|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:07:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:07:20 |
|
Автор: интересный рыбачок (---.fttbee.kis.ru)
Дата: 28-12-17 23:36
Всем привет, вопрос такой: хочу продать ямаху 30 и взять 4 тактную 20-25, в приоритете сузуки 20, инжекторный, он вообще прогресс вытянет или будет вообще печалька ? На далекие расстояния на нем ходить не буду, хочу купить прицеп, большую часть времени будем ловить на троллинг, в лодке 2-3 человека.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Trvictor (---.gprs.mts.ru)
Дата: 29-12-17 00:30
Ну если троллинг, то печалька уже не печалька. А так как на видео выше, крейсер 30-33 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Led (---.mfilial.dynamic.pppoe.byfly.by)
Дата: 29-12-17 00:55
На соседней лодочной Прог2 и Тохатсу 20лс 4такта. Хозяин 130 кг и двое подвохов килограмм по 80, со снаряжением. Километров на 30 от базы уходят. Винт и обороты я незнаю, выход на глисс- долгий, но уверенный.😊
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-12-17 01:23
Кстати, задаюсь постоянно этим вопросом, так как предстоит покупка мотора. Или трехцилиндровый двухтактник Ямаха, или 25 ка четыре такта Мерк или Яма. Я вообще бы Хонду 20 поставил, но на дальняк грустно будет для меня.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 01:40
На дальняк и я30 не хватало, поэтому решил купить прицеп и без проблем в любое место доставлять, а если будет прицеп, то и нужда в более мощном моторе у меня отпадет.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 29-12-17 01:57
П4+я15 на штатном винте,двое в лодке 200кг суммарно, и пипец какие тяжелые отсыревшие слани,ветра нет,течения тоже. Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 01:58
интересный рыбачок писал:
> На дальняк и я30 не хватало, поэтому решил купить прицеп и без проблем в любое
> место доставлять, а если будет прицеп, то и нужда в более мощном моторе у меня
> отпадет.
Или так. Полноценно получается идти только на сороковке, тогда груженым крейсер 42-43, с гидрошайбами идет сносно. Правда и расход приличный. С телегой тоже смотрите, что бы слипы были и тягач без проблем мог лодку вытащить. Я вот тоже не стал Ямаху 30 2т 2ц брать. На ней троллинговать не очень. Как почти на всех двухтактниках подобной компоновки.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 02:00
ttemmich писал:
> П4+я15 на штатном винте,двое в лодке 200кг суммарно, и пипец какие тяжелые
> отсыревшие слани,ветра нет,течения тоже. Ссылка.
Хорошо бежит). Темыч, но и ямаха у тебя зверская была, сам говорил))). Ну 20 ка 4т должна давать не меньше.
|
|
|
|
Автор: Арчибаль (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 29-12-17 03:05
Григорий Б. писал:
> не стал Ямаху 30 2т 2ц брать. На ней троллинговать не очень. Как почти на всех
> двухтактниках подобной компоновки.
Почему многие утверждают что на 2ух тактном моторе троллинговать "не очень". Сам на сороковке этим занимаюсь, и ничего нормально, ну дашь просраться мотору немного после энного времени троллинга, и всё. Вот на вскидку для примера из ютуба, чел тоже на Ямахе тролит.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 03:12
Григорий Б. писал:
>
> Хорошо бежит). Темыч, но и ямаха у тебя зверская была, сам говорил))). Ну 20 ка
> 4т должна давать не меньше.
Да,ямаха была зверь,но пусть не 15 а 16 или 17 сил,по ощущениям,а может просто честная 15ка,не важно,главное не 20 и тем более не 25,следовательно эти моторы имеют право на жизнь.знакомый у меня кстати на проге с х20 катается,и народу возит прилично,пусть скорость не сильно большая,в два лица мы 35-36 намеряли,винт не помню какой,но ездит и менчть не хочет,не смотря на то,сто в гараже новая х30 стоит,2 раза ввехал,больше не хочет,тяжело еиу говорит.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 03:20
Арчибаль писал:
> Григорий Б. писал:
> > не стал Ямаху 30 2т 2ц брать. На ней троллинговать не очень. Как почти на всех
> > двухтактниках подобной компоновки.
> Почему многие утверждают что на 2ух тактном моторе троллинговать "не очень". Сам
> на сороковке этим занимаюсь, и ничего нормально, ну дашь просраться мотору
> немного после энного времени троллинга, и всё. Вот на вскидку для примера из
> ютуба, чел тоже на Ямахе тролит.
По двум причинам:
1. Мотор колбасит - у меня трос М66 расшатался в заделке за сезон, правда брак скорей всего был. Потом поставил ультрафлекс и он отходил. Но дело даже не в этом, руль дергает, трос в оболочке трясется. Кайфа мало. Можно было конечно поставить невозвратный редуктор, но от звука дрыганья троса в оболочке он не спасет.
2. Мотор сильно басит. Постоянный басовитый шум напрягает. И не только людей находящихся в лодке, но и окружающих. Летом стоял лагерем на острове несколько дней. Ночью ловил сазана, днем пытался спать. И больше всех ненавидел мужика на казанке с 30 ямой , который дорожил под моим берегом и мужика на пвх с тримерным китайским подвесником. Остальные моторы как то не напряжно работают.
Хочется звуками природы наслаждаться, а не фоном машинного отделения)).
Как маршевый- мотор чудесный. Троллинг - ни за какие коврижки)).
Мне было достаточно пару раз порыбачить с четырехтактником , чтобы для себя все решить)). На моем мелкокомплекте М 9,9 с мультирумпелем , это пожалуй предел для меня для возможности дорожить на двух тактах. И то, при первой возможности заменю на 4т.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 03:23
ttemmich писал:
.знакомый у меня кстати на проге с х20 катается,и народу
> возит прилично,пусть скорость не сильно большая,в два лица мы 35-36
> намеряли,винт не помню какой,но ездит и менчть не хочет,не смотря на то,сто в
> гараже новая х30 стоит,2 раза ввехал,больше не хочет,тяжело еиу говорит.
Вот я тоже, не смотря на отговоры друзей, периодически целюсь на Х 20. Прог в любом случае не для скорости покупался)). Работа мотора мне нравиться. Да и с тримом бывают варианты)). Для троллинга будет чудесно)).
Блин, 35-36 на налегке.. Это же мечта, какой смысл палить бенз на Я 30 2т, идя пр этом 38-40... Короче, я почти уговорил себя)). Спасибо за инфу)).
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 29-12-17 03:39
---- Встретился мне (см.видео) в этот сезон комплект м/л Прогресс-4 под Меркушей-15 ,2-х тактной и 2-мя сиротками на борту ,что то со стороны грустно идут,всего скорей и под 20-кой любой тактности не лучше будет.Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 04:49
Григорий Б. писал:
.
>
> Вот я тоже, не смотря на отговоры друзей, периодически целюсь на Х 20. Прог в
> любом случае не для скорости покупался)). Работа мотора мне нравиться. Да и с
> тримом бывают варианты)). Для троллинга будет чудесно)).
>
> Блин, 35-36 на налегке.. Это же мечта, какой смысл палить бенз на Я 30 2т, идя
> пр этом 38-40... Короче, я почти уговорил себя)). Спасибо за инфу)).
Только корпус прога пустой,стекло,2 лавки и слани,мот румпельный,по бензину,получается почти в 2 раза меньше тех кто с ним на я30 м и30,хотя если они будут идти с тойже скоростью,то разница не думаю что такой существеноой будет,но будет запас...
У брата довольно долго х20 бвла,мотор приятный,беспроблемный,но прокатившись на инжекторной сузе,понял что она мне нравиться больше)))
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 05:24
ttemmich писал:
> Только корпус прога пустой,стекло,2 лавки и слани,мот румпельный,по
> бензину,получается почти в 2 раза меньше тех кто с ним на я30 м и30,хотя если
> они будут идти с тойже скоростью,то разница не думаю что такой существеноой
> будет,но будет запас...
> У брата довольно долго х20 бвла,мотор приятный,беспроблемный,но прокатившись на
> инжекторной сузе,понял что она мне нравиться больше)))
Да я в основном один рыбачу, редко с напарником. Прог сначала наворотил, сейчас облегчаю)). Сделал ровный пол, спереди будут легкие казаночные сиденья, сзади сейчас кубатурю легенький диван рундук из фанеры 9-ки и ал. уголка. Помню свою Обяху с двухтактной двадцаткой эндуро, когда за выходные легко выкатывал 50 и более литров, и больше полутора тонн за сезон....)). По нынешнему уровню жизни и цен на бензин - это кощунство ,учитывая, что каждые выходные на воде.. Правильно говорят, чем меньше комплект, тем больше выходов. На Мерке 9,9 за выходные 20 литров максимум.. Поэтому я лучше потерплю меньшую скорость в угоду топливной экономичности..
У друга на Проге двухтактная сороковка, так собраться на рыбалку это целое событие, надо на заправку минимум с двумя канистрами.. А я на мелкокомлекте могу пять литров с машины и пять с мотоцикла слить и поехать)). Про сузу тоже понял)).
|
|
|
|
Автор: Vovan 44 (2.94.37.---)
Дата: 29-12-17 16:35
У меня 20 литров на большой мотор уходит за рыбалку. На маленький ну раз в месяц 10 литров куплю.Круг туда и обратно на рыбалку примерно 50 километров. На маленьком пока дорожу это не выключая... Ну там и расход мизерный. Но вот как купил 40 сил мне на бензин поуй. 500 литров в год я что купить не в состоянии? Зато как король. Сколько надо столько и увезу. И шторма поуй. 40-ка выпрет любой груз в любую волну. Вспоминаю свои 30-е Вихри. Туда компанией по тихой воде на глиссере, а обратно в шторм как на барже. Нет 40 сил для 4-го Прогресса надо. Корпус такой. Не больше и не меньше. Так видимо его спроектировали...
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата: 29-12-17 17:08
Vovan 44 писал:
> У меня 20 литров на большой мотор уходит за рыбалку. На маленький ну раз в месяц
> 10 литров куплю.Круг туда и обратно на рыбалку примерно 50 километров. На
> маленьком пока дорожу это не выключая... Ну там и расход мизерный. Но вот как
> купил 40 сил мне на бензин поуй. 500 литров в год я что купить не в состоянии?
> Зато как король. Сколько надо столько и увезу. И шторма поуй. 40-ка выпрет любой
> груз в любую волну. Вспоминаю свои 30-е Вихри. Туда компанией по тихой воде на
> глиссере, а обратно в шторм как на барже. Нет 40 сил для 4-го Прогресса надо.
> Корпус такой. Не больше и не меньше. Так видимо его спроектировали...
У меня из расчета Вашего расхода 3 тонны топлива получается. Уже накладно)). А так согласен, 40 самое то для Прога.
|
|
|
|
Дата: 29-12-17 17:29
5 раз в месяц выехать по 20 литров, 5 месяцев сезон. Выезжаешь не каждые выходные, плюс друзья подкидывают на бензин, минус отпуск. Выходит примерно пол тонны. Вопрос. Григорий Б. Как можно спалить 3 тонны? Это в 6 раз больше! Где живешь? Если на югах то понятно там сезон круглый год....
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.174.---)
Дата: 29-12-17 17:46
Vovan 44 писал:
> 5 раз в месяц выехать по 20 литров, 5 месяцев сезон. Выезжаешь не каждые
> выходные, плюс друзья подкидывают на бензин, минус отпуск. Выходит примерно пол
> тонны. Вопрос. Григорий Б. Как можно спалить 3 тонны? Это в 6 раз больше! Где
> живешь? Если на югах то понятно там сезон круглый год....
В Астрахани, рыбачу в трехречье.))). Вода жидкая с марта по январь)).Сезон я еще не закрывал). Сейчас конечно поменьше выхожу, раз в неделю. А вот с апреля по ноябрь включительно два раза в неделю, иногда и три. Минимум тоже 40-50 км в день. В среднем 50-60. Плюс 3-5 дальняков на раскаты Каспия. Если бы за выход палил 20 литров, то было бы тонны три.
|
|
|
|
Дата: 30-12-17 06:20
Хорошо, какой из 20 предпочительней ямаха, хонда или сузуки, сузуки которая инжекторная, атс помоему. Я так понимаю, что кубатура у всех одинаковая, но может какой то из них получше в эксплуатации.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 30-12-17 06:28
интересный рыбачок писал:
> Всем привет, вопрос такой: хочу продать ямаху 30 и взять 4 тактную 20-25, в
> приоритете сузуки 20, инжекторный, он вообще прогресс вытянет или будет вообще
> печалька ? На далекие расстояния на нем ходить не буду, хочу купить прицеп,
> большую часть времени будем ловить на троллинг, в лодке 2-3 человека.
В топку эту сузу, 15шку разогнали инжектором, усложнили.
Бери Ямаху 20ку или хонду или тоху с мерком.
И прог продай, зачем тебе эта баржа )))
Купи что-нибудь копромисное.
Да и 3тьего человека оставь на берегу чтоб не мешался.
|
|
|
|
Дата: 30-12-17 06:34
Хотел взять волжанку 46, но деньги пойдут на другие цели, придется эксплуатировать то что есть, прогресс нормальная лодка, места полно, единственное очково на волне от обгоняющего катера, а так меня все устраивает.
|
|
|
|
Дата: 30-12-17 14:48
---- Многие катают на Прогресс-2м на рыбалку ,охоту с собаками и всё проходит на 5-ть балов. Лодки вместительные , заночевать под тентом в 2-3 чел. не вопрос в лодке. В большинстве своём при эксплуатации лодок на воде скорости свыше 40- 50 км/ч не особо и нужны многим. Сейчас многие парни покупают совколодки , купленные по 30-50 т.р.,подшаманят своими силами и юзают под 18-30 л/с моторами.--- Можно конечно заморочится и потратить 250-400 штук и на новую лодку из Амг но тогда автоматом залетаешь на покупку мотора на 50-60 сил,а многим они вообще не упирались в х.... .
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 30-12-17 15:20
Иф писал:
> ---- Многие катают на Прогресс-2м на рыбалку ,охоту с собаками и всё проходит
> на 5-ть балов. Лодки вместительные , заночевать под тентом в 2-3 чел. не вопрос
> в лодке. В большинстве своём при эксплуатации лодок на воде скорости свыше
> 40- 50 км/ч не особо и нужны многим. Сейчас многие парни покупают
> совколодки , купленные по 30-50 т.р.,подшаманят своими силами и юзают под
> 18-30 л/с моторами.--- Можно конечно заморочится и потратить 250-400 штук и на
> новую лодку из Амг но тогда автоматом залетаешь на покупку мотора на 50-60
> сил,а многим они вообще не упирались в х.... .
По гонке вооружения и излишних сил абсолютно с вами согласен, не стоит речку бензином кормить
Вот только непонятен колхоз в лодке. 3тий чел пусть ищет 4того и катается паралельно где-то рядом. Вот тогда интересно, а то люди ружья собака шмурдяк - жесть, кто ездил тот поймёт.
Когда нибудь многие к этому приходят.Да когда сами так ездили ибо не было так много лодок и моторов, но на сегодня слава Зевсу - лодок много, зачем себя теснить ????
|
|
|
|
Дата: 30-12-17 18:18
--- РиО писал:Вот только непонятен колхоз в лодке. 3тий чел пусть ищет 4того и катается паралельно где-то рядом. Вот тогда интересно, а то люди ружья собака шмурдяк - жесть, кто ездил тот поймёт.
Когда нибудь многие к этому приходят.Да когда сами так ездили ибо не было так много лодок и моторов, но на сегодня слава Зевсу - лодок много, зачем себя теснить ????
------ Рыбалки и охоты разные есть. Для меня логичней купить б\у совколодку соответствующего размера под свои задачи и привести её надлежащий вид ,чем купить за 300 штук лодку тяжеленную(как кто то писал по весу баржи) с мотором за 400-500 шт. ,эатем в этот комплект нужно ещё также вложится на всякого рода доработки. Также я знаю в некоторых регионах РФ зарплаты от 150-400 т.р. у парней ,тут базара *О* почему бы и не купить к примеру Финвал-505 с Хондой-90-й,но в большинстве своём населения в РФ бедненькие да и побогаче тоже в очередь не встают за лодками дорогими.--- К примеру у нас в Вологде в новостройке квартира 1-ком 36 кв/м2- 1лимон 400 т.р,двушка-48 кв/м2, 2млн130 т.р. да на куй нужна молодой и не очень семье лодка с мотором пусть и разрекламированная как супер-пупер м... её ети, порядка ляма?
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (2.94.88.---)
Дата: 31-12-17 03:11
РиО писал:
> Вот только непонятен колхоз в лодке. 3тий чел пусть ищет 4того и катается
> паралельно где-то рядом. Вот тогда интересно, а то люди ружья собака шмурдяк -
> жесть, кто ездил тот поймёт.
> Когда нибудь многие к этому приходят.Да когда сами так ездили ибо не было так
> много лодок и моторов, но на сегодня слава Зевсу - лодок много, зачем себя
> теснить ????
Из экономии в основном. Вот пример, едем на охоту на раскаты. Литров 100-150 бенза надо.А плюс патроны, лимонад, сало.. Поехать втроем на Проге дешевле, чем вдвоем. Ну и в случае если сгонник воду сбросит, тащить до протоки втроем легче опять же. Спать вдвоем конечно удобней. Как-то ездили на двух лодках, я на своей был один. Запарился ее по мелякам таскать..Я уж лучше третьим поеду).
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.ts35.ru)
Дата: 31-12-17 03:13
mercury f 25 elpt efi цена 195. П2 с 2 человекам (лодка укомплектована, стекло, боки плавучести , якорная лебёдка плитка, еда - скорость 41 км. Обычно ходим рыбачить в троём -крейсер держу 33-35 км. при расходе 6.5 л/ч. Тролить можно целыми днями - расход 0,5л/ч. За день рыбалки - езда до места и обратно, тролинг целый день получается 8-10 литров на поездку. При суровой необходимости ставлю 10 винт , 5 хомяков, шмотки , жратва вытаскивает на глисер и идёт 29-30 км/ч, расход правда в таком режиме конский - 9.5 л/ч.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 05:46
25 сил Сузуки которая V-образная цилиндры. У нас многие на 4-х Прогрессах ездют. Только вот выпускают ли их? Вдвоем нормально она 4-ку прет.
|
|
|
|
Автор: илья 163 (---.mtsnet.ru)
Дата: 31-12-17 15:13
Нормально это сколько ??? Тоже думаю брать, двух тактник не хочу дорого по бензу и маслу выходит да и шумный, вот думаю 30 или 25 сил моторы одинаковые вроде
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 22:12
Километров 36 вдвоем. При загрузе на рыбалку с парой ночевок. Это 20 литров бензина, докатка 2,5 силы, всякие постели, котелки, столы- стулья. Спят в лодке. В общем что я под 30-м Вихрем вдвоем с женой, что товарищ под Сузуки 25 с женой. Ноздря в ноздрю. Но под 40-кой 4 Прогресс раскрывает все свои лучшие качества. Все таки крейсерская скорость у него 40-45 км в час.
|
|
|
|
Дата: 31-12-17 22:19
В свое время стоял передо мной вопрос. Или Сузуки 25 4-т за 170 тыщ или Ямаху 40 2-т за 140 тыщ. Взял 2-т и не пожалел. По бензину что на Вихре, что на Ямахе. А 40 сил это 40 сил.Ну палил бы за рыбалку 8-10 литров вместо 20. Зато трясся бы за лишний вес да пилил бы со скоростью 36 км на полном газу. А тут чуть больше пол газа и 40 км, мотор поет, лодка летит. Песня!
|
|
|
|