Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:32:44 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:32:44 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 И у меня вопросы по Ветерку
Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата:   12-06-07 16:19

После приобретения за 50$ "набора сделай сам" в виде разобранного В12 с заклинившим редуктором и частично не комплектным, я его собрал, завёл и появились вопросы:
1. зачем часть воды, вытекающей из охлаждения (отработанной) вытекает прямо в сапог, а именно в его полость, где выхлоп?
2. должен ли ведущий вал собранного дейвуда (без самого двигла) крутиться от руки?

Ответить на это сообщение

Re: И у меня вопросы по Ветерку
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   12-06-07 16:24

> 1. зачем часть воды, вытекающей из охлаждения (отработанной)
> вытекает прямо в сапог, а именно в его полость, где выхлоп?

Странный вопрос.
Так выбрасывается вода у всех моторов, для охлаждения полости дейдвуда,
иначе детали сапога раскалятся до температуры горения резины, а затем и плавления алюминия.

И только небольшая струйка писяет из контрольного отверстия.

> 2. должен ли ведущий вал собранного дейвуда (без самого двигла) крутиться от руки?

Если крыльчатка охлаждения не изношенная - крутиться будет очень туго.

Дата:   12-06-07 19:01

Понял, спасибо!
но у меня вал рукой не провернуть! это нормально?
При вскрытии помпа выглядела нормально. Крыльчатка в корпус вставала очень туго, трещин и следов износа не имела. Но вот в чём косяк: во время работы мотора в бочке (без винта) из контрольного отверстия вода брызгала не струёй, а как бы распылялась выхлопом. А сразу после выключения мотора, из отверстия какое-то время идёт пар, и если капнуть на головку воды, она начинает закипать. Блок цилиндров не нагревается до 100С но держать рукой его нельзя. Помоему какой-то косяк с охлаждением.
ЗЫ Контрольное отвкрстие мне показалось больше, чем на отцовских Ветерках. Может это и причина?

Дата:   12-06-07 20:20

Судя по всему - перегревается.
Слишком тугая посадка крыльчатки не допускается, если даже резина не оторвется от втулки,
то лопасти могут "собраться к центру", перестать касаться стенок и, как следствие, плохо качать.
Для соблюдения посадки "тугих" крыльчаток допускается установка паронитовой прокладки под корпус помпы.

Автор: Вадим_Минск (---.infonet.by)
Дата:   12-06-07 21:03

vasiliy-Gomel
Самый прикол в том, что точно такая же проблема случилась по осени у брата на Припяти(развалился редуктор). Мотор оставили местному деду который пяткой бил себя в грудь,что все сделает к весне. При запуске мотора в эти выходные вода брызгала точно как у тебя, местные заверили что все будет хоророшо(типа прочухается). Брат прошел пять км и обратно развалился редуктор. Привезя мотор в Минск отдал своему мастеру, после вскрытия вяснилось наличие вместо масла, моторной отработки в редукторе и два шатуна пришедших в негодность от перегрева. А мотор заводился просто супер.

Дата:   12-06-07 22:27

Я грешу ещё на прокладку между головой и сапогом. Я При сборке я поленился прорезать прорезь по перимитру краёв фланца. Она наверное тоже влияет, хотя на старой прокладке её небыло. Оно и не удивительно, т.к. мотор мне достался "обезглавленый" (голова отдельно), попловок в карбе стоял вверх ногами, а винт регулировки главного жиклёра разломан на две части, одна из которых наглухо запёрла главный жиклёр. Я пол дня убил, пока прочухал почему мотор заводится и сразу глохнет, ЦУКО! А прежний хозяин увкрял, что мотор был рабочий, и что обезглавели его по причине сломанной вилки включения передачи.
ЗЫ не верьте продавцам б/у-шных моторов.

Автор: МитричЪ (83.137.217.---)
Дата:   13-06-07 17:40

Очень даже может быть дело в прокладке! когда свой собирал, то выяснилось что прокладки практически все кривые- особенно между блоком и картером, мотоголовкой и сапогом. О этого и вода плохо идет и прочее...

Автор: Vlad1333 (---.82.209.210.92.telecom.gomel.by)
Дата:   14-06-07 06:56

Что -то не понятно насчет прокладки. В Ветре она сложная. Раздобудь нормальную прокладку, или выбей из паронита по контуру железа (довольно сложно). Скачай Фишбейна с сайта. Там она прорисована. Работоспособность помпы можно проверить покрутив вал дрелью или шуруповертом(сапог в воде, голова снята) - болжен быть фотанчик.

Автор: Ivan (---.TeNeT.Odessa.UA)
Дата:   14-06-07 17:36

Я так и проверяю при помощи дрели, чтоб каждый раз не разбирать и собирать.
ВНИМАНИЕ!!!!! при проверке электроинструментом будте осторожны чтоб фонтан воды не попал на дрель

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   14-06-07 17:57

Иван сказал
>Для соблюдения посадки "тугих" крыльчаток допускается установка паронитовой прокладки под корпус помпы.

Паронит нужной толщины еще найти надо, а какие возражения против того, чтобы ее просто шлифануть с торцов ? Я не рискнул ставить купленную в прошлом году крыльчатку - клин в сборе такой, что вал практически рукой не провернуть.

Автор: Vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата:   14-06-07 18:56

По поводу прокладки, тоже всё ясно, уже сделал. Можеть сёння соберу.
А с крыльчаткой и у меня тоже кукой не провернуть. Но я так понял, что так и надо? Чё делать, разбирать помпу, ставить прокладку? Дрелью сразу проверил, всё нормуль, есть струя.

Дата:   14-06-07 19:39

С.Б. писал:

> Паронит нужной толщины еще найти надо, а какие возражения
> против того, чтобы ее просто шлифануть с торцов ?

Там же с торцов как бы уплотнительные колечки в резине отштампованы.
Они сотрутся.

Дата:   14-06-07 19:40

Vasiliy-Gomel писал:

> Чё делать, разбирать помпу, ставить прокладку?

Я бы поставил. Оторвется ведь резина при работе нах...

Автор: Ivan (---.TeNeT.Odessa.UA)
Дата:   14-06-07 19:58

при установке нового корпуса помпы и новой крыльчатки была почти аналогичная ситуация на х/о в бочке чуть плевало, добавляеш газ струя увеличивалась.
На нождачном круге шлифанул низ корпуса помпы, собрал поставил нормальная струя. По инструкции высота крыльчатки должна быть кажется на 0,3 или 0,6 больше глубины стакана

Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата:   14-06-07 20:10

Иван сказал
>Там же с торцов как бы уплотнительные колечки в резине отштампованы.
>Они сотрутся.

Я тоже об этом подумал и не стал ее шлифовать (поставил слегка б/у). Но надеялся на ответ "да как нефиг делать, я всегда так поступаю" :( .

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru