Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:09:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:09:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Насколько поднимать транец?
Автор: Евгений-Москва (---.sttr.ru)
Дата:   14-06-07 16:55

Товарищи, вот решил поднять транец, т.к. плита была совсем низко!Я не профи, своя лодка первый сезон.(бриг 300 и тохацу 9,8).
Пока обкатываю, но тут решил попробовать на глисс и вот какая картина: если один в лодке и положение мотора от транца на второй защелке, то выходил очень плавно, но потом как будто наровит опять в водоизмещающий режим перейти, а если третье положение, то постоянно задран нос.
Что скажете?

Ответить на это сообщение

Re: Насколько поднимать транец?
Дата:   14-06-07 16:56

ещё

Дата:   14-06-07 16:57

.

Дата:   14-06-07 16:57

это транец увеличил

Автор: kater (---.arctel.ru)
Дата:   14-06-07 17:31

Ну ты чё? Краёв, тьфу, антикавитационной плиты не видишь? :)))

Нужно чтобы антикавитационная плита была вровень или на сантиметр ниже днища. Для надёжности измерения проводи по верхней поверхности антикавитационной плиты. На вскидку тебе осталось ещё на спичечный коробок поднять. Вот тут почитай:

Ссылка.

Дата:   14-06-07 17:51

Так там парень и сделал на 2 см ниже!Вот я думаю, что выше поднять, так будет воздух цеплять.И ещё проблема с креплением.На пластину упоры встают на выпуклость.Думаю, что если ещё поднять, то совсем неустойчиво будет.Вот на фотке вдно!

Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата:   14-06-07 21:39

Евгений, делай как надёжнее, 1см разницы не даст никакой(положительной), а вот воздух прохватывать будет точно, особенно если на скорости хороший вираж заложешь. А надёжность превыше всего, не стоит отвоёвывать у надёжности лишние 1,5-2 км/час, это того не стоит. У меня Нептун-3 с Ямой 40, понимаю что лодки разные, но тем не менее. Так вот, антикавитационная плита ниже киля на 2,5-3см, при таскании лыжника(на вираже), да и просто при входе в поворот, прохватывает воздух и на волне тоже, так это неприятно и здорово бесит. Опустил почти на 5см, потерял в скорости именно 1,5-2 км/час, по ЖПС, зато это того стоит. Никакого прохвата, чувствуешь себя уверенно и в вираже и на волне.

Дата:   14-06-07 22:17

Спасибо Миха, да и всем откликнувшимся!
В субботу поеду обкатывать дальше и на практике проверю!
Щас стоит где-то на 2-3 см ниже киля.

Народ, а вот по поводу крепления что скажете?Просто если в данном положении будет работать на пятерку, то что делать с металлической фиговиной этой на транце, поднимать, чтобы упоры на выпуклости не вставали?

Автор: Толстый (194.67.31.---)
Дата:   15-06-07 00:59

Переверни ее вниз головой - и будет хорошо

Автор: Виктоша(из дома) (87.240.15.---)
Дата:   15-06-07 17:18

Ага, переверни , либо подложи тонкую фанеру, либо тонкую жёсткую резину- лишь бы не скользили винтовые упоры.

Дата:   15-06-07 17:28

ок, спасибо, други, сделаю!

Автор: Евгений-Москва (85.142.193.---)
Дата:   18-06-07 04:17

Итак, товарищи, катался я вчера.Идет подхват воздуха, особенно на поворотах.Решил убрать эту подкладку и поставил где-то в 2 раза меньше.Подхватывать стала меньше, но всё-же было ещё.Так что думаю, что может вообще убрать её?Или всё-таки поднимать прямо вровень или не более 1 сантиметра с килем?
Что скажете?

Автор: Trin,Москва (---.14.208.89-dynamic.rescom.ru)
Дата:   18-06-07 06:47

Не заморачивайся,лодка и мотор подходят друг к другу,просто лодочка коротковата...Ставь транцевые плиты...и будет правильно.

Дата:   18-06-07 15:30

Trin, я что за транцевые плиты?Я чайник пока во всех этих делах:)

Автор: Миха66 (---.catv.ext.ru)
Дата:   18-06-07 16:51

Евгений, не выдумывай велосипед. 3 см нище киля самое то. Играть одним сантиметром выше - ниже, ничего тебе не даст. Не заморачивайся и живи спокойно.

Дата:   18-06-07 16:59

Гуру с работы тоже самое говорят.Типа катайся и не морочься.Брызг нет, всё четко.Даже на волнах там и при закладах на поворотах в лодке абсолютно сухо.Наверное всё нафиг уберу и как есть буду наслаждаться.
Да, тут замерил скорость по ЖПС.Вдвоем где-то на половине(может чуточку больше) газа шли 23 км/ч.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru