|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:07:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:07:49 |
|
Автор: CrazyPerch (---.soft-standart.ru)
Дата: 26-11-17 05:23
Друзья!
Гимс и МЧС только наказывает или иногда помогает?
Например отказал у тебя мотор посреди водохранилища, вне зависимости ПВХ или 6 метров кастрюля, мобильная связь доступна. По какой-то причине нет докатки, а на веслах из за веса судна и погодных условий не выплывешь...
Помогут? Возмедно или безвозмездно...
Есть вариант вызвонить товарищей, его не рассматриваем вообще в данном контексте...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @leksei (---.bbn07-056.lipetsk.ru)
Дата: 26-11-17 05:32
Где то на серьёзном водоёме может быть и имеет смысл им звонить да и то при условии ухудшения погоды.
А у нас....ну если только на водохранилище.
|
|
|
|
Автор: Печерянин (---.opera-mini.net)
Дата: 26-11-17 05:34
У нас ПВ молодцы,всегда помогают.Хоть летом на катере,хоть зимой на воздушной подушке.А гимс(сколько лет на воде)ни разу не встретил,но это и к лучшему.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.239.---)
Дата: 26-11-17 05:39
Задача МЧС - спасать людей.
Пока ( насколько знаю законодательство) - на безвозмездной основе.
То есть.
Если есть угроза жизни, и у МЧС( ГИМС) есть техническая возможность к терпящим бедствие доплыть/ долететь - доплывут/ долетят.
и тушки ваши спасут.
а ваше железо - ПОХ.
Собственно - это их основная работа ( обязанность).
Если от Вас был зафиксированный сигнал СОС. и Вас не спасли имея для того техническую возможность - пиZды ( с самой большой буквы П) получит вся ветка ведомства.
Впрочем..
в незабвенном фильме "Волга- Волга" этот вопрос сформулирован гораздо понятнее....
Как-то Лена Мурманская ( иль кто другой??)
Тут выкладывали отчет о спасении оставшихся без мотора в Баренцевом море лодкомоторников.
Рядом всплыла АПЛ( возвращавшаяся с похода)
И приняла на борт горемык...
вот отбуксировали их катер в удобное место, или бросили там, где людей с него сняли - не помню...
|
|
|
|
Автор: STORM (188.168.253.---)
Дата: 26-11-17 05:40
МЧСники обязаны спасать людей, и не обязаны их лодки и катера...
То есть, если тупо позвонить и сказать, что кончился бензин посреди водоёма, то эвакуируют только экипаж...
|
|
|
|
Дата: 26-11-17 05:45
А с другой стороны, если подошли и позволяют погодные условия, то почему бы не взять на буксир. Ну может за денежку.......
|
|
|
|
Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-17 05:45
Тема очень актуальная для больших водоёмов. Что здесь сказать, у нас на Ладоге зимой и летом они с успехом занимаются в основном профилактикой. Со льда спасали людей на подушках и вертолётах, было такое. Летом ситуация сложная, мы ведь сами порой удаляемся от берега на гораздо большие расстояния, чем написано в суд. билете. И чаще всё таки взаимовыручка и взаимопомощь рулит. Меня не тащили на галстуке, а самому пришлось однажды Вельбот 46 с Х-50 буксировать на П-4 + Т18. Долго ехали до дома, фарватер судоходный пересекать надо было в водоизмещающем режиме - очковато, уже затемно пришли. Зато кореша до сих пор, инфой делимся, как то так.
|
|
|
|
Дата: 26-11-17 05:46
@leksei писал:
> Где то на серьёзном водоёме может быть и имеет смысл им звонить да и то при
> условии ухудшения погоды.
> А у нас....ну если только на водохранилище.
Ну я на Матырском водохранилище пару раз в шторм на ПВХ попадал, один раз в грозу, причем шел в полный газ лишь бы молния не меня достала, жилет и чека на руке, и пол лодки воды...
Причем я не дибил, и прогноз на мобильнике даже смотрел, но мне не хватило 15 минут до берега, как со стороны города Грязи пришла непогода...
|
|
|
|
Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-17 05:53
Судя по рассказам, в вертолёт когда сажали наших пингвинов, то они норовили и ящики с санями туда прихватить, жалко же, артисты етм!
Спасают ли лодки ежели они не затонули, то за копеечку думаю отбуксируют.
|
|
|
|
Дата: 26-11-17 05:55
CrazyPerch писал:
> @leksei писал:
>
> > Где то на серьёзном водоёме может быть и имеет смысл им звонить да и то при
> > условии ухудшения погоды.
> > А у нас....ну если только на водохранилище.
> Ну я на Матырском водохранилище пару раз в шторм на ПВХ попадал, один раз в
> грозу, причем шел в полный газ лишь бы молния не меня достала, жилет и чека на
> руке, и пол лодки воды...
> Причем я не дибил, и прогноз на мобильнике даже смотрел, но мне не хватило 15
> минут до берега, как со стороны города Грязи пришла непогода...
Я там только с берега фидером, на надувной как то не уютно себя чувствую, хули, с малолетства на казанках. Привычка однако.
|
|
|
|
Дата: 26-11-17 06:01
@leksei писал:
> CrazyPerch писал:
>
> > @leksei писал:
> >
> > > Где то на серьёзном водоёме может быть и имеет смысл им звонить да и то при
> > > условии ухудшения погоды.
> > > А у нас....ну если только на водохранилище.
> > Ну я на Матырском водохранилище пару раз в шторм на ПВХ попадал, один раз в
> > грозу, причем шел в полный газ лишь бы молния не меня достала, жилет и чека на
> > руке, и пол лодки воды...
> > Причем я не дибил, и прогноз на мобильнике даже смотрел, но мне не хватило 15
> > минут до берега, как со стороны города Грязи пришла непогода...
>
> Я там только с берега фидером, на надувной как то не уютно себя чувствую, хули,
> с малолетства на казанках. Привычка однако.
Поэтому и рассматриваю теперь более менее мореходную кастрюлю, а с дамбы и я ловлю пока запрет и на фидер и на спининг...
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (88.200.214.---)
Дата: 26-11-17 16:50
Реально знакомый мужик зимой застрял по пути с рыбалки, был один и в принципе мог бы бросить машину и уйти пешком, ну километров 15 идти. Т.е. для жизни угрозы не было.
Позвонил, приехали на вездеходе, спасли. За деньги.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-11-17 16:51
Недавно товарищ поехал на катере побольше Амура вдвоём или троём, ну и обсохли поутру. Вся проточка по которой зашли обмелела. Пытались пробиться, заипались, вызвали МЧС - те приехали, людей увезли бесплатно, но свою лайбу на следующий день они вытаскивали уже сами: приехали на другой, побольше, цепляли, тянули...
|
|
|
|
Автор: caddx (91.234.153.---)
Дата: 26-11-17 17:56
У меня ВИХРЬ сдох и ГИМС меня дотащили на галстуке до лодочной, бесплатно.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-11-17 18:47
caddx писал:
> У меня ВИХРЬ сдох и ГИМС меня дотащили на галстуке до лодочной, бесплатно.
Нельзя с Вихреводов брать деньги.Грех это.
Боженька не простит.
|
|
|
|
Автор: alex2750 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 26-11-17 20:05
В Сургуте встречал на Оби лодку МЧС, они распространяли листовки по безопасности на воде и описанием способов реанимации при утоплении. Говорили, что по звонку в 112 помогают. Бесплатно разумеется.
|
|
|
|
Автор: Алексей N. (88.200.214.---)
Дата: 26-11-17 20:11
DenSanih писал:
> Нельзя с Вихреводов брать деньги.Грех это.
> Боженька не простит.
+100
К бабке не ходи, сами попадали.
|
|
|
|
Автор: p.oleg (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 26-11-17 20:58
ГИМС это инспекция, спасательные операции не входят в сферу их деятельности. Хотя у нас спасают
|
|
|
|
Дата: 26-11-17 21:08
ГИМС это как и пожарные , имеют функции и спасателей и инспекторские. Потому как МЧС.
|
|
|
|
Автор: caddx (91.234.153.---)
Дата: 26-11-17 21:47
DenSanih писал:
> caddx писал:
>
> > У меня ВИХРЬ сдох и ГИМС меня дотащили на галстуке до лодочной, бесплатно.
>
> Нельзя с Вихреводов брать деньги.Грех это.
> Боженька не простит.
+10000000 ))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Иф (---.vologda.ru)
Дата: 26-11-17 22:35
--- У знакомых парней зацепился дорогой якорь , так МЧС помог парням на ПВХ с якоря сняться и всех с лодкой до берега доставить.Парни были довольны такими действиями Гимс и рассказали ,что якорь дорогой вытащили,а не обрезали верёвку.---
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 26-11-17 22:42
Иф писал:
>
> --- У знакомых парней зацепился дорогой якорь , так МЧС помог парням на ПВХ с
> якоря сняться и всех с лодкой до берега доставить.Парни были довольны такими
> действиями Гимс и рассказали ,что якорь дорогой вытащили,а не обрезали
> верёвку.---
На ПВХ дорогой якорь ???
Поди из нержавки или ещё какой дорогущий металл ??
Интересно а ГИМС теперь каждый раз будет им якорь доставать ??
Может им проще научиться безопасно привязывать якорь ?))))
|
|
|
|
Дата: 26-11-17 22:42
caddx писал:
> DenSanih писал:
>
> > caddx писал:
> >
> > > У меня ВИХРЬ сдох и ГИМС меня дотащили на галстуке до лодочной, бесплатно.
> >
> > Нельзя с Вихреводов брать деньги.Грех это.
> > Боженька не простит.
> +10000000 ))))))))))))
Нихрена товарищи, ежели сломался мотор - то ни с кого нельзя брать, а вот если бензин кончился то значит сам дурак и потому плати вне зависимости от названия мотора.
Ежели чего то Вихри были......
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 27-11-17 00:42
Бензин кончается по разному, так же как и мотор ломается-"у меня ж ямаха нахрен мне ключи" их тащишь, а они вотку жруть, и хрен тебе, а не рюмочка, "спасибо"
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 00:47
Да и гимсюки/рыбники, тормознут блин доки проверят, -"заглушите мотор", угу я то заглушил, снесло на отмели, выгребались, запустили мотор, сорвали шпонку, выгребались, меняли шпонку, итого час мыкались, а эти тримм и по газам. Хер я больше остановлюсь по их требованию, если мне не удобно
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 01:04
Денис, складывается впечатление, что у тебя там какая-то вечная жопа.
Как бензин кончается по разному? Если пить его....
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 01:12
Можно пить, уронить, бак треснуть, заплутать, тошнить галсами, не глупее утопленных пассатиж или свечного ключа
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 01:28
Ты что тама куришь? Или грибы......
Какие галсы, какие пассатижи? Положи в лодку алюминевую канистру с бензином, она не лопнет как бак.
Возьми бак железный он точно не лопнет.
Разруха не в баках, разруха в головах!
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 01:45
deniss Р80-48АА писал:
> Гимс - контора зачем то прилепленная к мчс
Так оне же и при советской власти были и спасателями и инспекцией.
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 01:46
deniss Р80-48АА писал:
> Так то все проблемы "дурная голова ногам покоя не даёт" или знал бы где упасть
> соломки бы подстелил
И не говори, я сам такой же раsпиздяй 😆
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата: 27-11-17 04:01
Не единожды - на рыбинке, онеге и на ладоге - буксировал горе мореплавателей. Денег никогда не брал ибо никто не знает, что будет завтра.
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 06:03
Угу помогут ютуб-"встреча с гимс или как инспектор потерял права" ну улеть то могут , но остановка м/с на судовом ходу ну и дрейфуют они там, как то это не очень нормальные действия
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 06:25
Денис, путаешь тёплое с мягким - разговор то за аварийную ситуацию.
Где и кого остановили это дело десятое.
|
|
|
|
Дата: 27-11-17 06:44
Так если звонить, то просто мчс приедет у них же 112, Отец когда лодку потопил МЧС приезжали всех пересчитали(вернее топил не он, ему помогли), денег не просили, штраф не выписали, лодку не бусировали гимс не приезжал,
|
|
|
|
Автор: Глеб (217.118.78.---)
Дата: 27-11-17 08:43
Помощь на воде - она разная бывает... Очень разная. Случаев знаю много, уверен, что и коллеги - тоже. В каких-то ситуациях можно расчитывать на помощь официальных структур, в каких-то нет.
Года 3 или 4 назад затерло шугой катер и унесло в море. Спасатели МЧС вылетели на вертолете, один спрыгнул, владельца катера вместе с лайкой (зайчишку погонять поехал перед ледоставом!) подняли в вертолет. Денег за спасение с него не взяли.
В прошлом году у камрада отказал движок. В протоках. Он позвонил в МЧС, в ГИМС - везде в буксировке отказали, уточнив, что опасность людям не угрожает. В итоге выручили друзья.
Но, бывает и иначе. Несколько лет назад был свидетелем, как патрульный катер ГИМС притащил на буксире потерявшую ход в Маймаксанском рукаве маломерку на базу. Спросил владельца - оказалось, что во время проверки документов заглох движок и запустить его он не смог. Патрульные сами предложили буксир (справедливости ради, отмечу, что до базы от места проверки было от 500 метров до километра).
Упомянутый Федотом случай с АПЛ и катером произошел в Белом море недалеко от о. Жижгин. В узких кругах широко известно, из-за присутствия на борту кого всплыла АПЛ. Поверьте, что для спасения первого встречного лодки не всплывют и уж тем более, не занимаются операциями по спасению катеров (его пришвартовали к борту, но так умело, что он оторвался и был прибит к Жижгину, где и был найден через 3 дня.). Зато СМИ раструбили этот исключительный случай на всю страну, как само собой разумеющуюся ситуацию. К сожалению, это привело к вредному и даже опасному заблуждению у части коллег.
В этом году затонувшую лодку в МЧС поднимать отказались и совершенно справедливо. Но около этого дела есть масса частных структур, занимаются спасением и подъемом - водолазы спустились, нашли, зацепили тросом, вытянули на берег. Разумеется, за деньги.
Для себя на основе опыта вывел следующую формулу: в случаях mayday можно твердо расчитывать на помощь официальных структур (МЧС, ГИМС, военных, кост гарда и т.д.), а в случаях pan-pan нужно не тратить зря время и обращаться сразу к друзьям\знакомым \приятелям, поскольку официальные структуры на такой вызов отреагируют не так, как мне бы хотелось.
Возвращаясь к придуманной ТС ситуации - МЧС спасут экипаж во время шторма, выйдут по вызову и снимут с лодки людей в спокойную погоду, но саму лодку бросят на месте - в шторм однозначно, в тихую погоду - по обстоятельствам.
И еще - уповать на ближнего своего. На воде пока еще мы друг другу стараемся помочь в меру возможности. Поэтому в аварийной ситуации стараться привлечь внимание проходящих мимо лодок - и помогут, ибо "ходячему по морю без страха и взаимной помощи пробыть не можно."
|
|
|
|
Автор: гоша5 (85.114.191.---)
Дата: 27-11-17 19:33
ГИМСов прикрутили к МЧС относительно недавно, до этого они относились к другим силовым структурам.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 27-11-17 20:32
Я вообще не очень понимаю, о каком таком МЧС отдельном от ГИМС идет речь. Всю жисть был уверен, что ГИМС - это и есть подразделение МЧС на воде. Никаких других эмчээсников за 10 лет водномоторной жизни на реке не видел.
Что касается помощи, то тут как это часто бывает, все решает человеческий фактор. Насколько я знаю своих местных, то вроде ребята нормальные и я думаю, что в случае чего не просто снимут меня с лодки, но и лодку до ближайшего бережка дотащат.
Хотя пока, тьфу-тьфу-тьфу, на практике это проверять не приходилось
|
|
|
|
Автор: p.oleg (---.brdb.tts.magadan.su)
Дата: 28-11-17 06:48
Лайнер писал:
> Я вообще не очень понимаю, о каком таком МЧС отдельном от ГИМС идет речь. Всю
> жисть был уверен, что ГИМС - это и есть подразделение МЧС на воде. Никаких
> других эмчээсников за 10 лет водномоторной жизни на реке не видел.
>
конкретно у нас спасением занимается ПСЦ (поисково спасательный центр) а вот кому он принадлежит, непосредственно мчс или мчс через гимс, хз
|
|
|
|
Автор: YAKUTIANIN (---.tctr.ru)
Дата: 28-11-17 14:27
Лайнер писал:
> Я вообще не очень понимаю, о каком таком МЧС отдельном от ГИМС идет речь. Всю
> жисть был уверен, что ГИМС - это и есть подразделение МЧС на воде. Никаких
> других эмчээсников за 10 лет водномоторной жизни на реке не видел.
>
> Что касается помощи, то тут как это часто бывает, все решает человеческий
> фактор. Насколько я знаю своих местных, то вроде ребята нормальные и я думаю,
> что в случае чего не просто снимут меня с лодки, но и лодку до ближайшего
> бережка дотащат.
> Хотя пока, тьфу-тьфу-тьфу, на практике это проверять не приходилось
То что не встречали других МЧС не значит, что их нет. В каждом субъекте РФ есть служба спасения (название может быть любое), в задачу которой входит в том числе спасение на воде. Но в отличии от ГИМС эта служба не имеет контролирующих, проверяющих и карательных функций. Вот служба по нашему субъекту Ссылка. или вот Ссылка.
Правда из-за наличия этой службы начинается иногда игра в футбол. Типа звоните в ГИМС, а гимсы говорят звоните в службу спасения. А иногда они работают совместно.
|
|
|
|
Дата: 28-11-17 14:58
есть единая диспетчерская служба 112. все разговоры пишутся, никакого футбола. дежурный, после звонка сама решает кому отправить вызов. сталкивался когда дежурил спасателем на пляже, каждый час доклад обстановки по телефону . бывало присылали и ментов, бывало и спасателей, от ситуации зависит
|
|
|
|
Дата: 28-11-17 15:17
гоша5 писал:
> есть единая диспетчерская служба 112. все разговоры пишутся, никакого футбола.
> дежурный, после звонка сама решает кому отправить вызов. сталкивался когда
> дежурил спасателем на пляже, каждый час доклад обстановки по телефону . бывало
> присылали и ментов, бывало и спасателей, от ситуации зависит
Я знаю что говорю, по своему региону. Не знаю как в других субъектах, а у нас так бывает. Вот почитайте Ссылка.. В итоге тело этого парня искала частная контора с моей лодки. А служба спасения и ГИМС перекладывали друг на друга и имели очень бледный вид в итоге, хотя водолазы есть и там и там. Не надо утверждать то, чего не знаете.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 28-11-17 17:37
>>>То что не встречали других МЧС не значит, что их нет. В
>>>каждом субъекте РФ есть служба спасения
А я и не говорю, что их нет. Может они просто опознавательных знаков не имеют, ГИМС-то с полосой по борту видно издалека. Вспомнил! Еще была в этом году какая-то лодка без полосы, но с синими маячками. Сосед по базе сказал, что это водная полиция, подплывали к нему, рыбу хотели мерить, но у него неожиданно "оборвался" шнур садка и садок уплыл.
Каких-то других не гражданских лодок не встречал, и даже не слышал, что бывают. Могу ошибаться, но по-моему у нас функции МЧС на воде все-таки на ГИМС возложены.
|
|
|
|
Автор: R8048AA(с нубука) (---.84.nat.atknet.ru)
Дата: 28-11-17 19:25
видел катер полиции белый с синим, с маячками, гимс- там так и написано ГИМС-МЧС, и видел катера МЧС, там просто написано МЧС(про гимс ни буквы)
|
|
|
|
Автор: Глеб (195.239.93.---)
Дата: 28-11-17 20:14
@leksei писал:
> А что разве мусора имеют функции рыбоохраны? Надо будет уточнить.
Не имеют, но кто им может помешать взять на борт инспектора, как и инспектору взять на свою лодку представителей силовых структур? Лодок мало - у нас полицайский катер всего один на всю дельту , например, а рыбохрана приличных лодок вообще не имеет. Да и почтение к ней - нулевое, поэтому приходится выкручиваться, сажать в лодки ОМОН, Собр и т.д. , привлекать катера МЧС в том числе.
Это называется "совместное патрулирование".
В месячник к ним и кост гард присоединяется, хотя их зона ответственности - море. Вот кост гард у нас - сила, и лодок, и моторов, и бензина - море, не то, что у вышеперечисленных структур.
Тот же ГИМС часто патрулирует, взяв на борт прокурорского - для пущей солидности ,что-ли. Причем, если Гимсовцы ведут себя корректно, то прокурорские.... как прокурорские.
|
|
|
|
Дата: 29-11-17 15:20
YAKUTIANIN писал:
> гоша5 писал:
>
> > есть единая диспетчерская служба 112. все разговоры пишутся, никакого
> футбола.
> > дежурный, после звонка сама решает кому отправить вызов. сталкивался когда
> > дежурил спасателем на пляже, каждый час доклад обстановки по телефону .
> бывало
> > присылали и ментов, бывало и спасателей, от ситуации зависит
>
> Я знаю что говорю, по своему региону. Не знаю как в других субъектах, а у
> нас так бывает. Вот почитайте
> Ссылка.. В итоге тело этого
> парня искала частная контора с моей лодки. А служба спасения и ГИМС
> перекладывали друг на друга и имели очень бледный вид в итоге, хотя водолазы
> есть и там и там. Не надо утверждать то, чего не знаете.
в ГИМСе водолазов нет. это ИНСПЕКЦИЯ.
|
|
|
|
Дата: 29-11-17 18:27
Я увидел в статье другое. Три поста на огромную территорию - а люди тонут каждый день... Водолазы же делением не размножаются. Их вызвали, они приехали, нырнули. Не нашли. Воздух в баллонах вышел. Уехали на базу. Сразу получили новое задание. Зарядились - и на новое место. Такое бывает часто. Что делать? Справедливо замечено, что тело рано или поздно всплывет, кто-нибудь его обнаружит.
А вот то, почему водолазов так мало, почему в опасном месте нет знака "купаться запрещено", почему эхолот у спасателей "даже рыбу не видит", почему людей отфутболивают от МЧС к ГИМС от ГИМСа в полицию и обратно (кстати, может быть это и не совсем так, все написано со слов убитой горем матери) - это осталось далеко за рамками статьи...
Кстати, частная контора тело в итоге нашла?
|
|
|
|
Дата: 29-11-17 18:41
Да частная контора нашла, но поднять не кому было. У них какой то мощный прибор. Марки не знаю. Самое интересное, что у спасателей тоже такой есть, только он у них один на всю республику (3 млн.кв. км) и они его называют ЭХО. Так вот только начальник службы решает куда его отправить. Бывает, что нужно утопленника искать, а в это время кто-то крутое ружье утопил.
В свое время когда был только один ГИМС и в нем были водолазы, было гораздо проще. А теперь фиг пойми алгоритм работы этих служб, кто с кем взаимодействует. Кстати в статье есть комментарии, начальника службы спасения, который говорит, что да проблема есть, но мол виноваты люди (много утонуло) и водолазы не могут работать в таких условиях (глубина ямы была 7м, но течение типа водоворота)
|
|
|
|
Дата: 29-11-17 19:53
Ну что поделаешь в водовороте в условиях нулевой видимости работать очень опасно. Профессионалам на месте виднее мера допустимого риска, чем нам (я не хочу допускать мысли, что им просто было лень снова лезть под воду).
ГИМС лишился водолазов лет 15 тому как, можно и привыкнуть уже. Да и до передачи в МЧС материальное снабжение их было совсем дрянным, так что не факт, что вообще водолазы имели бы исправное снаряжение... У нас, помнится, в 90-е вероятность встретить на воде инспектора была стремящейся к нулю, поскольку ни лодок, ни моторов, ни бензина у них в достаточном количестве не было.
|
|
|
|
Дата: 29-11-17 19:59
Да еще и ситуация в каждом регионе своя. Вот гоша5 говорит мол 112 и никакого футбола. А 112 у нас только вводить собираются Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Keeper14 (---.lincomp.ru)
Дата: 29-11-17 20:24
1. МЧС у нас по закону обязана спасать людей, т.е. если вы находясь по середине спокойного водоема в хороших условиях позвоните и скажите, что вам плохо, вы умираете - вас будут спасать. Буксировка лодок - это в общем-то не их обязанность, так что тут уж как договоритесь.
2. Оптимистичные высказывания, что если был звонок в МЧС, значит он в любом случае зарегистрирован и вас прямо бросятся спасать - не верен по определению. Связь дело сложное, может быть, а через 30 секунд ее может не быть, поэтому если звонишь в МЧС нужно сначала говорить где произошло ЧП (конкретное место, а не типа река Волга, Ладожское озеро или небезызвестное Сямозеро), а потом уже что случилось и с кем, потому что если начать рассказывать, что у тебя сломался мотор, вытекло масло, поступает вода, а помпа не работает и ты терпишь бедствие, а потом связь прервется, то откуда вас спасать МЧС так и не узнает, дежурный пожмет плечами и будет дальше пить чай. Короче говоря, примерно типа, "немного восточнее острова Сухо на Ладоге терплю бедствие, координаты такие-то (если есть возможность сказать), мотор не работает, нуждаюсь в помощи" - тогда это будет конкретика и дежурный будет шевелиться, а не типа "у нас сломался мотор, нас уносит ветром, находимся на Ладоге, выходили из Петербурга..." и дальше связь прерывается....
3. Звонить в МЧС нужно сразу, как случилась жопа, потому что до вас им еще добраться нужно, а не когда вы уже ласты склеивать собрались.
4. МЧСовцы не боги, а такие же обычные люди, как и мы со всеми своими изъянами (а сама структура так вообще печальна), поэтому все равно спасение утопающих дело рук самих утопающих прежде всего.
|
|
|
|
Дата: 29-11-17 20:29
У нас тоже, в общем, не футболят.
Но количество "боеготовых" лодок у спасателей сильно сократилось, равно как и число самих спасателей, пожарных, ГИМСов. С зарплатами у них тоже не особо. А что будет дальше - поглядим.
|
|
|
|