|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:15:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:15:50 |
|
Автор: Одессит (194.143.137.---)
Дата: 20-06-07 18:29
Вообщем сосед по стоянке прикупил себе Яму 20 б/у, Теперь петушится хочет погонятся, с моим В30, Лодки П4. Вопрос: стоит ли с ним связыватся. или сразу послать на х,,,,й. Моя 30-ка не загнаная тянет нормально. Что скажете гуру..
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 20-06-07 19:01
Ну почему сразу и послать. Есть хороший повод посидеть после гонки, обсудить результат... Жизнь не насколько длина что бы сразу посылать. Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Пух (---.mipt.ru)
Дата: 20-06-07 19:05
Одессит.Не в обиду-всё зависит с какого раза заведёшь.
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата: 20-06-07 19:26
Cкорее всего Яма именно на П4 выиграет у Вихря-попробуйте погоняйтесь и
отпишите о результатах!
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 20-06-07 19:40
Яма может выиграть только из-за оптимального подбора винта (ряд очень широк), а на Вихре поди только 282 и 300. Потом опять же вопрос загрузки, если гоняться на порожняке, то может быть пойдет так же, а при загрузке Вихрь потянет лучше.
|
|
|
|
Автор: alex-bmw (195.239.244.---)
Дата: 20-06-07 19:46
На лёгкой лодке я обходил импортные моторы -у меня был 25 Вихорь-а у людей 30-ка-но у них шансов не было! повторяю-Вихрть на лёгкой лодке выиграет!.
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sai-net.ru)
Дата: 20-06-07 20:59
нет проиграешь и не связывайся моего вихря 30 на 285 винте лодка казанка 5м2 и такая же лодка 5м2 но мотор сузуки 15 сделала и ушла от меня на стандартном винте
|
|
|
|
Автор: Bas (---.ru)
Дата: 20-06-07 21:06
Кстати сказать один чувак на амуре под Хондой 90, очень был удивлен когда я его "порвал как тузик грелку" на Бризе с Я60, правда я ему не раскололся что на колпаке своей Ямы 9-ку перевернул вверх ногами и 6-ка получилась...
|
|
|
|
Автор: Алю (217.23.71.---)
Дата: 20-06-07 21:25
Это какой то бред... На самом деле мощность импортных моторов может быть реально больше на 15 %, она там считается по другому. Таким образом, если 15 ти сильный мотор обходит 30 ти сильный на одинаковых лодках - это означает только одно - не все ладно в твоем датском королевстве. И если сильно лучше сделать сложно, то сильно хуже - запросто. Погнутый или неподходящий по шагу и диаметру винт, неотрегулированный карбюратор, обросшее днище, неправильная установка - любая из этих причин способна сделать "сильнохуже". Еще одно соображение - некоторые фирмы способны изобрести собственную методику измерения, вот например я смотрел в магазине на два двухтактных мотора, один Тохацу, другой Сузуки, оба мотора двухтактные, оба по 500 кубиков, оба жрут 95 бензин, оба с весом где то 53 кг, у Сузуки написано 30 л.с на 5000 об, у Тохацу написано 40 л. с. при 6000 об. Так вот думаю. при 5000 и при 6000 об эти движки скорее всего будут иметь и мощность одинаковую полностью зависящую от оборотов, поэтому смотреть надо на объем движков. А так погоняться - все равно стоит, ну не корову ж проигрываешь....
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 20-06-07 21:26
Если послать на..., то автоматически будет засчитано поражение :-).
ИМХО, если самому это хоть немного интересно, можно поучаствовать. Всё равно результат не будет иметь значения, т.к. вес реальных лодок разный, мастерство участников по настройке мотора и подбору винта тоже разный. Кроме того не просто организовать гонку, хотя бы одновременный старт.
Что-б понять кто быстрее, можно и не гоняться: с жпсом проехаться по-очереди и все дела.
|
|
|
|
Автор: Dim (---.vladlink.net)
Дата: 20-06-07 22:34
Я думаю не в скорости смысл, может быть и порвет а может и нет, при правильной настройке ямаха 20 не будет уступать Вихрю 30, а вот по надежности могу сказать точно сосед твой не будет иметь головника по ремонту вообще в будущем, это все равно что сравнивать тоету и жигули....
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sai-net.ru)
Дата: 20-06-07 23:24
по жопсу я замерял вихрь 32 км шёл, он замерял по своему жопсу его суза шла 41 км
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (88.200.186.---)
Дата: 21-06-07 00:42
Надо посадить три человека в каждую лодку и проехаться с жопсом. Чтоб и он, и Вы были каждый раз в одной лодке и оба смотрели показания жопса, Так лучше для выигрыша - яме при 20 силах будет непросто вывести на глисс троих, с чем нормально справится вихрь :). А вообще разница в силах слишком велика, при одинаковой загрузке лодок, не слишком слабой, вихрь должен победить.
|
|
|
|
Автор: Одессит (194.143.137.---)
Дата: 21-06-07 01:05
Вот отчёт с только вернулся с гонок:
Сбрасываю своего прога на воду. Цепляю двигло. сосед тоже не отстаёт. Видя его ехидное е...ло понимаю что его нужно порвать любой ценой. Решил максимально облегчить лодку. Из прога было всё выкинуто вплоть до паёл. Лодка была голая как сапог. Вихрь после зимы немного глючил, поэтому с оппонентом договорился чтоб я спокойно тронулся и стартовать с малого газа. Сделав пару пробных заездов выставил шаг винта (винт мультипитч). Ну вот наконец все приготовления закончены, и тут по моему мнению сосед совершил роковую ошибку, посадил в лодку свою подругу. Заводимся идём борт в борт на самых малых. Подруга даёт отмашку по газам............. Секунд 5 лодки идут борт в борт потом вихрь набирает обороты и уверенно обходит буржуя. Видели бы вы глаза соседа он явно ох...л от такого расклада, его подруга аж рот раскрыла. Я реально испытывал чуство гордости за советскую технику.
P.S. Фотика не было..........
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.e-sky.ru)
Дата: 21-06-07 01:13
Теперь осталось выслушать отчёт второго участника и если это на самом деле так, то можно будет поверить в захватывающий рассказ:-))))Склоняюсь больше к версии, что это либо на самом деле не равные шансы(как то загрузка и пр.), либо просто еденичный случай или просто случайность.
Чтобы Вихрь Яму порвал:-)))))
Как один умный человек говорил: Вот жопу кому-нить порвать он может, и такие случаи были, т.к. почти постоянно их без колпаков заводят.
Отправка отредактированного (20-06-07 18:19)
|
|
|
|
Дата: 21-06-07 01:18
Во-во. Честную гонку очень сложно провести. Лодки имели разную загрузку.
|
|
|
|
Автор: Энди Москва с работы (195.239.243.---)
Дата: 21-06-07 01:33
Надо на одну и ту же лодку ставить разные моторы, а подруга соседа пусть держит ЖоПС :-))
|
|
|
|
Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (---.vgt.ru)
Дата: 21-06-07 03:20
Женщина на корабле, чтож вы хотите :)
А вообще на голом корпусе заезды проводить как-то неправильно. Все таки должна быть какая-то минимальная загрузка, а еще лучше как Энди Москва подметил на одну лодку ставить испытуемые моторы. Кста,какой у Ямы винт и какие обороты. Мой Т30 на штатном 13 винте только 4700 раскручивает, тяжко ему, а вот с 11 соласом совсем другая песня...
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (---.219.29.52.uralcom.com)
Дата: 21-06-07 04:55
Результат предсказуем и закономерен. По любому у В-30 на винте сил больше, чем у Я-20. По загрузке - все не так однозначно. В выхи измерял на своем комплекте скорость с тремя разными винтами. Во всех случаях, дополнительный пассажир (85кг) на заднем сидении, добавлял 2-3 км/ч.
|
|
|
|
Автор: AntonSmr (88.200.182.---)
Дата: 21-06-07 05:34
> Лодки имели разную загрузку.
Не важно, самое главное, что порвал, а значит наша взяла :))) А вообще справедливости ради интересно было бы пересадить подругу наоборот и попробовать еще раз.
|
|
|
|
Автор: SerG (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 21-06-07 06:34
> пару пробных заездов выставил шаг винта (винт мультипитч). Ну
Без этого говна (мультипитч), с нормальным алюминиевым винтом ты сделал бы его ещё увереннее.
|
|
|
|
Автор: Semenoff (81.16.120.---)
Дата: 21-06-07 08:10
На В-25(М) с загрузкой 3 чел + 60 кг шмоток сей комплект разгоняется за 40 км/ч. На поворотах если не сбросить газ может вынести на берег. В этом году еще никто не обгонял. Есть повод для гордости за советсткую технику!
Не нигроол - а афроГСМ!
|
|
|
|
Автор: Алю (217.23.71.---)
Дата: 21-06-07 15:24
А еще, не помешало бы уточнение, что это 20 ти сильная Ямаха собой представляет. Как то: вес, рабочий объем, применяемое топливо и обороты на которых достигаются эти самые 20 сил. Да, еще, действительно на пустом Прогрессе 4 добавление назад пассажира может немного прибавить скорости.
|
|
|
|
Автор: Pahom (---.scs-900.ru)
Дата: 21-06-07 18:05
Одессит писал "Видели бы вы глаза соседа он явно ох...л", смотри как бы его "ехидное е...ло" не проплывало или не мерещелось бы рядом с тобой когда бы ты в волну хотябы 1 метр, снимал бы зажигания или какую другую "деталь" с гордолюбивого советского мотора
Устройте теперь соревнование например кто через сколько свечки поменяет или карбюратор снимет или кто вперед колпак снимет
Одессит не обижайтесь если что!, но были у меня два Вихря тоже! Честно жалко советскую не доработаную технику: Вихрь, Уаз(у меня у самого таблетка) и т д, сколько идей гениальных загублено, но болею честно за Импортную технику
|
|
|
|
Автор: capral (---.kras.rustel.ru)
Дата: 21-06-07 18:29
Ребят, ну вы че такие зануды? Человек радуется, уделал ипонскую технику, да и дело я думаю вовсе не в производителе, а в самом факте - мой мотор быстрее ! Хороший Вихрь тоже неплохо тянет, другое дело, что недолго. Спорили то не на надежность, а на скорость.
Поздравляю, искренне рад за тебя !!!
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.ipv4.vnet.ee)
Дата: 21-06-07 19:14
человек-то радуется, но не радуют слова в его рассказе о соседе как "оху..л", "еб..ло" и т.д. У меня от таких людей появляется отвращение, как с хамам. К тому же это порядочный форум и тут действует своя этика
|
|
|
|
Автор: Anatol (---.beeline.ru)
Дата: 21-06-07 19:19
Так тебе мультипитч еще мешает поставиь новый (лопатообразный) металлический на 300 и еще быстрее поедет, проверено временем и физикой.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (84.42.52.---)
Дата: 21-06-07 20:27
Я уже раз говорил на форуме, что мой товарищ на В-30 обходит Яму-30 !
У обоих прогрессы-4, правда В-30 доведён до таких показателей благодаря приложенным рукам, полировка, регулировка и т.д. Это конечно исключение из правил, но 30 и 20 - я думаю, есть реальный шанс уделать буржуя!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.overta.ru)
Дата: 21-06-07 20:35
вот читаю и думаю. вы че ребят с дуба рухнули чтоль?
какие гонки между 20й и 30й???????????? да еще на п-4???? у нормального вихря лошадей 26-28 на валу. вихрь порвет эту яму как тузик грелку с любой загрузкой.
вот еще один пример маниакальной и необоснованной веры в буржуйскую технику.
ps не дочитал до результатов заезда. но чего и следовало ожидать - паздравляю. :-)
Отправка отредактированного (21-06-07 13:39)
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 21-06-07 20:56
Улыбнуло:-))))
Все что касаемо лучше-хуже(не имеющее отношение к гонке):
Вы тогда уж сразу начните всех пропагандировать за Совдеповскую технику, а чё раз она рвет всех иномарок, как тузик грелки:-)))). Давайте тогда уж отечественного производителя поддерживать. А кули? И бюджетно и сердито. Можно за такие бабки вместо одной япошки три Вихря купить.
Вот только я например больше вжизни никогда за сраный "колун" не сяду, кого бы он там не порвал, даже жопу собственного хозяина:-)))))
Однако думаю, что все(во всяком случае большинство) думают совсем не то что здесь пишут, всилу разных причин, берусь даже предположить каких...
И если поставить чела перед выбором Иномарка или Вихрь(опустив бджетную сторону вопроса), думаю мало кто откажется от соблазна заиметь иномарочку.
ЗЫ: Люди же читают форум некоторые впервые и что подумает народ?
Отправка отредактированного (21-06-07 14:03)
|
|
|
|
Дата: 21-06-07 21:13
> Вихрь(опустив бджетную сторону вопроса), думаю мало кто откажется от соблазна заиметь иномарочку.
нуну. опустив бюджетную сторону это сильно сказано...
> ЗЫ: Люди же читают форум некоторые впервые и что подумает народ?
народ подумает что тут собралась толпа технических кретинов, коль скоро они могут всерьез обсуждать вопрос может ли при прочих равных мотор о 20 лошадях сделать мотор о 30 лошадях.
что касаемо вихрей как таковых - никто и не спорит что основная функция этого движка - трахать мозг хозяину :-)
хотя и вихря можно довести до идеала, но уж больно это сексуальное занятие :-)
у меня есть знакомый который этим сексом занимался виртуозно и, кстати, делал на своем к5м4+В-30 все без исключения катера с иномарочными тридцатками да и некоторые сороковки тоже. :-)
и из Саратова в Самару и обратно ездил на вихре два раза :-)
|
|
|
|
Дата: 21-06-07 21:15
Речь идет о том какой мотор мощнее и быстрее из двух имеющися, на чем ходить вам решайте самстоятельно как и все остальные это делают )
|
|
|
|
Дата: 21-06-07 21:25
Люди читают и всерьёз задают вопрос: "А может и 15-сил иномарка Прогресс потянет?" :-)))
|
|
|
|
Дата: 21-06-07 21:38
Как в соседней ветке про "лобстер", только надстройку на прогрессе придется забабахать ))))
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (---.20.98.78.permonline.ru)
Дата: 21-06-07 21:53
nik99 писал:
>нет проиграешь и не связывайся моего вихря 30 на 285 винте лодка казанка >5м2 и такая же лодка 5м2 но мотор сузуки 15 сделала и ушла от меня на >стандартном винте
> по жопсу я замерял вихрь 32 км шёл, он замерял по своему жопсу
> его суза шла 41 км
Это для налоговой "пятнашка" :-). 25-30 сил у него, судя по скорости.
|
|
|
|
Автор: ivanko (81.177.106.---)
Дата: 21-06-07 23:46
ВЕШАЛИ НА П4 СУЗУ ДТ15 =ДВОИХ НА ГЛИСС ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЁННО! С ЧЕТВЕРЫМИ УЖЕ ТЯЖЕЛО И НАТУЖНО НО НА ГЛИСС ТОЖЕ ВЫХОДИТ. МОТОР БЫЛ НЕ ОБКАТАН(НА ОБКАТОЧНОЙ СМЕСИ)
С УВ ИВАНКО
|
|
|
|
Автор: Фанат (217.106.203.---)
Дата: 22-06-07 00:32
Блин, ну как могет 15 л.с. 4-х на глисс? Когда такое пишите пожалуйста называйте вес хомяков и сирот и шаг винта из своей линейки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А так 4 х 60 + самый грузовой винт = ГЛИСССССССССССССССССССС
На будущее ко всем!!!
Отправка отредактированного (21-06-07 17:32)
|
|
|
|
Автор: Фанат (217.106.203.---)
Дата: 22-06-07 00:35
Да у этого спора была бы перспектива равная для обоих участников "гонок", если бы Я20 была новая и хорошо обкатанная с правильно для этих целей подобранным винтом, а В30 наоборот хорошо укатанный и прочее.
А так результат заранее был предсказуем!!! По крайней мере для меня когда я прочитал первый пост.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 22-06-07 03:04
Есть такой мотор - Нептун. Не 23 который и не М. 18 л/с. На винте ~16.2 лошади, за счет ушатанности и почтенного возраста (~30 лет на тот момент) думаю лошадей 14-15 как раз и выдавал. Так вот за счет белого винта от Москвы и своего удачного редуктора этот раритет выносил на глиссирование П4 с 3-мя человеками кил по 70 + сети + всякий бутор типа бензина и инструмента. Но надо учитывать, что П2 глиссирует на 22 км/ч, а П4 чуть побыстрее. Так что кроме мощности надо учитывать еще и обводы и кучу всего еще. Что самое интересное - этот мотор в прошлом году был еще на ходу. Видел его хозяина в ГИМСе, где он ругался с девочками. Они не верили, что был такой мотор и Миша тряс паспортом и бился как лев за 18 кобыл.
|
|
|
|
Автор: Одессит (194.143.136.---)
Дата: 22-06-07 06:12
Да мужики чего вы из мухи слона раздули, где я такое говорил что В30 лучше и надёжнее Я20, где я пропагандировал совнитскую технику. Просто устроили мы небольшой форсаж в домашних условиях. Чё все так сразу кипятится стали.?
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 22-06-07 11:38
Фанат писал:
> Блин, ну как могет 15 л.с. 4-х на глисс? Когда такое пишите
> пожалуйста называйте вес хомяков и сирот и шаг винта из своей
> линейки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
За 15-ку не скажу а Y-20 пятерых хомяков (средний вес 85-90 кг.) с винтом на 9" вытягивала. Лодка надуваха MAXXON-450.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата: 22-06-07 17:14
Anatol,
новый (лопатообразный) металлический на 300 ....
обычный(на 300, лопасти уже чем 282, в любом магазине лежат) видел, пробовал, относительно мульта не впечатлил совсем, нельзя ли поподробнее об этом?
|
|
|
|
Автор: фоккер (---.dul.tomsknet.ru)
Дата: 23-06-07 04:49
просто из опыта шли с товарищем на крыму с хорошим в30 оба мы кг по 75 в легкой одежде и с 20-кой бензина винт штатный слегка потрепанный лодка рыбацкий ободранный вариант по спокойной воде . Из протоки вылетел знакомый на пустой казанке с булями и сильвой 15. Конечно оба тут же дали полный газ. Мы сделали его еле-еле, обгон занял минут 10 и теперь для нас переход на иномарку только вопрос денег
|
|
|
|
Автор: FFiggvammm (---.115.dial.irtel.ru)
Дата: 23-06-07 15:00
Вы что опухли?!
нашли что сравнивать!
20 и 30!!!!!!
ЧТО БОЛЬШЕ?
Если не угадаете с трех раз ПРОВЕРЬТЕ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНО :-)))))))
|
|
|
|
Автор: ZILBERGILZEN (62.105.26.---)
Дата: 23-06-07 21:01
Энди Крым В-30 Моск писал:
> А я мечтаю об простом, штатном совдеповском винте для Виря :-))
>
Меняю на ТУ книгу.
|
|
|
|
Дата: 24-06-07 16:53
значит ваша 30ка была на самом деле нифига не хорошая...
кроме того метле больше пятнашки и не надо нафиг - скорости почти не добавит
|
|
|
|
Дата: 24-06-07 16:56
FFiggvammm писал:
> Вы что опухли?!
> нашли что сравнивать!
> 20 и 30!!!!!!
> ЧТО БОЛЬШЕ?
Да ты че, не знаешь чтоль - советские лошади они при социализме плохо питались и поэтому гораздо слабее упитанных буржуинских лошадей!!!!!!!!!!!!!
:-)
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.101.---)
Дата: 24-06-07 17:20
Проверил надувнуху Бриг 350 под Ямой 15л\с винт 11-скорость 38 км\ч. Далее вешаем Нептуна 23Э синий винт-скорость по жопсу 44км\ч то есть яму делает.Дальше ёсчо интересней.Садимся двое 90+80кг скорость под Нептуном падает до 38км\ч(на 6км\ч) ,вешаем яму-36,5 (падение на 1,5км\ч).
|
|
|
|
Дата: 24-06-07 20:11
Был у меня в25 с мультипитчем. Удобно красиво катался и в общем был счастлив, за исключением того что меня сосед тоже на крыме делал под приветом!, пока не утопил винт. Ну делать нечего пришел в магазин, а там странный винт некрашеный лопасти более узкие. Других сказали нет акататься охота - купил. И тут счастье выросло вдвое лодка поехала, какой там привет и тридцатку того же соседа сделал ( струдом за 5 км вырвался на пол корпуса))) ), вот так. Теперт в 25 нет у соседа за долг забрал эту тридцатку и в общем прет в30 с этим винтом очень здорово сосед на гандоне с Тох40 догнать не смог, правда и я от него не уехал.
|
|
|
|
Дата: 24-06-07 20:14
Да забыл, в продолжение дуэлей, почитал я эту ветку и в выходные вызвал на дуэль соседа на гандоне, теперь у него тох 50 ))) Посмотрим что ему противопоставит старина в30 на крыме ))) О результатах отпишу. Водный драг заезд намечен на середину июля.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 24-06-07 20:14
А что тут удивительного?
У "Ямы" гораздо более грузовой винт, в одного - перекрут, зато с двумя скорость не сильно падает.
Поставь на "Нептун" красный винт - максималка останется той же, но с двумя упадет меньше.
|
|
|
|
Автор: Brenneke (81.5.103.---)
Дата: 25-06-07 02:42
Иван.На яме стоит тахометр.С одним 5400 об\мин,двое примерно 5200.Про красный винт на нептуне попробуем, обороты на нептуне не мерили(хотя надувастик вроде бы лёгкий).И расход топлива на нептуне впечатлил,хотя и А-76(отдал хозяину остатки от ямы Аи-92). Надо отдать должное нептун заводился с первого рывка(как и яма).Моторы свежие брали год назад .
|
|
|
|
Дата: 25-06-07 05:43
ну дык в редукторе и винте и есть. имеющийся винт яме в самый раз а нептуну чуток тяжеловат, вот и просаживается сильнее. красный винт проблему точно решит.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 25-06-07 11:04
Brenneke писал:
> Иван .В догонку,а может дело в редукторе?
И в нем тоже, у "Ямы" большее передаточное отношение, что способствует "грузовым" качествам.
|
|
|
|