|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:42:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:42:22 |
|
Автор: Алексеевич (85.172.24.---)
Дата: 06-06-07 17:18
Вопрос форумчанам, кто подскажет где собака зарыта, а именно почему так происходит.Осваиваю комплект Южанка-2+ Ямаха-30.Первого июня , после снятия запрета, вышел на рыбалку.Воды в лиманах нормально, но поднялась растительность, поэтому поставил винт с шагом 11".Загрузка лодки : я(130кг) за рулевым управлением справа+ товарищ на задней лавке(70кг)+ мотор (53кг)+ безин(25кг)+барахла 25кг=300-310кг.Мотор выставлен вровень с днищем(не с килем, а с днищем).Результат : скорость максимум 41,4 км/ч.В повороте небольшой подхват воздуха,не очень приятно, но пока сойдёт.Винт из Баджеровского комплекта Rascal.Пятого поехал опять.Решил поставить родной ямовский винт на 13".Мотор отжат на второе отверстие от ноги.Кавитационная плита практически пораллельна задней части днища.Результат: скорость максимум 42,2км/ч, набирает тяжелее, чем с винтом с 11" шагом, постоянные подхваты воздуха, даже при небольших кренах корпуса.Скорость указанную выдал только по прямой при небольшой ряби на воде.То что надо , наверное, немного опустить мотор, мне уже понятно,вопрос в другом: на сколько? И с винтами не понятка,точнее со скоростью.В прошлом году ходил на Обь-М, скорость была 41 км/ч на винте с шагом 11" и 45 км/ч на ямовском на 13".Почему такой слабый прирост скорости на Южанке-2 ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: GOSHA (---.opti-telecom.ru)
Дата: 06-06-07 23:47
\Мотор выставлен вровень с днищем(не с килем, а с днищем).\
Чёта непонятно, что киля нет, плоскодонка? Южанка вроде чуть менее килеватей Днепра.
\Кавитационная плита практически пораллельна задней части днища.\
Плита по инструкции должна быть 0-25 мм от киля. В твоём случае на 25мм. поскольку лодка килеватая. Прирост скорости обеспечится увеличением дифферента мотора-вторая дыка сверху. Скорости у тебя в норме.
|
|
|
|
Автор: igkkiev (---.static.alkar.net)
Дата: 07-06-07 00:52
Южанка 2 пошире Оби М, поэтому вряд-ли будет ходить быстрее. Опускать мотор не торопись, подхват воздуха идет вдоль киля. Попробуй подрезать заднюю часть киля. По высоте со стороны транца - до линии заклепок, это будет 2-3 см, по длине - 50-60 см от транца. Если не поможет - опускай мотор так, чтобы анткавитационная плита была в роень с нижней кромкой киля. У меня сузука 30 была выставлена именно так. Вдвоем со шмотками на 13-ом винте скорость была 49-50 км/час по спокойной воде. Но троих и со шмотками на глисер он не выводил, приходилось ставить 11-й винт.
С уважением,
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (85.172.25.---)
Дата: 07-06-07 02:01
Kira писал> Дык она и поболее Оби будет. И потяжелее
Может она и поболее, но вес у них практически одинаковый.Вопрс в другом: скорость на винте 11" одинаковая, а на 13" нет. Забыл ещё сказать, что на 13" винте когда даёшь газ в полную тапку, в самом конце движения рукоятки газа не происходит прироста скорости, а такое ощущение что вроде как перекрут идёт или подхват воздуха.
GOSHA писал >Чёта непонятно, что киля нет, плоскодонка?
Да нет, конечно, всё как на заводе сделали ( см. фото)
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 02:12
igkkiev писал > Попробуй подрезать заднюю часть киля. По высоте со стороны транца - до линии заклепок, это будет 2-3 см
Честно сказать , не хотелось киль резать, тем более в моём случае легче мотор опустить ( он у меня приподнят на 4см на транце). Да и сам киль виего 3см, а до заклёпок всего около 1 см.Значит я так понял, что надо мотор опустить и выставить кавитационную плиту вровень с нижнеё кромкой киля?
|
|
|
|
Автор: Рыб@лOFF™ (---.ycc.ru)
Дата: 07-06-07 02:28
Всё равно подхват воздуха будет на поворотах. У товарища была Ю-2, избавиться от подхвата воздуха полностью не смог. На Ю-2 кавитация винта - распрастраненное явление.
ИМХО Режь киль, слушай igkkiev.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 02:40
Рыб@лOFF писал > ИМХО Режь киль, слушай igkkiev Так резать до заклёпок киля или срезать весь киль до днища? А чем там держаться будут листы днища на срезанном участке? А фото ни у кого нет срезанного киля?
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-06-07 04:22
В твоем случае надо срез днища без учета киля пустить посередине расстояния между двумя плитами. То есть уронить мотор минимум на 25-30мм.
Идея выводить плиту вровень с днищем идет от П2 с В20 с оригинальным редуктором с офигенным выхлопным хоботом. Напоминаю - у тебя не П2 и не Вихрь.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 04:54
Kira писал >Идея выводить плиту вровень с днищем идет от П2 с В20 с оригинальным редуктором с офигенным выхлопным хоботом. Напоминаю - у тебя не П2 и не Вихрь.
Дело в том что я выставил мотор под срез днища точно так , как у меня было на предыдушей лодке Обь-М с этим же мотором.Это положение я получил эксперементальным путём после нескольких заездов, каждый раз добавляя по 1см. А на этой лодке я таких испытаний не делал, решил что мотор тот же, значит выставлять надо так же по высоте и промашка вышла.Не учёл что лодка киль имеет.Ну а теперь сделаю как вы советуете, опущу на 2см, потом если что ещё на два.Ну а какие соображения насчёт скорости на винте в 13" ? ( о чём я писал выше)
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 07-06-07 05:44
Нублин... Ну угол килеватости разный у оби и у южанки. А от него зависит направление потоков. Что хорошо для почти плоскодонной у транца обешки - кошмар для лодки с большей килеватостью.
Про скорость - вот ты убери аэрацию. И понятно станет и скорость и все остальное. К тому-же учти - если есть прохваты в поворотах, почти всегда есть и тихая, невзревывающая, аэрация. И как следствие понижение КПД винта.
Я сам в свое время повесил два мотора с подъемом на 50мм и получил низкую скорость. На новой лодке - прочитал инструкцию - подложил под моторы палку 20мм. Получил заглубление (нервным паспорт от Привета не читать, там написано от 20 до 80мм) 60мм. И получил прирост скорости и отсутствие прохватов. Корпуса были одинаковые. П4. Причем новый хозяин старого корпуса на те-же подъемы по 50мм повесил два вихря и ему стало хорошо. Однако гидродинамика...
Новый Джонсон вешал - тупо померял проставку ноги. И на 130мм поднял транец. Даже не включая голову. Так как длина ноги и высота транца это _разные_ вещи. Типовой транец под S ногу - 400мм. Под L ногу 520 мм.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.129.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 07-06-07 07:51
Всё , Kira, понял, надо плясать от печки, то есть от высоты подвеса мотора, а затем всё остальное смотреть.Я , правда, что-то не помню, чтобы в паспорте на Привет фигурировали такие цифры, а посмотреть уже не смогу-в апреле продал свой любимый П-25 за "бугор" и в придачу отдал П-22 с запчастями. Kira, а всё ж ,вы водномоторник со стажем, опыта у Вас можно даже попросить взаймы, как на Ваш взгляд почему винт на 11" подхватыая воздух всё-таки выдаёт скорость как на Обяшке, а винт на 13" нет? Потому что винт с меньшим шагом компенсирует прохваты пустоты более частыми "шажками"?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 07-06-07 08:08
Геометрия винтов сильно влияет на их склонность к аэрации.
В данном случае решающую роль играет не разница шагов,
а разница геометрии винтов разных производителей.
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.7.129.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 07-06-07 08:11
Кстати, на Обяшку я как-то вешал Эвинруд-25, у него нога XL (575 мм), ставил под срез днища, высота подъёма 17см, ходила отлично, но много бензина кушала, поршневая старая быпа.
|
|
|
|
Дата: 07-06-07 17:26
Иван, насчёт геометрии и производителей согласен.Хотя внешне они практически одинаковы, но винт на 13" вроде как ямовский ( он шёл с двигателем) и он визуально вроде как более " лопушистый".
Ещё попрошу Вас растолковать следующий момент, почему так происходит на 13" винте когда даёшь газ в полную тапку, в самом конце движения рукоятки газа не происходит прироста скорости, а такое ощущение что вроде как перекрут идёт или подхват воздуха.Ведь винт на 13" вроде как более тяжёлый в данном случае , по идее у него меньше шансов устроить перекрут.На винте с 11" такого эффекта нет, скорость возрастает по мере добавления газа до самого "конца"
|
|
|
|
Автор: Holsten (195.210.139.---)
Дата: 07-06-07 20:42
Алексеевич писал: почему так происходит на 13" винте когда даёшь газ в полную тапку, в самом конце движения рукоятки газа не происходит прироста скорости, а такое ощущение что вроде как перекрут идёт или подхват воздуха.
Присоединяюсь к вопросу. На Каймане-330 с Ямахой-15 со штатным винтом происходит тоже самое. Почему?
|
|
|
|
Автор: Киса (---.kaluga.ru)
Дата: 07-06-07 21:36
Алексеевич писал:
> Иван, насчёт геометрии и производителей согласен.Хотя внешне
> они практически одинаковы, но винт на 13" вроде как ямовский (
> он шёл с двигателем) и он визуально вроде как более "
> лопушистый".
У винтов Hastler, если присмотреться, есть небольшой загиб рабочей кромки лопасти, видимо из-за этого они менее склонны к аэрации. У меня друзья в прошлом году были приятно удивлены этим явлением на комплекте FastCat+М-40, сравнив 14-е винты Black Max и Hastler.
> Ещё попрошу Вас растолковать следующий момент, почему так
> происходит на 13" винте когда даёшь газ в полную тапку, в самом
> конце движения рукоятки газа не происходит прироста скорости, а
> такое ощущение что вроде как перекрут идёт или подхват
> воздуха.Ведь винт на 13" вроде как более тяжёлый в данном
> случае , по идее у него меньше шансов устроить перекрут.На
> винте с 11" такого эффекта нет, скорость возрастает по мере
> добавления газа до самого "конца"
А тахометра, я так понимаю, у тебя нет? Он помог бы в поиске ответа на твой вопрос.
Отправка отредактированного (07-06-07 14:39)
|
|
|
|
Дата: 08-06-07 02:37
>А тахометра, я так понимаю, у тебя нет? Он помог бы в поиске ответа на твой вопрос.
Киса, а каким образом мне помог бы тахометр, которого у меня нет? То , что добавляются обороты я слышу, а то что скорость не возрастает я вижу на навигаторе.
|
|
|
|
Автор: фоккер (---.dul.tomsknet.ru)
Дата: 23-06-07 04:11
что бы нибыло не вздумай резать киль-вещь испортишь а с тридцаткой 40 вполне прилично для южанки киль у нее просто безобразен факт но я думаю именно благодаря ему лодка имеет ужасно крепкий корпус гдето находишь где то теряешь
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 23-06-07 04:32
Тахометр показал бы, что при выкручивании газа обороты почти не растут, а Звук ессно меняется при открытии дроселя. Так бывает когда мотор уже не может прокрутить такой винт. Такой винт называют тяжёлым. А если бы был тахометр, то можно было бы сказать: "О! 5500 оборотов! Как в инструкции! Какой я молодец, что правильно подобрал винт!" или "Блин! Недокрут! надо винт маленько подрезать, милиметра на 3..." :-))
|
|
|
|
Автор: Алексеевич (---.183.6.239.modem-pool.kuban.ru)
Дата: 23-06-07 14:45
Энди Крым В-30 Моск я с Вами согласен полностью.Сейчас занят изготовлением приставки к жигулёвскому таху по рекомендациям Ивана и Юрия Лукича, обсуждаемую на форуме в апреле с.г., точнее осталось сей приборчик помучить с настройками, всё времени не хватает.Я тут на прошлые выхи бегал опять на Южанке на рыбалку.Мотор опустил на 3см от среза и переставил упор на первую дырдочку.Не понравилось это лодке.Скорость упала до 38км/ч и самое неприятное капот при откидывании упирается в переднюю стенку рецесса, не хватает чуть-чуть наклона для фиксации в транспортном положении.Наверное, один см добавлю по высоте.
|
|
|
|