|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:49:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:49:00 |
|
Автор: EMPCI (---.catv.ext.ru)
Дата: 09-07-07 05:02
Чтобы приобщиться к ходящим, купил Салютик! Старенький, но ходил мало. Заводится, идет, но глухой стук (как клапан стучит) достал. Разобрал данный девайс, и обнаружил следующее:
1. Осевой люфт пальца поршня в бронзовой втулке (как я понял-это нормально). Так же присутствует люфт, если качать палец (не в верх-вниз, а как коромысло) - это нормально? Или лучше заменить?
2. Шатун тоже болтается - осевой (это нормально). Если покачать шатун (вправо-влево - относительно оси колена) , то также имеем люфт! Эту часть трогать не хочу! Критично?
Пожалуйста, не пишите, что его надо выкинуть, я его уже люблю:)
Если кто-нибудь поделится опытом переборки Салюта (как,что), буду очень благодарен.
Моторчик отходил не более 50 часов.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Anatol (217.118.85.---)
Дата: 09-07-07 05:24
Проще было ездить пока работает ))) Моему 10 лет отхтодил от силы неделю, так как достал карбюратор, сейчас сделал но сломалась вовратная пружина стартера (
|
|
|
|
Автор: EMPCI (---.catv.ext.ru)
Дата: 09-07-07 05:42
Я снял данный стартер, и пользуюсь веревкой! Отлично!!! Карб простой, и регулируется легко, но регулировки хватает на пару запусков:) Я победю данный мотор, если владельцы данных лм подскажут, как его победить!!! А если не подскажут, сам справлюсь!
|
|
|
|
Автор: ILK (194.73.102.---)
Дата: 09-07-07 16:05
Я перебирал недавно старый салют. Очень плохо с запчастями. Есть в инете на мотомаркете, но их цен я, четно говоря, не понял. Желательно, чтобы все оригинальное "железо" было целым. Поршневые кольца от мопеда Д5. Нашел в мотоциклетном магазине. Там же поршневой палец. Конденсатор для зажигания от УАЗа. Подшипники есть в магазинах. Искать по номеру. В хвост поставил skf :) Сальники оптимально купить в компании, которая на них специализируется. Снять размеры родных салютовских и заказать. Будет дешевле и в разы качественнее. Поменял также все прокладки. Резал из листового паранита 0,8 мм. Единственная проблема с прокладкой головки. Удалось найти новую родную. Дед один запасливый попался :) Вобщем все реально. Мотор работает. Я уже наигрался. Продаю свой салют и ухожу на следующий уровень 9,9 :)))
|
|
|
|
Автор: EMPCI (198.43.100.---)
Дата: 09-07-07 21:25
ILK,
Пожалуйта, подскажите, от чего подошла бронзовая втулка шатуна. Все купил на проспектк Буденного, но втулки там нет:( Может кто-нибудь знает - где купить втулку, от чего подходит?
|
|
|
|
Автор: ILK (194.73.102.---)
Дата: 10-07-07 15:20
EMPCI писал:
> ILK,
> Пожалуйта, подскажите, от чего подошла бронзовая втулка шатуна.
> Все купил на проспектк Буденного, но втулки там нет:( Может
> кто-нибудь знает - где купить втулку, от чего подходит?
Этого подсказать не могу, потому как я втулку не менял. Это Игорь Загорулько постом выше советовал.
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 11-07-07 04:56
EMPCI --
-- Так втулка же от мотора Д6 подходит, только после запрессовки развёрткой проходить.
|
|
|
|
Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата: 11-07-07 08:26
Anatol писал:
>Моему 10 лет отхтодил от силы неделю, так как достал карбюратор, сейчас сделал но сломалась вовратная пружина стартера (
Десять минут работы даже в походных условиях. Разобрал стартер, вынул хвост пружины (всю лучше не вытаскивать), отпустил на примусе, костре или чего там еще есть, загнул хвост соответствующим образом, поставил назад. Всё!
Не нигрол - а афроГСМ!
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата: 11-07-07 20:54
Купите у меня салют! Весь перебранный, работает, как часы. Ато после появления в гараже двух ветерков 8 и 12, нужда в нём пропала.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 12-07-07 00:41
у меня спутник (это складной салютик) года с 1971-73. До сих пор жив, хотя в последние лет 5 я перешел на иномарки, а его держу так как раритет. Переловил на нем стаю щук, выучил все его хитрости. Убрал родной бак( навесил на 1 литр сзади над цилиндром корбку от чего-то кухонного), убрал стальную раму, на приливы на картере поставил стальные пластинки вертикально, на них пусковое. Оно очень простое и пружину приходилось ремонтировать на рыбалке, раскаляя ее конец в костре, чтобы потом загнуть его, и из консервной банки вырезать золотник (родной из тонкого текстолита) и зажигание умощнять путем пропила торцов катушки, вставил бронзовую вставку в корпус помпы. Короче мотор примитивный и пользовать его может человек, отличающий отверку от компрессии. А так он не весьма надежен, простейшая мелочь ерунда для понимающего-поставит в тупик того, кто абсолютно незнаком с техникой.
А менять втулку пальца обязательно, это простая операция, но не даст дальше очень быстро (из-за наличия люфта) разбивать втулку, а заодно и отверстия в бобышках поршня. У меня то на него было и естьмного запчастей, раз напаролся на распродажу неходовых запчастей(при совке бывало такое) в провинциальных спорттоварах накупил и коленвпал в сборе и цилиндр и редуктор в сборе. Нужно смотреть поршень и кольца может от веломотора д-4 а коленвал трудновато найти.
|
|
|
|
Автор: D.M. (---.adsl.sta.kh.velton.ua)
Дата: 12-07-07 01:16
Поршень и кольца и палец и втулка точно подходит от дырчков Д-4,5,6..... .
А вот колено,шатун не подходят.Сам наступал на эти грабли.Дело в том,чтоу Салюта вокруг кривошипной камеры есть водяная рубашка,соответственно,диаметр щёк коленвала меньше,чем у Д-4,5 и т.д.
При ремонте очередного Салюта я расточил родной цилиндр на первый ремонт мотора Д-5 и поставилпоршень с кольцами и пальцем от того-же Д-5 все заработало.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата: 12-07-07 17:25
У веня к стати, тоже складной сапох.
А цена - 3 800 руб. без торга. 25 числа мой Батя будет в Москве. Желающие приглашаются на Белорусский вокзал, в р-не 10-00 поезд Брест-Москва. Какой вагон, пока не знаю.
Если у кого возникнет интерес, пишите...
|
|
|
|