|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:54:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:54:19 |
|
Автор: Jester (---.kspu.ru)
Дата: 19-06-07 20:49
В электричестве я полный ноль, поэтому в очередной раз спрашиваю совета.
Задача следующая. Необходимо будет в поле подзаряжать от мотора аккумы для фотокамеры. Мотора два - Ветерок 8, у которого заявлено 30 Вт и Нептун-23 с 40 Вт.
Видел инверторы, но меньший по мощности - на 100 Вт. Возникли вопросы общего характера:
1. Что станет с этими ваттами при переходе с 12 на 220?
2. Хватит ли этой мощности для зарядки аккумов?
3. Есть ли риск повредить сами аккумы при подобной процедуре?
И частного характера:
4. На клеммнике Нептуна есть два диода. Как я уже выяснил на этом форуме, они нужны для освещения. К ним идут, соответственно, два провода. Один из этих диодов у меня отвалился, припаять я его попытался, получилось или нет - не знаю. Точнее - не знаю, как это проверить. Вопросы в следующем - к этим диодам идут два плюсовых провода? А минус брать с массы? Если эти диоды из схемы выключить, что будет?
Понимаю, что вопросы попахивают идиотизмом. Но действительно - не держится у меня в голове эта хрень.
Заранее благодарен.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 19-06-07 21:36
Есть деловое предложение: заряжать аккумуляторы непосредственно от 12 вольт.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 21:39
Да я бы рад, но подобных зарядников нет. Да и если были бы - жаба давит. Это же под каждый тип аккума надо свой иметь, везде напряжение разное...
Или Вы имеете в виду - напрямую заряжать? А это акукумы не убьет, напряжение-то на каждом свое - от 11 до 6,5 В?Иван писал:
> Есть деловое предложение: заряжать аккумуляторы непосредственно
> от 12 вольт.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 21:48
Резистор - это сопротивление?
Его надо подбирать в зависимости от напряжения на которое рассчитан аккум?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 19-06-07 21:53
Jester писал:
> Резистор - это сопротивление?
> Его надо подбирать в зависимости от напряжения на которое
> рассчитан аккум?
Да. Вспомнить закон Ома и рассчитать.
|
|
|
|
Автор: Вадим_Минск (---.infonet.by)
Дата: 19-06-07 21:58
Jester
Зарядное автомобильное(12вольт) для сотового телефона стоит до 5 дол. Чего велосипед изобретать?
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 22:17
Попробую... Вся проблема в том, что я рискую сильно ошибиться в рассчетах :)
С инвертором мне почему вариант кажется более универсальным - родное зарядное для аккума, для каждого типа - свое, опять же ноут можно подцепить.
А так надо придумывать, как к контактам аккумов цеплять шнурки, опять же к Сони аккумы чипованные, не знаю, как это скажется на возможности зарядить их...
А зарядное для телефона - тоже велосипед в смысле подцепления аккумов.
В чем я ошибаюсь? Простой инвертер - 350 рублей видел, не 5 долларов, но тоже не особые деньги.
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 19-06-07 22:18
Если зарядку производить от мотора, толучше через лампочку, которую необходимо подобрать исходя из условия: зарядный ток аккумулятора должен быть равен одной десятой ёмкости аккумулятора, т.е. если, например, ёмкость аккумулятора-7А*ч, тозарядный ток должен быть 0,7А (при максимальных оборотах мотора).
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 22:26
СВЛ писал:
> Если зарядку производить от мотора, толучше через лампочку,
> которую необходимо подобрать исходя из условия: зарядный ток
> аккумулятора должен быть равен одной десятой ёмкости
> аккумулятора, т.е. если, например, ёмкость аккумулятора-7А*ч,
> тозарядный ток должен быть 0,7А (при максимальных оборотах
> мотора).
Так. К вольтам и ваттам прибавляются амперы и ампер-часы. Честное слово, для меня это как антидворянский силлогизм Ключевского для большинства из присутствующих тут. И двойка по физике в аттестате зрелости. Честно заработанная 17 лет назад.
Поэтому выбранный вариант 12-220 должен лишить меня душевных терзаний на эту тему. Опять же - не знаю, так ли это, поэтому вопросы и появились.
|
|
|
|
Автор: Shall (---.dynamic.issr.ru)
Дата: 19-06-07 22:30
Изобретать велосипед все же иногда приходится.....
дело в том что не у всех видеокамер и фотааппаратов есть зарядки от 12V
А просто через резистор современные аккумуляторы не зарядишь, надо контролировать изменения тока зарядки.
Поэтому преобразоватьль 12-220 очень хороший выход из положения.
Я использовал вот такой: ввв.nix.ru/autocatalog/notebook_accesory/Orient_ATP-60_12-220_48308.html
Ток потребляемый преобразователем - 220 мА
При подключении двух фумитоксов общий ток 1A..... такой же ток при подключении двух зарядок для КПК и сотового... (фумитоксы использовались для тестовых испытаний и планируются для использования в походах)
Время работы до момента отключения преобразователя от аккумулятора 7Ah
ок. 6 часов (при токе 1 А)
Заряжается от мотора 5M через выпрямитель из ОДНОГО диода.
Ток на максимальных оборотах на полностью разряженном аккумуляторе 2,1A
Несмотря на некоторое превышение зарядного тока проблем с перегревом и потерей емкости пока не было. Единственно необходимо контролировать время зарядки и не дать аккумулятору перегреться.
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 22:51
Shall писал:
> Поэтому преобразоватьль 12-220 очень хороший выход из
> положения.
Хотите верьте, хотите нет - но это та часть текста, которую я понял :) А диод на клеммнике - это и есть выпрямитель? Как мне проверить, рабочий он или нет?
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 19-06-07 23:24
здр
а может маленький генератор купить (110-120уе). и 220 и 12в и в хозяйстве пригодится. себе купил - ненарадуюсь.
расход бенза мизер (+масло)
|
|
|
|
Дата: 19-06-07 23:40
Не, я нынче нищ, как церковная крыса. Если бы это было возможно, я бы вообще даже и вопросов не задавал. Самый оптимальный для меня вариант. Старую советскую еще электростанцию не вожу - там 110 вольт на полтора киловатта и жрет много.
|
|
|
|
Автор: Виктоша(из дома) (87.240.15.---)
Дата: 20-06-07 03:19
Jester писал: Мотора два - Ветерок 8, у которого заявлено 30 Вт и Нептун-23 с 40 Вт......
А почему никто не объяснит, что не выходит с моторов постоянно 12вольт (соответственно переменного тока) никогда не бывает. Скачит и напряжение, и ток. Он же пожжёт все свои зарядки.....
Всё это имеет место быть только при снятии 12 (14,5) вольт с подзаряжаемого
аккумулятора...Либо после установки стабилизатора напряжения.....
|
|
|
|
Автор: Shall (---.dynamic.issr.ru)
Дата: 20-06-07 13:00
ну таким вещам очень быстро учатся..... после первого же сгоревшего эхолота обычно....
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 15:50
Виктоша(из дома) писал:
> Jester писал: Мотора два - Ветерок 8, у которого заявлено 30
> Вт и Нептун-23 с 40 Вт......
>
>
> А почему никто не объяснит, что не выходит с моторов постоянно
> 12вольт (соответственно переменного тока) никогда не бывает.
> Скачит и напряжение, и ток. Он же пожжёт все свои зарядки.....
>
> Всё это имеет место быть только при снятии 12 (14,5) вольт с
> подзаряжаемого
> аккумулятора...Либо после установки стабилизатора
> напряжения.....
Значит я рано обрадовался простоте решения? Спасибо, что предупредили. А там именно напряжение скачет (вольты) или мощность (ватты)? Действительно есть возможность спалить зарядное?
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.vntc.ru)
Дата: 20-06-07 16:24
Иван писал:
> Нет, не напрямую. Через резистор.
Микрочип в аккумуляторе (Сони, Никон) весьма обрадуется нестабилизированному напряжению с бросками до сотни вольт.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-06-07 16:30
Герасим и Му-Му писал:
> Микрочип в аккумуляторе (Сони, Никон) весьма обрадуется
> нестабилизированному напряжению с бросками до сотни вольт.
Но я-то предполагал, что автор имеет понятие о том, что 12 вольт нужно стабилизировать,
а уж потом для чего-то использовать...
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата: 20-06-07 17:06
Jester, 220 вольт даже при малой силе тока долбанет прилично, лучше раззорись на стабилизатор напряжения, где-то на форуме схемы были
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 17:33
Автор не имеет понятия. Автор способен спаять что угодно с чем угодно, но ежели ему покажут куда ткнуть паяльником. У автора редкий клинический случай физического идиотизма. Иногда мне за него стыдно, если приходится у людей спрашивать совершенно элементарные с точки зрения школьного курса вещи, иногда - нет.
В общем, рано я обрадовался. Буду думать, как обойтись другими средствами. Вспомню, што цыфра - ацтой, а пленко рулит :)
Всем спасибо. Если по теме еще будут высказывания - с удовольствием выслушаю советы.
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 20:44
Герасим и Му-Му писал:
> Это про пленку что ли? :)
Не, тут я готов сам советы раздавать. По выбору - направо или налево.
|
|
|
|
Автор: Пётр. (---.msk.skylink.ru)
Дата: 20-06-07 23:42
Реально инвертором заряжать только если от лодочного мотора заряжать аккумулятор, а уже от аккумулятора (можно и при работающем моторе) через инвертор твои зарядники. Любой другой путь со стабилизаторами и прочим будет сильно дороже дешёвого аккумулятора или дешёвого китайского генератора (кстати стоит где то 4500р).
Кстати есть ещё важный момент. Преобразователь 12в->220в совсем необязательно нормально подружится с зарядником. Там и не 50гц может оказаться, да и нагрузка может оказаться не согласовываться с инвертором. Очень советую прочитать все описания к зарядникам - нету ли ограничений к сети к которой подключают.
Пётр.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (Москва) (---.ren-tv.com)
Дата: 21-06-07 03:21
Я до изготовления стабилизатора напряжения мерил, но сейчас уже смутно помню. Там происходят скачки напряжения, совершенно непредсказуемые и
независяцие от оборотов двигателя.....Мне MiDash вчера объяснял, но я нихрена не понял (хоть я по диплому даже инженер-электрик).
Знаю, что аккумуляторы от UPS на 28 А/час у него полетели, их следует заряжать током не более 2,8 А . А у меня нормально всё, правда вся эл. нагрузка идёт со стабилизатора через аккумулятор. А нагрузка большая: эхолот, прикуриватель, борт огни, фара, противотуманки, матюгальник с сиренами.....
Короче ночью- как Ёлка Новогодняя, почему-то все издали
принимают за большой пароход.......
|
|
|
|
Автор: radioman (---.167.106.217.chtts.ru)
Дата: 21-06-07 15:46
Господа человек НЕ знает про броски напряжения и стабилизаторы зачем ему пудрить мозги а тем более советовать заряжать напрямую от бортсети.. Мой совет (5 лет пользую на природе в автономке по месяцу) беру аккумулятор подзаряжаю его от мотора а от него потом подзаряжаю всю технику, при отключенно моторе. КПД низкое. Пользую в основном зарядные устройства от автомобиля. Для зарядки аккумулятора фотоаппарата приходится возить преобразователь 12->220.Сначала все это проверяется дома на столе т.к. правильно сказали не факт что связка будет работать. Еще вариант солнечные батареии + аккумулятор но это то же проблеммы.Еще я делаю так заезжаю в деревню беру пиво себе и продавщицам и в течении 2-3 часов подзаряжаю всю технику,но это если есть куда заехать.
|
|
|
|
Автор: xz (---.utech.ru)
Дата: 22-06-07 03:50
У меня в машине есть преобразователь 12 - 220 на 300вт,но при попытке включить в него блок питания от ноута (потребляет 150 вт) преобразователь начинает пищать(типа ему питания не хватает)приходиться выключать преобразователь ,заводить машину и потом включать тогда все нормально - это раз, два если в него включить подсветку-переноску HELLA она проработает минут 5-10,а потом сгорит(благо на старой работе их было много,штуки три сожгли не успев вытащить из упаковки)напряжение там не понятно какой частоты,но для зарядки всякой теле-фото-видео пойдет .
Три если запитать его напрямую от генератора мотора(через диодный мост) то не факт что он заработает.
Кстати жрет ета хреновина не по детски,один раз оставил на ночь ноут на зарядку,ноут то зарядился,но при попытке с утра завести машину, АКБ сказал -"хватит" и умер ( я так думаю что жрет он ампер 10-20 в зависимости от нагрузки на выходе,(две горящих фары "едят" 9 ампер прикинь на сколько хватит АКБ ).
Четыре думаю что преобразователь откажется работать при потери проентов 20-25 емкости АКБ,теперь прикинь сколько нужно времени чтобы АКБ набрал 100% емкости,если заряжать его в лучшем случае Нептуном 40 вт / на 12 в = 3.3 ампера,но АКБ начинает заряжаться от 14ти вольт(12в - это так ,на пол шишечки) то уже получаеться 2.8 ампера, допустим это будет АКБ 55а/ч которому нада сутки и ток 5.5ампер чтоб зарядиться
С уважением к ближнему.
Отправка отредактированного (21-06-07 20:53)
|
|
|
|
Автор: Zloalex (---.174.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 24-06-07 22:35
Купи УПС от компа и не парься.
Зарядил дома, взял с собой и всё.
Аккум от упса параллельно своему в лодке.
|
|
|
|
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 25-06-07 00:10
xz писал:
> У меня в машине есть преобразователь 12 - 220 на 300вт,но при
> попытке включить в него блок питания от ноута (потребляет 150
> вт) преобразователь начинает пищать(типа ему питания не
> хватает)приходиться выключать преобразователь ,заводить машину
> и потом включать тогда все нормально - это раз,
Это не раз, это надо ставить хорошие АКБ , коли что то хочешь подключать, у мня в лодке стоит такой преобразователь на 350 вт, всё, что входит в эту мощность нормально работает,магнитола на батарейках не тянет CD , а через преобразователь отлично работает, даже на незаведённом двигателе и по вольтметру практически не садит аккумулятор, покрайней мере нет заметного падения напряжения..., АКБ 90 а\ч, заряженный..
> Кстати жрет ета хреновина не по детски,один раз оставил на
> ночь ноут на зарядку,ноут то зарядился,но при попытке с утра
> завести машину, АКБ сказал -"хватит" и умер .
Я бы не рискнул заряжать что-то от автомобильного АКБ всю ночь, слишком велик риск утром не завестись, , поэтому ваш аккумулятор ответил абсолютно адекватно.
|
|
|
|