|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:54:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:54:18 |
|
Автор: Boda (---.natm.ru)
Дата: 06-07-07 16:28
Предлагают Нептун 25 2005 года + бак + рулевое = 15 т.р.
Состояние как говорят отличное, во что я охотно верю. Продают всвязи с переходом на Tohatsu40. На форуме встречаются противоречивые отзывы, так стоит ли новичку, далекому от техники, приобретать этот мотор? =)
Денег на импортный пока нету. Мотор будет стоять на Прогрессе2.
Заранее спасибо за ответы.
p.s. как проверять мотор при покупке?
Отправка отредактированного (06-07-07 09:46)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vinnolodochnick (217.23.67.---)
Дата: 06-07-07 17:01
если совсем плохо с техникой, ну типа дома розетку починить не можешь - то лучше не надо...
в этом случае тебе нужна новая иномарка...
во всех остальных случаях - бери.
если он и вправду в отличном состоянии то цена ОЧЕНЬ разумная.
как проверять - в поиск.
Отправка отредактированного (06-07-07 10:51)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 06-07-07 17:41
В форуме по любому мотору можно найти противоречивые отзывы.
Просто нужно иметь ввиду, что моторы Нептун были актуальны, когда выбор состоял из вихря, москвы и нептуна. Теперь, когда количество доступных моторов неизмеримо выросло, можно найти что-то поинтереснее.
Если финансы ограничены, то другого выбора просто нет.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 18:00
К сожалению все ограничено финансами. Я новичок - под мотором ходил всего несколько раз в жизни. Для себя решил, что сначала надо понять надо-ли вообще мне это, а потом уже выделять на это немалые для меня деньги.
arkie, а что поинтереснее можно найти под Прогресс-2 за 15-20 т.р.?
Отправка отредактированного (06-07-07 11:09)
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 18:13
за 15-20 - ничего. тут только нептун. и это отнюдь не плохой выбор, ты не боись. главное чтобы руки росли более-менее из того места, потому что иначе ты с ним не справишься :-(
а подавляющее большинство ругающих советские моторы - это вихревладельцы :-)
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 18:16
"что поинтереснее можно найти под Прогресс-2 за 15-20 т.р."
Интереснее Нептуна может быть иномарка. Но иномарка за такие деньги ИМХО может быть только убитая. А если брать убитое, то лучше брать убитый Нептун, т.к. его реально восстановить с минимальными затратами. Руки и навыки потребуются в любом случае.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 18:41
ну что ж значит придется начать разбираться в технике раз денег нет =).
тогда еще вопрос, оправдано-ли брать Нептун25 2005 года за 15 т.р. со всем сопутствующим комплектом (рулевое, канистра, бак), или более оправдано взять давно б/у рабочий Нептун23 за 5-8 т.р.? Еще раз хочу заметить что с техникой пока не дружу, следовательно по началу буду обращаться к умельцам на лодочной, дабы не усугубить ситуацию.
|
|
|
|
Автор: АлексейМ (212.152.61.---)
Дата: 06-07-07 18:42
Все ничего но на 25 нептун запчастей нет даже в фирменном магазине имею в виду кольца, прокладки блока и ЦПГ и прочую мелочь по голове. Так что купи компресометр за 200р и померь компресию дешевле потом выйдет. Особенно если ребята покупали движок с обкаткой... На заводе это выглядит так, работяге дают 100р и говорят: "погоняй в ванне". Движок лежит 2-3 дня у ванны потом его работяга веником сбрызгивает и отдает....
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 06-07-07 19:19
Парни здесь правильно написали.
Если есть возможность, попроси поставить на свой прогресс и пару дней покататься с владельцем. Это вариант оптимальный. Это будет пятнашка денег + отдых + обучение владельцем= поляна за твой счёт, но удовольствие и трезвое решение по концовке мероприятия.
С 25 общение было, впечатление положительное.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 19:40
Обкатку ребята делали сами, причем лили полусинтетику. АлексейМ, спасибо за совет про компрессию, кстати сколько она должна быть в этом моторе.
Энди Крым В-30 Моск, тест-драйв конечно устоим, но думаю только 1 вечерок, возьму с собой "независимого эксперта" который хоть на моторах ездил. А то моё впечатление ограничится только критерием "заводится-незаводится", т.к. как должен работать нормальный мотор, к своему стыду, я не знаю.
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sai-net.ru)
Дата: 06-07-07 19:43
бери и не думай хороший российский мотор более или менее пригодный для начинания, моторы ломают только попьяне
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 19:58
а на н-25 разве не вихревские поршня/кольца????
я где-то слышал что это так...
но насчет проверки - за два года там вряд ли что в ЦПГ сдохло и лезть в голову вряд ли придется, но компрессию-то померить никогда не лишне.
ты сам один по-любому не ходи покупать, бери умельца с собой...
ну разве только ты продавца хорошо знаешь и уверен что про состояние он не обманывает.
проверяется:
=внешность
- целостность основных деталей,
- отсутствие трещин и сварных швов,
- отсутствие закрашенных мест, и вообще покраска на
двухлетнем моторе должна быть родная,
- внимательно смотри краску на блоке цилиндров должна быть целая - если нет значит мотор кипятили и цена у него должна стать как у сильно б/у
- посмотри на все гайки на голове особенно на коленвалу, если видно что крутили - плохой признак, хотя наши моторы принято после обкатки "протянуть", так что сильно не пугайся, если и тронутые на ГБЦ, но на коленвалу ДОЛЖНЫ быть целые. если всего за два года пришлось разбирать к/в это сразу в цену сильно б/у
= люфты коленвала (радиальный и осевой) - подергать маховик вверх-вниз, покачать в стороны. вручную ощущаться не должно
= люфт гребного вала (покачать за винт),
= компрессия (на прогретом моторе), сколько не помню
= прокатиться, послушать мотор, ну и вообще - как заводится, сам подергай холодный мотор, горячий и т.д.
больше ты ничего не узнаешь снаружи :-)
ps мож наконец сделать фак "что смотреть на б/у моторе"?
---
что касаемо выбора между сильно б/у и вот этим тут два момента:
- н-23 на п-2 мне кажется все же чуток слабоват, лучше все-же н-25
- если берешь старый но рабочий - ну всегда остаются шансы что там какая-нибудь задница внутри и придется через некоторое время разбирать. можно быть уверенным только когда сам все изнутри видел собирал или мотор более-менее новый.
вот пример: купили в мае кренделю корыто+2 н-23 сильно б/у. смотрелись они вроде ниче, у одного люфток был небольшой на коленвалу. я говорю - торгуй тыщи три на оба мотора, этот сразу будем разбирать. сторговали две. открыли коленвал а там центральный коренной подшипник песец. попадос на распрессовку коленвала (что дорого т.к. он неразборный) а то и на сам коленвал... у второго сдохла помпа. итого - за полтора месяца человек без двух моторов, вот пойдем завтра все корежить... затрат будет где-то на три-четыре тыщи.
у нептуна есть одна дурацкая черта (она же отличная когда уже купил) - он очень живучий и заводиться/ездить будет даже когда там внутри полная жопа. например вихрь бы с аналогичными травмами не выжил. т.е. когда берешь очень б/у нептун никогда не узнаешь насколько там все плохо внутри пока не откроешь :-))
я, честно говоря, советовал бы все же брать н-25
н-23 бери только в том случае если хочешь плотно изучить матчасть путем самостоятельной разборки-сборки (в случае если не повезет) что тоже впрочем неплохо, бояться мотора перестанешь навсегда :-)))
Отправка отредактированного (06-07-07 13:36)
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 20:27
vinnolodochnick, огромный респект за развернутый ответ. Отправил Ваш пост на принтер, буду изучать что где смотреть, сейчас буду искать "схему" мотора, что б знать как узлы называются правильно =).
p.s. а faq я думаю не помешал бы ;) думаю тема интересна многим. Ххотя уверен, что на форуме вся инфа есть, но не в одном месте.
Отправка отредактированного (06-07-07 13:32)
|
|
|
|
Автор: Kar (---.ru)
Дата: 06-07-07 20:53
Если попадется хороший мотор, то будешь отдыхать, а если капризный как мой, то не ты будешь иметь мотор, а он тебя. Если к примеру он у тебя не под боком и выбираться к мотору ты будешь раз в неделю - это будет не отдых, а кошмар.
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 20:55
схема нептуна была на сайте у Kira. тута. Ссылка.
кстати, насчет мастеркласса на выходные - идея супер, требуй именно так. проедешь километров 100 с хозяином и научишься немного и уверен будешь более-менее что все нормально...
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 22:39
Схему нашел. Всем огромное спасибо за подсказки и помощь в принятии решения. Сегодня оставлю залог что бы мотор не ушел в мое отсутствие. А уж после выходных будем проверять-тестировать его. О результатах буду докладывать.
|
|
|
|
Автор: АлексейМ (85.90.116.---)
Дата: 07-07-07 00:00
Да и по запчастям сильно не пугайся. Сегодня разговаривал с заводчанами они утверждают что выпуск Н23 будет свернут останентся только Н25.
В принципе они отличаются только ЦПГ коленвал один и тот-же
|
|
|
|
Дата: 07-07-07 00:07
Хорошая новость. Особенно если учесть, что Н25 содержит 95% деталей от Н23 :-).
|
|
|
|
Автор: Антоха (---.tome.volia.net)
Дата: 07-07-07 08:41
Согласен с vinnolodochnick, кум на Днепр вместо 23 купил 25 (с электростартером), всё!!!! - теперь у человека бомба (дешёвый, на 80 бензе, приёмистый - дефорсаж, жрет любое масло)
|
|
|
|