|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:43:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:43:03 |
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-12-17 22:16
Доброго!
Надо перед установкой пропитать кусок бак фанеры чем-то. Друг говорит ЭПД 20 отвалится и глубоко не впитается.
Чем лучше?
1. Алифой, а торцы прокрасить маслянной краской.
2. Акватексом каким-нибудь, а торцы нитрокраской.
Что скажете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: MOTOBOBER (85.26.165.---)
Дата: 29-12-17 22:17
Бакелитовую фанеру - надо умудриться еще... Зачем ее пропитывать? Она изначально водостойкая.
|
|
|
|
Дата: 30-12-17 00:29
MOTOBOBER писал:
> С наступающим!
Спасибо, Вас так же)))). Я просто думал перебдеть, вдруг она не бакфанера)).
|
|
|
|
Автор: FOBru (37.16.80.---)
Дата: 30-12-17 01:35
Почему же, в вакуумной камере можно пропитать. Бакелитовую конечно фиг пропитаешь - она считай и так монолит.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.93.242.---)
Дата: 30-12-17 01:48
FOBru писал:
> Почему же, в вакуумной камере можно пропитать. Бакелитовую конечно фиг
> пропитаешь - она считай и так монолит.
То есть даже торцы не красить?).
|
|
|
|
Автор: MOTOBOBER (85.26.232.---)
Дата: 30-12-17 02:12
Монолит это дельтадревесина. Торцы помаж пропиткой био, та-которая как вода. Сенеж и тому подобные.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.93.242.---)
Дата: 30-12-17 02:22
MOTOBOBER писал:
> Монолит это дельтадревесина. Торцы помаж пропиткой био, та-которая как вода.
> Сенеж и тому подобные.
Понял, пасиб).
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 03:00
Купал кусок фанерки в ведре, он утонул)). Пока буду подгонять все детали, проверю, расклеится или нет.. Но то, что она утонула уже дало надежду)).
|
|
|
|
Автор: крым (---.201.188.ru)
Дата: 31-12-17 05:14
в том годе менял транец на метле. делал с бакелитки. склеивал слои и промазал торцы эпоксидкой, думаю переделывать ежели придется,в лучшем случае дети будут.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (94.233.197.---)
Дата: 31-12-17 05:38
На против моего бывшего гаража в небольшой ямке валялся не большой кусок бакелитки. Гараж был у меня шесть лет, шесть лет он там и лежал, а может и больше. Зимой дождь, грязь, летом жара. Однажды понадобился мне небольшой кусок бакелитки, найти ни где не мог. Взял этот из ямы, протер, стал коричневым, торцы в порядке. Вырезал из него, то, что мне надо было, служит до сих пор.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-12-17 06:00
Ну не путайте вы бакелитовую фанеру ( по всем параметрам мало чем от текстолита отличается)
и фанеру бакелизированную ( ламинированную).
Это две большие разницы.
И если бакелизированная требует прокраски торцов ( пропитывать пласти. если нет сверлений - никакого смысла и не получится просто)
То бакелитовой - всё ПОХ.
Кстати - от дельта-древесины ( прессованной под ооочень большим давлением да так, что с рессорной сталью равного объёма по прочности/упругости может спорить ) - мало чем отличается
В плане впитываемости и долговечности, как и по удельному весу :-)) ( ну - концентрированные кислоты да огонь, конечно смертельны для этих материалов...)
|
|
|
|
Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 31-12-17 06:17
Федот прав , да и настоящая бакелитка бывает с торца слоиться начинает, но это уже в качестве дело.
Торцы зачисти и эпоксидкой с феном закрась. Грей сильно торец, потом сразу маж.
А из дельты даже втулки гребного вала на под.лодках делали.
Да гдеж ее сейчас достать? У меня только ручка на ноже из нее осталась, а в восьмидесятых целый лист 20ки валялся.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 06:34
baltiec писал:
> Федот прав , да и настоящая бакелитка бывает с торца слоиться начинает, но это
> уже в качестве дело.
> Торцы зачисти и эпоксидкой с феном закрась. Грей сильно торец, потом сразу маж.
> А из дельты даже втулки гребного вала на под.лодках делали.
> Да гдеж ее сейчас достать? У меня только ручка на ноже из нее осталась, а в
> восьмидесятых целый лист 20ки валялся.
Понял, спасибо!
|
|
|
|
Автор: ВикторN52 (46.39.50.---)
Дата: 31-12-17 15:50
А я лет пять назад делал накладку на транец из бакелитовой "финской". Так ее называли. Из нее делают многоразовую опалубку разборную для бетонирования. Она снаружи ламинирована коричневой пленкой. Торцы я промазал просто нагретым герметиком от лодки . Он оказался рядом. За это время вообще ничего не треснуло, не отслоилось и не отвалилось. Герметиком решил сделать потому, что краска , как мне показалось, не смачивала поверхность. Она от него отлипала, а силиконовый герметик приклеился и держится даже на ламинате. Можно рекомендовать.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 31-12-17 16:07
Григорий Б. писал:
> Надо перед установкой пропитать кусок бак фанеры чем-то.
Чем бакфанера пропитана - тем и пропитывать. "Фенольная смола" называется. Остальное не будет иметь адгезии.
|
|
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-068.lipetsk.ru)
Дата: 31-12-17 16:39
ВикторN52 писал:
> А я лет пять назад делал накладку на транец из бакелитовой "финской". Так ее
> называли. Из нее делают многоразовую опалубку разборную для бетонирования. Она
> снаружи ламинирована коричневой пленкой. Торцы я промазал просто нагретым
> герметиком от лодки . Он оказался рядом. За это время вообще ничего не треснуло,
> не отслоилось и не отвалилось. Герметиком решил сделать потому, что краска , как
> мне показалось, не смачивала поверхность. Она от него отлипала, а силиконовый
> герметик приклеился и держится даже на ламинате. Можно рекомендовать.
Уважаемый, тебя кто-то обманул. Бакелитовая " финская " фанера и ламинированная - это две, хотя и не большие, но разницы. Хотя бы погугли, тама всё есть.
|
|
|
|
Автор: kness (---.32.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 31-12-17 17:06
Результат применения двух фанер на лодке. Кринолины лет 20 как минимум простоят. А транец надо будет менять года через три. Он уже два года отстоял.
|
|
|
|
Автор: kav75 (---.tomtelnet.ru)
Дата: 31-12-17 17:08
Лак бакелитовый если найдёшь - отличная штука для пропитки. Раньше им склеивали редуктор Вихрей, когда не было герметиков. Сейчас не знаю, есть ли он где-то.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 17:13
kness писал:
> Результат применения двух фанер на лодке. Кринолины лет 20 как минимум простоят.
> А транец надо будет менять года через три. Он уже два года отстоял.
Привет Сергей, с наступающим Новым Годом!
А что, за пять лет этой фанере на транце кирдык будет? Чёйто сомнительно....
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 17:18
Да не надо её ни чем пропитывать. Просто краску развести пожиже и прокрасить раза 4-5.
Бакелитку раза три получится, потом блестеть краска начнёт. Значит хватит. А ламинированную надо раз 7 прогнать краской по кругу. Она тоже должна заблестеть. Тогда и хватит красить.
Я себе слани на лодку подрезал для установки стрингеров и задался целью прокрасить.
Взял краску автомобильную МЛ-ВК воздушной сушки. Разбавил 100 гр краски и 100 гр растворителя. Слани сложил стопочкой через проставки, чтобы зазоры были между листами. И погнал кистью по кругу подряд. Раз 7-8 прокрасил. До блеска. Причём красил не только то, что попилил, но и заводскую покраску. Она как губка краску впитывала, впрочем как и свежие срезы.
Четыре сезона ничего не разбухает и не впитывает воду.
Так же поступаем и при изготовлении сланей на заказ.
Краска настолько в фанеру впитывается, что и при ударе белым не проблёскивает.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 17:22
@leksei писал:
> Привет Сергей, с наступающим Новым Годом!
> А что, за пять лет этой фанере на транце кирдык будет? Чёйто сомнительно....
Привет, Лёша. И тебя с Наступающим.)))
Да, будет кирдык. Она за два года уже потеряла свою плотность и жёсткость. В местах подтяжки болтами появилась рыхлость материала. Болты при подтяжке провалили шляпки под ламинат. Я заказчику указывал на это, но он решил оставить старый транец.)))
Я бы поостерёгся ставить такую фанеру на транец без соответствующей обработки и защиты от влаги.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 17:34
Сергей, я новую, со склада на транец прикручивал, так на болтах под шайбами тоже проминается, фанера " свеза "ламинированная. болты нержа. Та что она наверное сама по себе такая.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 17:53
@leksei писал:
Та что она наверное сама по себе такая.
Она конечно мягкая, но мягкая и рыхлая, это две большие разницы.)))
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 19:06
kness писал:
> @leksei писал:
>
> Та что она наверное сама по себе такая.
>
>
> Она конечно мягкая, но мягкая и рыхлая, это две большие разницы.)))
Думаю торцы эпоксидкой пройти и финишной эп140 как и лодку. Отверстия под болты полиуретановым герметиком.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 19:38
@leksei писал:
> Думаю торцы эпоксидкой пройти и финишной эп140 как и лодку. Отверстия под болты
> полиуретановым герметиком.
Эпоксидку разведи ацетоном после смешивания. Это прилично замедлит время отверждения. И , как тут писали, прогревай феном участок фанеры и мажь на горячую. Только не перегрей, а то ламинат отстанет. Потренируйся с температурой фена и временем прогрева на обрезках. Ламинированные плоскости мазать бесполезно. От них отстанет.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 19:52
Понял, спасибо.
Мля, погода - хоть лодку скидывай да на рыбалку, снега вообще нету.....
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 19:58
У нас сегодня минус 5. ЗИМА!!!!!! Хотел завтра на лёд, побурить. Но люди сказали, что там 10 см всего. Не пойду, ласты гладить буду.))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 21:01
Даа, а тут +1 и туман, впору за грибами иттить. Льда даже в затонах нет, может через пару - тройку дней с фидером схожу ежели такая же погода стоять будет.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 22:51
Достал я из ведра с водой обрезок фанеры. За сутки он набрал почти сантиметр толщины. Вдоль лопается по по клею, а по шпону. Ну хоть клей водостойкий)). Так что именно мою фанеру придется конкретно гидроизолировать..
Всем спасибо большое за советы)).
С Наступающим!
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 00:30
Григорий Б. писал:
> Достал я из ведра с водой обрезок фанеры. За сутки он набрал почти сантиметр
> толщины. Вдоль лопается по по клею, а по шпону. Ну хоть клей водостойкий)). Так
> что именно мою фанеру придется конкретно гидроизолировать..
>
> Всем спасибо большое за советы)).
>
> С Наступающим!
Иобнуться, у меня похожая фанера, но в воде не разбухает, проверено двумя сезонами. Может Китай фуфлыжный.....
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 00:39
Вода заходит с торца.
В торец шпона.
был бы шпон пропитан "в теле" смолой - была бы не бакелизированная ( листы склеены бакелитовой смолой + наружные листы пропитаны ею же) /ламинированная фанера ( в термине "ламинированная" есть двоесмыслие. о нём позже)
А Бакелитовая.
То есть - та самая старая добрая "бакелитка", что по сути - тот же текстолит ( ну - наполнитель не тряпка а шпон)
Если пропитаешь ТОРЦЫ "на горячую" чем-нить ядрёным ( от разведённой для текучести эпоксидки до краски, как Кнесс советовал) - проблему разбухания решишь.
С пласти - вода особо не зайдёт. Разве что через глубокие коцки/выщерблины. Которые тоже по той же технологии пропитать есичо.
Вот узнать состав хитрой пропитки, чем УС-3, а тем паче УСБ-4 пропитывают ( или доски . из которых Вова Роракотта беседки/навесы строил - на которые краска ложится не ранее . чем через пятилетку на открытом воздухе/солнце...)
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 00:59
Фёдор, с наступающим Новым Годом! , расшшфруй пожалуйста, что написал, аббревиатура не понятная, я сантехник.....
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 01:20
УСБ, оно же ОСБ.
Оно же ОСП - это такое полуфанера- полуДСП.
То есть - плита, спрессованная из крупной стружки.
"ориентированно-прессованная плита" ( одна из аббревиатур. их несколько как англоязычных, так и русских)
"1"; "2"; "3";"4" - классы водостойкости.
Двоечка - как правило дешманская белорусская. от воды разбухает и весьма быстро в воде расслаивается.
единичка .... не видел ни разу. Судя по всему - в натуре промокашка ваще
Троечка - самая массовая ( чаще всего именно она в продаже)
разбухает, но далеко не сразу. после высыхания практически восстанавливает геометрию ( толщину и качество покрытия, по крайней мере некоторое количество циклов) в "непокрытом" виде до пяти лет реально на улице стоит до начала щепления.
"Четвёрку" покупал только у друзей, что её получали с Польши/Германии ( делали сэндвич-панельные домики)
Эта при погружении в воду - тоже разбухает.
Но - практически гарантированно возвращается полностью в исходное состояние после высыхания.
Пропитаны тройка и четвёрка какой-то парафинообразной хренью.
Да так, что мало какая краска липнет к этой поверхности. А вода - скатывается "как с гуся".
|
|
|
|
Автор: 2+2 (85.26.233.---)
Дата: 01-01-18 01:32
Ламинированая из каких пород дерева делается ?
Из хвойных , как щиповая ОСП ?
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 01:47
@leksei писал:
> Иобнуться, у меня похожая фанера, но в воде не разбухает, проверено двумя
> сезонами. Может Китай фуфлыжный.....
Сам удивился)). Хорошо, что попробовал, теперь все прокрашу и загермечу основательно. А то с каким коэффициентом расширения она мне весь транец порвет)).
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 01:53
федот68( Калуга) писал:
> Вода заходит с торца.
> В торец шпона.
>
> был бы шпон пропитан "в теле" смолой - была бы не бакелизированная ( листы
> склеены бакелитовой смолой + наружные листы пропитаны ею же) /ламинированная
> фанера ( в термине "ламинированная" есть двоесмыслие. о нём позже)
> А Бакелитовая.
> То есть - та самая старая добрая "бакелитка", что по сути - тот же текстолит (
> ну - наполнитель не тряпка а шпон)
>
> Если пропитаешь ТОРЦЫ "на горячую" чем-нить ядрёным ( от разведённой для
> текучести эпоксидки до краски, как Кнесс советовал) - проблему разбухания
> решишь.
Это понятно теперь, пасиб. Пахнет при распиле как ДВП, похожий по запаху клей. Пилится реально как текстолит. Но в принципе, можно было делать из обычной фанеры, при толщине сандвича в 40 мм прочност хватило бы, защищать так же, но дешевле.
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 02:03
Я смотрел фанеру, но не вижу смысла ставить бакелитовую фанеру - вес присутствует, а прочность, по отношению к ламинированной почти такая же, при должной обработке они взаимозаменяемые......
|
|
|
|
Автор: kness (---.34.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата: 01-01-18 02:08
Григорий Б. писал:
> Пилится реально как текстолит. Но в принципе, можно было делать из обычной
> фанеры, при толщине сандвича в 40 мм прочност хватило бы, защищать так же, но
> дешевле.
Скорее всего это ФБВ ( фанера бакелизированная, пропитанная лаком на водной основе) Она тоже тонет в воде, но впитывает влагу.
Фанера ФБС пропитывается лаком на спиртовой основе и так воду не пьёт.
Если ФБВ хорошо защитить от влаги, то будет прекрасный транец.
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 02:23
@leksei писал:
> Я смотрел фанеру, но не вижу смысла ставить бакелитовую фанеру - вес
> присутствует, а прочность, по отношению к ламинированной почти такая же, при
> должной обработке они взаимозаменяемые......
Угу, теперь только ламинированную буду использовать. у нее хоть внешние стороны не надо обрабатывать.
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 02:24
kness писал:
> Скорее всего это ФБВ ( фанера бакелизированная, пропитанная лаком на водной
> основе) Она тоже тонет в воде, но впитывает влагу.
> Фанера ФБС пропитывается лаком на спиртовой основе и так воду не пьёт.
> Если ФБВ хорошо защитить от влаги, то будет прекрасный транец.
Понял, спасибо Сергей)).
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 02:42
Григорий Б. писал:
> Угу, теперь только ламинированную буду использовать. у нее хоть внешние стороны
> не надо обрабатывать.
Если бы передо мной стоял выбор ФБВ или ламинированная, то я лично выбрал бы ФБВ.
Она более плотная и жёсткая. При хорошей защите от влаги ничем не уступит ФБС.
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 02:46
kness писал:
> Если бы передо мной стоял выбор ФБВ или ламинированная, то я лично выбрал бы
> ФБВ.
> Она более плотная и жёсткая. При хорошей защите от влаги ничем не уступит ФБС.
Ну теперь я совсем спокоен)). Занес ее в тепло с холодного ангара, пусть лишнюю влагу испаряет. Через пару дней начну пропитывать)).
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 03:03
Григорий Б. писал:
> Ну теперь я совсем спокоен)). Занес ее в тепло с холодного ангара, пусть лишнюю
> влагу испаряет. Через пару дней начну пропитывать)).
Ну и хорошо.))) Ещё маленький совет.
Купи килограмма 4-5 эмали ЭП-140. Дай ей отстояться и разделиться, чтобы красящий пигмент осел в банке. Потом аккуратно отбери прозрачной основы примерно 0.5 литра. Разведи с отвердителем и через 30-40 минут добавь и хорошенько размешай примерно 250 гр растворителя. Получится около литра неплохой пропитки для фанеры.
Основа у краски уже имеет все нужные пластификаторы и состоит не только из смолы.
Примечание: Мне литра такой смеси хватало для пропитки комплекта сланей из простой берёзовой фанеры в лодку Казанка 5м4. С двух сторон, ессесинно.))) Так что смеси надо тебе поменее.
И наноси только мокрый по мокрому. Не давай подсохнуть. Иначе подсохшая эмаль остановит проникновение смеси глубже. Как только наружный слой прихватится, можно положить на ровное место и придавить через рейки грузом. Не знаю, как толстая, а вот тонкую фанерку у меня вело. Сушить примерно неделю.
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 03:21
kness писал:
> Ну и хорошо.))) Ещё маленький совет.
> Купи килограмма 4-5 эмали ЭП-140. Дай ей отстояться и разделиться, чтобы
> красящий пигмент осел в банке. Потом аккуратно отбери прозрачной основы примерно
> Примечание: Мне литра такой смеси хватало для пропитки комплекта сланей из
> толстая, а вот тонкую фанерку у меня вело. Сушить примерно неделю.
Сергей, спасибо огромное раскрытие профессиональных тонкостей. Я частенько голову ломаю чем всякие деревяшки пропитывать)).
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 04:42
kness писал:
> Григорий Б. писал:
>
>
>
> > Угу, теперь только ламинированную буду использовать. у нее хоть внешние
> стороны
> > не надо обрабатывать.
>
>
> Если бы передо мной стоял выбор ФБВ или ламинированная, то я лично выбрал бы
> ФБВ.
> Она более плотная и жёсткая. При хорошей защите от влаги ничем не уступит ФБС.
Серёж, ежели бы стоял вопрос такой, то я поставил бы текстолит, тем более на Казанку "метлу " ставил, опыт имеется. Лучше чем фанера, в любом случае!
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 04:55
@leksei писал:
> Серёж, ежели бы стоял вопрос такой, то я поставил бы текстолит, тем более на
> Казанку "метлу " ставил, опыт имеется. Лучше чем фанера, в любом случае!
Ну тут и спора нет.))) Но ты представляешь себе вес вот этой плиты?)))
Это как раз текстолит 40 мм толщиной.)))
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 05:49
kness писал:
> @leksei писал:
>
> > Серёж, ежели бы стоял вопрос такой, то я поставил бы текстолит, тем более на
> > Казанку "метлу " ставил, опыт имеется. Лучше чем фанера, в любом случае!
>
>
>
> Ну тут и спора нет.))) Но ты представляешь себе вес вот этой плиты?)))
> Это как раз текстолит 40 мм толщиной.)))
Представляю, Сергей, ,делал, у нас тогда (конец 80ых начало 90ых )....
|
|
|
|
Дата: 01-01-18 07:56
baltiec писал:
> Чтобы фанеру не вело , надо обрабатывать одинаково с обоих сторон.
С Новым Годом!)))☺☺☺
У меня 30 лет назад не получалось равномерно.))) Но зато получалось хорошо.!☺☺☺
Я вообще зануривал фанеру в ванну и выдерживал при температуре 40 градусов примерно 40 минут. Потом правда всё из ванны в отходы уходило.((( И фанеру под пресс ложил. Эта доска до сих пор служит на лодке, которая у отца была. Ею щас брат бати владеет. Не жалуется.)))
Меня вообще то очень интересует возможност создания транцевых досок для определённых лодок из композитного материала. Алексей, наверняка можещь ведь сделать доску из сотового наполнителя с полиэфиркой? Есть ведь такая хрень для лодок. Ну не мне тебе объяснять. Я дилетант. Только ремонтировать могу. Сделать полностью совсем не моё. Но если припрёт то сделаю.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-01-18 20:21
kness писал:
> @leksei писал:
>
> > Серёж, ежели бы стоял вопрос такой, то я поставил бы текстолит, тем более на
> > Казанку "метлу " ставил, опыт имеется. Лучше чем фанера, в любом случае!
>
>
>
> Ну тут и спора нет.))) Но ты представляешь себе вес вот этой плиты?)))
> Это как раз текстолит 40 мм толщиной.)))
С НГ всех! Сергей прав, не приподъёмный получился бы транец из текстолита. Я себе когда переделывал тоже долго думал из чего сваять, делать монолитный- будет тяжёлый, нашёл другой выход. В места крепления набрал текстолитом(толстого не нашёл), а в промежуток между ними вставил двойную гофру от старых сланей, и толщину набрал, и весу практически никакого. Была тема, там есть фотки, может пригодятся. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Фишхантер 34 (---.avtlg.ru)
Дата: 04-01-18 18:32
Пропитка обычным парафином с помощью горелки или фена.
Отлично Спасает от расслоения. Раньше фанеру на транце по торцам мазал герметиком.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 04-01-18 19:06
Когда у меня был такой вопрос ,мне посоветовали пропитать обычной авто отработкой ,уже несколько лет стоит не жалуюсь .
|
|
|
|