Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 12:03:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 19:03:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ахиллес и Яма 60 4-т.
Автор: Олег В.Р. (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата:   18-06-07 11:59

Товарищь взял и у меня как у самого неопытного есть вопросы к форуму.
На самом нижнем положении трима, водомёт забирает воду (вертикальные брызги). В то же время на волне рвёт воздух. Растояние до транца см. 15.(нижней точки водомёта ). Мой совет подложить под верхние болты деревяху. Что посоветуете? Послезавтра 1000 км. по рекам. Спасибо заранее.

Ответить на это сообщение

Re: Ахиллес и Яма 60 4-т.
Автор: Дым (91.90.36.---)
Дата:   18-06-07 12:12

Водомет это именно водомет? или обычный винт?

Автор: Вадим (товарищ Игоря Ха) (---.transtelecom.net)
Дата:   18-06-07 18:48

Олег, немного не понял куда собираешся подкладывать доску.
У меня Ахиллес SG-140 и подвесной водомет на базе Тохацу 40С. Мотор поднимал сантиметра на 2,5-3. Поднимал просто - открутил стальную (та что смотрит наружу /из нержавейки/) пластину транца и подложил брусок указанной выше толщины. Сверху подложенного бруска вновь прикрутил снятую пластину. Потом переставил повыше внутреннюю мет.пластину, в которую упираются болты струбцин. Вначале ходил на предпоследнем положении трима - на волне и поворотах случался прохват воздуха, после переставил на последнее положение - стало лучше. Питание водомета улучшилось и прохваты стали реже. Правда, струя от водомета стала вылетать не столь оптимально (не параллельно направлению движения), но общая тяга все равно возросла. Брызги незначительные есть - края и передняя кромка приемной решетки водомета делают свое дело - но забрызгивания в лодку нет. Да, в крайнем положении трима улитка насоса почти касается транца. Вообще в инструкции, идущей с водометом, все нарисовано. Если у тебя ее нет, то могу отсканировать и сбросить на мыло.

Дата:   18-06-07 18:51

Да, забыл. Транец то у ямахи сантиметра на 4-5 повыше будет и простым подкладыванием доски, как получилось у меня с тохацу, у тебя может не получится - надо будет хорошо закреплять подложенный брусок на транце, а то ямаха его вырвет при резком газе...

Дата:   19-06-07 09:28

Спасибо, это именно водомёт 60 л.с. На нижнем положении трима от улитки до транца примерно см. 20. Из Зодиаковского опыта, улитка почти касается транца. Деревяху предлагаю подложить под верхние болты (не сверху на транец ), а что бы изменить угол атаки мотора и приблизить улитку к транцу

Дата:   19-06-07 12:35

Странно... Как я писал выше, у меня на Тохацу улитка на нижнем положении трима почти касается транца. Неужто Ямаха отличается по углу трима ?

Олег, смысл подкладки брусков понятен - ты хочешь слегка завалить угол крепления мотора, улучшив его питание. Но думаю, что подкладывать надо клиновидные бруски и снаружи транца (широкой частью вверх), и с внутренней стороны (широкой частью вниз). Правда и в этом случае крепить надо оч.хорошо - я один раз так подложил под транец дощечку, а потом дал полный газ... Короче, мотор выломал все и утонул на моих глазах перед началом рыбалки...
Вообще у поставщика должен быть в продаже стальной накладной транец с изменяемой высотой и углом трима - в оригинальной (на английском языке)инструкции производителя водометных насадок "Outboard Jets" имеется его фото. Цена че-то в районе 500 американских рублей. Очень прикольная штука. Позволяет пользоваться лодкой и с винтовым, и сводометным вариантами мотора. Думал купить себе, но обьем моих переделок транца был минимален и брать не стал. Вот, в общем-то, и все. Удачи в походе !

Дата:   19-06-07 13:09

Большое спасибо за ценные и реальные советы! 20 -го выход, проверим. Хочу для начала вставить под мотор железную пластину, сзади транца, загнутую под 90 гр. Смысл : от транца до водомёта убрать лишнюю воду. На Зодиаке Марк 2 Грэнд Рэйд - помогало. Если сработает, наверное можно закрепить саморезами к транцу.

Отправка отредактированного (19-06-07 06:18)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru