|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:34:21 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:34:21 |
|
Автор: Yurik350 (---.dialup.wplus.net)
Дата: 27-06-07 08:36
Доброго всем времени суток.
Немного позно, но открыл-таки сезон. Сперва чуть было не решил, что день испорчен: мотор категорически отказывался заводиться. Вывернул свечку, проверил искру- слабая по всем цылиндрам, на солнце еле видна. С черт знает какой попытки ручным стартером завел- работает неустойчиво, но хх держит. Мотор Яма-30 DM о трёх цылиндрах и 2-х тактах. Есть подозрение, что осенью, когда родне давал лодку на рыбалку они аккумулятор неправильно подключили- + с - перепутали, но никто признаваться не хочет. Могло ли за зиму в гараже что-нибудь отсыреть или коротнуть? У кого какие мысли есть? С чего начинать ремонт, ведь на сколько я понимаю, если коммутатор спалить перепутав полярность он вообще работать не будет, а у меня на все 3 катушки с него сигнал идет? Или я не прав?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 27-06-07 09:05
Погоди что-то делать.
Промой или замени свечи, походи на свежем бензине, чтобы вымыть из карба прошлогоднюю шнягу.
Потому как буржуйские коммутаторы редко горят так, что все три искры есть, но слабые.
Обычно все пропадает к едреням.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 09:15
Свечи новые родные NGK. Мотор я завел и заводил и глушил его раз 10 от чего пальцы на правой руке аж распухли и дня два кулак не мог сжать. Выкатал 60 литров свежего 95-го бенза за день. Проблема осталась... А какие последствия неправильной полярности могут быть?
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 09:17
Yurik350 писал:
> А какие последствия неправильной полярности могут быть?
>
Выгорают выпрямитель и/или катушки освещения.
Коммутатор зажигания с этими цепями никак не связан.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 09:29
Иван, а от чего искра слабая бывает? Катушки зажигания целые. Акум заряжен хорошо. Правда есть ли сейчас зарядка я не знаю.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 09:45
Не факт, что она слабая.
Аккумулятор и цепи его зарядки ни при чем.
Можно предположить влияние чистоты разъемов проводов, подходящих к коммутатору.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 10:05
Если коммутатор не при чем, то видимо что-то крякнулось под маховиком. Разъёмы все чистые в смазке. Там есть что-нибудь типа датчика Холла? Может в нем дело?
|
|
|
|
Автор: Василич (---.stub.tmb.ru)
Дата: 27-06-07 16:32
Юрик,если бы проблема была в комутаторе или в чем то типа датчика Холла искры бы не было вообще.Неисправность зажигания со слабой искрой на всех цилиндрах - вещь маловероятная.К тому же при плохой искре в первую очередь отсутствует ХХ , а у тебя он есть.Плохо видимая на солнце искра не есть плохая.Для верности сравни искру с другими моторами и заодно поменяй местами свечи(новые не факт гожие).
После зимовки первое дело - чистка карбюратора. Напиши,как мотор ведет себя на ходу.
|
|
|
|
Автор: Влад (---.elektra.ru)
Дата: 27-06-07 17:01
1. накой ты 95 бензин залил в мотор? нормальный 92 надо лить (моторы на сколько помню у нас с тобой одинаковые, только у тебя без электростартера он был кажется) от 95 свечи красные становятся и быстро перестают работать.
2. ты уверен что НЖК у тебя не левый и нормально работает? какой зазор на свечах?
3. померять напряжение на аккумуляторе во время работы не помешает. если аккумулятор заряжен как следует, точерез какое то время (минут 5-10) напрядение должно на нем быть 14 В и выше.
4. Ну и самое простое, бензин и смесь на сколько свежие были? уверен, что там влаги нет? это сильно влияет на запуск.... (кстати, у меня мотор когда завел и прогрел после от электростартера мгновенно запускается, а вот когда холоный не так быстро.
5. кнопка глушения (чека), уверен что там у тебя нет утечек? может быть окислы там, влага, что недает мотору нормально запускаться?
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 04:57
Свечи точно не левые- брал у дилера Ямахи. Пытался менять на старые, которые в прошлом году юзал- эффект нулевой. Про 95-й бенз знаю, но на запуск нагар не влияет, ибо пробой по нагару антидетонанта происходит в основном на рабочих оборотах. Смесь свежая+10 литров прошлогодней. Бензин в цылиндры идёт т.к. свечи заливает. После запуска и прогрева, когда газу даёшь, есть ощущение, что появляются пропуски по воспламенению в разных горшках и примерно к 3500 всё начинает работать, как должно. В прошлом году мотор что на холодную, что на горячую заводился с первого рывка. А вот с глушилкой очень может быть и проблема. Я на всякий случай пробовал дистанционную отключать, а вот родную на моторе не трогал. Теперь проверю, спасибо Влад.
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (---.master.ru)
Дата: 10-07-07 08:59
Отдал мотор в сервис. И знаете что оказалось? Не подумал бы никогда- срезало шпонку и маховик относительно колена чуть сместился. И всё. Видимо маховик притянут был плохо. И ещё. Выпрямителя на моторе не было. И хотя родственники признались, что АКБ от Фронтеры ставили и + с - перепутали, это вряд ли на что-то повлияло. В сервисе показали почти такоой же мотор со сломаным коленом по причине отказа автомикса. Он со стартером и прочими причендалами, видно, что в отличии от моего соленой воды не видел. Хочу на запчасти прикупить. Сорентируйте по цене, чтобы не переплатить плз.
|
|
|
|