Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:57:49 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:57:49 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Технология покраски прогресса4 ?
Автор: Бродяга Московский (---.SCHNEIDER.macomnet.net)
Дата:   21-06-07 17:15

Всем доброго времени суток.
Вопрос следующий кто может рассказать нормальную технологию покраски прогресса снаружи,площадь покраски 20 м.кв,(пресная вода),стоит на воде только на период покатушек,а так в основном в элинге на прицепе,краска родная(заводская)
Поискав поиском нашел разноречивые отзывы,но сделал след выводы:
1. Смываем старую краску(купил Боди)
2. Грунтуем один слой ,либо ВЛ-02 либо Боди 960(ВЛ 02 не нашел,купил Боди 960
3.Дальше ,я так понимаю,надо грунтовать под краску какой буду красить,тогда какой грунт ,скока слоёв ,ну и расход грунта и чем красить
4.Ну и собств краска,только атмосферная сушка, (думаю лучше двух компанентную(эпоксидные не приветствую по причине хрупкости слоя),скока слоёв ,ну и расход краски и чем красить(краска из Моремана отпадает ,дорого получаеться)
5.Лак пока не решил стоит ли с этим заморачиваться.
Конечно лючше советы,не теоретические ,а практические(опыт эксплуатации 3-5 лет)

Ответить на это сообщение

Re: Технология покраски прогресса4 ?
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата:   21-06-07 17:17

Третий пункт выбросить.

Автор: nik99 (---.sai-net.ru)
Дата:   21-06-07 17:42

насчет смывки если слоёв много не заморачивайся ей, пройди те места смывкой где болгаркой плохо подлезть , купи насадку на болгарку круг со стальной проволокой и работай ей, плюнь на этот защитный слой плакирующий слой я ободрал казанку не напрягаясь за два дня ,грунтовку возьми автомобильную 4-1или пяти компонетную она лучше садится да и выравнивает мелкие неровности лучше (чем лучше грунтовка тем лучше будет держатся краска ) краской я пользовался Садолином на тот момент денег небыло мог бы и по лучше взять (один х....р )

Дата:   21-06-07 17:45

на казанку 5м2 у меня ушло 3.5 кг грунта и 2 кг краски

Дата:   21-06-07 17:45

Я видел прогресс ободранный болгаркой,сгнил через два года по килю,покрашен без грунта,двухкопонентной эпоксидной краской

Дата:   21-06-07 17:48

полный бред просто если лодка пошла гнить то всё процесс не остоновить ни чем

Дата:   21-06-07 17:54

если не хочешь парится с болгаркой то тогда купи ещё 3-4 кг смывки и керхером сбивай а так в ручную намучаещься шпателем снимать

Дата:   21-06-07 17:56

Я хочу попробывать наносить смывку,ручным распылителем(типа как цветы опрыскивают),небольшой участок опрыскал -подождал и шпателем снял.

Дата:   21-06-07 17:59

Ручная работа выше ценится.
Смывку накладывай небольшими участками, и сразу накрывай поэтиленом, можно придавить ещё тряпками. Тогда она медленней испаряется и лучше размягчает краску. Если приловчится, то получается быстро.

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   21-06-07 18:21

Насколько я знаю смывка это кислота в которой растворен парафин (для вязкости), ты представь чем собирайшся дышать если с распылителя брызгать. Только кисточкой.

я прогресс 2 когда обдирал использовал болгарку и щетку (но она вроде не стальная а латунная - желтая). Родную краску сбивал очень окуратно до радного грунта. Грунт (родной, зелено серый) по возможности оставлял, это на днище и бортах. А на палубе до меня уже накрасили столько что болгарка начала тянуть за собой краску и потом гореть (краска). Решил использовать смывку. Купил отечественную, но сразу есть один нюанс ей легче работать на солнце (реакция проходит гараздо быстрее - краска поднимается сразу за кисточкой). Дальше так: намазал, краска поднялась, быстро потер железной щеткой, а потом шпателем. Если слой тонкий то можно сразу шпателем.

ВЫВОД: Так как это не основная работа, обдирка и покраска заняла почти 3 недели каждый день вечером. Это хоть и приятные хлопоты но больше я сам это делать НЕ БУДУ!!! Лучше кому то заплатить чтобы сделали, а лучше не кому то а профессионалам.

Так что пробуй и получится

ПыСы. Со смывкой обязательно в перчатках иначе кислотой поест руки (ноги и т.д.) :)))

Дата:   21-06-07 18:24

Я смывкой умею работать,и лодка на улице под навесом.
И всетаки второй грунт и краска(тип название?)

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   21-06-07 18:45

Yurik
>смывка это кислота в которой растворен парафин (для вязкости)

Большинство современных смывок - это процентов 70 растворителя метиленхлорида (он почти не пахнет), немного другого менее активного сорастворителя, примерно столько же слабой органической кислоты (уксусной, муравьиной и т.п.) в качестве разрыхлителя и какой-нибудь загуститель, чтобы состав не стекал и меньше улетучивался. Внутрь употреблять нельзя, но ничего демонического.

Дата:   21-06-07 18:52

+++И всетаки второй грунт и краска(тип название?)
+++купил Боди 960

Ну раз уже купил, грунтуй. Нормальный грунт. Я грунтовал 989.

Дата:   21-06-07 18:56

Боди 989 под любую краску?

Дата:   21-06-07 19:14

Да, грунты вообщето в основном подразделяются на сцепление металла и грунта, а уже загрунтованную поверхность можно красить практически любыми красками.

Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата:   21-06-07 19:47

Бродяга Московский, у меня на смывку старой краски с Оки ушло 14 литров смывки BODY, правда на лодке было несколько слоев х.з. какой краски... Участки, на которых чудом сохранилось родное покрытие, очищались во много раз быстрее. Думаю, если бы пришлось смывать только родную краску, смывки бы потребовалось не более 5 литров.
Распылителем эту смывку не наносят. Она имеет консистенцию жидкой сметаны.Наносить надо небольшими участками. Если обработать большую площадь- не успеешь соскоблить размягчившееся покрытие, как оно снова засохнет. С ровной поверхности вздувшуюся краску счищал шпателем, а по заклепкам проходил металлической щеткой.

Дата:   21-06-07 19:50

Боди 960,для алюминия с ортофосфорной кислотой(по моему ,но могу ошибаться),для востановления коррозии алюминия,короче являеться восстанавливающим и защитным грунтом

Автор: metrolog (---.snpa.ru)
Дата:   21-06-07 21:06

ВЛ-02 1 слой
БОДИ 989 -2 слоя и больше ничем не крась....

Автор: Максим Чеб. (91.192.114.---)
Дата:   21-06-07 22:35

Советы.
1. По смывке ничего не скажу. Не юзал. По мне так, что шпателем не шкрябается (с усилием в пределах разумного, с дуру можно и борт протереть), то и не отвалится нехай сидит под грунтом.
2. BODY 960 нормальный грунт. Буржуйский аналог ВЛ-02. Двухкомпонентный – можно красить любой краской (а вот наоборот однокомпонентный грунт двухкомпонентной краской низзя). Покрывай на два раза и не мучайся. BODY 989 тож подходит, выбор того или иного на май взгляд вещь чисто субъективная.
3. См. пункт 2. На фига козе баян, а грунт поверх грунта?
4. Тип (марка) краски только на вкус хозяина. Личные привязанности, технологические возможности, бюджет и все такое.
5. С лаком не мучайся. ИМХО нечего ему там делать. Современные ЛКМ сами по себе обеспечивают твердость покрытия, да и глянец. Выбирай только нужную краску.

Практика (и некоторые личные соображения).
Исходные данные:
лодка - Прогресс-2, последняя покраска в 1985 г.
днище и борта – грунтВЛ-02 / краска эпоксидная, зеленая (марку ХЗ, «позаимствована» с производства изделий спецтехники)
палуба – грунта нет / эмаль автотракторная АС-182, желтая.
Особых малярных навыков нет, спец.оборудования нет, помещения нет.

Прелюдия.
Мера была вынужденная – после фиктивной продажи и переоформления лодки на себя (до этого формально принадлежала хорошему знакомому) дали в ГИМСе новые номера. В процессе снятия старых номеров без особых усилий делать отмыл по пол-борта с каждой стороны обычным ацетоном. Самое забавное в том, что краска с бортов снималась проще, чем та, которой были нанесены номера. За 20 с гаком лет эпоксидка хорошо «вымелилась» (наверно так пишется), общий цветовой фон остался, рукой/тряпкой проводишь – зелень.
В процессе перекура глядя на полученное безобразие решил ободрать полностью и перекрашивать еще на 20 лет :-)

Людия.
Смывал борта/днище ацетоном (старая эпоксидка снимается им на ура, парадокс?). Старался снимать краску оставляя нетронутым грунт (он хорошо заметен – желтенький такой). Местами переусердствовал – снял до металла. Расход ~7 литров ацетона, пакет тряпок (благодарность от жены за приборку дома – «эти Анькины/Федькины/Янкины колготки давно пора было выбросить»).
Грунтовка. Найти ВЛ-02 в количестве 3-4 литров в городе тухляк. Промфасовка 50 кг – на кой она надо и дорого. Заказ на стороне, доставка – долго. Поиск в форуме дал результаты:
1) Строительная ГФ-021 супербюджетно (2,4 кг – 100 р), для дюраля нейтральна, только адгезия для краски.
2) Автомобильные BODY ХХХ. Блин – каких только марок на форуме не придумали! Реально применимы и доступны:
BODY 960 WASH PRIMER (1кг – 450 р) - желтоватый двухкомпонентный праймер для нанесение на алюминий, гальванизированные поверхности, нержавеющую сталь и оцинкованные поверхности.
BODY 989 (1 кг – 400 р) - Двухкомпонентный высокоэффективный эпоксидный грунт с антикоррозионными свойствами. Прекрасная адгезия и порозаполняющие свойства. Устойчив к сложным погодным условиям. Подходит для нанесения поверх старой краски, не шлифованного голого металла, алюминия, нержавеющей стали и оцинкованных поверхностей.
BODY 969/ BODY 992 (примерно одно и тоже, первый только коричневый, второй черный и серый 1 кг – 120 р) - Быстросохнущий антикоррозионный грунт, который может наноситься поверх металлических и деревянных поверхностей. Великолепная устойчивость к влаге, соли, механическим и химическим агентам, и сложным условиям окружающей среды.
3) Спец. грунты для цветных металлов. Нашел Tikkurila GRIT METAL. Банка от фиников 2,7 кг – 750 р. Банка-аналог московского розлива – 450 р. Нашел Tikkurila Ростекс-Супер 1 кг – 400 р.

Выпил пива, прикинул бюджет, купил BODY 992 серую. На двухслойное покрытие ушло 2,5кг грунта. Разбавлял 646 растворителем. Крыл валиком, все заклепки, киль, скулы промазывал кистью. Перед покраской прошелся шкуркой.

Краска. Вариантов уйма. Выбор вещь мучительная.
Учитывая отсутствие краскопульта, лишних денег и природную лень выбрал обычную ПФ-115 (всегда доступно, бюджетно, шкрябнешь при швартовке – не проблема подмазать). Искал «Ярославские Краски» - в процессе бытовых ремонтов понравились ЛКМ этого производителя, дают хороший результат, хотя стоят чуть дороже аналогичных (банка 2,4кг под 200р против 120-150 конкурентных). Не нашел. Купил «Ярославский Колорит». На три слоя валиком (кистью там же где и грунт) ушло ~4кг краски. На мой взгляд получилось нормально. Сейчас сохнет, думаю про покраску палубы. Процесс не фотографировался, могу запечатлеть только результат.

Опыт эксплуатации: Друг красил по той же схеме в прошлом году. Грунт ГФ-021 2 слоя, эмаль ПФ-115 2 слоя. Покрытие на месте. Следов шелушения, отваливания краски не наблюдается.

Автор: MRom (---.162-104-69-83.kgts.ru)
Дата:   22-06-07 00:11

Я смывал В52. Нормально, до металла. Но больше не хочу, Один раз капля смывки попала на веко, два дня ходил как Вий. Другой раз попало на яйца. побежал тут же в баню, а то стал бы похож на слона или еще какую нибудь зверушку с боольшими яйцами

Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   22-06-07 19:31

:-)))))))

Дата:   22-06-07 20:34

Ну короче вроде так решил:
1.Смывка боди
2.Грунт боди 960 (1 слой)
3.Краска Тиккурила Томакоут РМ 40 (3 слоя на днище,2 на борта),кстати нашел в финкраске упаковка по 3 кг, комплект без колера 980 р,с запасом надо брать 3 банки(9 л)
Буду брать отпуск на неделю и упражняться в покраске.

Автор: Волга-1 (---.san.ru)
Дата:   23-06-07 03:13

Я красил по грунту ВЛ-02 (производство VIKA - 2 банки по 0,9кг.) краской Sadolin Master 90 в два слоя. Краска на лодке была родная, зачищал нейлоновой корщеткой, обезжиривал ацетоном. Лодку еще на воду не спускал, как будет держаться краска будет ясно позже.В Саратове эпоксидку нашел только в барабанах по 50кг.

Автор: domovoi (---.dialup2.ryazan.ru)
Дата:   23-06-07 03:21

как ВИКА ляжет на ВЛ-02? не вздуется?

Автор: Виктоша(из дома) (87.240.15.---)
Дата:   23-06-07 05:04

И дополнение: эти самые кусочки, примерно 20х30 см. Намазал, ждёшь 5-8 мин.; как только начнёт пузыриться- снимаешь быстро шпателем..... Сохнет эта "запузыренная" старая и растворённая краска ещё быстрее, так что без сноровки сразу не получится. Но процесс поймёшь быстро. Главное не спешить и не намазывать большие куски. Смывку необходимо хорошо всбалтывать. Наша тоже хорошо всё смывает, но и воняет прилично. Зато цена ....(2 года назад 30-35 руб. сейчас, наверное 40-50 руб за 0,5л.)

Автор: andrei 978 (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   23-06-07 05:49

VIKA и есть ВЛ-02

Дата:   23-06-07 17:24

+++VIKA и есть ВЛ-02

VIKA - это торговая марка. Краска например VIKA-1301.отвердитель к ней помоему с такой же маркировкой.

Автор: Кныш Ник. с лаптопа (62.84.116.---)
Дата:   23-06-07 17:49

Еще подсказка, необязательно драть лодку металлической щеткой.

Есть специальные полимерные щетки на болгарку. Вместо металлических волосков на них какие-то хитрые пластиковые.

Автор: Bonya (---.stb.ua)
Дата:   23-06-07 18:10

Придумал, как мне кажется, самую оптимальную технологию (мучался 3 недели. Лодке 27 лет). На последний борт потратил, всего, пол-часа!

1. Грубо: любая смывка, локально (небольшую площадь) без всякого укутывания полиэтиленом снимается шпателем.
2. Потом: щетка на болгарку "Пирания" (мягкая полимерная щетина с абразивом). Великолепно вокруг заклепок!!!
3. Последний слой смывки+мелкая наждачка+МНОГО воды - поверхность готова к обезжириванию и покраске (грунтовке).

Ноу-хау: смывка+шпатель удобно только там где нет заклепок."Пирания" без смывки толстый слой старой краски не берет (сильно мягкая). А вместе (смывка+"Пирания") просто, СУПЕР!!!

!!!МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: одежда которая не даст летящей с болгарки кислоте попадать на тело. Защитные очки. Ведро с водой. Если на тело попала смывка. Тут же чувствуется жжение. Оперативно смыть водой.

Дата:   23-06-07 19:58

+++2. Потом: щетка на болгарку "Пирания" (мягкая полимерная щетина с абразивом). Великолепно вокруг заклепок!!!
+++3. Последний слой смывки+мелкая наждачка+МНОГО воды

А какая разница чем обцарапать лодку, абразивом, или металической щеткой.
Ведь применяют смывку и пластиковые и резиновые шпатели, что бы не было царапин.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   23-06-07 20:32

Напрашивается каламбур: "Болгарка - двигатель "Прогресса"" :-))).
Болгарка превратилась в русский народный, единственно понятный многим инструмент. Это не только по лодочным наблюдениям.

Автор: Bonya (---.stb.ua)
Дата:   24-06-07 08:04

Есть еще шутка: если взять газету бесплатных объявлений, то там сплошная торговля людьми! Продаются кавказцы (щенки кавказской овчарки). Сдам в аренду болгарку....

2 Михаил! разница в степени с которой царапается лодка. Минимальный, как вы правильно заметили, резиновый. Чуть более грубый - то что я предлагаю. Самый грубый - стальная щетка (не предлагать).

Я считаю что я поступил наиболее оптимальным способом. Можно и так сказать: лодка расчитана на три таких капитальных ремонта (с применением щетки Пиранья) каждые 30- лет. Всего на 100 лет.

Дата:   24-06-07 12:35

+++Всего на 100 лет.

Жаль, что я проверить не смогу.

Автор: Одессит (194.143.137.---)
Дата:   25-06-07 05:15

Я вот собираюсь турбинкой он же болгарка с металической щёткой ободрать свой прог. Теперь внимание вопрос кто уже так делал? и чем это чревато?

Автор: вегера (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   25-06-07 05:36

Металлическая щётка будет оставлять в корпусе лодки очаги коррозии. Чисто теоретически. А практически сам собираюсь ободрать от старой краски 2й прогресс. Только сделать это с помощью пескоструя. Вот и думаю, - насколько критично полное отсутствие плакирующего слоя под грунтовкой и краской? Готов подкрашивать после каждого сезона. Может кто-то прояснит, хотя бы теоретически?

Дата:   25-06-07 12:33

+++насколько критично полное отсутствие плакирующего слоя под грунтовкой и краской

Если все будет качественно прокрашено, то не сильно.

Автор: DT (88.151.184.---)
Дата:   25-06-07 16:34

Одесситу. Я делал этой весной. Режим эксплуатации П-4 - весь сезон в воде, вода пресная, степень обрастания -- средняя- выше средней.
Ободрал болгаркой с металлической щеткой (начинал смывкой Боди - не понравилось - грунт остается) до голого металла.
Смыл грязь водой, обезжирил ацетоном.
Купил в Питере в Фордевинде(магазин) комплект: протравливающий грунт+2 комп.грунт+ необрастайка. Фирма Наутикс (Nautix)
Красил валиком.
В результате грунтовки образовался полимерный "кокон" толщиной, ну может миллиметр, довольно прочный.
Сверху покрыл необрастайкой.
Пока все в норме. Вариант, однако, не бюджетный. Зато надежный.
Да, таким образом красил только подводную часть днища и бортов. Надводный борт - Миранол. Последний здорово понравился.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   25-06-07 18:07

" Пока все в норме. Вариант, однако, не бюджетный. Зато надежный. "
Извиняюсь, как можно делать такие выводы, если красили только в этом году?
Для того чтобы судить о качестве покрытия должно пройти сезонов 5 эксплуатации.
Надёжность и прочность лакокрасочного покрытия толщиной 1мм весьма сомнительна. Толстые покрытия непрочны. Покрытия, выполненные по заводской технологии, имеют толщину порядка десятков микрон. Шпатлёвку допускается наносить толщиной максимум 0,2 мм.

Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата:   25-06-07 20:33

arkie
+1

Автор: вегера (---.TeNeT.Odessa.UA)
Дата:   25-06-07 23:31

Народ, кто с Украины, а лучше с Одессы! Подскажите где взять реактивный грунт для покраски Прогресса2. Эксплуатироваться будет в солёной воде.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru