люфта возможен и подсос воздуха.Но моё мнение,у тебя чего-то с регулировками(карб,зажигание).
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 20:05
попробую сегодня подёргать.. А зажигание ведь никак не регулируется, кроме зазора между контактами? Зазор должен быть по инструкции 0,3-0,4 мм. Я сделал 0,35..
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 20:23
Владимир,процесс правильной установки зажигания очччччень хорошо описан в посте "Обратный выхлоп из карба Вихря" несколькими постами ниже.
Но,мне кажется,стоит уделить внимание на регулировку карба:там есть один регулировачный винтик малого газа-вот его и надо покрутить-мотор очень на него реагирует.Я в своём Прибое когда настроил карб-заводил с одного оборота и легкого потяга-очень приятно заводился и очччень тихо работал.
Да,вот ещё,попробуй во время работы подкачать грушей-у меня недокачивал бензонасос,хотя при переборки мотора с ним визуально было все в порядке.Может и ты при переборке карба чего-то не правильно собрал,ведь он(карб)сложноватый,т.к. совмещен с бензонасосом и имеет систему перекачки маслоконденсата.
P.S.Немного жалею,что пришлось поменяться с товарищем на Ветерок-8.
Очень интересный моторчик,много нестандартных решений.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 20:41
Денис, я пробовал крутить регулировочный винт малого газа на ходу (мотор слабо реагировал на него) и на холостом ходу..На холостом, наоборот, очень чувствителен к повороту винта. Грушей пробовал подкачивать на ходу- никакого эффекта..т.е. с насосом все в порядке и игольчатый клапан в поплавковой камере работает..
Про регулировку зажигания прочитаю..
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 20:55
Дык,сей винтик и крутится только на холостом.Алгоритм прост:
1 Газ в минимум(устойчивый)
2 Крутим винтик до достижения максимальных оборотов(ГАЗ НЕ ТРОГАЕМ)
3 уменьшаем обороты коленвала ручкой газа или если не хватает хода ручки,то регулировкой на приводе заслонок.
4 Повторяем п.2
И так до достижения минимально устойчивых оборотов Х.Х.
Дальше включаем передачу и проверяем все режимы на ходу.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 21:34
так и делал.. На ходу просто интересно было проверить, изменится ли что-нибудь, если этот винт покрутить..
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 14:27
Вчера вечером подергал маховик вверх-вниз. Визуально заметен люфт. Замерил - получилось 0,3 мм. Думаю, это допустимо...
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 17:43
Это вполне нормальный люфт для Прибоя.Пробуй регулировки карба.А дроссельная заслонка как открывается? Не может быть такого,что полное открытие происходит в пол-ручки газа?
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 18:01
Денис, полное открытие дроссельной заслонки где-то на 3/4 хода ручки, потом только изменяется опережение зажигания поворотом магнето.. Вчера ( при снятом карбюраторе) пробовал вручную повернуть магнето в сторону более раннего опережения зажигания. Потом вручную проворачиваю маховик и при определенном положении маховика, относительно магнето происходит самопроизвольный поворот магнето в "исходное положение". Такая же ситуация и при заводке мотора, т.е сбивается предварительно установленное положение дроссельной заслонки и магнето. М.б. еще и поэтому он плохо заводится? Так и должно быть? усилие поворота магнето ничем не регулируется...
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 18:16
Владимир,магнето,как и система магнитов на Прибое такая же как на Нептуне.Магниты очень сильные.Магнето кинетически привязано к ручке газа через Г-образную тяжку и стальной изогнутый поводок,дык в момент старта движка нужно удерживать ручку газа в положении "старт",соответственно,магнето дожно быть неподвижным через всю кинематическую схему и на ручку газа.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 19:04
У меня не получается одновременно удерживать ручку газа и заводить мотор, придется пристроить какой-нибудь тормоз или фиксатор ручки газа..У меня ручка румпеля самодельная металлическая, родная пластмассовая раскололась..М.б. первоначально была предусмотрела регулировка усилия поворота ручки..
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 19:09
Нет,регулировки усилия на ручке нету( у Прибоя).Но ручка,родная,немного туговато двигается относительно румпеля.
|
|
|
|
Дата: 17-07-07 17:18
В субботу проверял Прибой...Заводится с первого-второго раза... иногда - с третьего..после слабого рывка шнуром. Функционирует отлично..Только на малых оборотах требуется немного прикрывать воздушную заслонку...Но это уже мелочи..
|
|
|
|