|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:48:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:48:30 |
|
Автор: Паша Пенза (---.dsl.sura.ru)
Дата: 14-06-07 21:10
Приехал из Владика движек Ямаха без шильд и других опознавательных знаков кроме новой наклейки на колпаке Ямаха 50. Год выпуска неизвестен, двухтактный, 3 цилиндра, управление дистанционное, трим, нога "L". Есть следуюшие вопросы:
1. Можно ли определить мощность и приблизительно год движка. По мощности есть сомнения т.к. в движке нет бака под масло? а вроде Y50 выпускались только с раздельной смазкой, или я ошибаюсь?
2. Как проверить трим на работоспособность?(Дистанции пока нет)
3.Можно ли вместо дистанции Y703 использоватьдругую и много ли переделок, что порекомадуете? (у нас Y703 найти нереально)
4.Перо на движке чуть гнутое можно ли его поправить, как иномарки относятся к подогреву автогеном?
5. Спереди кавитационная плита на двигателе с одной стороны отколата на 3 см можно ли приварить кусок из алюминия и надо ли это?
Если для ответов на вопросы нужны фотки - выложу.
Всем спасибо и чтоб вода не замерзала!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: hz2 (---.dsl.sura.ru)
Дата: 14-06-07 22:57
Привет землякам! По делу ничего сказать не могу :-( Но рад встретить водомоторников из родной Пензы!
|
|
|
|
Автор: Дым (91.90.36.---)
Дата: 15-06-07 00:00
На 1,4, 5 вопросы- нужны фото.
на 2,3, даю ссылку Ссылка.
У меня дистанция телефлекс однорычажная самая простая (шлют по почте), а электрика -самопал на панель лодки.
Советую заранее заказать-купить крыльчатку на помпу и немедля поменять, потому-как в каком состоянии родная знает один японский бог. Хотя если начнеш менять можешь поотрывать головы болтам, и получишь веселье.
|
|
|
|
Дата: 15-06-07 01:57
По электрике дельно,спасибо, попробую разобраться. Для проверки трима плюс от АКБ на красный провод на разьме трима, а минус от АКБ по очереди на голубой (подьм) затем на салатный(опускание) на этом разъеме. Верно? А фотки щелкну завтра. Японозверь техника для меня новая, а вот Нептун и Вихрь - сборка-разборка на время -))
|
|
|
|
Автор: Дым (91.90.36.---)
Дата: 15-06-07 03:52
Паша Пенза писал:
> По электрике дельно,спасибо, попробую разобраться. Для проверки
> трима плюс от АКБ на красный провод на разьме трима, а минус от
> АКБ по очереди на голубой (подьм) затем на салатный(опускание)
> на этом разъеме. Верно? А фотки щелкну завтра. Японозверь
> техника для меня новая, а вот Нептун и Вихрь - сборка-разборка
> на время -))
нет, минус на массу, а на голубой и салатный по очереди плюс.
|
|
|
|
Дата: 15-06-07 04:49
Спасибо развеял мои сомнения по поводу подачи второго плюса на разьем ! Завтра еще хочу раскрыть редуктор, т.к. появились капли масла на валу под винтом и вдоль соеденеия редуктора с сапогом засопливило. Сальникам точно конец. А как заказывать запчасти не зная марки двига - большой вопрос. Спасибо что откликаешся и в бидэ не бросаешь :-))
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 15-06-07 06:54
Паша, скачай эл схемы с сайта ИСТМАРИН и не мудрствуй лукаво, бери самую простую ДУ ( у меня 701), электрику сделаешь сам (или попросишь умных друзей) всё должно быть ОК. Я В прошлом году получил такой же мотор из Владивостока, провода были вообще отрезаны и ничего, езжу. Движки такого вида выпускались всего в двух вариантах 6Н1-L и 6H2-L, они совершенно иднтичны в плане зап. частей. Посмотришь каталоги деталей моторов, и убедишся. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 15-06-07 15:11
Павел, у меня Ниссан Марин 18 и ПВХ Корасар Комбат 335. Соответсвенно стоянка дома в гараже :-) Ты на чем и где?
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 06:40
Не бери в голову, на скорость и пр. не влияет, а вот при сварке может сильно повлиять на карман.
|
|
|
|
Дата: 20-06-07 15:07
Похожая проблемма была у Крилла из Саратова (Kira). Он уронил мотор и отколол кусок плиты как у тебя. Спроси у него.
|
|
|
|
Автор: Дым (---.omsktele.com)
Дата: 22-06-07 02:26
Вадим Малов писал:
> Очередной клиент лохотронщиков из Владика, получил гемор на
> долго.
>
> Вадим Самара
Где гемор? В упор не вижу.
|
|
|
|
Дата: 24-06-07 16:50
Дым привет! Раскидал весь движек (кроме головы) внутри все лучще чем снаружи. Живой редуктор,помпа, валы вся механника. Еле выбил рычаги фиксации поднятого мотора так приржавели вместе с пластиковвыми втулками :-)) япошники похоже ими не пользовали ни разу а только тримом. К триму подходят только 2 провода белый и черный ну и к подвеске движка привернута масса. Электросхеме не соответствует. Похоже плюс подается на один из проводов-подьем, подается на другой - опускание. Что думаешь? Опасаюсь спалить при эксперементах
Как понял мнение по кавитационной плите -некритично.
|
|
|
|
Дата: 24-06-07 23:36
По поводу цвета проводов не подскажу, у меня цвет совпадает. а на разьем дистанции какие цвета? если хочешь узнать точно, спроси у Лукича, он знает.
по поводу плиты- покажут испытания, а вобще ее сделать несложно, найди аргонщиков.
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 25-06-07 00:28
Паша Пенза писал:
> К триму подходят только 2
> провода белый и черный ну и к подвеске движка привернута масса.
> Электросхеме не соответствует. Похоже плюс подается на один из
> проводов-подьем, подается на другой - опускание. Что думаешь?
> Опасаюсь спалить при эксперементах
Есть два варианта включения моторчика трима.В обеих случаях к мотору идут два провода.Можешь посмотреть на поддоне мотора реле включения трима(должно быть два реле).Если реле с двумя силовыми контактами - тогда твоя версия о поочередной подаче "плюса" на любой из проводов - верна.Если реле с четыремя силовыми контактами - провода на мотор трима просто переключаются -меняют местами "плюс и минус" для работы в "разную" сторону.Страху нет, проверить просто.Подключи АКБ проводами к штатным местам подключения ( масса-"минус"-корпус двигателя , лучше прямо на стартере), и "плюс" на клемму реле стартера.Затем любым из проводов от моторчика трима коснись этого "плюса" на клемме реле стартера.Если моторчик "зажужжит"-смотри , куда движется подвеска.Потом попробуй другой провод так же - должен "крутить" в другую сторону. Если никакого "жужжания" и искрения на клемме не будет - попробуй оба провода подключить одновременно-один на корпус, другой на клемму - если "зажжжужит"-смотри, куда...Поменяй провода местами и опять смотри и слушай...Постарайся соблюсти описанную последовательность проверки - ибо если получится "первый" способ - второй делать НЕЛЬЗЯ.Если добиться "жужания" моторчика не удасться - моторчику "хана", нужно аккуратно разбирать и пытаться чинить ( цена на заказ от 450$)...
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.227.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 25-06-07 09:41
Год выпуска посмотри на поддоне мотора, под колпаком.Там должно быть литьё в виде "ромашки".В центре, в кругляшке, две последние цифры - год выпуска, а по кругу, как циферблат месяцы. Там где точка-прилив - это месяц выпуска.У меня так было на Эвинруде.На своей Яме не смотрел, надо глянуть, сам сейчас заинтересовался , в Японии делают так же как в Штатах или нет.
|
|
|
|
Дата: 25-06-07 19:26
Лукич спасибо за совет. Вот фотка релюх на движке и фотка контактов проводов с трима. Хочу отвернуть провода трима от контактов и подать на них автоновно плюс по очереди, минус естественно на корпус трима. Что скажежь?
|
|
|
|
Дата: 25-06-07 19:42
Взял пластиковый бензобак от Гольфа на 65 литров, буду ставить в рецес и рецес переделывать в самоотливной, усиливать и поднимать транец. Возникла мысль об изготовлении выносного транца чтобы распределить вес на корме 65 кг-бензин 90кг-движек . Поставлю транцевые плиты. Делитесь мнениями! Вот фотка бака. Да, лодка Прогресс2 -кто неузнал :-))) Вопросик - кто преспосабливал какой нибудь отечесвеный авто указатель топлива к импоршному баку без большого гемора - подскажите ПЛИЗ!
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.35.32.---)
Дата: 25-06-07 21:04
Б..лин, кто же тебе такой мотор послал и за сколько деньгов ?
Год выпуска можешь посмотреть на бронепроводах - катушки похоже родные...
На релюшках не видно контактных групп, но похоже , что они "перекидные" - то есть, проверка трима по "второму"варианту в моем тексте выше.Все равно, начни проверку с "первого" варианта...
|
|
|
|
Дата: 25-06-07 23:39
Павел, высота не велика у стекла? Раза в два точно выше, чем в стандартном исполнении. Парусность не велика будет?
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 00:49
Долго с высотой стекла приседал мозгами. Выбрал таую высоту чтобы стекло было чуть выше головы когда сидишь за штурвалом. Зрительно стекло кажется большим но из за сильного наклона к кокпиту высота от верхней палубы не велика. Я рамку под стекло вынес вплотную к палубнуму люку, чтобы получилось больше места на "панели " под стелом, поэтому большой угол наклона получился. Т.к сделал калитку и влодку уже можно попадать не по боковым потопчинам поэтому по ширине стекло заходт на потопчины почти до привального бруса, тоже в целях получения закрытого от ветра места, под всяко-разно.
|
|
|
|
Дата: 27-06-07 05:17
Паша, как говорит современная молодёжь - НЕ АЙС! Когда делал стекло себе, специально уменьшил высоту, дабы оно играло роль отбойника ветра и не более того, всё равно водитель всегда смотрит поверх стекла ( иначе ничего не увидит), а судя по твоим фото, ты собираешся смотреть сквозь стекло, не рекомендую, да и внешний дизайн пострадает, но, оговорюсь, это на любителя. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 05:27
Парни в чем смысл смотреть поверх стекла? Нафига оно тогда воще - чтоб из кокпита на ходу не выдувало? :-))) Меня не выдувает я за якорь привязан :-))) А епсли серьезно то мои каталки по рыбалкам в низовьях Волги и на Ахтубе где песчанные берега и ветер а еще рыбаки которые ноги от песка отряхивают на верхней палубе.... и когда этот песок на скорости в глазки не Айс :-)) Когда юзал на казанке с булями без стекла всегда одевал стеклянные защитные очки которые инструментальщики используют иначе глазки от ветра слезятся. Парни что у моих стекол на лодке настораживает большое лобовое сопротивление? Так я их сильно наклонил и получил как мне кажется нормальный угол атаки. Впрочем посмотрим на воде . Урезать всегда проще чем отрастить как говаривал один мусульмананский обрезальщик :-))
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.22-157-90.telenet.ru)
Дата: 28-06-07 06:16
Так на Волге и Ахтубе вообче видел почти все лодки вместо стекол листами железа заварены, как бронивики какие-то ейбогу гоняют. Никто в них смотровых окошечек не делает, все смотрят по верх. Оно (стекло) внатуре и нужно-то для откидки воздушного потока(своего рода спойлер). А прозрачное на то самый случай, если песок в рожу полетит пригнешься и чтобы видно было.
Отправка отредактированного (27-06-07 23:16)
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 06:21
И ещё, стекло наверное органическое будет? Если так, то оно вообще имеет свойство со временем матоваться(за одну навигацию влегкую может случиться) и всеравно через него нихрена не видно будет.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 06:27
С заваренными и закрашеными стеклами там баркаши ходят у них по другому шансов нет штоб ночью на воде стекло от луны и фонарей не бликовало и их за жопу не хватали. А так все люди со стеклом. Как по твоему лобовое сопротивление так сильно что придетсяжертвовать комфортом?
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 07:00
Рыб@лOFF "Если так, то оно вообще имеет свойство со временем матоваться(за одну навигацию влегкую может случиться) и всеравно через него нихрена не видно будет". ----Сильный аргумент - пусть лучше глаза за одну навигацию заматую но стекло в гараже сохраню :-))
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 11:31
На лодках и на мотоциклах, стекла не предназначены для того чтобы через них смотрели, они предназначены отбрасывать воздух вверх, поэтому когда смотриш "поверх", ветра в харю нет.
|
|
|
|
Дата: 28-06-07 17:24
Паша Пенза писал:
>Как по твоему лобовое сопротивление так сильно что
> придетсяжертвовать комфортом?
Каким комфортом-то жертвовать я никак в толк не возьму? Тебе уже несколько человек пытаются объяснить, что стекло выполняет роль спойлера для откидывания встречного потока воздуха, в харю дуть не будет.
Парусность вполне приличная. Даже когда стоишь на якоре в ветренную погоду, тебя будет из-зи такого "стекла-паруса" сносить. А смотреть через него хотябы в мелкий дождь, так все-равно ничего не увидишь.
|
|
|
|