Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:57:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:57:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Муки с навеской Ямы 55 на Нептун-450. Пантер55 или лучше без него?
Автор: Armageddon (---.dialup.renet.ru)
Дата:   08-12-17 17:05

Всем добра братья водомоторники. Давно не писал здесь, только читал) Но вот пришло время обратиться за советом.
Вопрос №1
В общем замучался я со своей пантерой 55. Старенькая она уже. Я ее шаманил шаманил, да не вышаманил. Актуатор совсем пришел в негодность, сгнил винт-червяк... Пару раз тянули меня до базы на тросу, потому что один раз не смог опустить двигатель из-за клина червяка, а один раз поднять не смог у берега, пришлось в воде шплинты выбивать и в ручную мотор поднимать для того чтобы на берег затащить. Принял решение поставить мотор без пантеры напрямую к транцу. Думал фиг с ним с комфортом, зато без головной боли, опустил-поднял вручную когда нужно. Опыта у меня не много, да и выбора особенно не было, я покупал этот катер уже с навесной пантерой, все как есть. Не знаю только у меня так или у всех владельцев пантеры, но при включенной задней скорости мотор чуть выпрыгивает из воды так как он там не где-то не до конца закреплен. Вроде где-то читал что это норм и нужно для безопасного наезда на подводные преграды (для откидывания мотора). Так вот при осмотре крепления мотора я понял что в узле крепления видимо не хватает каких-то запчастей или что-то просто отсоединено (наверное их снял предыдущий владелец как раз для навески этой пантеры). Естественно их уже нет нигде и какие они должны быть я тоже не знаю. На схеме в мегазипе к сожалению я не понял что к чему. Проблема в том что если буду крепить мотор напрямую к катеру без пантеры, то мне нужно или фотку или схему, как там должно все быть закреплено и каких зч у меня не хватает в этом узле.
Вопрос №2
На баджере сейчас продают новую пантеру со скидкой 50%. И у меня промелькнула мысль о покупке новой. Но пока только промелькнула, может и ну ее… просто мысли. Вопрос в следующем. Там их 2 вида 55-055 до 55лс и 55-135 до 135лс. Размеров там не указано и какая у меня я тоже не пойму. Каша в голове какая-то. Что-то мне подсказывает что у меня та которая послабже 55-055 потому что мотор еле-еле подымала, но установлена как-то неправильно потому что У меня транец 508 и мотор L. Так вот если у меня 55-055 а я хочу поставить транец более мощный 55-135, подойдет ли он мне по высоте не меняя конструкцию транца? 55-055 покупать точно не буду новую слабенький он для этого мотора, уж лучше напрямую тогда….

Ответить на это сообщение

Re: Муки с навеской Ямы 55 на Нептун-450. Пантер55 или лучше без него?
Дата:   08-12-17 17:06

Дата:   08-12-17 17:07

Автор: Dizel-1 (109.169.182.---)
Дата:   09-12-17 01:40

А не проще,вообще родной трим найти?Я понимаю с ВЕОСом проблема из-за длины ноги,но тут-то от BETL можно найти б/у в хорошем состоянии.
По Пантере.Там,по-моему,разница,только в габаритах самой Пантеры,а актюатор тот же.Тянет Пантера плохо только тогда,когда подсел аккум.Ну,или уже была изношена из-за не своевременной смазки,или разгерметизации и попадания воды.Она быстро разряжает аккумы в 60 а/ч.

Автор: Armageddon (85.26.233.---)
Дата:   10-12-17 21:56

Спасибо за наводку, может и проще от бетл найти) сколько он примерно может стоить? А в плане ремонтопригодности как?

Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата:   11-12-17 06:01

Б/у родной трим от 55BETL стоит сейчас 20-30 т.р., новый около 60 т.р.
Ремонтируется только специалистом по гидравлике, там нужны спецключи и куча всяких мелких пружинок, клапаночков. Самому можно разве что сменить масло и прокачать от воздуха.

Автор: Dizel-1 (88.200.215.---)
Дата:   11-12-17 15:04

А в плане ремонтопригодности как?
=============
По крайней мере,не хуже,чем у любого мотора,который изначально идёт с триммом с завода.Запчасти всегда можно найти.

Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   11-12-17 18:37

Столкнувшись с выходом из строя актюатора Пантеры,внедрил вместо штатного,привод от Я-40XWТL(б/у).Думаю,можнои любой другой,лишь бы по размеру подходил.
Делается это элементарно:верхний крепеж привода остается штатным,нижний крепеж(уши) с Пантеры спиливаются,на транец лодки крепится петля для нижнего крепления привода.(ямаховский привод длинее штатного)
Электрика остается пантеровская.

Дата:   11-12-17 19:03

Вот такой могу предложить новый, электрогидравлический, Parker (CША). Толкает 2 тонны, тянет 1 тонну. На 12 вольт, компактный, по нормальной цене.

Дата:   11-12-17 21:34

А нормальная это сколько?

Дата:   11-12-17 21:48

Ссылка.

Автор: Арбат (176.59.37.---)
Дата:   11-12-17 21:59

По цене на гидравлику пиши в личку, здесь нельзя. Ссылка на электромеханический привод Пантера, да он дешевле, но люфты и неполная герметичность не дают ему долго работать на воде.

Автор: Dizel-1 (---.dialup.samtel.ru)
Дата:   11-12-17 23:54

Автор: Арбат (176.59.37.---)
Дата: 11-12-17 21:59

По цене на гидравлику пиши в личку, здесь нельзя. Ссылка на электромеханический привод Пантера, да он дешевле, но люфты и неполная герметичность не дают ему долго работать на воде.
==============
Вот только свистеть не надо.Какие нах. люфты и не полная герметичность.У людей с 2007 г.(кого лично знаю) стоят и работают,а ломаются у единиц по личному не знанию или распиз-ву.А вот то,что ты продать хочешь,ещё под большим вопросом.Тут многие,до сих пор помнят твои " самопальные тримы" и поверь-НЕ добрым словом.

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.---)
Дата:   12-12-17 00:32

Дизель,к сожалению,поломки привода Пантеры
не единичны.Обсуждаемый случай-уже пятый,известный мне.Конструкция привода Пантеры технически порочна и неремонтопригодна.Мы это обсуждали в предидущих темах.
Если привод от Арбата имеет достаточный ход штока,герметичен и дешевле б/у привода от лодочного мотора мощностью 40-60л.с,ИМХО,вполне работоспособная идея...

Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   12-12-17 00:37

Арбат писал:

> привод Пантера, да он дешевле, но люфты и неполная герметичность не дают ему
> долго работать на воде.

Да ладно!!!
С 11 года поднимает Я40 без вопросов,причём на ходу тоже.
Обслуживать надо вовремя,и проблем не будет.
Судя по фото ТС,за механизмом особо не следили.
Зарос шток хнёй,да и ладно.Не мудрено что уплотнению быстро кирдык
придёт.А водичке тока того и надо.

Дата:   12-12-17 01:15

Ужас ситуации,что уплотнения,как такового там нет.Стоит пластмассовая(из хрупкой пластмассы)шайба и все.Весь рассчет на то,что механизм будет плотно забит консистентной смазкой.В этом случае,он еще как то живет.Если смазку "пролюбить"-кирдык.
Проблемма легко(в заводских условиях) решалась бы резиновым/силиконовым гофрированным пыльником...но куда там...и так сойдет,пипл хавает...

Дата:   12-12-17 02:06

Автор: Кухтиев Вадим (188.170.73.---)
Дата: 12-12-17 00:32

Дизель,к сожалению,поломки привода Пантеры
не единичны.Обсуждаемый случай-уже пятый,известный мне.Конструкция привода Пантеры технически порочна и неремонтопригодна.Мы это обсуждали в предидущих темах.
===================
Обсуждали и не раз.Вот только мы знаем о пяти случаях,а продано их по миру тысячи.Причины поломок в основном по вине самого владельца,а не из-за порочности конструкии=)Хотя полностью согласен с тобой по поводу порочности=))Поломки оригинальных,лодочных тримов,никто не считает,потому-что альтернативы нет,но они так же иногда ломаются,хотя в тыщу раз надёжней и технологичней всяких пантер и смсоффф.

Если привод от Арбата имеет достаточный ход штока,герметичен и дешевле б/у привода от лодочного мотора мощностью 40-60л.с,ИМХО,вполне работоспособная идея...
============
Ключевое слово "Если".Вот,если бы Арбат провёл испытания этого трима или сам производитель заручился за этот тримм,тогда идея отличная.Но ты сам знаешь прекрасно,почему я так отписал Арбату.Проводить испытания за свой счёт,далеко не дешёвой игрушки,как-то....Сколько он стоит у Арбата?Думаю,не дёшево для кота в мешке:

Дата:   12-12-17 02:16

Касательно того тримма-в спецификации на его привод было обозначение IP5,по мойму,что сразу говорило о недостаточной водостойкости конструкции.На этот привод спецификация не опубликованна вообще.Если будет IP8,можно брать...Но я бы предпочел специальный лодочный привод.Во первых он рассчитан на эксплуотацию в воде,в том числе и соленой,во вторых,на него не сложно заказать з/части,да и мастера найти можно...

Дата:   12-12-17 04:42

Я рад за тех у кого Пантеры работают, долгих им лет жизни.
Но почему то ни один производитель самих ПЛМ не использует электромеханичесий привод в качестве штатного трима, а ставит только гидравлику.
Привод Parker что я предложил ТС, идёт на первичную комплектацию моторов Mercury и Evinrude, cделан он в США. Класс защиты IP67, ход штока 152 мм. Кому интересно, вот описание с сайта производителя. Ссылка.

Дата:   12-12-17 06:20

Кстати, первые Пантеры когда их делали ещё в Америке, имели вот такой вид.

Дата:   12-12-17 06:37

Литейки не было?))))

Дата:   12-12-17 16:01

Да соглашусь, тримм у меня в ужасном состоянии и за ним походу вообще не следили, когда первый раз разобрал там вообще смазки не было, одна жижа зеленая.... Но мне такой достался уже, что поделать. Я его пытался оживить, полностью разбирал, промывал, прочищал, подшипники менял в червяке, но без толку, сезон протянул еле-еле. Коррозия съела винт на червячном механизме и начали отслаиваться кусочки металла и клинить.Я уже писал, Я бы его сразу выкинул, но не могу мотор без него повесить, там не хватает запчастей каких то в родном креплении мотора... Нужно в ямаху съездить чтоли там посмотреть, пофоткать как образец, что к чему...

Дата:   12-12-17 16:03

Всем спасибо за участие в теме. Я так понимаю, если искать родной тримм, то он устанавливается вместо штатного гидропомошника и мне в любом случае нужно доукомплектовываться тем чего у меня там не хватает.

Дата:   12-12-17 16:06

Что то колхозить с неродными тримами не особо хочется, ни сил ни времени на это нету, да и денег они стоят немалых. Пока вижу два путЯ:)) Это либо опять пантеру брать (В баджере по фоткам сказали что у меня 55 модель), либо искать з/ч для родного крепления и напрямую вешать.

Дата:   12-12-17 16:08

Кстати в баджере толком так никто и не объяснил отличается ли чем то 55 от 135 модели кроме размера транцевой плиты... и с манагерами общался и с сервисом. Якобы отличается по номерам зап частей но мощнее ли актуатор у 135 модели или нет никто не знает...

Дата:   12-12-17 16:10

Просто если уж брать пантеру опять новую пока скидки, я бы 135 взял, но если она такая же по мощности и отличается только размером то смысл если у меня 55 висит уже... В родные крепления поменял и все...

Дата:   12-12-17 21:24

Автор: Арбат (---.211.79.103.lantek.ru)
Дата: 12-12-17 04:42

Я рад за тех у кого Пантеры работают, долгих им лет жизни.
Но почему то ни один производитель самих ПЛМ не использует электромеханичесий привод в качестве штатного трима, а ставит только гидравлику.
Привод Parker что я предложил ТС, идёт на первичную комплектацию моторов Mercury и Evinrude, cделан он в США. Класс защиты IP67, ход штока 152 мм. Кому интересно, вот описание с сайта производителя. Ссылка.
===============
А вот это уже интересный вариант.Только не понятно,что значит ПЕРВИЧНАЯ комплектация?

ps Класс защиты IP67 - защита от пыли и КРАТКОВРЕМЕННОГО погружения в воду.Ссылка.)

Как показывает практика,на воздухе он работает реже=)

Дата:   12-12-17 21:40

Первичная означает заводская комплектация, то есть то, что ставят на новый мотор при его сборке.

Классы защиты:

IP66 - Морские волны, защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.

IP67 - Кратковременное погружение на глубину до 1 м. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

IP68 - Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин. Устройство может работать в погружённом режиме

Дата:   12-12-17 21:44

IP-67 для привода трима маловато.Он практически постоянно,частично или почти полностью в воде.(По крайней мере у меня на лодке.Нужен IP68.

Дата:   12-12-17 21:56

У Пантер вода вовнутрь обычно попадает через двигающийся шток, так как он направлен ВНИЗ, и почти всегда находится по водой.
У гидравлики шток направлен ВВЕРХ, в воде лишь нижняя часть литого корпуса. Сам гидроцилиндр абсолютно герметичен, страдают лишь электромоторчики, но к счастью они расположены в верхней части, то есть на воздухе.

Автор: Арбат (176.59.36.---)
Дата:   12-12-17 22:28

IP68 класс стоит на насосах колодезных, которые постоянно годами находятся под водой. Насос Малыш известный наш и то умирает на 7-8 год, обычно просто сгорает обмотка, но там 220Вольт.
Как показала практика, электромоторчик трима заводской лет 10-15 в солёной воде держится. Всё таки условия работы на уровне ватерлинии помягче, чем в колодце, IP67 достаточно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru