|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:41:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:41:11 |
|
Автор: Барнел (---.236.m9com.ru)
Дата: 08-07-07 07:23
Прошу поделиться опытом эксплуатации 2-х тактного мотора Тохацу М18s.
Пугают, что при неважном бензине большие проблемы светят, свечи летят и т. д . Буду очень прознателен за информацию. Спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 08-07-07 10:35
Да никаких проблем.
Хороший, простой, дубовый мотор с большим "коэффциентом защиты от дурака".
Но разумеется, убить при желании можно что угодно.
За подробностями - в поиск.
|
|
|
|
Автор: Cosmos (---.spbmts.ru)
Дата: 09-07-07 01:25
Барнел писал:
> Пугают, что при неважном бензине большие проблемы светят, свечи
> летят и т. д .
Ложь, п*здешь и провакация. Хотя бенз лью только с заправок, какой нибудь из железной бочки времён 2-й мировой у меня возможности запытать небыло...:)))
|
|
|
|
Автор: ivanko (87.226.182.---)
Дата: 09-07-07 20:01
Владельцы т18 скажите- какой штатный винт у этого плм ?
с ув иванко
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 09-07-07 20:29
Штатный винт на 18 тоху тема тёмная. На самом винте стоят два квадратика. По таблице в мануале шаг бывает (нога короткая) от 9,1 до 8,8 дюймов. Точно продавцы сказать не могут. Максимальный шаг которым комплектуется мотор на заводе(согласно таблице) 9,8 дюйма но помечено что это по особому заказу.
Сам я имею такой мотор первый сезон, пройдено около 700км нареканий нет.
Просьба тем кто распологает информацией,какой именно шаг означают два квадратика на винте -поделитесь.
|
|
|
|
Дата: 10-07-07 15:09
Именно квадратики, сомнений нет. Я эту тему поднимал на форуме, многие владельцы тох говорили про такую маркировку на винте.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 10-07-07 15:19
"Пугать" - могут только продавцы миркуриев.
Больше и некому.
В прокате в Астрахани выхаживают по 5 лет хотя окупается за сезон.
К тамошнему бензину не чувствителен - но при езде с маслом 1:50
Свечи - при сильногавенном бензине летят со временем у всех, кроме может быть керосиновых моторов.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.29.127.pppoe.eltel.net)
Дата: 10-07-07 15:52
дВ
Не только не пугаю, но даже рекомендую, как последнй по весу мотор на мобильный комплект.
Барнел
Нормальный мотор, про свечи - сказки, все, что нужно, заменить их после обкатки...
|
|
|
|
Автор: Maksim М. (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 10-07-07 18:08
Аралин Макс
Маркировка с двумя квадратиками соответствует восьмому шагу по тохосовской маркировке и 8.5 по обще принятой.
|
|
|
|
Автор: Maksim М. (---.line1.ru)
Дата: 11-07-07 05:29
Tohatsu18e2s винты
Размер, указанный
на винте 10 9 8,5 8 7 6
Размер винта, мм 234х250 234х231 234х224 234х199 234х174 234х155
Диаметр в дюймах 9,2х9,8 9,2х9,1 9,2х8,8 9,2х7,8 9,2х6,9 9,2х6,1
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 11-07-07 05:43
не надо об этом вслух - в Америку не пригласят и в макдональс бесплатно не сводят.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 08:56
b58 писал:
про свечи - сказки, все, что нужно, заменить
> их после обкатки...
Скажи мне плз, а нах их менять, они что после обкатки искру уже не дают?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-07-07 09:04
Все теперь ясно, Макс, твой винт слишком легкий для большинства случаев.
Превысит максимально допустимые обороты 5800 в минуту уже при 34 км/ч.
Покупай с шагом 10.
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 09:47
Иван писал:
> Все теперь ясно, Макс, твой винт слишком легкий для большинства
> случаев.
> Превысит максимально допустимые обороты 5800 в минуту уже при
> 34 км/ч.
> Покупай с шагом 10.
Видимо не легкий, а тяжелый...
А объясните мне плиз, как я узнаю что у меня перекрут, если нет тахометра, и вообще ограничитель оборотов какой-нибудь в тохе имеется...?
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 10:11
Cosmos писал:
> Видимо не легкий, а тяжелый...
Именно легкий.
С ним мотор ЛЕГКО перекручивает максимальные обороты на надувной лодке длиной 3.6.
> А объясните мне плиз, как я узнаю что у меня перекрут, если нет
> тахометра, и вообще ограничитель оборотов какой-нибудь в тохе имеется...?
Чтобы понять, есть ли перекрут, можно рассчитать обороты по скорости.
Но скорость-таки нужно измерить точно, лучше при помощи GPS и без самообмана.
Расчет несложен, программно мной реализован здесь: https://motolodka.ru/scripts/maxv.htm .
|
|
|
|
Автор: hz2 (---.ptcomm.ru)
Дата: 11-07-07 22:19
По GPS намерял скорость до 45 км/ч с винтом 8. По программе расчета максималки получается, что таковой скорости мне не развить и на 10 винте без перекрута. Выходит, что на винте 8 и скорости в 45 км/ч я дико перекручиваю движок?
|
|
|
|
Дата: 11-07-07 22:32
hz2 писал:
> По GPS намерял скорость до 45 км/ч с винтом 8. По программе
> расчета максималки получается, что таковой скорости мне не
> развить и на 10 винте без перекрута. Выходит, что на винте 8 и
> скорости в 45 км/ч я дико перекручиваю движок?
>
Скажите на Вашем винте точно написано 8 ? В мануале в таблице нет таких значений . Есть 8,8 дюйма.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 11-07-07 23:09
hz2 писал:
> Выходит, что на винте 8 и скорости в 45 км/ч я дико перекручиваю движок?
>
Дико, более 7000 об/мин.
Правда, при условии, что скорость измерена верно, без фантазий.
Распространенная ошибка - принимать за истину значение скорости из поля "максимальная скорость",
а оно там всегда ошибочное (сильно завышено).
|
|
|
|
Автор: Maksim М. (---.dyn-ip-II.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 11-07-07 23:40
Если на родном тохасовском винте маркировка 8 значит его шаг 8.8 дюйма, то-есть почти 9, соответственно 37.84 км/час без перекрута. Но 45 км/ч это слишком оптимистично. Я вешал свой Тох18 на Корсар 380 и Баджер SL 390 скорость практически одинаковая на родном винте с "двумя квадратиками" два человека в лодке 38-40км/ч, винт Солас шаг 10 один чел. 42-44 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 05:27
Восемь - это номер с винта. Его характеристики приведены выше Максимом. Скорость замерена по текущим показаниям GPS. После этих показаний нос лодки начинало колбасить из стороны в сторону. Два человека в лодке Комбат 335 скорость 38-40. Когда один, то скорость до 45 и описанный мною эффект с носом лодки.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.severttk.ru)
Дата: 12-07-07 07:13
У меня родной винт 9" лодка "Обь" ЗИЧ , на пустой мах скорость которой я достигал 42км\ч по ЖОПсу
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 09:41
Spinner писал:
> У меня родной винт 9" лодка "Обь" ЗИЧ , на пустой мах скорость
> которой я достигал 42км\ч по ЖОПсу
Скорость вполне реальная, но лучше так не ходить с этим винтом, а купить и поставить с шагом 10.
|
|
|
|
Автор: борода (---.balticom.lv)
Дата: 12-07-07 18:59
а обьясните пожалуйста мне . на винте тоже квадратики . таха нет .один в лодке скорость до 38 . с женой / 65 кг / 35 . а с другом 98 так и на глисер выходить не хочет . нептун 23 с красным винтом троих вытягивал правда с разбегом . лодка 3700 пластиковая / юг-2500 / и правильно ли я лью масло . на 20 литров 200 г . мне тоже надо 10 винт поставить .
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 19:28
в догонку . после обкатки с сыном в двоем / сын 65 кг / ходили 37-38 . такое чувство что движок не добирает оборотов . ни чего не крутил . может карб по крутить . когда один на полном ходу появляется маленький дельфин . думаю поставить клин под мотор или сделать плиты .
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 19:35
с маслом ошибочка вышла. на 20 л -- 380 г масла
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 20:03
Привет борода, всё правильно у тебя с маслом, а вот по винтам почитай эту ветку выше там Иван даёт ссылку на расчёт винта. Мой мотор на винте с квадратиками легко выводит на глиссер троих крупных пассажиров и достигает скорости 32-34 км (лодка 365 Посейдон) но максимальная скорость на пустой лодке 37-38 и больше никак. Всё говорит о том ,что винт грузовой. Карб. крутить ни ни .
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 20:33
мы содимся в переди двоем . иногда вперед ложим еще канистру/20 л / . тогда на глис выходит нормально . но если я впереди а сын взади на глис не выйти . вот я и думаю заменить винт .
|
|
|
|
Автор: Константин Чупрыгин (---.gbk.ru)
Дата: 12-07-07 20:42
Не знаю, не знаю. Родной винт на моей тохе тоже был с двумя квдратиками. На 420й лодке с 4 сусликами и барахлом он был явно тяжеловат. Эмпирическим путем прикинул, что винт погрузовее будет где-то 9". Купил, поставил - и действительно стало повеселее. Если поставить оба винта рядом (на ступицы), и смотреть на них сбоку, то видно, что у 9" профиль лопастей заметно ниже. Следовательно - родной винт - 11", ну, может 10". Хотя, если верить считальной программе Ивана Георгиевича - то, скорее 11. Вот.
|
|
|
|
Дата: 12-07-07 20:47
сейчас поеду сделаю клин . посмотрим как будет себя вести . с формулами согласен . примерно так и получается . в основном езжу один . так если поставлю 10 винт пойдет быстрей? я думаю что с одним мной должна бегать 40-42 .приеду завтра . за ответы заранее спасибо .
|
|
|
|
Дата: 14-07-07 03:49
Сегодня ездил повторять испытания мотора Ниссан 18 (Тоха 18, но черного цвета с другой наклейкой) и ПВХ Корсар Комбат 335. В лодке я один и полный бак бензина - максимальная скорость по GPS Garmin 42 км/ч. Скорость с двумя седоками и немного рыбацких шмоток составила 38 км/ч. Комфортная скорость порядка 30 км/ч.
Сегодняшние измерения проходили на стоячей воде (водохранилище). Прошлые измерения в 45 км/ч проходили на реке. Разницу в скоростях отношу на скорость течения. Винт без изменений номер 8. И еще, эффекта рысканья носом лодки достигнуто не было. Тут объяснений нет у меня. Разница только в 5 литрах бензина в баке.
|
|
|
|
Автор: Spinner (---.severttk.ru)
Дата: 14-07-07 06:24
Иван Георгиевич
42км\ч это был единичный случай, а так хожу 2\3-3\4 ручки скорость 34-39км\ч, в этих режимах соотношение расход\скорость оптимальный.
У соседа по стоянке имеется 11" винт для 18го Тохи. Если соберусь взять на пробу-обяз. отпишусь...
|
|
|
|
Автор: Dmitry (194.226.197.---)
Дата: 15-07-07 05:39
У меня Tohatsu 18 с родным 9,2х9,1 дюйма винтом на лодке Комбат 380 с загрузкой 3 взрослых человека ( 100+70+70) + 30 литров бензина в канистрах + 25 в баке + походные шмотки, бензопила, масло и т.п.=50 кг) по GPS дает максимальную скорость 37-39 км/час. Мотор эксплуатирую второй год. Никаких проблем ни разу не было. Баллоны качаю Корсаровским насосом до максимума. Заметил, что если недокачать баллоны, даже немного, максимальная скорость падает.
|
|
|
|