|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:55:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:55:42 |
|
Автор: Oleg-YO (89.169.26.---)
Дата: 09-06-07 07:21
Подскажите, кто знает.
Образует ли АМГ с нержавейкой гальваническую пару?
И кто из них будет корродировать?
Хочу завтра прикрутить тр. плиты из нержавейки к лодке из АМГ, но чего-то в последний момент засомневался.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 09-06-07 10:07
Пара будет, корродировать будет АМГ.
Но слабее, чем дюраль. Лучше постараться изолировать плиты от корпуса прокладками и герметиком.
|
|
|
|
Дата: 09-06-07 17:21
Изолировать не проблема, но крепеж-то все равно остается (он тоже из нержавейки).
А насколько велик масштаб бедствия? Как быстро и как глубоко будет корродировать?
|
|
|
|
Дата: 09-06-07 17:30
ААА... Так дело в морской воде? Это точно?
В морской воде не бываю, нет ее у нас (только в аптеках продается).
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.215.---)
Дата: 09-06-07 17:34
Oleg-YO писал:
> ААА... Так дело в морской воде? Это точно?
> В морской воде не бываю, нет ее у нас (только в аптеках
> продается).
Не обязательно морской, сойдет и минералка:)
У меня коррозия началась в паре корпус-саморез после того как я ее пивом облил:) А масштабы и скрость значительные, через месяц саморез уже вываливался.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 09-06-07 17:44
Всё ставится на грунты и герметики, чтобы исключить контакт деталей между собой. В сборе всё окрашивается и герметизируется, чтобы исключить пападание влаги между деталей.
Пресная или солёная вода - значения не имеет.
|
|
|
|
Дата: 09-06-07 17:57
arkie писал:
> Всё ставится на грунты и герметики, чтобы исключить контакт
> деталей между собой. В сборе всё окрашивается и
> герметизируется, чтобы исключить пападание влаги между деталей.
Очень я сомневаюсь, что реально закрутить саморез без контакта с корпусом, даже на герметик.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.193-224-87.telenet.ru)
Дата: 09-06-07 19:05
+++У меня коррозия началась в паре корпус-саморез после того как я ее пивом облил:) А масштабы и скрость значительные, через месяц саморез уже вываливался.
А что в лодуах типа Казанка, Прогрес... Мало железа?
Судя по вашим словам советские кастрюли должны через год сгнить. В любой лодке можно насчитать только килограм болтов, и чем больше тюнинг, тем больше.
Вопрос. Как гальванически изолирована килевая стальная накладка у К5М, К5М2, которая прослужила у людей по 20-25 лет?
|
|
|
|
Автор: tyu (---.dns.sibnet.ru)
Дата: 09-06-07 19:32
Прогресс-2, в этом году занимался ремонтом киля и днища. Килевая накладка носовой части нержавейка, далее-дюраль.В месте примыкания дюралевая накладка съедена см 10-15 напрочь, до днища, далее меньше, но глубина коррозии весьма заметна. Магниевые накладки висят. Эксплуатирую в пресной воде. Так-что коррозия будет и к изоляции металлов подойти надо серьезно.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 09-06-07 21:04
Саморез - не морской стиль. Этот крепёж в нашем деле применяться не должен.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.215.---)
Дата: 09-06-07 21:31
Oleg-YO писал:
> Очень я сомневаюсь, что реально закрутить саморез без контакта
> с корпусом, даже на герметик.
Саморез нет, ставь на болты. Тем более транцевые плиты.
|
|
|
|
Автор: Максим75 (---.183.10.46.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 09-06-07 21:35
У меня года четыре была складная "Малютка"(первый хозяин купил ее в 1985 и активно использовал на рыбалке в лиманах,а водичка там солоноватая).Так вот,секции скручиваются на обычных болтах,я поставил нержавеющие и вообще ее не раскручивал.За 4 года активной эксплуатации никаких признаков коррозии замечено небыло,несмотря на то,что в прошлом году месяца два лодка стояла полностью в водеС уважением...
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 09-06-07 21:41
Oleg-YO поставь магниевые протекторы. Это должно решить проблему. Купить можно в магазинах торгующих водогреями. Ну и покрасить плиты не помешает.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 10-06-07 04:01
Oleg-YO писал:
> Подскажите, кто знает.
> Образует ли АМГ с нержавейкой гальваническую пару?
> И кто из них будет корродировать?
> Хочу завтра прикрутить тр. плиты из нержавейки к лодке из АМГ,
> но чего-то в последний момент засомневался.
Не сомневаяся.
На всех нормальных катерах плиты из нержавейки, и не каких прокладок нет. И крепеж из нержавейки,
и не у кого не откуда ничего не вываливаеться. Метал и сам будет корродировать в любой воде, в не зависимости есть плиты или нет. Можно для лучшего результата, для защиты корпуса, установить пару речных анодов в корме снаружи.
На некоторых нормальных катерах они стоят, и проблем нет.
Вадим Самара.
|
|
|
|
Автор: DIM 095 (---.n.tc-exe.ru)
Дата: 10-06-07 04:10
При ремонте лодки,без всякой воды и пыва ,на АМГ в носовой части (рифлёнку) налетел абразив с опилками нержи.Зацвела коннкретно.
Теперь тока красить.
|
|
|
|
Автор: Сталкер (---.s-net.net.ua)
Дата: 10-06-07 05:00
Вадим Малов-РЕСПЕКТ за трезвый оптимизм.Я,мужики,не знаю,КАК ТАМ В МОРСКОЙ ВОДЕ,однако:у нас,на Днепре,ставят и нержавейку на транец,и стекла от машин в родных рамках,и чего только там не увидишь.Да и в конце концов-вспомните,-а из чего там В прогрессовском транце(П-4) болты сделаны?Кубыть из простого железа.Ну и как с коррозией непосредственно в этих местах?Тото же.ГосподаСОВЕТСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ были отнюдь не последними кретинами и знали куда там чего воткнуть.А проблема наша общая заключается в том,что мы дружно пытаемся заставить свои состарившиеся дюральки выполнять наши же возросшие запросы.Эдакая жизнь после жизни и,причем в полный рост и на всю тапку(а как же ещё?).Такое вот моё ИМХО.
|
|
|
|
Автор: DIM 095 (---.n.tc-exe.ru)
Дата: 10-06-07 06:08
Речь идёт о корозии алюминия в результате контакта с нержой,а не о наших возросших запросах.
УЧИ (те) АЛБАНСКИЙ :)
|
|
|
|
Автор: Serjic Samara (62.68.95.---)
Дата: 11-06-07 04:09
Видел много заплаток на днище разных лодок, которым лет по 20, поставленных на обычные стальные болты и закрашены.
Корозии в этих местах не видно.
|
|
|
|
Автор: МАст (---.ciscom.ru)
Дата: 11-06-07 06:03
У меня лодка с 2003 г., сколько простояла килевая накладка из обычного уголка - хз. Уже 4 года стоит приклёпанная полоской из нержавейки алюм трубка - следов коррозии нет. Правда стоянка у неё в сухом доке, т. е. в лопухах на огороде :-))
|
|
|
|
Автор: . (88.200.166.---)
Дата: 11-06-07 16:35
Все "Сильверы" (исключая маленьких) идут с транцевыми плитами из нержавейки, крепящиеся саморезами - без прокладок, на герметике (и финские, и питерские). Всё нормально (начиная с первых, примерно с 2003 года). Правда, на каждой плите стоит по аноду весом грамм по 200).
|
|
|
|
Автор: Шурилло (87.228.33.---)
Дата: 11-06-07 17:29
Гальваническая пара из АМГ и нержавейки получается убойная.
В пресной воде АМГ продержится до "пускового" события, когда кто-то в стык пивка плеснет или с будуна туда пописает. После этого процесс разрушения АМГ обретет необратимый характер. Серый пепел окисла будет сыпаться из стыка даже, если лодка будет стоять на берегу. Поэтому монтаж пары 1)желательно через прокладки и герметики; 2) саморезы лучше заменить на болты с гайками (идеально-титановые); 3) установить защитные аноды; 4) предмонтажное электрохимическое анодирование деталей из АМГ снимает проблему на 95%
|
|
|
|
Дата: 11-06-07 22:58
Пожалуйста ссылку в студию " О влиянии пива на усиление гальванических процессов между алюминием и нержавейкой"
+++или с будуна туда пописает
А чем ваша ссанина отличается от морской воды. Физику пожалуста, то что цветом отличается я знаю.
|
|
|
|
Дата: 12-06-07 13:30
Посмотрел, и что? Ну увидел два ржавых болта.
Вы к чему этот пример привели?
|
|
|
|
Автор: DRU (---.kraft-s.ru)
Дата: 13-06-07 00:49
Мужики на АМГ лодках!
Всем предупреждение! Не цепляйте АМГ лодку на стоянке токопроводящей цепью или тросом к стальному бону! Это электрохимическая пара! Железяка скажет Вашей лодке "СПАСИБО!". А лодка будет корродировать...
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 13-06-07 04:18
DRU писал:
> Мужики на АМГ лодках!
> Всем предупреждение! Не цепляйте АМГ лодку на стоянке
> токопроводящей цепью или тросом к стальному бону! Это
> электрохимическая пара! Железяка скажет Вашей лодке "СПАСИБО!".
> А лодка будет корродировать...
Согласен.
|
|
|
|
Дата: 13-06-07 04:49
Возможно в теории все действительно так, но в сервисе сказали, что установили за последние много лет очень много плит из нержи на разные лодки и ни у кого никаких проблем не было. В доказательство своих слов показали мне уйму болтов из нержи на транце моей лодки, установленных производителем.
Вобщем плиты поставил через прилагающиеся резиновые прокладки, крепеж на герметик.
По результатам со временем расскажу, как себя ведут.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.dialup.samtel.ru)
Дата: 13-06-07 04:50
DRU писал:
> Мужики на АМГ лодках!
> Всем предупреждение! Не цепляйте АМГ лодку на стоянке
> токопроводящей цепью или тросом к стальному бону! Это
> электрохимическая пара! Железяка скажет Вашей лодке "СПАСИБО!".
> А лодка будет корродировать...
Согласен тоже.
Нормальные лодку и катера швартуют капроновыми чалками.
|
|
|
|
Автор: Green (---.pstu.ac.ru)
Дата: 25-06-07 20:56
На берегу перед сбросом на воду много лодок 100...200. Есть, что посмотреть и сравнить. Некоторым лет по 40. Где стоит магний, там практически коррозии нет. Где его нет или сильно сьеден, корродирует в основном киль и очень сильно.
По своему опыту могу сказать так. На В30 у меня винты из нержавейки и если не будет магниевой защиты на моторе, то через 2 недели на дейдвуде образуются зерна коррозии величиной милллиметра 3-4. Мотор теперь имеет двойную защиту: одна постоянная на упоре дейдвуда висит, а вторую помассивнее выкидываю на нержавеющем проводнике в воду на стоянке.
Прогресс имеет по бокам резьбу на 10мм туда и крепят. Лучше иметь магний длиной на обе дырки. У Казанок крепят к нижнему брызговику ближе к транцу. На 5м4 закрепил за сливные отверстия и проводом на корпус.
|
|
|
|