|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:45:35 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:45:35 |
|
Автор: Tenevik (217.118.92.---)
Дата: 11-07-07 02:23
HELP !!!!!!!!!! Люди помогите как то раз поехал на покатушки напруга в сети 19,5 вольт- сказали кончилось реле зарядки ........... купил- без малого 8тыров один раз выехал все намана второй раз поехал опять такая же байда - каждый раз на рыбалку выкидывать 8 штук дороговато помогите может у кого похожая ситуёвина была !!!!!!!!!!! может есть способ как зделать самому реле зарядки?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата: 11-07-07 04:37
Набери в поиске *Супербюджетный стабилизатор*.
Информации-море,и про перезаряд тоже.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-07-07 14:41
Колян писал:
> Купи автомобильное :) куда ему дется, будет робить...
Не надо давать советы космической глупости, не зная сути вопроса.
А то вдруг кто-то поверит.
|
|
|
|
Автор: Колян (---.etk.ru)
Дата: 11-07-07 14:47
А в чем различие? регулировка минусом, отсекается на 14 вольтах, при нормальных руках должно получиться. ИМХО
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 14:50
Ты в курсе, что принципы работы генераторов совершенно разные?
На автомобилях есть якорь с обмоткой возбуждения, напряжение регулируется током через эту обмотку.
В лодочных моторах есть просто катушка, ЭДС в которой наводится постоянными магнитами маховика.
Автомобильный регулятор тут никаким боком.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 16:17
Ну я на самом деле отличаю магнетто от генератора, просто хочу сказать, что из реле-регулятора можно собрать стабилизатор, а можно просто купить стабилизатор постоянного тока в магазине радиодеталей. У меня на моторе тоже перезаряд идет на аккумулятор, я его решил поставив аккум бОльшей мощности, от списанного бесперебойника.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 17:00
Колян писал:
> просто хочу сказать, что из реле-регулятора можно собрать стабилизатор
Нельзя.
Если считаешь, что можно - собери, испытай, опубликуй.
Но не надо бросать голословные утверждения в массы.
Многие ведь могут повестись и бесплодно трахаться долгое время.
|
|
|
|
Автор: николай1 (---.permonline.ru)
Дата: 11-07-07 18:25
проще и легче сваять "супербюджетный стабилизатор". 5 часов откатал напряжение 13 вольт ток зарядки при разряженном акк. 8 А. После часового перехода трогал тиристоры, чуть тепленькие.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 19:46
К стати, а что за двигатель? И вообще, если горит стабилизатор, значит где то короткое замыкание? А стабилизатор собирается из КИТ набора, в радио магазинах они есть, работы минут на 40 его собрать, стоимость до 1тыр
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-07-07 19:48
Колян писал:
> А стабилизатор собирается из КИТ набора, в радио магазинах они есть,
> работы минут на 40 его собрать, стоимость до 1тыр
Ох, блин, еще один непуганный юноша...
Ну купи, собери, испытай, опубликуй результаты, только не бросай голословные лозунги в массы :-|
|
|
|
|
Автор: николай1 (---.permonline.ru)
Дата: 11-07-07 20:17
двигатель Мерк 50 2т по тех описанию генератор 200 вт
|
|
|
|
Автор: ILK (194.73.102.---)
Дата: 11-07-07 20:17
Я делал себе стабилизатор для зарядки упсового аккумулятора от сети переменного тока на основе интегралки LM317. Кажется 2 А дает при напряжении 13,8В. Типовая схема включения очень простая. Навески минимум. Цена чипов сильно зависит от допустимого выходного тока. Двухамперник, не помню точно, но совсем недорогой. Так что если есть желание экономичного творчества - вперед. Вся информация есть в инете. Можно начать с поиска data sheet для LM317.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 20:25
ILK. Толково, простенько и со вкусом..
>Ох, блин, еще один непуганный юноша...
Вань, мне 35 и я инженер электрик 1й категории по пусконаладке электрического и технологического оборудования, прекрати упадничеством заниматься, все это собирается на коленках, легко и просто.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 11-07-07 21:26
Если собрать всю инфу по теме из этого форума - получится небольшая книжка...
Главное - никакое электро-техническое образование не позволит "обойти" законы физики."Изобретение велосипеда" - путь достойный уважения, если этот путь не проходит по уже проторенным дорогам и "шишки", возникают на "новых" местах головы."Наступать" на одни и те же грабли - это уже не уважения требует, а жалости к наступающему. Пока не появилось "бюджетного" параметрического стабилизатора, способного работать в таком широком диапазоне напряжений-токов-мощности-частоты, способного сравниться с простым тиристорным регулятором-ограничителем.
Схема такого регулятора(реле-зарядки), есть на форуме.Повторить ее может любой человек, способный спаять вместе паяльником две проволочки .
Для людей, не имеющих такие способности-возможности, существуют другие способы достижения требуемого результата.
В геометрии есть (был) термин - аксиома.Предлагаю применить этот термин для следующего выражения:-
Никакие автомобильные и прочие радиостабилизаторы напряжения работать на л.м.не могут.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-07-07 21:42
Колян писал:
> все это собирается на коленках, легко и просто.
Ну так собери и испытай.
Если хотя бы час проработает и не сгорит - клепай серийно и руби капусту.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 22:20
Юрий Лукич писал:
> простым тиристорным регулятором-ограничителем.
> Схема такого регулятора(реле-зарядки), есть на форуме.Повторить
> ее может любой человек, способный спаять вместе паяльником две
> проволочки .
А можно ссылку на схему? Что-то поиск у меня вообще перестал работать.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 22:48
Иван писал:
> Да ладно прикидываться-то.
> Что, совсем не работает?
Какие уж тут прикиды? Вот он, поиск. Результаты теперь вот так выглядят:
--------------------------
The page cannot be displayed
There is a problem with the page you are trying to reach and it cannot be displayed.
...
--------------------------
Отправка отредактированного (11-07-07 22:49)
|
|
|
|
Дата: 13-07-07 14:19
>тоха 40 ,но почему второе реле сгорело?
Вот это правильный вопрос, надо искать причину поломки, а если тупо менять... денег может не хватить в стране.
Может быть у тебя банка в АКБ высыпалась, проверь ток заряда на обычном зарядном, может КЗ в проводке и приборах, надо подключить АКБ к бортовой сети (без двигателя) и замерить ток, если он больше предпологаемого (надо знать энергопотребление приборов) идти методом исключения, выключать приборы по одному и следить на котором ток резко снизиться. Исключив все приборы, можно замерить (мегаомметром или цешкой на крайняк) состояние проводки, изоляция должна быть не менее 500 кОм.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Вован (88.151.189.---)
Дата: 13-07-07 21:51
Колян писал:
> >тоха 40 ,но почему второе реле сгорело?
> Вот это правильный вопрос, надо искать причину поломки, а если
> тупо менять... денег может не хватить в стране.
> Может быть у тебя банка в АКБ высыпалась, проверь ток заряда на
> обычном зарядном, может КЗ в проводке и приборах, надо
> подключить АКБ к бортовой сети (без двигателя) и замерить ток,
> если он больше предпологаемого (надо знать энергопотребление
> приборов) идти методом исключения, выключать приборы по одному
> и следить на котором ток резко снизиться. Исключив все приборы,
> можно замерить (мегаомметром или цешкой на крайняк) состояние
> проводки, изоляция должна быть не менее 500 кОм.
> Удачи!
Похоже не один я такой, у многих летит данная хреновина (это кто пишет в этот форум, а сколько таких которые не написали) тоже второй раз летит
Колян, при чем тут банки АКБ, бортовая сеть, причина похоже в другом, у меня сейчас новая другая АКБ, сеть в порядке, что может спалить регулятор бортовые огни, да клотик, в сумме 50 Вт не наберется, от короткого у меня стоит предохранитель, (в другой теме есть мои излияния души:)))
По моему мнению: произв. в погоне за большой мощностью генератора, просто не особо думают о регуляторах напряжения. которые не выдерживают падения напруги и скачка тока в цепи, если у меня 18А, то может 20 А для регул. уже кранты, нет никакого запаса, пока др. причины я не вижу. попробовать бы регулятор от более мощного мотора , да там ценник еще круче
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 07:14
STORM писал:
> Ознакомился. Юрий Лукич! Извечный вопрос-брать не брать?????
Вопрос то, в чем? Если есть возможность - сделать самостоятельно - сложного нет ничего.Если все же сложно - заказать готовое изделие - все равно дешевле "оригинала",по "запчастям" цена все равно 500-700 рублей получится...
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dial.mels.ru)
Дата: 16-07-07 07:29
Это всё понятно.А вот хотелось бы знать,надёжен ли источник?По описанию всё очень красиво,а как на ваш профессиональный взгляд,схема то стоящия??
|
|
|
|
Дата: 16-07-07 16:01
STORM писал:
> Это всё понятно.А вот хотелось бы знать,надёжен ли источник?По
> описанию всё очень красиво,а как на ваш профессиональный
> взгляд,схема то стоящия??
Про "источник" ничего не скажу - не знаком.
Схема ( если применена "наша"-из текста "презентации", похоже, что так) -вполне работоспособна и качество изделия определяется "культурой" изготовления и качеством деталей.Дополнительный источник стабилизированного напряжения добавляет к стоимости схемы 7-10 рублей и стоимость электролитического конденсатора - я делаю без него(достаточно стабилизирующих качеств АКБ).Настораживает "монолитный" вид блока(без ребер охлаждения) на фото, но, может, это "опытный"экземпляр...У меня сборка подобного регулятора занимает 15-20 минут, поэтому мне лично - покупка готового - не интересна.Делать "на заказ" по цене в 1000 рублей - я не буду - есть более интересные и выгодные способы зарабатывания денежков...
|
|
|
|