|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:10:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:10:34 |
|
Автор: Виталик (---.ext-net8.gazsvyaz.ru)
Дата: 06-06-07 16:20
День добрый, уважаемые водномоторники!
Вопрос таков: Завелся в моей голове таракан - хочу маленькую кар-топ лодочку преимущественно для рыбалки и сынишку на речке покатать. Требования: металлическая, длина около 3 м, имеющийся мотор сузуки 6 л/с. Самостоятельно пока нашел только воронеж мини 2, вельбот 30. Кто что скажет о этих лодочках? Кто может что подскажет о альтернативах (в частности о изготовлении на заказ)?
Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 07-06-07 04:34
Люминь - гуд!
Только дорогой, зараза :-)
Отправка отредактированного (06-06-07 21:35)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 07-06-07 09:53
Водяной писал:
> Люминь - гуд!
> Только дорогой, зараза :-)
>
Фанера лучше.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 16:05
Насчет того, что фанера+стеклоткань дешевле согласен. Вельбот 20 050 стоит, а вот по весу: у меня самодельный тримаранчик из фанеры плюс ткань на эпоксиде - при длине 2.80 весит за 60 кило (одному на крышу особо не покидаешь, а тот же вельбот при своих 3 м всего 39 кг), плюс на моем из-за закрытой в носу палубы внутреннее пространстро здорово сжирается. Насчет срока службы - ну так в общем-то наверно для картопа при нормальной эксплуатации и хранении и металла и пластика на мой век хватит. Правда думаю при условии, что пластик не покупной. Два дня назад в магазине смотрел пластик. лод-ку - пригляделся на корме пузыри, ковырнул ногтем, гелькоут как яичная скорлупа посыпался - между пластиком и ним воздушные пузыри. Ценник был врать не буду, но что-то в районе 24 тыщи. По мне выкинутые деньги.
Правда столкнулся с тем, что в Москве Вельботов нет ни хрена, все под заказ. Срок месяц.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 16:06
Водяной писал:
> Люминь - гуд!
> Только дорогой, зараза :-)
>
>
> Отправка отредактированного (06-06-07 21:35)
А что за аппарат?
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 16:16
Да и мастерить самому проблема: хватило впечатлений от восстановления в течении двух лет ладоги 2. Проблема не в руках, а в отстутствии времени - работа, семья, огород на даче. Поэтому и иду по пути наименьшего сопротивления, хотя и значительно более дорогому.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 16:28
Druz писал:
> А я строю по этому проекту
>
>
Красивая лодочка получается. Молодец.
Искушаете, блин, изверги, опять в подполье в гараж уйти. :))
|
|
|
|
Автор: Владимир Матяж (---.xdsl.telecet.ru)
Дата: 07-06-07 18:54
60 кило на 2,8 метра длины многовато для фанеры. У меня 65 кг. в сборе на 3,15. Хотя ширина всего 1,15. А покупной стеклопластик не всегда плохой. А что за лодку Вы видели?
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 20:39
Владимир Матяж писал:
> 60 кило на 2,8 метра длины многовато для фанеры. У меня 65 кг.
> в сборе на 3,15. Хотя ширина всего 1,15. А покупной
> стеклопластик не всегда плохой. А что за лодку Вы видели?
60 кило это по моим ощущениям. Но во всяком случае около того, если сравнивать с мешком цемента.:-) Это то что касается моей самоделки.
А продавалась по моему Стрингер-265. Так или иначе очень похожая на неё.
Магазин на МКАДе. Адмирал******* Марин. Надеюсь, что никто не сочтет меня рекламодателем.
ССылка не крепиться, но в поиске сразу можно найти
С ценой однако я вправду ошибся, но это сути вопроса не меняет.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 07-06-07 20:45
Виталик писал:
> а вот по весу: у меня самодельный тримаранчик из фанеры плюс ткань на эпоксиде - при длине 2.80 весит за 60 кило
Сам виноват - перетяжелил.
А реально фанерная лодка с оклейкой стеклотканью легче, чем сварная из АМГ при РАВНОЙ прочности.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 20:48
Владимир Матяж писал:
> стеклопластик не всегда плохой. А что за лодку Вы видели?
Владимир, если вопрос принципиально важный, могу вечером после работы заскочить к ним, завтра отпишусь точное название лодки.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 20:54
Иван писал:
>
> Сам виноват - перетяжелил.
> А реально фанерная лодка с оклейкой стеклотканью легче, чем
> сварная из АМГ при РАВНОЙ прочности.
Иван, да я не спорю. Но первый опыт.... где-то бруски можно было потоньше, а их количество поменьше, доску под мотор опять-же поуже и потоньше, фанеру полегче, да стекла со смолой не пожалел.
В общем как обычно, хотелось покрепче - расплатился излишним весом.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.elsv-v.ru)
Дата: 08-06-07 15:49
Иван писал:
> Сам виноват - перетяжелил.
> А реально фанерная лодка с оклейкой стеклотканью легче, чем
> сварная из АМГ при РАВНОЙ прочности.
Позвольте не согласиться. Две лодки по одному раскрою Игоря Филимонова фанерная, моя АМГ.Разница в весе не в пользу фанеры. Или есть примеры обратного соотношения на одинаковых корпусах?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 08-06-07 15:54
Игорь Филимонов сам сокрушался, что перетяжелил лодку.
Нагородил лишнего набора, да и обшивка 6мм для картопа излишество.
Твоя же лодка без излишеств.
|
|
|
|
Автор: Владимир Н (80.249.152.---)
Дата: 08-06-07 20:27
У меня были обе эти лодки, Вельбот 30вес 37 кг, купил сразу после Воронежа-мини-2, под 3, 5сильным мотором лодка того и гляди на поворотах бортом черпанёт воду, устойчивоть никакая. Моё мнение: эта лодка только под вёсла. Воронеж-мини-2-очень устойчив, но разогнать его тяжелова-то, вдоль бортов имеются 2 лавки, в них блоки плавучести, на лавки удобно класть спининг, подсачек и т.д. Я думаю, что под ваш мотор нужно посмотреть что-то другое: может быть Романтику, Украинского язя, а ещё лучше может быть какой-нибудь пластик-он не такой гремучий.
С уважением Владимир.
|
|
|
|
Дата: 08-06-07 20:48
Владимир Н писал:
> У меня были обе эти лодки, Вельбот 30вес 37 кг, купил сразу
> после Воронежа-мини-2, под 3, 5сильным мотором лодка того и
> гляди на поворотах бортом черпанёт воду, устойчивоть никакая.
> Моё мнение: эта лодка только под вёсла. Воронеж-мини-2-очень
> устойчив, но разогнать его тяжелова-то, вдоль бортов имеются 2
> лавки, в них блоки плавучести, на лавки удобно класть спининг,
> подсачек и т.д. Я думаю, что под ваш мотор нужно посмотреть
> что-то другое: может быть Романтику, Украинского язя, а ещё
> лучше может быть какой-нибудь пластик-он не такой гремучий.
> С уважением Владимир.
Владимир, спасибо. Но, не знаю к сожалению или к радости, вчера съездил заказал Вельбот. Обещали привезти в первой неделе июля. Если кому на форуме интересно будет поведение и возможности эксплуатации - отпишусь после испытаний. А если уж не понравиться - думаю продать Амгешку будет не очень сложно.
|
|
|
|
Автор: Владимир Н (80.249.152.---)
Дата: 09-06-07 01:57
Удачи Вам напишите как лодка, ведь сколько людей столько и мнений,мне не понравилась(продал его без сажеления ).А вот Воронеж жалко тем более что продал его(практически новый )за 10 000 руб.Сейчас взял б.у. Романтику пока не знаю как она,ведь тест драйва не было на ней.
Еще раз удачи на воде.
|
|
|
|
Автор: Виктоша(из дома) (87.240.15.---)
Дата: 09-06-07 02:42
Романтики бывают 2-х типов: 3х-секционные, под двигатель 2л/с и 4-х, до 8л/с. Нормальная рыболовная лодка для спокойной воды, но жилеты лучше одевать.....
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.rybatskoe.net)
Дата: 09-06-07 05:17
Онего270 270х140х40 50кг
Малютка2 (2,7м) 36кг
Имею обе.Длинна одинаковая. на Малютке вертануться "на раз", устойчивость никакая.
В Онеге вставал к борту (92кг) , не кувырнулась. г/п 300кг.
А по материалу... по камням любую можно загубить...
|
|
|
|
Автор: Vladimir (---.miass.chel.su)
Дата: 09-06-07 14:33
Сергей. а можно по-подробнее про Онего и Малютку? Сам стою перед выбором..Какие преимущества и недостатки каждой, если их сравнивать между собой? Пока склоняюсь в сторону Онего.. Малютка кажется очень уж неустойчивой..
|
|
|
|
Автор: Василич (---.stub.tmb.ru)
Дата: 10-06-07 08:01
Про Онего не знаю,а Малютку в прошлом году на Волге пользовал.Недостатки есть.Во-первых неудачная форма носа-при небольшой волне с маленьким движком брызги во все стороны,сам весь мокрый и в лодку вода наливается.При перемещении по лодке дно громко бунит-всю рыбу распугаешь.И еще есть сомнения по поводу плавучести при какой нибудь аварии,когда посреди Волги намотал на винт клубок плетенки,сидеть у кормы что бы освободить винт было очень стремно-даже небольшая волна захлестывала.Хозяин лодки к следующей поездке на Волгу собирается или менять лодку,или переделывать эту.Улучшить до терпимого состояния можно.
Отправка отредактированного (10-06-07 01:05)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 10-06-07 22:40
Владимир Матяж писал >А чем плоха такая пластиковая лодка? И вообще, отчего металл якобы лучше на лодке?
Владимир, дело в том что Ваши лодки проработаны качественно, хорошие формы у них, тримаранные обводы, устойчивость в общем-то нормальная.Но у них есть один своеобразный минус они не рассчитаны на эксплуатацию в жарком климате.Мне рассказывал один владелец рыболовной базы как несколько лет назад были приобретены несколько ваших творений.Пока не было массовой потребности они лежали на берегу на солнышке, грелись. По прошествии какого-то времени они понадобились.Каково же было удивление работников базы и рыбаков когда они увидели что днища у ВСЕХ лодок деформировались, а проще сказать как конфеты на солнце поплавились.Я не хочу очернять Ваше творение, может Вы этот дефект уже устранили, но то что к лодкам из стеклоткани надо относиться бдительно это факт.А такие лодки ( картопы) и им подобные народ хотел бы эксплуатировать при выездах в низовья Волги и на Юге России.Так что , друзья, лодки из стеклоткани и фанерно-люминевые это , как говорят в Одессе, две большие разницы, надо семь раз подумать прежде чем каждый сам для себя решит что ему больше подходит.
|
|
|
|
Автор: motofisher (---.kiev.farlep.net)
Дата: 11-06-07 03:28
Рекомендую обратить внимание на "Автобот". Правда его длина 3.45 м., вес - 58 кг. Зато он имеет самые лучшие ходовые качества и наиболее безопасен из всех известных мне картоп лодок. Сам я без проблем эксплуатирую эту лодку под М-15.
|
|
|
|
Дата: 11-06-07 05:45
Малютку брал взамен лопнувшей резинки. Катался 1 раз на прудах вдвоём с сыном. Главный недостаток плохая остойчивость (имхо).
Онего 270 понравилась всем: остойчивость,возможность глиссировать., г/п 300кг, даже на вёслах можно вдвоём (140см ширина).Плоское дно(палуба), 3х килевые обводы днища.
НО! Спицифика картопа (кар - автомобиль, топ - крыша) такова что вертикальный габарит всего 40см.Поэтому мореходность ограничена (волна 25см)
|
|
|
|
Дата: 11-06-07 05:57
И ещё : при перевозке на 2104 на длинном багажнике , подкладываю доски с упорами по бокам(2шт). В плане вида с верху - борта элепсом, поэтому вперёд - назад не смещается. 110 разгонялся. Лодка вверх килем нос вперёд.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата: 11-06-07 17:13
2 ded67:
Поделитесь пожалуйста соображениями по поводу модернизации Малютки. Сам имею такую лодку (второй пост с верху) , и дикое желание кататься под Ветерком. Можно и в стандартном исполнении, (я так делал) но кое что надо бы переделать. Я думаю на длище положить плотный 5 см. пенопласт (не знаю как называется, из такого спасательные круги на параходах делают), усилить транец, и может були какие-небудь прилепить.
Может у кого есть какие мысли по этому делу?
|
|
|
|
Дата: 12-06-07 01:03
Вопрос Алексеевичу. А где такая база и кто покупал. Конкретно. И как днище поплыть может если к нему нагрузку не прикладывать? Вы пожалуйста поподробнее расскажите?
|
|
|
|
Автор: Василич (---.stub.tmb.ru)
Дата: 12-06-07 05:56
2 vasiliy-Gomel. Мысли есть,тока они делают Малютку неразборной.Если ее разборность не важна,как в нашем случае,то план таков:
1) выкинуть резинки между секциями и посадить их на хороший герметик.
2)положить в каждую секцию по шпангоуту а сверху целиковый лист водостойкой фанеры(получится удобное ровное дно,а не миллион барашков,за которые постоянно все цепляется ).В ней насверлить дырок и запенить пространство между днищем и фанерой( тока не передозить пену,а то разопрет).Это устранит громыхание днища.
3)отгородить перегородкой накрытую носовую часть и тоже запенить.Чтобы не тратить много пены нос можно забить любыми обломками пенопласта или пластиковыми бутылками и запенить только оставшиеся пустоты.
4) на транец сделать були,можно съемные.типа таких как на моей самоделке(см. тему испытания самоделки),тока у меня не съемные, помогают обалденно-играют роль транцевых плит и на транце можно сидеть спокойно.
На стандартной Малютке я прошлой осенью попал в хороший ветер-было не очень комфортно,хорошо буржуйская техника(Яма2)не подвела,постоянно заливалась водой,но ни разу не заглохла.Ветер был навстречу течению, а мне надо было перемещаться под углом к ветру.Волны были для Малютки великоваты и корма ныряла,хотя я удвигался вперед насколько длина рук позволила.
А по поводу плотного пенопласта,сначала узнай на него цену- она кусается я хотел лодку из такого делать,но остановился на фанере-дешево и сердито.
Отправка отредактированного (11-06-07 23:55)
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 12-06-07 06:47
Владимир Матяж писал >А где такая база и кто покупал. Конкретно.
Владимир какая конкретно база человек в разговоре не упоминал, но мне нет основания ему не доверять, так как я потребитель, а не проталкиватель чьих то интересов.Он только упомянул, что с производителем была долгая переписка-перезвонка, которая ни к чему не привела, т.е. им ничего не компенсировали.Если Вы не в курсе всех этих событий, то , наверное, должны быть в курсе Ваши коммерческие службы или Ваши дилеры на юге (я не знаю напрямую у Вас они закупали лодки или через дилеров). Я недаром указал, что случай был года два назад, т.е. , возможно, со старой какой-то продукцией.Современное Ваше творение выглядит весьма привлекательно, но я больше привык доверять не ПВХ и пластику, а дереву и алюминию.С уважением.
|
|
|
|
Дата: 12-06-07 16:50
Уважаемый Алексеевич. У меня из всех коммерческих служб один человек и плюс три водителя - экспедитора. Всё, что я отправлял прекрасно помню. По поводу деформации днища была только одна претензия от оптового покупателя в 2002 году. Он лодки на прокат поставил и их сломали. Это было в городе Казани и звали его Рустам Бикеев. Он приобрёл 12 разных лодок и все они были сломаны. В итоге был длительный судебный процесс, который я выиграл, не смотря на очень заинтересованное отношение к моей особе со стороны всех контролирующих органов. А вот Вы публично сообщаете о неизвестных фактах. Публичность подразумевает ответственность. Так что подробности в студию, плизз.
Кстати, срок эксплуатации стеклопластиковых лодок и катеров ГОСТом определён в 15 лет. Соответственно, лодка не должна сама по себе терять свои качества в течении как минимум данного срока. В случае, если описанный случай имел место, и всё было именно так, как Вы указали, я однозначно суд проиграю. А на практике просто поменяю лодки.
И ещё. Днище деформируется легко. Подходят пара - тройка любителей выпить пивка. Переворачивают на берегу лодку на киль. Залезают в неё и садятся на банки. Днище само собой деформируется. После нескольких таких "пикников" оно ломается. Думается, именно такая ситуация не позволила владельцу предъявить претензии.
|
|
|
|
Автор: vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата: 12-06-07 18:36
2 ded67:
Спасибо за советы. Примерно так я себе это и представлял. По поводу пенопласта я не зря спросил (есть моооре халявного) только он со временем воду набирает. Его нужно чем-то пропитывать (эпоксидка например) а вообще этот материал мне очень нравится, очень легко обрабатывается, и в то же время лёгкий и очень прочный. Если ГИМС разрешит, обязательно затюненгую Малютку. А потом, может и лодку из этого чудо-пенопласта целиком сделаю! Есть мысля из этого пенопласта и гидроцикл сделать с подвесным движком (как недавно обсуждалось, с балонами из ПВХ Питерцы сделали) Жаль, что халявная эпоксидка прекрвлась. Когда была, и я думал, что будет всегда. Вот было время!...
|
|
|
|
Автор: Виктоша(из дома) (87.240.15.---)
Дата: 13-06-07 02:07
Ты на свой пенопласт капни ацетон, затем бензин- 100 пудов резъест. Нельзя из такого ничего делать. Вот производитель НАСТОЯЩЕГО пенопласта:
(ввв).incompen.ru/product/index.html
Благодаря высоким прочностным характеристикам и физико-химическим свойствам пенопласты, полученные прессовым методом, обладают способностью к механической и ручной обработке.
Возможные способы обработки пенопласта ПКФ "Инкомпен":
на токарном станке (пенопласт с плотностью более 100 кг/м3);
на деревообрабатывающем станке;
ручными, дисковыми и ленточными пилами (в зависимости от плотности пенопласта);
с помощью нихромовой проволоки под напряжением 10-12 вольт (резка пенопласта вдоль пластины для получения малой толщины (до 3 мм);
ручным столярным инструментом;
листовой пенопласт в нагретом состоянии может быть подвергнут гнутью и штамповке для получения изделий довольно сложной конфигурации;
пенопласты прочно склеиваются как между собой, так и с другими материалами: металлом, пластмассой, древесиной и т.д.;
Используемые клеи:
эпоксидный клей;
синтетические клеи, которые подрастворяют поверхность пенопласта ("Момент", клей 88 и др.);
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 14-06-07 07:23
Уважаемый , Владимир. Судя по Вашей реакции Вас или замучили проверяющие организации или конкуренты.Вы кинулись защищать честь мундира , на который кто-то бросил косой взгляд.Не делайте из мухи слона.Я ещё раз повторяю, я потребитель.Я, изучая вопрос о приобретении для собственых нужд маленькой лодки на вопрос : " А приходилось ли пользоваться вот такими лодками, услышал в ответ что когда-то пользовались, но после вот такого случая больше не пользуемся".Я публично не называю не название лодки, ни кто её выпускает.Ну, а насчёт того, что я эти слова выставил на форуме, я скажу так.Здесь люди высказываются и обсуждают многие вопросы и проблемы, и если в каждом случае обратная сторона будет требовать докУмент с печатью в подтверждение своих слов и бросать фразы типа " а за базар ответишь" это будет не форум.На этом, предлагаю, прения закончить.Хотя , теперь у меня к Вам появился вопрос.
Вы писали > Кстати, срок эксплуатации стеклопластиковых лодок и катеров ГОСТом определён в 15 лет.
Не возражаю, что ГОСТом такой срок определён.А как там прописан пункт "Условия Эксплуатации " ?, или если точнее, что сказано о температурном режиме?
|
|
|
|
Автор: Vasiliy-Gomel (---.209.212.12.static.belpak.gomel.by)
Дата: 14-06-07 18:34
2 Виктоша(из дома)
Незнаю, что там у Вас считается "настоящим пенопластом", тот что у меня, исключительно прочный. Листы 1000*1000мм, толщина 60мм. Лист выдерживает мой вес (85 кг.) если его положить краями на два кирпича. Даже подпррыгивая, сломать лист ОЧЕНЬ ТРУДНО.
По поводу растворимости - тоже не соглашусь. В бензине абсолютно не растворяется. Я однажды из него изготовил поплавки в карбюратор Минского мотоцикла. Уже два года плавают, хоть бы что! А вот ацетоном, не пробовал, но попробую. Во всяком случае, ацетон в лодке возить (а тем более разливать) не собираюсь.
Пенопласт этот б/у достался от прежних хозяев цеха на работе. Им была услана крыша цеха (900 м²). Какая у него основа, я не знаю, не то образование, но при его обработке чувствуется сильный запах аммиака, и цвет его бледно-жёлтый. По фактуре напоминает спасательный круг, как на прогулочном катере. К тому же есть возможность его обсалютно бесплатно добыть (спи*дить) т.к. крыша в цеху построена новая, а пенопласт валяется по всему чердаку. Только лесть за ним страшновато, 8 метров до чердака, однако....
|
|
|
|
Автор: Vasiliy-Gomel (---.184.233.133.server.by)
Дата: 16-06-07 19:27
Воду он напитал, когда лежал много лет на плоской крыше цеха, под слоем руберойда, а на крыше было озеро, которое практически не высыхало, из-за не правильно сделанных ливнёвок (вернее их отсутствия).
В общем, я думаю, стоит попробовать, тем более его всёравно нужно эпрксидкой пропитывать.
|
|
|
|
Автор: xrust (---.ufanet.ru)
Дата: 17-06-07 04:53
По поводу светло-желтого пенопласта: да, на крышах он есть. Да, его пи@здят. На поплавки на сети. Отличная вещъ...
|
|
|
|
Автор: xrust (---.ufanet.ru)
Дата: 17-06-07 04:55
После покраски. Отличная вещь. На поплавки. А на лодку - не знаю, товарищ майор
|
|
|
|
Автор: Виктоша (Москва) (---.ren-tv.com)
Дата: 18-06-07 05:40
А мы незаметно ушли на ниву пенопласта.
Кстати, чтоб дюраль не гремела у меня вся лодка внутри обклеяна пенкой от туристических ковриков.....Помогает, и ещё воблеры удобно вешать.....
|
|
|
|
Дата: 18-06-07 16:29
Владимир.Н писал:
> А куда подевался хозяин темы? лодку то он дождался .Если да то
> как впечатления?:)
Приветствую всех. Сегодня первый день на работе - был в командировке. А лодку привезут в Москву в первой неделе июля, в лучшем случае обещали в конце июня. В наличии по магазинам нигде нет - все надо только заказывать. Попытаю ее - обязательно напишу что и как.
|
|
|
|