|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:37:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:37:00 |
|
Автор: tsbtov (---.yota.ru)
Дата: 17-12-17 19:36
Всем привет. Пришли ремонтные поршня и встал вопрос о расточке цилиндров. Был у токаря, сказал ему про зазор из мануала. Он удивился услышав о зазоре из мануала(0.03-0.07) где 0.07 максимально допустимый, фото из мануала. По его словам долшен 0.11-0.15 но он занимается расточкой воздушников и 4тк снегоходов. Он попросил уточнить у знающих людей. И вот я спрашиваю.
P.S мотор tohatsu 50
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: АЛЕКС999 (83.149.19.---)
Дата: 17-12-17 20:54
Зазор зависит от многих факторов, на т-40 я делаю 0.05- 0.06 все ходит . Про обкатку как новлго мотора думаю напоминать не стоит.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.net176-62-101.se2.omkc.ru)
Дата: 17-12-17 21:32
Обкатка это святое, влупить кучу денег и быть дол...Ом. Это надо родиться))))
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 17-12-17 23:00
DenSanih писал:
> Чета маловато.В кольцах 0.3 а в поршне 0.07.
> Хня какая то.
Ниче не хня.
Не забываем, что поршень идет как бы на конус.
В нижней части он греется слабо по сравнению с верхней. Там надо как раз 0,07.В верхней части, где он больше греется- получаются совершенно другие зазоры.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mobile.sib.mts.ru)
Дата: 17-12-17 23:05
Никогда к 2Т ПЛМ вопросов не было, и сами расточники делали +0,06…0,07 без лишних напоминаний для примерно похожих по диаметру цилиндров моторов.
|
|
|
|
Дата: 17-12-17 23:33
Дмитрий привет, как раз Александр, чей номер ты давал, и был удивлён.
А зазор поршня 0.07 является фактором расточки блока
|
|
|
|
Дата: 17-12-17 23:40
Вот выдержка из мануала, из которой понятно что 0.07 это предел. Поправте если не так.
И выскажите свои мысли каким болжен быть зазор.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (88.200.215.---)
Дата: 17-12-17 23:51
Дмитрий (ОМСК) писал:
> Никогда к 2Т ПЛМ вопросов не было, и сами расточники делали +0,06…0,07 без
> лишних напоминаний для примерно похожих по диаметру цилиндров моторов.
--------- Не соглашусь с тобой ,еще раз повторяю зазор зависит от многих факторов как - диаметр, толщина стенки поршня ,материал поршня .
К примеру меркури 40-60 л.с. - 0.13 мм
|
|
|
|
Автор: jurec84 (---.range86-149.btcentralplus.com)
Дата: 18-12-17 02:49
Привет всем Зазор лучше делать как по мануалу,я бы делал или по миниму,или 0.04,а если делать больше,т.е по максиму,то после обкатки еще сотка плюс будет,и получим цокот юбок поршней на холодную как минимум. Поршня современные,как упомяналось выше,имеет конус и еще они элипс не большой. Я капиталил несколько моторов джонсон 9.9/15 2т,там зазор был 0.07 до 0.12,но чел,который точил блок,удивился,что такой большой зазор. Я на свой страх и риск сделал зазор 0.04 и моторчик просто шелестел после запуска и кроме звука из впуска,больше ни чего слышно. Мотор обкатан был как положенно и бегает до сих пор без нареканий.
Конечно стоит помнить,что в мануале все расчитанно при условии использаовании оригинальных деталей,а если использовать не оригинал,там надо уже узнать как поршень ведет себя при нагревании. Если детали оригинал или хорошие заменители из правильного сплава,то лучше делать как в книге. Токарь ваш привык к воздушкам,а там температура другая совсем,а лодочный мотор не так и сильно греется.
|
|
|
|
Дата: 18-12-17 05:41
месте со всеми резинками редуктора (1600р - решили поменять до кучи) 46000р
Были купленных абсолютно все сальники колечки прокладки подшипники лабиринты пальцы шатунные и поршневые кольца поршня шатуны.
|
|
|
|
Автор: zimandr (212.34.48.---)
Дата: 18-12-17 05:47
Все верно. Снегоход воздушка. У него тепловой зазор должен быть больше. Лодочный мотор- водяное охлаждение. Ему такой зазор не нужен.
|
|
|
|
Автор: jurec84 (---.range86-149.btcentralplus.com)
Дата: 19-12-17 04:38
Раз детальки оригинал,то тогда делать все как рекомендуется в сервис мануале и наслаждаться моторчиком. Очень важно все собрать в чистоте,блок промыть хорошенько. Я когда мотор собираю,то руки по несколько раз мою,чтобы ни какой грязи не попало в двигатель.
Удачи вам в ремонте и ждем видосик с первым запуском после сборки.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-208-27.avangarddsl.ru)
Дата: 19-12-17 06:59
tsbtov писал:
> но он занимается расточкой воздушников и 4тк снегоходов.
Как будет растачивать гильзу 2т без дробления на окнах?
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.pacswitch.com)
Дата: 19-12-17 10:38
Юрий82 писал:
> tsbtov писал:
>
> > но он занимается расточкой воздушников и 4тк снегоходов.
>
> Как будет растачивать гильзу 2т без дробления на окнах?
Юрий давай поподробней, я в токарных работах даже не теоретик.
|
|
|
|
Автор: tsbtov (---.pacswitch.com)
Дата: 19-12-17 10:51
jurec84 писал:
> Раз детальки оригинал,то тогда делать все как рекомендуется в сервис мануале и
> наслаждаться моторчиком. Очень важно все собрать в чистоте,блок промыть
> хорошенько. Я когда мотор собираю,то руки по несколько раз мою,чтобы ни какой
> грязи не попало в двигатель.
> Удачи вам в ремонте и ждем видосик с первым запуском после сборки.
Буду стараться зафиксировать сборку, и запуск сниму
|
|
|
|
Автор: Granit (---.moscow.rt.ru)
Дата: 19-12-17 14:01
АЛЕКС999 писал:
> Не прав имеется ввиду разница диаметров.
Я не знаю что у вас имеется ввиду, но зазор - это зазор, а диаметр - это мягко говоря немного другое. ТС прав. По поводу цифири зазора тоже не напрягайся, цифры правильные. Без измерительных приборов (руками) проверку всю жизнь (метода от деда) делали так. Смазанный маслом поршень небольшим усилием проваливается (это минимальный зазор) или под собственным весом медленно сползает ( соответственно максимальный зазор).
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (85.26.234.---)
Дата: 19-12-17 15:53
Еще один спец)))) Тут уже есть подобные , правящие валы по проволочке и выставляющие шестерни редуктора на слух)))))
|
|
|
|
Автор: Ржавый (85.26.164.---)
Дата: 19-12-17 19:00
АЛЕКС999 писал:
> Еще один спец)))) Тут уже есть подобные , правящие валы по проволочке и
> выставляющие шестерни редуктора на слух)))))
Да, смешной он. Причем, не умеющий читать. Ну написано же русским по белому в сервис-мануале выше. Нет же, надо влезть со своим "умным" советом.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-211-130.avangarddsl.ru)
Дата: 19-12-17 19:20
tsbtov писал:
> Юрий давай поподробней, я в токарных работах даже не теоретик.
Я тоже только маску нашел.
Но цилиндры Бурана у нас человек растачивает самодельной "расточной головкой" из круга ст.45 на 50, в котором с торца поджат 24м болтом резец 20*20.
Плюс обязательно остается большой допуск на финишную доводку разжимным чугунным притиром.
Иначе, по его словам, в районе окон зазор будет "какой-то".
От жесткости станка никак не зависит. Сам инструмент, тонкая расточная вставка, на окнах даст вибрацию.
а большая расточная головка в цилиндр не войдет по диаметру.
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 19-12-17 19:57
Парни не несите хню , растачиваю ( не сам , отдаю проверенным спецам) хз сколько лет и на координатном и просто расточном и если все сделано правильно никакой вибрации никаких дополнительных зазоров .
|
|
|
|
Дата: 20-12-17 02:19
А кто подскажет? Нашёл на другом форуме инфу о необходимости стачивания кромок впускных окон под углом в 30гр. Надфелем.
???????
|
|
|
|
Автор: АЛЕКС999 (85.26.234.---)
Дата: 20-12-17 16:02
Обязательное условие для безударной работы колец. Угол произвольный , но примерно 30 и получается +- .
|
|
|
|