Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:42:19 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:42:19 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поиски ПРАВДЫ в Ямахе
Автор: Stolnik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-06-07 06:51

Я тут зарегился - ник теперь другой - более привычный.

В общем, продолжение истории, начало тут:
Ссылка.

Забрал мотор сегодня из сервиса. Получил от них бумагу. Типа все пучком, шоколад. Регулировка карба. Далее цитата: - "... Вибрация на румпеле незначительная. Соответствует для двигателей аналогичной конструкции."

Это что, все только по 20 минут могут ездить ? Потом рукой машут от счастья ?

Незначительная - КАКАЯ ?

аналогичные моторы - КАКИЕ ?

Короче, смысл бумаги такой - иди НАХ, мы сами тут впервой...

Со слов сервиса, приезжал японец из Ямахи, строил карб. Прекрасно. Я доволен. А че вибрацию-то не убрал ?

При вгляде сверху (расстояние до глаза прим. 40см) - румпель расплывчатый по краям +- 1-1.5мм. При "хватании" его рукой - то же с рукой, может, грам меньше (мяса на руке все-таки хватает :-)

Раз японец приезжал - че меня не позвали ? Я активно заявлялся.

Че он там регулировал в карбе ? Они 4т движки на 2т смеси заводят !!!

И че там можно в карбе нарегулировать для снижения "колбасни" мотора ? Видел я этот карб :-) Как на мотике. Холостой, уровень - да и все - нету там ничего...

Вобщем, пойду я завтра к Генераллисимусу Ямаховскому, если узнаю, где эта контора сидит.. Никто не подскажет ?

ЗЫ. В сервисе забирали мотор и отдавали мотор. Оба разе не той стороной вывозили и ложили в машину.
ЗЫ2. В общем, сервис культурный - если и пошлют, то очень вежливо :-) Это радует !
ЗЫ3. подготовил бумаги - завтра буду иметь магазин. Жалко. Ребята ни при чем. Однако наше совковое законодательство позволяет горздо продуктивней отыметь ни в чем не повинного продавца, чем дистрибъютора.

Ответить на это сообщение

Re: Поиски ПРАВДЫ в Ямахе
Автор: чемпи (---.krasnoyarsk.ru)
Дата:   07-06-07 07:25

А причем,здесь сторона мотора по укладке!Ребят,наверно надо иметь!Мне через две недели мотор покупать!И мне уже не важно будет,дилеры там или еще кто-то.Я возьму мотор за накопленные деньги,и по теме ботал уже давно,и друг у меня еще мотор берет,и я думаю ,что две Ямы б/у попробую на какой-то, гарантии взять!Ямма-30 и Яма-50!!!!Лодка Обь -3!!!!

Автор: Юрий Лукич (77.35.34.---)
Дата:   07-06-07 08:45

Что то мне подсказывает, что Ямаха тут не при делах...Конкретная проблема на конкретном моторе.Судя по частотной "составляющей", вибрация вызвана или гнутым коленвалом или несбалансированным маховиком.Остальные моторы этой модели работают без "анатомической дрожи"в "членах"-"расплывающихся очертаний румпеля"быть не должно - это не вибростенд.Если на "сервисе" определиться не могут - скорее всего такой "сервис", либо этот сервис "при магазине"...
С интересом жду продолжения темы.

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   07-06-07 08:47

Требуй взять другой такой же мотор и запустить при тебе в бочке.
Сравнение сразу выявит, кто виноват.

Дата:   07-06-07 13:46

Да Лукич я не про Ямаху,а вообще про ситуацию.Уже не знаю на что самому смотреть.?НУ вода понятно,компрессия понятно,внешняя составляющая понятно! Биение на румпеле опять же.Может еще фишки какие есть?Моторы та берем не новые?!

Дата:   07-06-07 16:55

Итак, сегодня иду в представительство Ямахи. Свои соображения по поводу ситуации составил на бумаге (4 листа получилось :-). Вариантов 2 - они пойдут навстречу или пошлют.

В случае неблагоприятного развития событий планирую открытый тест мотора.

Место (обсуждаемо): Звенигородка, напротив входа в Пан-Авто. Там стоит Ямаховский эдакий лайнер за мильон баксов и стелла. Так вот, рядом с этой стеллой и встану.

Процедура:
стоит бочка с водой. подварю под это дело крепежик, чтоб мотор висел. все желающие могут придти и подержаться за румпель. к дейвуду прикручу съемную палку (чтоб можно было смоделировать увод мотора в стороны, как при движении и смоделировать повороты и т.п.).

Тому, кто сможет вытерпеть более 20 минут - 2 литра пива, 40 минут - 10 литров и направление в больничку :-) Дальнейшее время даже не рассматривается, как абсурдное :-)

Каждый "испытуемый" может дать комментарии.

Да, кстати, если эта история так или иначе ничем не кончится - приглашаю всех на выставку Катера и Яхты. 19 апреля вроде будет. В связи с невозможностью пользования мотором - перед входом на выставку будет стоять 3 кувалды на выбор (2, 5 и 10 кг). В конце дня планируется торжественное разбивание сего девайса. Все желающие могут поучаствовать.

Отправка отредактированного (07-06-07 09:59)

Автор: Мика (---.opti-telecom.ru)
Дата:   07-06-07 17:51

Да, сильно...такую бы энергию да в созидательных целях.
Не проще починить и не тратить время?

Так апрель уже прошел, июнь на дворе..:-)
Автор: Борисыч (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   07-06-07 19:34

Stolnik писал:

>
> Да, кстати, если эта история так или иначе ничем не кончится -
> приглашаю всех на выставку Катера и Яхты. 19 апреля вроде

Лучше перенеси на 1-е апреля, а ради шутки забей на спор с друзьями, что кувалдой новую ямаху раздолбаешь, не поверят однозначно, ..:-)

Автор: Аралин Макс (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   07-06-07 20:18

Ирония не к чему, человек отстаивает свои права. Не у каждого из нас хватит настойчивости. Многие в том числе и я принялись бы чинить за свой счет. Тогда как данная проблема должна лечь на продавца.
Stolnik я на вашей стороне и поддерживаю ваш поступок.

Автор: Вадим Новосибирск (---.c5351.sinor.ru)
Дата:   08-06-07 13:38

На всякий случай высылаю тебе нормы вибраций , и методики их измерений и расчетов. сам не будешь проводить измерения, но сослаться на эти документы можно. Смотри в личку.

Дата:   08-06-07 13:38

Юморист ты.Блин я далеко от тебя живу а так бы оязательно приехал!!!Давай дави их нахрен,мы за тебя!Отпишись потом по ситуации,будем ждать.Удачи тебе!

Дата:   13-06-07 12:21

насчет починить - сдается мне, что это какой-то разбаланс в башке, т.е. простыми методами не лечится, да и нафиг надо - пусть японцы работают, нам отдыхать положено...

насчет норм - получил, спасибо.

сегодня договор на тесты в ямахе (панавто после 15)

я с собой лодку захватил, т.к. бочка, где енти моторы запускают, является творением жАлезным, весом примерно под тонну. Она ослабляет АФФЕКТЫ. На лодке (резинке) мотор получается "подвешенным" на подвижно установленной транцевой доске, которая весит несоизмеримо меньше, чем бочка, соотвествтенно, ЭФФЕКТ гораздо более явно выражен. Тока сервис ямаховский этого в упор пока не видит. Как в анекдоте про мужика, который туалетную бумагу покупал в магазине. Я им и лодку даже привез :-)

Посмотрим, чем сегодня кончится.

P.S. С пятницы на воде. Народу много, особенно на праздники привалило. Поездил я на разных моторах за эти выходные. Был даже 4Т тоха 9.9. На нем тоже прокатился. По "тряске" румпеля и лодки (пайола) - небо и земля. Так, подрагивает немного. Причем на любых оборотах. У меня же, если обороты не сильно большие - вокруг лодки волны мелкие образуются 8-(.

P.S.2. Образовалась новая трабла. Теперь, при удерживании румпеля за самый кончик (чтоб не так колбасило), дребезжит ляминевая кольцевая пластинка с табличкой - типа пол-газа, полный и т.п. Фиксится обхватыванием ее крепко рукой. Но так продержать можно минуту, не больше. Если же его вообще отпустить - начинает "трясти хвостом" с амплитудой около 2-3мм и дребезжит еще больше.

P.S.3. Еще трабла. В сервисе, однако, подняли холостые. Теперь при включении передач, особенно задней, похрустывание, как у меня на УАЗе примерно :-)

P.S.4. Вопрос. На тохе, при заводе, лампа аварийного давления масла загорается и гаснет через 3-5 сек. У меня же я вообще не видел, чтоб она загоралась. Она вообще горит когда-нибудь ?

Автор: Амир (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-06-07 16:52

Хонду надо было покупать.

Дата:   13-06-07 17:58

я думаю, что это проблема не марки, а конкретного мотора. я запускал в бочке другую новую пятнаху такую же - вибраций меньше в разы.

Автор: Амир (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   13-06-07 18:17

Новая Хонда 15-20 сил совсем другое поколение прадвинутое но в Хонде правды если что точно не найдеш второй стольник поднимиш но не добьешься. Если Ямаху надо было брать новую 362 см куб, если вернешь деньги пиши поможем.

Автор: Капитан Нёма (---.IPTL.Arkhangelsk.gldn.net)
Дата:   13-06-07 21:56

Stolnik писал:

> я думаю, что это проблема не марки, а конкретного мотора. я
> запускал в бочке другую новую пятнаху такую же - вибраций
> меньше в разы.

100% проблема конкретного мотора, брак короче гапонский.

Дата:   14-06-07 03:57

Итак, был в ПанАвто на тестах мотора.

Скажу сразу, не все свои выводы и наблюдения буду озвучивать в данном опусе, по крайней мере сейчас. Все зависит от позиции Ямахи по моему вопросу. Всегда надо дать человеку "сохранить лицо".

Итак, были: четверо из ПанАвто и Ямахи, в т.ч. японец - типа ихний самый главный по сервису в стране и ваш покорный слуга собственной персоной.

При приезде ихний мотор стоял уже в бочке, мой аккуратно достали.

(Примечание: последние разы посещения сервиса дважды мотор клали не той стороной и я наябедничал :-) в представительстве в устной и бумажной форме. В этот раз на меня смотрели косовато и начальник сервиса послал меня проконтролировать, чтоб везли как надо. Работяги также высказали пару комментов на предмет какой стороной лОжить нА мотОр :-). Все-таки, в нашей страние только настоятельные !@#$%^юли могут заставить людей поменять отношние к работе. Но все прошло достаточно дружелюбно :-), драки не было :-) Остальные комментарии по поводу сервиса позже.)

Сначала крутили ихний мотор. По словам Ямахи, этот мотор из тренинг центра - типа они его собирают-разбирают и кого-то чему-то учат. Может быть, не спорю. Сразу обратил внимание на рев при наборе газа. Т.е. мой мотор тише работает раза в два, может в три... Просил дать комментарии японца. Он и рассказал про тренинг-центр. Ну и хрен с ним, со звуком. Вибрация поменьше на йихнем моторе. Покрутили-повертели - и ладушки.

В итоге, водрузили мой мотор на бочку. Завелся он гораздо получше хозяйского. Работал ровнее и тише гораздо. У меня вибраций было побольше, ощутимо. Покрутили мой. Я в течении получаса рассказывал про траблы с мотором и показывал это все жестами, выражением лица и прочими театральными действиями. Все понимающе-сочуственно кивали и все такое.

Продолжение следует...

Стольник , кончай сериалы разводить:-))
Дата:   14-06-07 08:37

у меня чипсы кончились, выкладывай результат и поподробнее, .... чё тянешь?, ведь не зима, завтра в поход в предрассветный туман, а ясности нет..:-)

Автор: Ветичь (---.ukrtel.net)
Дата:   15-06-07 22:58

..... и пропал!!!!

Автор: BOris (---.76.210.213.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   16-06-07 00:36

........и правильно.

Автор: Crom (Дубна М.О.) (---.itvgroup.ru)
Дата:   16-06-07 01:20

ну блин Фильму Фильму ........... ну как всегда на самом интересном месте

Дата:   16-06-07 02:55

занят сильно по работе, писать некогда, тока если в пробке по телефону :-)

все складывается удачно. Ямаха идет навстречу, на сл. неделе будет окончательный результат. Скрестите пальцы, господа, ждемс... :-)

Дата:   16-06-07 02:57

кстати, по поводу новой ямахи ф15 смнс - есть предложения ? можно озвучить в мыло. сюда не пишите, телефон грузит очень долго эту ветку
7824844@mail.ru

Автор: Вадим Малов (212.32.223.---)
Дата:   21-06-07 03:28

Какие подвижки с Ямахой?

Вадим Самара.

Дата:   21-06-07 06:43

в двух словах, я заклевал так представительство, что они мне вернули бабки.

Хаппи Енд, не считая потраченных 2-х недель, и жена говорит, что я еще сильнее поседел с этим мотором :-(

А в принципе, я доволен. Иду наверное завтра или послезавтра за новым мотором. В качестве кандидатур новая ямаха 15-20 снмс (от 52кг), судза 15 (43кг), или плюнуть на все и взять 2т пятнашку и на разницу в цене сгонять на НВ недели на 2 ?

Сам не знаю. Вот хреново, когда выбор есть :-)

"или" - это правильный выбор.
Дата:   21-06-07 08:13

Stolnik писал:

или плюнуть на все и взять 2т пятнашку
> и на разницу в цене сгонять на НВ недели на 2 ?
>
> Сам не знаю. Вот хреново, когда выбор есть :-)

Не впадай в крайности, зачем тебе 4-х тактник в 15-ть л\с?, мощный мотор- это понятно- экономия топлива и всё, а тут чё экономить? Забили вам головы этими четырёхтактниками, они хороши, когда поставил раз на транец и больше не снимаешь никогда, а в остальных случаях четырёхтактники до 60-90 л\с не актуальны, дальше плюсы только в более меньшем расходе топлива и всё, больше там никаких плюсов нет.

Автор: b58 (---.112.21.235.pppoe.eltel.net)
Дата:   21-06-07 08:23

Бери пятнаху 2т и не парься, Борисыч полностью прав, недостаток один, требует некоторого мозгового напряжения при приготовлении смеси...так моно один раз посчитать и бамажку на бак наклеить...

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   21-06-07 10:44

2т 15, забудешь эти два слова: "вибрация" и "геморр", и еще третье: "радикулит".

Автор: AntonSmr (---.smr.ru)
Дата:   21-06-07 16:10

> требует некоторого мозгового напряжения при приготовлении смеси...

Какое там мозговое напряжение? На 10-литровую канистру четверть баклашки, на 20-литровую половину... делов то :)

Автор: Андрей23 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   21-06-07 16:42

AntonSmr писал:

> > требует некоторого мозгового напряжения при приготовлении
> смеси...
>
> Какое там мозговое напряжение? На 10-литровую канистру четверть
> баклашки, на 20-литровую половину... делов то :)

Не все на Непрунах и Вихорях ездят. Вроде про Ямаху писано. 1:40 нах не нужно...
Не все осиливают "мозговое напряжение" ! :о)

Дата:   21-06-07 16:47

Возьми Яму или Мерк 15, 2-х тактный и будет тебе счастие! Имея Я-15, иногда с лёгкой завистью поглядываю на владельцев Т-9.8, легко переносящих своих любимцев в одной руке... Со здоровьем всё в порядке, могу и Непрун потаскать.

Дата:   21-06-07 16:56

> Вроде про Ямаху писано. 1:40 нах не нужно...

Я и тролю при 1:40 по полчаса-часу, при том, что термостат выкинут, и ни разу еще не заглох. При том, что мотор 98 года, одна свеча до сих пор заводская стоит. Мешать так удобней, ничем для мотора это не плохо.
В вихрь вообще лил 1:25, но там и масло соответствующее было, вообще не в тему Вы его упомянули, видимо "мозговое напряжение" подвело :)

Дата:   21-06-07 17:41

я больше упираюсь в шум на холостых и отсутствие выхлопа. Расход, также имеет значение. Когда оюкатывал енту пятнаху - 2 дня куролесили на баке в 12л, причем около 40км было пройдено в режиме - небыстрый глисс - 25км/ч, и в общей куче троллил часов 5.

Я вот нептун-25 вспоминаю с баком на 23л - с ахтубы на волгу выйдешь и назад, бака нет (прим 40км).

Про шум. Реально 4т меньше шумят. Сидя на берегу, не всегда можно определить - отошла лодка от берега на холостых или нет.

Соседи ездили на 4т тохе 9.9 - дык тот еще тише (мне показалось) работает.

Варианты - че взять меня лично уже зе*%бали :-). Исходя из того, что 90% времени езжу один - напрашивается тоха 9ю9 - 35 кило, как у 2т пятнашки.

Двоих хомячков и 330 ямаран на глис встает нормально, троих не пробовал.

А что касательно покатушек кампанией их 4-5 человек, дык это было у меня 2 раза в истории :-)

Еще есть мысль - насрать на вес. Взять 20венс с елетрозапуском. Я, вообще, по натуре - ленивый хомячок :-) Мне что-то верится с трудом, что я и 2т пятнашку туды-сюды снимать буду :-)

Я езжу на вот такой машине - Ссылка. по лесам-грязям-и так далее и в ней много чего есть. Лодку, например, мне лень вытягивать вручную на берег для разборки - я ее лебедкой подцепляю, кнопочку жму и она сама ко мне приползает. В качестве страховки на ночь - у меня есть трос (стальной удлинитель для лебедки 30м диаметром 9мм). Я его пропускаю через крепежку ямарана и мотор, в оконцовке вешаю замок типа гаражный, другой конец цепляю к машине, или наезжаю колесами на него. Мне что-то с трудом верится, что так вот можно лодку или мотор [censored]. Я понимаю, что если сильно захотят - то [censored] все равно :-), однако я преимущественно езжу в ТАКИЕ места, куда простые "отдыхающие" на своих тазиках (даже импортных типа крузеров) в жизни не доедут. А местные - на то они и местные. Тем более, что в мих краях, я так понял, 4т ямаха - вообще нонсенс. Даже если [censored], все равно на нем поездить там нереально, только продавать, а при продаже мотор можно "вычислить".

Вариант поездки (мой) номер 2:
есть у меня Хонда Одиссей. Это что-то вроде фольксв. шарана, только получше :-) Туды грузится лодка, мотор, палаточно-лагерный шмудяк и едется на НВ. Там лодка разбирается, в течении дня выбирается остров, на котором "будем жить", весь шмудяк грузится на лодку и, (возможно, в водоизмещающем режиме) перевозится на место. Машина ставится на берегу под охрану местным. С собой опять же вышеописанный трос. Он "прикапывается" в песок, проходит под палаткой и "выдернуть его, не разбудив обитателей - сложно.

Дополнительно можно поставить беспроводную охранку на приближение. Мотор с електрозапуском, как я понимаю, кроме запуска кнопкой, еще и заряжает аккум. Вот от него и запитать сигналку и все прочее. Дополнительный плюс в том, что можно пользовать всяко-разно инверторы и зарядки для елефонов, ноутов и т.д. (Раньше я для этих целей генератор 4т 1кВт возил и подключал к нему удлинитель и т.п., телевизор, спутниковую антенну :-)

Дата:   21-06-07 17:47

Да лейте хоть 1 к 10, зачем людям мозг иппать?
Читайте инструкцию, может что-нибудь поймёте... :о)

Дата:   21-06-07 17:59

> Да лейте хоть 1 к 10, зачем людям мозг иппать?

Фигню несете.

> Читайте инструкцию, может что-нибудь поймёте... :о)

В ней написано - обычная эксплуатация - 1:50, высокие нагрузки - 1:25, масло TC-W3. Для "зеленых" там ничего не написано.

> Я вот нептун-25 вспоминаю с баком на 23л - с ахтубы на волгу выйдешь и
> назад, бака нет (прим 40км)

Из опыта - бриг 350 с 15-сильным 2Т - расход 25 л / 100 км или менее, вдвоем. Просто глисс, без троллинга. Точно померить расход не смог - слишком мало сжирал за поездку.

Автор: Дым (---.omsktele.com)
Дата:   22-06-07 02:00

Stolnik писал:

> Дополнительно можно поставить беспроводную охранку на
> приближение. Мотор с електрозапуском, как я понимаю, кроме
> запуска кнопкой, еще и заряжает аккум. Вот от него и запитать
> сигналку и все прочее. Дополнительный плюс в том, что можно
> пользовать всяко-разно инверторы и зарядки для елефонов, ноутов
> и т.д. (Раньше я для этих целей генератор 4т 1кВт возил и
> подключал к нему удлинитель и т.п., телевизор, спутниковую
> антенну :-)

на я15 есть катушка и выпрямитель, а вот на м15 нету :(

Дата:   22-06-07 04:52

купил седня новую Yamaha 15 CMHS. Отзывы будут позже, субб-пн - обкатаю - напишу.

Дата:   11-08-07 19:41

Прошу прощения за длительную задержку.

Итак, впечатления, мысли и мнения по поводу нового мотора (напомню, взял Yamaha 15 CMHS).

Ну что, господа, устраивайтесь поудобнее, чипсов запасите и пива.

Что есть ямаха новая?

Мотор, вес 52 кило без тех жидкойстей, на весах не мерял. Объем 362 куба - типа больше, чем у всех остальных. В комплекте идет винт 9-ым шагом. Бак на 24л (меня это сразу смутило, в старом был 12л бак). Новая шляпа (крышка) и по-мелочи изменений.

Потребительская разница в удобствах.

Самое умное, что мне в нем понравилось - это то, что теперь не надо совершать акробатические трюки для того, чтобы поднять мотор. В старых ямахах рычажок находится в туебенях слева под моторм. На ощупь и при качке/волне/выпил - не всегда удается его быстро переключить.

В новой ямахе он сделан спереди, прям под ручкой для переноски. Не ахти какой доступ, однако - гораздо удобнее. Примерно, как в нептуне. И теперь можно его сразу отщелкнуть и мотор при наезде на препятствие сам отлетает вверх. В старой ямахе у меня такое как-то не получалось - там надо пластинку отодвинуть и поднять мотор, если его не поднимать - она (пластинка) как-то самостоятельно фиксировалась в положении "заперто" :-)

Далее. Размеры мотора. Переноска.

Во всех проспектах Яма голосит о уменьшении размеров и т.п. На самом деле, у меня как старый мотор с трудом помещался в чехол, так и с этим такая же история. Так что тут они перехвалили.

По переноске.

Реально удобней старого. В этом есть ручки справа-слева для того, чтобы в положении "стоя на дейвуде" 2 чела без проблем могли дотащить этого монстра до машины/лодки и т.п. Одним человеком переноска практически невозможна. Кто-то должен хотябы "киль" держать :-) Вообще, если типа штангой заниматься - то без проблем. Я таскал его в одно лицо туды-сюды - но это экстрим, не за этим на водоем едем :-)

При переноске реально мешает шланг для промывки типа водой из-под крана. Вообще, мне кажется, что с этим шлангом они переборщили. Мало того, что он торчит не в тему, дык он еще и пластиковой заглушкой кончается. Итог логичен - я эту хрень обломал и для того, чтобы можно было ехать - вообще вытащил весь шланг, заглушил тройничок для него и скрутил нах пластину, которая держала ентот штуцер.

Интересно, кто-нибудь промывает моторы водопроводной водой каждый раз после использования ? Я лично на эту процедуру забил. На зимний период для промывки нетрудно снять крышку и подцепиться напрямую к водяной магистрали. На основании вышеизложенного, считаю способ реализации промывки мотора с выступающими пластиковыми частями полным бредом. У себя пофиксил.

Дата:   11-08-07 19:57

таак... идем за чипсами, продолжаем...

Мощность и ездовые качества.

Мощность. Мне лично хватает. Напомню, езжу на Ямаране-360. Вдвоем-втроем - без проблем. Кстати, на предидущей ямахе (F15 AMHS) на штатном винте (9) у меня были проблемы с выходом на глиссер втроем (100+90+50 и шмудяка 20) - не знаю почему. С этим мотором все в порядке. И кстати, когда я поставил винт 11 - то еще лучше все стало. Вообще - странно.

Езда.

Как я уже говорил, мои основные передвижения на моторе - неспешный глисс 22-30 км/ч. Здесь все в порядке. Выпрыгнул, газ сбросил - и катишься. В одно лицо - скорость 22-25км/ч поддерживается практически на холостых оборотах. Расход бензина - минимум (об этом позже).

На румпеле есть такая табличка (см. рисунок) типа показывает расход горючки (показания, в принципе, правдивые).

Цифры:
1 - езда в одно лицо (100 кг) + рыбацкие шмотки
2 - ездил с дочкой (40 кг) + р.шмотки
3 - с женой (55кг) + шмотки
4 - с дочкой, женой и 50 кг шмоток
5 - после этого добавляется только рев (в случае п.п.1,2,3), скорость практически не увеличивается, увеличивается в случае п.п.4 ненамного.

Дата:   11-08-07 20:26

экономность горючки.

Тут, почти полное счастье. Пример: стояли в трехречье (рядом с одноименной базой). В течении 2-х дней было проехано:

1-ый день - от трехречья по ахтубе вверх до харабалинского парома, далее вверх до успеха, от него влево до волги, по волге вниз километров 5, налево черех протоку на ахтубу и назад до трехречья. Выехали в 11 часов, вернулись к 9 вечера вроде...

2-ой день - от трехречья направо по ахтубе вниз до базы Золотой плав, далее вниз до селитерного, далее направо на ер. Банный, далее до Харабалыка, по Харабалыку, параллельно Криушу вернулись назад на трехречъе. Выехали часов 12, вернулись часов в 6 вечера.

В оба дня смотрели перспективные места для стоянок и т.п. Ехал экономно, 22-25 км/ч. Ехал с женой, шмудяка - минимум (разведка мест).

Итог: бак 24 литра спалить не смогли. Немного осталось :-)

Троллинг: за 10 часов троллинга показометр в баке не показал какого-то значительного уменьшения уровня (на мой прикид, спалили литра 2 горючки)

Кстати, предидущий мотор жрал еще меньше. Я думаю потому, что объем у него был поменьше (323 кубика против 362). После прошлого мотора этот мне первое время казался жутко прожорливым :-)

Вывод: реально достижимый расход горючки в моем случае при езде на глиссере на Yamaran B-360 - 1.5-2 литра в час, если не "зажигать на все бабки".

И еще. Сплавлялись по десне (40 км в одну сторону). Выгружались в Бежице, шли вниз, там катались немного и вверх. Я, жена, дитенок (100+55+40) и ГОРА шмудяка (сами еле помещались в лодке). Там жили 3 дня и назад. Спалили за всю поездку примерно 20литров горючки. Река очень мелкая, куча маневров, много раз цеплялся за водоросли и т.п. За грунт - пару раз всего. Туда шел экономно - получалось как бы цифра 4 при скорости 25 км/ч, назад пер на полном газу почти (28-30 км/ч против течения) - спалил горючки объективно меньше.
Вывод: при сильно груженой лодке на этом моторе экономически более выгодно "давить на полную" удельный расход возрастает, но когда приведешь это к времени - то экономия порядка 30%.

Объясню для непонятливых:
ТУДА перли на УСТОЙЧИВОМ ГЛИССЕРЕ - ручка на половину и чуть больше. Расход, к примеру, 3.5л/час. Ехали 4 часа (к примеру).
НАЗАД перли НА ВСЕ БАБКИ - ручка почти до пола. Расход 4.5-5 л/час, ехали 2 часа. Горючки спалили меньше :-)

Дата:   11-08-07 20:35

во, счас треки глянул в жпсе - 2-ой день - 72 км пройдено, 1-ый день - трек общий с 3-мя рыбалками и т.п., но прикидочно - километров 100 прошли по-любому.

Итого - 172 километра на 24л (для ровного счета бак) - получаем 14 литрв на сотню - примерно как мой уазик :-)

Дата:   11-08-07 20:39

сплав по Десне подтверждает эту цифру - прошли около 80 км груженые так, что привставать надо было для обзора :-) + катание по-месту - спалили 20 литов примерно.

Дата:   11-08-07 20:49

далее: вибрация нового мотора от ямахаи !

ну, сказать, что ее нет - неправильно. она есть, но меньше предидущей. Т.е. на том моторе через 20-30 минут езды рука отваливалась просто - это факт. На этом реально осуществлять вышеописанные вояжи без проблем. Рука немеет немного, но это допустимо.

На холостых у этого мотора вибрация (тряска) больше, чем у первого.

Далее. После покупки 11-го винта (солас) штатный перекочевал в аварийный запас.

Чем лучше 11-ый винт на этой ямахе:

выход на глиссер такой же. НО ! ручку для устойчивого глиссера надо "давить" меньше, в итоге - экономия до 20% горючки по сравнению со штатным (9") винтом.

Вообще, мотор мне понравился. Так что рекомендую.

Дата:   11-08-07 21:28

Настало время огласить участников всей этой истории.

1. Купил мотор в Прокатись.ру.

Ребята неплохие, вменяемые. Тестил другой такой же мотор у них. Сначала они упирались рогами и копытами - типа мотор новый и мы его запускать не будем. Я им принес т.н. досудебную претензию и они стали более сговорчивыми. Т.к. вины магазина в моей истории я не видел, то я им предложил сделку.
Суть сделки такова: потребитель в своих претензиях вправе выбирать ответчика - продавца, дистрибьютора или производителя. Проще всего (по нашему законодательству) это проделать с продавцом - его "заиметь" проще.
Я им предложил - мол, я Вас не виню, но закон таков, что я Вас заимею в суде. Если Вы хотите, чтоб я от Вас отстал - давайте затестим другой мотор - вон, он у Вас на витрине висит. Независимо от результатов - я от Вас [censored] и буду иметь представительство.
поначалу они меня "послали", но вечером позвонили и с 11 вечера до 03 утра мы "сравнивали" моторы у них в боксе. Вывод - йихний мотор вибрирует меньше.

На том и порешили. Я им потом позвонил, сказал, чтоб они мою "претензию" спустили в унитаз и не беспокоились об этой проблеме.

2. Ямаха Моторс, ихний сервис и т.п.

На сл. день я был в Ямахе на чапаевском переулке. С собой у меня была целая "петиция" на 4-х листах и досудебная претензия на 2-х листах :-)

Они енто внимательно почитали и сказали, что мол, мы позвоним. Далее (через неделю примерно), был вышеописанный тест моторов. По результатам это теста на свет появилась бумага - что, мол в присутствии того-то и меня была произведена экспертиза по вибронагруженности моторов Ямаха.Ихний мотор был из какого-то "тренинг-центра", ревел так, что уши закладывало, но трясся не меньше моего. Я им предложил надуть лодку (она у меня с собой была) и прокатиться на водоем, в крайнем случае, у них в демо-зале есть исскуственный бассейн :-) вот, говорю, если никуда ехать не хотите - давай в бассейн запустим мой агрегат :-)
В общем, они меня вежливо послали с этой инициативой. На что я им сообщил, что собираюсь в выходные на клязьме или еще где устроить тесты четырехтактных моторов с публикацией результатов везде, где только можно. Я б это сделал...
Далее было целое совещание на ломаном английском с китайцем. Я особо не прислушивался. По итогам совещания - типа мы позвоним. Ну и хрен с вами, чтоб Вам лучше думалось - я им на сл. день притащил новую бумагу типа "досудебная претенция" - есть у Вас 10 дней на раздумья и отдал под роспись. Через 2 дня они мне позвонили и сказали, что бабки вернем - давай счет. Я отослал им реквизиты - через 4 дня бабки были у меня на счету. Мотор так и остался у них в сервисе, я его сдал на тех обслуживание. (кстати, за замену масла в дейвуде, моторе и масл. фильтр зарядили 2500 рублей - нехило.. )
В этой всей истории с ямаховской стороны у меня положительные впечатления о г-не Христовском - ихний манагер по сервису. Он вроде как действительно "болел" за качество моторов, сервиса и т.п. Респект и уважуха. Мастера на сервисе - ни рыба ни мясо. Нейтрально. Японец - делал вид, что ни хрена не понимает, но вроде как сек нормально. И был еще один. Противный тип. Похож на лысого персонажа из полудетских-полуфантастических фильмов. Эдакий злобный карлик с пенсне. (Все норовил планету взорвать). Дак я внимательно смотрел, когда он рядом крутился - реально мог че-нить с мотором сделать сподтишка. В общем, неприятный тип. Не советую.

3. Приятные моменты.

Еще в процессе этой исотрии получил пару писем от добрых людей. Мол, поможем, если что - мотор новый взять, скиду дадим и т.п. Вообще, я думал - кидняк какой-то, однако, все прошо как нельзя лучше. Доволен, как слон. Новый мотор взял с серъезной скидой. У ребят цельный рыболовный клуб. Имена: Владимир, Алексей, Дмитрий. Отдельное спасибо Андрею 23 и его экспедитору на майбахе. телефон - 8 916 154 29 47 рекомендую :-)
Надо с ними куда-нить съездить на рыбалку.

В общем, вся эта история закончилась хаппи эндом. Счас вот думаю, ямаран с ентим мотором продать, продать мою 30-ку с длинной ногой и взять новую 20-30-ку и дособрать мой воронеж, который уже год не могу доделать :-)

Если кому что интересно, или вопросы - звоните 8-903-749-17-05 александр стольников.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru