|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:59:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:59:43 |
|
Автор: Mika (194.84.49.---)
Дата: 04-07-07 23:09
Уважаемый Юрий Лукич
на двухтактном Меркури 200 (6 цил.) после зимовки и перестановки на другую лодку начала постоянно пищать сигнализация. Масла в бачке достаточно, масляный насос крутится, охлаждение есть и вообще мотор ведет себя нормально и вовсю эксплуатируется. Все провода с датчиков сходятся в черную коробку как водится залитую компаундом.
Нет ли у Вас какого тайного знания или коробку таки вскрывать надо?
Массу везде почистил куда дотянулся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 04-07-07 23:31
Mika писал:
> после зимовки и
> перестановки на другую лодку начала постоянно пищать
> сигнализация. Масла в бачке достаточно, масляный насос
> крутится, охлаждение есть и вообще мотор ведет себя нормально и
> вовсю эксплуатируется.
Ключевые слова - "мотор ведет себя нормально".
Делюсь "тайными и сокровенными" знаниями - найдите, где "сиреневый с синей полоской"проводок, в процессе "переустановки мотора" ,смог замкнуться на массу.Обычно это происходит в самом пульте дистанции ( передавливается корпусом при сборке). В остальных (2%) случаев, место контакта с массой этого проводка с разрушенной изоляцией, может быть где угодно ( и в проводах около разьема, и на корпусе самого мотора).Проверить очень просто - найдите этот проводок в пульте дистанции ( он подходит к пищалке вместе с проводом "плюса")...и по этому проводку "проследовать" до его "начала", отключая(размыкая) разьемы, подходящие(отходящие) от него и слушая пищалку.В случае пропадания писка - "знаем", что отключили "замассированный" кусок системы.Дальше разобраться будет проще.Внимательно изучаем состояние проводки и находим место контакта с массой.
Если эта "масса" появляется "внутри" блока сигнализации - его только менять, ибо при штатном срабатывании блока на сигнализацию, должно происходить и ограничение на работу мотора по зажиганию, а у вас этого не происходит, следовательно "косяк" в выходном каскаде блока, а не в показаниях датчиков.
"Аборт по телефону" может у меня и не получится, если модель Вашего мотора, уж очень, какая то, особенная...Но , обычно -получается.
|
|
|
|
Дата: 04-07-07 23:55
Спасибо за совет, попробую в дистанцию заглянуть.
О результатах отпишу.
|
|
|
|
Дата: 05-07-07 15:00
Юрий Лукич
Отчитываюсь, отсоединил вечером этот провод от блока сигнализации - писк пропал. Стало быть замыкание в блоке - отсюда вопрос, а сохранил ли блок функции ограничения оборотов. Если да, то можно пока забить на звуковую сигнализацию и сезон откатать, а долгими зимними вечерами можно и компаунд поковырять.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата: 05-07-07 16:05
Mika писал:
> отсоединил вечером этот провод от блока
> сигнализации - писк пропал. Стало быть замыкание в блоке -
Не факт - может какой из датчиков "говорит"блоку о проблеме...
> отсюда вопрос, а сохранил ли блок функции ограничения оборотов.
А если только эта функция и "накрылась" ?...
> Если да, то можно пока забить на звуковую сигнализацию и сезон
> откатать,
Нехорошо это...Можно было бы рискнуть, проверив адекватную работу датчиков до входа в блок, и можно было бы ,"обойдя"блок, сделать вывод на пищалку напрямую с датчиков (хотя бы температурного-перегрева) -наличие масла можно контролировать и "по дыму-уровню"...В блочке простая схема "логики" с "ключами" с выходами на пищалку и на ограничитель в коммутатор.
Только конкретно с такой моделью мотора я не знаком, поэтому "предметно" посоветовать не могу...
|
|
|
|
Дата: 06-07-07 15:49
Юрий Лукич, проверил вчера все детально, последовательно отключая датчики, проблема все таки в блоке. Буду вскрывать.
Попутно вопрос - ограничение оборотов производится отключением 2-х цилиндров? Зеленый провод (без полосок) видимо и отключает две катушки зажигания? А, какие вообще цилиндры должны отключаться при ограничении оборотов на 6 ц-ом движке, верхние с каждой стороны или средние?
Вопрос возник потому что старый хозяин двигателя, как мне кажется, мог перепутать провода при сборке.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 06-07-07 22:36
Mika писал:
>
> Попутно вопрос - ограничение оборотов производится отключением
> 2-х цилиндров? Зеленый провод (без полосок) видимо и отключает
> две катушки зажигания? А, какие вообще цилиндры должны
> отключаться при ограничении оборотов на 6 ц-ом движке, верхние
> с каждой стороны или средние?
Я не знаю, как на Вашем моторе осуществляется ограничение...
На старых крупных мерках ограничитель просто выключал мотор тем же проводом, что и кнопка стоп ( черный, с лимонной полосой провод).Только выключение носило кратковременный характер и выглядело как "сброс" оборотов( типа, жмем на кнопку СТОП с некоторой частотой )...
> Вопрос возник потому что старый хозяин двигателя, как мне
> кажется, мог перепутать провода при сборке.
Увы, и тут я не смогу помочь - конкретно этого мотора не знаю.
|
|
|
|