|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:38:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:38:52 |
|
Автор: EGOR (---.stranzit.ru)
Дата: 28-06-07 00:18
Уважаемые водномоторники, дайте пожалуйста совет по выбору мотора для лодки Обь-М. Консультанты в магазинах говорят, что для выхода на глиссер этой лодке нужно не менее 20 л.с. Ездим преимущественно вдвоем ( 70кг.+ 90кг.) плюс мелкие снасти (сеть, спининг). Но по-моему моторы мощностью 20л.с. не делает ни один современный производитель. Подойдёт ли скажем Тоха 18л.с. или её будет маловато? Расход бензина, цена, вес имеют значение.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 28-06-07 01:29
EGOR писал:
> Уважаемые водномоторники, дайте пожалуйста совет по выбору
> мотора для лодки Обь-М. Консультанты в магазинах говорят, что
> для выхода на глиссер этой лодке нужно не менее 20 л.с. Ездим
> преимущественно вдвоем ( 70кг.+ 90кг.) плюс мелкие снасти
> (сеть, спининг). Но по-моему моторы мощностью 20л.с. не делает
> ни один современный производитель. Подойдёт ли скажем Тоха
> 18л.с. или её будет маловато? Расход бензина, цена, вес имеют
> значение.
Тоха 18 вытащит легко. Вроде как лодка сама по себе глиссируещего типа.
Сам вначале хотел такой ставить. Но уговорили, что потом буду жалеть, что не взял большЕй мощности. Теперь не жалею:-))).
А так впринципе мотора должно хватать.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 28-06-07 07:51
Почитайте статью в журнале "Катера и яхты" №198 "Импортный подвесник на старой дюральке", там по Оби всё понятно.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-06-07 08:56
Т-18 хватит для глиссирования с указанной нагрузкой.
Насчет 20 сил - такие моторы производят "Ямаха" (2Т и 4Т) и "Хонда" (4Т).
Так что можно и 20, но это уже не менее 46 кг веса и гораздо дороже.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 14:19
Иван писал:
> Т-18 хватит для глиссирования с указанной нагрузкой.
>
> Насчет 20 сил - такие моторы производят "Ямаха" (2Т и 4Т) и
> "Хонда" (4Т).
> Так что можно и 20, но это уже не менее 46 кг веса и гораздо
> дороже.
С "Ямахой" у нас в Иркутске конечно попроще дела обстоят. Моторы есть в продаже, но преимущественно 2Т. А если верить информации их официального сервера, то 20 л.с. "Ямах" не производится, выпускают лишь 20л.с. 4Т. А если этот вариант и появится в продаже, то стоить будет в районе 120 т.р., а это уже крутовато!
"Хонда" в наших краях это очень большая редкость. Продают или самой малой мощности, либо под 150л.с. Промежуточных вариантов не видел.
Думаю, может попробовать во Владивосток заказать Тоху-18. Народ говорит, что мощности должно хватить.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 14:50
И если всё же остановиться на Тохе 18, какова она в обслуживании (цена запчастей, требовательность к топливу), как она вообще по части убиваемости?
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 28-06-07 17:38
EGOR писал:
> И если всё же остановиться на Тохе 18, какова она в
> обслуживании (цена запчастей, требовательность к топливу), как
> она вообще по части убиваемости?
У нескольких друзей такие стоят, пока никто не жаловался, хотя эксплуатируют как правило в экстемальных условиях, по такой шняге бывает гоняют, что из контрольного ссалова вместо водички, каша из смеси пески и ила идет. Да и по перекатам не раз на мели налетали, пока все удачно:-)))
ЗЫ: Сам удивляюсь, как им не жалко.
Опять же всегда ест возможность в будующем использовать мотор на две лодки в силу небольшого веса таскать удобно на расстояния, например на ПВХшку при необходимости прекинуть и вперед.
Отправка отредактированного (28-06-07 11:11)
|
|
|
|
Автор: Леша,СПб (---.pdmi.ras.ru)
Дата: 28-06-07 20:50
У меня на Оби М именно Х20. Но я часто хожу вчетвером, а то и с пятым ребенком. Втроем - летит, так что если чаще всего двое, то Т18 хватит.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 21:47
Леша,СПб писал:
> У меня на Оби М именно Х20. Но я часто хожу вчетвером, а то и с
> пятым ребенком. Втроем - летит, так что если чаще всего двое,
> то Т18 хватит.
В Питере проблем с дилерами не существует. Можно приобрести всё, что угодно были бы деньги, а у нас в Иркутске несмотря на близость Байкала официальных дилеров днём с огнём не сыщешь. Ситуация - то на самом деле парадоксальная, такой казалось бы водоём рядом и на тебе... По тем же моторам Тохатсу ближайший официальный продавец от нас в г. Красноярске. По Ямахе есть 1 представитель, по Сузуки нет ни одного, по Хонде аналогично, по Меркури ситуация лучше всего, их по-моему аж 2.
Дело даже не в том что нет официальных продавцов (прилавки завалены моторами у неофициальных), просто в случае чего к кому обращаться с претензиями (наверняка есть какая-то фирменная гарантия и всё такое)?
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (195.112.239.---)
Дата: 28-06-07 23:02
Я свой М 15 обкатывал на Обушке. Два человека за 100 кг. в легкую и без проблем.
|
|
|
|
Дата: 29-06-07 00:13
Александр Волков писал:
> Я свой М 15 обкатывал на Обушке. Два человека за 100 кг. в
> легкую и без проблем.
Так получается, что если налегке, то вдвоём и 15 л.с. хватит для выхода на глиссер?
Если так, то это совсем другие деньги и другой разговор!!!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (217.23.67.---)
Дата: 29-06-07 20:19
но тогда ты третьего скорее всего уже нормально не повезешь :-)
я бы тебе советовал взять 18ку или 20ку. запас карман не тянет. а то потом вырастет аппетит - не менять же по этому поводу мотор...
Отправка отредактированного (29-06-07 13:20)
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата: 30-06-07 00:16
Егор, Машине надо сил 40-50 чтобы идти по трассе со скоростью 90-100.
Тяперича усе стремятся иметь под капотом неуёмный табун, ну там обогнать, быстрее разогнаться...
Вода не автострада, хватит и 15 на 2 седока.
Бывают моменты, когда в лодку просятся и поболее народа. Для них надо 25-30 сил для обяхи. Думай и решай сам. Мож ватрушку захочешь потягаьт или лыжника...
|
|
|
|