|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:47:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:47:18 |
|
Автор: FlyingFinn (---.mrdv-3.mtsnet.ru)
Дата: 20-12-17 11:59
Добрый день! Хотелось бы понять какие есть альтернативы в этом по моторам с такой мощностью. Критерии: вес (до 60 кг), отсутствие "родовых" проблем, стоимость эксплуатации (расходники), цена. Эксплуатация в море. Румпельный вариант с генератором (остальной "тюнинг" не нужен). Пока вижу два варианта: DT30 от Suzuki и 2-цилиндровая Ямаха. По "Тохатсу"/"Меркури" смущает меньший объем, по-сравнению с одноклассниками (429 куб см или почти на 15% меньше). Если есть актуальная информация по новинкам рынка - было бы очень интересно узнать. Ну и глубокие сезонные скидки могли бы ускорить принятие решения.
Отдельно хотелось бы понять, что за зверь "Ямаха" 30DMHOL. Три цилиндра при тех же 500 кубах + три карба + автомикс.. Экзотика или рабочий вариант? Все остальные с одним карбом на два цилиндра? Если есть тема с подробным разбором актуальных на 2017й год моделей, то прошу направить...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 20-12-17 12:40
На Я30 есть жалобы владельцев на нежный редуктор, который боится ударов. На С30 есть жалобы на трудности холодного пуска.
|
|
|
|
Дата: 20-12-17 12:49
В чем проявляется нежность редуктора? Вал вертикальный ломает? Если так, то это серьезный минус: вряд ли возможно на 100% в течение срока эксплуатации избежать контакта винта с грунтом... Холодный пуск - это не столь серьезно, пожалуй. Или там не просто затрудненный пуск (с второго-третьего рывка), но какие-то более значимые трудности? Какие-то манипуляции нужны для запуска, кроме количества попыток?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий555555 (---.ipoe.vladlink.net)
Дата: 20-12-17 13:03
FlyingFinn писал:
> В чем проявляется нежность редуктора?
Трещины в корпусе.
Холодный пуск - это не столь серьезно, пожалуй. Или
> там не просто затрудненный пуск (с второго-третьего рывка), но какие-то более
> значимые трудности? Какие-то манипуляции нужны для запуска, кроме количества
> попыток?
На мой взгляд, люди не умеют пользоваться подсосом воздуха.
|
|
|
|
Автор: il76evg (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-12-17 13:05
Была ямаха 30 2т 2х цилиндровая на Немане 2 ходил по мелким и узким речкам северным очень закоряженным 2 года никаких проблем не знал сколько этот мотор коряг словил не перечесть.Сейчас беркут с ямахой 40 хвс 3 вала погнул винта и торсионный шлицы провернуло на этих речках. Единственное на 30 снимал блокировку поднятия дейвуда
|
|
|
|
Дата: 20-12-17 13:31
ОК, спасибо. С годами все меняется. Может и металл на корпусе дейдвуда иной (толщина/состав). Насчет валов, конечно, трудно понять: или это издержки жесткой эксплуатации, или действительно инженерный просчет... С точки зрения стоимости эксплуатации? Стоимость винтов (в т.ч. аналоги) и других расходников?
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 20-12-17 13:37
Дата: 20-12-17 12:49
<В чем проявляется нежность редуктора? Вал вертикальный ломает? Если так, то это серьезный минус: вряд ли возможно на 100% в течение срока эксплуатации избежать контакта винта с грунтом... >
Да весь редуктор там не надежный, начиная с вертикального вала. шестерен передач и корпуса редуктора.Сам двигатель отличный, но и кушать любит, замечено было. Это я за Я30
|
|
|
|
Автор: Александр013 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 20-12-17 14:24
Горняк писал:
> Автор: FlyingFinn (---.mrdv-3.mtsnet.ru)
> Дата: 20-12-17 12:49
>
>
> Да весь редуктор там не надежный, начиная с вертикального вала. шестерен передач
> и корпуса редуктора.Сам двигатель отличный, но и кушать любит, замечено было.
> Это я за Я30
Про нежность редуктора не скажу, сильных контактов с препятствиями не было. Но расход заметно ниже 2 х цилиндровых аналогов.
|
|
|
|
Дата: 20-12-17 14:34
Александр013 писал:
> Про нежность редуктора не скажу, сильных контактов с препятствиями не было. Но
> расход заметно ниже 2 х цилиндровых аналогов.
Это про что? Про трехцилиндровую Яму с тремя карбами? Предыдущие комментарии по редуктору, я так понимаю, относились к 2ц версии... Хотя там наверняка унификация в полный рост
|
|
|
|
Автор: Сергей из Зеленограда (---.moscow.rt.ru)
Дата: 20-12-17 16:37
Я30 2т мотор отличный. Про "нежность" редуктора да, ходят такие слухи в народе. Для безопасной эксплуатации, как вариант, лучше не фиксировать положение дейдвуда защёлкой. Чтобы у мотора была возможность откинуться и наезде на препятствие.
|
|
|
|
Автор: metrogoldenmaer (91.107.101.---)
Дата: 20-12-17 23:58
я являюсь пользователем ямаха 30 2т 2ц нога 508 уже 4 года.
у меня ямаха 30 Cv 1998 румпель на электростратере.
редуктор у меня до сих пор живой. стартер тоже. колечки поршневые махнул в прошлом году для порядка. длинная нога мне показалась удобнее на днепре. поднятый транец меньше захлестывает, плюс артикуляция длинной ноги лучше короткой. благодаря длинной ноге у меня мотор откинут на последнее отверстие. у короткой ноги радиус артикуляции меньше, на последней дыре уже не смог бы идти.
за все 4 года проблемы были только с бензонасосом. и сальником вертикального вала.
Ах да. года три назад у нас была низкая вода в волге, я шел рядом с каменистым берегом, хорошо шел. на Полной скорости впиздюрился во что то на дне, мотор подкинуло и я охреневший поехал дальше. а так как дело было в 100метрах от нашей лодочной, там все охренели. грохоть и рев мотора был на всю экваторию. По приходу нашел только скол на пере редуктора. Но у брата на почти новой ямахе 30 редуктор вклинил в этом году по среди воды на малом ходу. так что вот так.
|
|
|
|
Автор: makar621 (95.213.218.---)
Дата: 25-12-17 10:45
Я взял трёхцилиндровую только с короткой ногой и микс два сезона ненарадуюсь!!!! Deoc -30
|
|
|
|
Автор: Аврора (93.185.29.---)
Дата: 25-12-17 12:38
Всем добра.
У меня была Я30. Брал в 2006, отдал года три-четыре назад. И в хвост и в гриву. Но я ещё продавец. И к сожалению могу подтвердить проблему с дейдвудом. При не сильном ударе образуется трещина. По гарантии не принимают, так как от удара. Было такое на паре моторов проданных мной. Причем один форумчанину продал. Бился с Ямахой что бы под гарантию попали...нифига. Вот. На моторах с длинной ногой такого ни разу не слышал. Но их продается меньше. Хотя правильно говорят, что тренец лучше поднять, меньше догонная будет беспокоить. И ещё, в последнее время, а эти случаи были 2-4 года назад, пока вроде жалоб нет.
|
|
|
|
Автор: LUBITEL (176.59.38.---)
Дата: 27-12-17 03:18
Александр013 писал:
> Горняк писал:
>
> > Автор: FlyingFinn (---.mrdv-3.mtsnet.ru)
> > Дата: 20-12-17 12:49
> >
>
> >
> > Да весь редуктор там не надежный, начиная с вертикального вала. шестерен
> передач
> > и корпуса редуктора.Сам двигатель отличный, но и кушать любит, замечено было.
> > Это я за Я30
> Про нежность редуктора не скажу, сильных контактов с препятствиями не было. Но
> расход заметно ниже 2 х цилиндровых аналогов.
Это насколько? Чтоб так написать. На 5 лит?
|
|
|
|
Автор: Maksimus1991565 (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата: 02-01-18 19:04
Имею в эксплуатации Ямаха 30 detol два сезона,три цилиндра три карба автомикс и трим,расход бенза на 3800-4200 порядка 7 литров.наработка около 150м/ч менялись только свечи,работает намного тише по сравнению с двухцилиндровыми.если есть какие вопросы,задавай)
|
|
|
|
Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 02-01-18 20:10
Ну коль влез в эту тему, не могу не представить данные по Сузуке DF30FATS,которой пользуюсь уже три сезона и не нарадуюсь. до того была \\\\\\\Ямаха30 .Расход скорость и обороты.
|
|
|
|
Автор: FlyingFinn (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 02-01-18 23:27
Maksimus1991565 писал:
> Имею в эксплуатации Ямаха 30 detol два сезона,три цилиндра три карба автомикс и
> трим,расход бенза на 3800-4200 порядка 7 литров.наработка около 150м/ч менялись
> только свечи,работает намного тише по сравнению с двухцилиндровыми.если есть
> какие вопросы,задавай)
Да вроде как уже решил остановиться на этом моторе. Была бы 40ка VETOL, то ее бы взял... Но не поставляется она к нам. Надеюсь, что 30 ка потянет мой комплект и загрузку.
|
|
|
|
Автор: FlyingFinn (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 02-01-18 23:28
Горняк писал:
> Ну коль влез в эту тему, не могу не представить данные по Сузуке
> DF30FATS,которой пользуюсь уже три сезона и не нарадуюсь. до того была
> \\\\\\\Ямаха30 .Расход скорость и обороты.
Тема про двухтактные моторы. А так да, - много есть моторов хороших и разных! )))
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 03-01-18 04:14
Ну раз 2т то эвин))) кроме шуток,проблем не выявлено,кроме крыльчаток,как я понял заводской брак 11-12 годов,дорогущее масло можно и не лить,брать обычное,расход топлива смешной,тяга ломовая,из минусов цена,якобы его сложность и навороченность минусом не считаю,так как не сталкивался с данной проблемой.
|
|
|
|
Автор: Maksimus1991565 (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 04-01-18 16:13
У меня он на Крыму стоит,с 11 винтом не удалось так нагрузить лодку чтоб не вышла на глисс)кирпичи конечно возить не пробовал.но с 13 винтом 4-5 человек среднего телосложения уже ощущается очень.
|
|
|
|