|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:59:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:59:47 |
|
Автор: Александр1278 (217.118.83.---)
Дата: 19-11-17 06:17
Требуется помощь в выборе аппарата для сварки алюминия. Конечно же сайт не профильный, но уверен что здесь есть люди которые варили свои лодки. Для ремонта лодки Крым требуется сварка алюминия, так как варить придется много то нанимать сварщика по 150 руб. за сантиметр, выйдет совсем не дёшево. Поэтому пришел к решению о покупке аппарата. В последствии можно им чернуху варить и может кому алюминий подварить. Посоветуйте чем лучше ТИГ сварка или полуавтомат.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: самопальщик (213.169.126.---)
Дата: 19-11-17 08:25
Если варить много алюминия в разных местах и в разных положениях, то по хорошему надо иметь два аппарата ТИГ и ПА. Некоторые швы хорошо делать ТИГом, а некоторые ПА.
Для мелкого ремонта и "тюнинга" алюминиевых изделий я думаю лучше ТИГ. Хотя как вы говорите в последствии "прихватывать" чернуху лучше конечно полуавтоматом. Т.к. ТИГ обычно для более "ювелирной" работы. Например варить ворота гаража или "кузовню" ТИГом вряд ли оправдано.
Так же все зависит от ваших навыков. Т.к. освоить ТИГ сложнее. Этот тип сварки не для слабонервных, особенно по началу, когда будете часто макать электродом в алюминий и постоянно его перетачивать. Еще при сварке ТИГом у вас занято две руки и часто нужен помощник. Также требуется хороший доступ к месту сварки и удобное положение для сварщика.
Ну и тепловложения в метал при сварке ТИГом больше, поэтому требуются дополнительные ухищрения, чтобы уменьшить деформации и бухтины (особенно при сварке набора к обшивке).
Поэтому если вы покупаете аппарат только из-за ремонта крыма, я думаю лучше взять полуавтомат, т.к. с ним проще работать и он в последствии будет более востребован в хозяйстве.
Но при этом швы будут менее эстетичными и менее качественными (в отношении швов обеспечивающих водонепроницаемисть). Также будет частенько требоваться дополнительная зачистка и обработка швов (если речь идет о бюджетных аппаратах).
|
|
|
|
Автор: bahader (---.yota.ru)
Дата: 19-11-17 11:51
Я свой ТИГ, в 2011 году, после покупки, на алюмини, освоил за три дня.
Сейчас в доступе три полуавтомата, все 380в, профессиональные промышленные, и только один ,китайский AOTAI 550 удалось кое-как настроить на сварку люминя... Вроде он и варит, но каждый шов отличен от предыдущего,без изменения настроек. Кайфа от сварки никакого, одна возня... Лично мне, полуавтомат "дался " гораздо сложнее... Разговор,конечно, об алюминии.
|
|
|
|
Автор: андрейволга (85.26.235.---)
Дата: 19-11-17 15:04
Варите все тигом. Для алюминия ПА должен быть на переменном токе, стоит бешеных денег. И все равно качественный шов будет только ТИГои.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 15:48
Вот примеры швов сделанных дешевым китайским полуавтоматом.
Выставлены не очень оптимальные табличные настройки, нарисованные на крышке аппарата. Копоть приходится зачищать щеткой (на ТИГе нет копоти).
Если такая "красота" устраивает, то можно брать ПА. Кстати стоит полуавтомат дешевле, чем простенький ТИГ с переменным током.
Честно говоря не знал, что существуют полуавтоматы с переменным током. У них несколько другой принцип разбивания оксидной пленки.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (83.169.216.---)
Дата: 19-11-17 15:56
Я за ТИГ. Швы очень качественные при условии что сварной более менее освоил технику сварки ТИГом. Я например купил себе ТИГ и очень доволен, получаю удовольствие от сварки этим аппаратом, варю всё подряд, хотя электродом постоянно косаюсь метала, точу электрод матерясь на себя косолапого.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 16:01
Вот еще пример моего первого шва сделанного сразу после покупки ПА. До этого полуавтоматом не варил ни разу.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 16:05
Я вообще тоже за ТИГ. Но если человек не собирается постоянно заниматься сваркой алюминия и "эстетичных" предметов, то зачем тратить деньги зря. Тем более что в быту полуавтомат более востребован и в будущем чернуху им можно варить даже без газа, порошковой проволокой.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.238.---)
Дата: 19-11-17 16:38
Стоит ли дивчинка выебки???
Ценник любого путевого аппарата, а плюсом еще и баллоны/маски/шланги...
Вполне сравним с ценником на корпус "Крыма"без необходимости сварных работ...
За копоть :
Попробуй шов вести навстречу наклону горелки.
|
|
|
|
Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата: 19-11-17 16:41
Китайский тиг плюс итальянская горелка плюс холодильник из комплекта или самопальный.(свой Х показался дорогой)
Вечером если что фото выложу. Тупо взял помпу небольшую на 220в и впендюрил в шланг через быстросьёмник.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 18:14
федот68( Калуга) писал:
> Стоит ли дивчинка выебки???
> Ценник любого путевого аппарата, а плюсом еще и баллоны/маски/шланги...
> Вполне сравним с ценником на корпус "Крыма"без необходимости сварных работ...
Точно! Может просто поискать сварщика попроще?
150 руб. за сантиметр это наверное берет "профи", да еще и за мелкие изделия. Типа дыру в поддоне заварить или диск литой?
Неужели у вас нет гаражных лодкостроителей? Я думаю их услуги обойдутся существенно дешевле при большем объеме работ.
Я, например, как гаражный любитель иногда вообще денег не беру если мне лодку на готово привозят что то по быстрому подварить.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-204-68.avangarddsl.ru)
Дата: 19-11-17 18:29
самопальщик писал:
> Так же все зависит от ваших навыков. Т.к. освоить ТИГ сложнее. Этот тип сварки
> не для слабонервных, особенно по началу, когда будете часто макать электродом в
> алюминий и постоянно его перетачивать. Еще при сварке ТИГом у вас занято две
> руки и часто нужен помощник. Также требуется хороший доступ к месту сварки и
> удобное положение для сварщика.
сам сейчас выбираю сварочник, читаю нет и смотрю видео.
Чтобы не макать электродом в ванну, вроде бы настраивают вылет и опирают горелку на край сопла.
Для неудобных мест горелка с длинным соплом и гибкой шеей, примерно 3 р с доставкой с алиэкспресс.
А вот у полуавтомата так получится? Или у него горелку надо все время на весу держать?
> Ну и тепловложения в метал при сварке ТИГом больше, поэтому требуются
> дополнительные ухищрения, чтобы уменьшить деформации и бухтины (особенно при
> сварке набора к обшивке).
А чтобы этого не было, как я понял, надо брать аппарат с импульсным режимом. Дуга тоньше, нагрев меньше, коробление меньше.
Позволяет сваривать тонкие листы, даже в режиме прихваток, точечной сваркой. Электрод убирается полностью в сопло, то прижимается к месту точки и дается импульс.
В сопле надо сделать пропилы для выхода газа.
Горелку правда еще непонятно какую брать, с кнопкой или педалью, что удобнее.
также есть несколько видеороликов, где к обычному инвертору цепляют горелку от TIG и так варят, нержу и алюминий. Горелка нужна с раздельным каналом для газа и проводом питания.
Как раз такие на алиэкспрессе и продаются.
Но результат в тех роликах не очень. Наверное такой же, как будет на простом дешевом ТИГ-инверторе без импульса.
Для алюминия, как все пишут, желательно иметь импульсный режим и переменный ток.
Еще при TIG много ультрафиолета, нужна максимально дорогая маска-хамелеон, чтобы диапазон затемнения был широкий, от 5 до 12 DIN.
И выделяется озон, а он даже более вредный чем обычный сварочный дым. Нужны обязательно средства защиты дыхания, как минимум полумаску-респиратор с фильтрами против озона.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 18:32
самопальщик писал:
>
> 150 руб. за сантиметр это наверное берет "профи", да еще и за мелкие изделия.
> Типа дыру в поддоне заварить или диск литой?
видимо смотря где. В Питере, когда я искал, аргон от 150р за см. только начинался, и это за простые случаи типа дисков на машину.
Отбивают наверное стоимость масок с подачей воздуха и профессиональных сварочников.
Сложные, типа наварить лопасть 2мм 12х18н10т или сварить короб из нержавейки 0.5, просто даже брать в работу никто не хотел.
Объявления "варю нержу, титан и т.д." есть, звонишь, объясняешь что надо - "не возьмусь. Вот дырку заварить в титановой кружке, обращайся."
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 18:40
самопальщик писал:
> Тем более что в
> быту полуавтомат более востребован и в будущем чернуху им можно варить даже без
> газа, порошковой проволокой.
Так вроде все TIG, даже самые дешевые, позволяют нормально варить MMA? а электродная сварка в быту, как мне кажется, попроще будет.
Полуавтомат, пишут, требует хорошей координации движений и скорости ведения горелки.
А в ручном режиме электрод обвязкой в чернягу упер и ведешь себе шов потихоньку, как комфортно.
И бухты проволоки по несколько тыщ покупать не надо.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 18:52
самопальщик писал:
> Вот примеры швов сделанных дешевым китайским полуавтоматом.
а вот такие швы полуавтоматом сделать получится?

Расстояние между лопастями примерно 2 см, толщина лопасти 2 мм, ступицы 5 мм, нержавейка 12х18н10т.
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 02:29
федот68( Калуга) писал:
> Стоит ли дивчинка выебки???
> Ценник любого путевого аппарата, а плюсом еще и баллоны/маски/шланги...
> Вполне сравним с ценником на корпус "Крыма"без необходимости сварных работ...
Просто я так думаю Крым может не последняя лодка, до этого Неман варил у сварщика и думал что он у меня единственным будет, но...
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 02:35
Две дырки на Крыму заварил 3-4см отдал гаражному сварщику 1500 рублей, работы было минут на 10. Варил он ТИГ-сваркой.
|
|
|
|
Автор: il76evg (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 20-11-17 12:56
Тиг сварка лучше . Вот аппарат цена качество на приемлемом уровне для гаража. Работает хорошо очень доволен.
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 18:39
Александр1278 писал:
> Тоже на такой просматриваю, а помимо алюминия что ещё варить ТИГ горелкой.
В нашей деревне кузнецы ( кто решетки/ перила и прочее из кованых элементов собирает) лет десять точно как поголовно на ТИГ сварку перешли.
меньше налито лишнего металла. И при правильной работе швы чистить нет нужды.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 01:43
федот68( Калуга) писал:
> В нашей деревне кузнецы ( кто решетки/ перила и прочее из кованых элементов
> собирает) лет десять точно как поголовно на ТИГ сварку перешли.
> меньше налито лишнего металла. И при правильной работе швы чистить нет нужды.
Для сварки "чернухи" в режиме ТИГ можно и к полуавтомату докупить специальную ТИГовскую горелку. Т.к. черные металлы все равно варятся постоянным током. Так что полуавтомат все равно получается более универсален.
А ТИГ переменного тока в основном используется для более "ювелирных" работ с цветными металлами. И диапазон его применения более узкий. Но при этом в некоторых случаях без него не обойтись т.к. все таки полуавтомат не всегда способен заменить ТИГ.
Так же как и ТИГом не всегда удается подлезть в некоторых местах. Особенно это касается ремонта готовых корпусов. А в процессе постройки новой лодки ТИГом можно подлезть везде.
Я лично начинал свое сварочное хобби именно с ТИГ, но потом пришел к выводу о необходимости полуавтомата. Хотя в моем случае ПА лишь дополняет ТИГ сварку. Основной объем швов все равно я делаю ТИГом.
Так что решать вам. Качество сварки цветных сплавов или универсальность для любых металлов.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 02:26
Александр1278 писал:
> А есть такие аппараты чтобы в нем все было и ТИГ и ПА в одном корпусе?
> Универсальный я бы так сказал.
Угу.
И ещё плазморез впридачу.
Есть.
Но как правило - фуфло.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 03:52
Юрий82 писал:
>
> сам сейчас выбираю сварочник, читаю нет и смотрю видео.
> Чтобы не макать электродом в ванну, вроде бы настраивают вылет и опирают горелку
> на край сопла.
> Для неудобных мест горелка с длинным соплом и гибкой шеей, примерно 3 р с
> доставкой с алиэкспресс.
> А вот у полуавтомата так получится? Или у него горелку надо все время на весу
> держать?
Есть оптимальный вылет электрода для каждого случая. Нельзя слишком глубоко его задвигать и слишком сильно выдвигать. На край сопла можно опереться не всегда. По началу макать будете в любом случае. Пока не выработается определенная моторика и навык. Но перед этим вы попортите некоторое количество материала. По мере того, как будете тренироваться, макать будете все меньше. Но красивый и ровный шов все равно еще долго не будет получатся.
-------------------
> А чтобы этого не было, как я понял, надо брать аппарат с импульсным режимом.
> Дуга тоньше, нагрев меньше, коробление меньше.
Все равно у полуавтомата тепловложения и нагрев будут меньше. Тем более, что сейчас есть ПА с режимами pulse и double pulse.
----------------------
> Позволяет сваривать тонкие листы, даже в режиме прихваток, точечной сваркой.
> Электрод убирается полностью в сопло, то прижимается к месту точки и дается
> импульс.
> В сопле надо сделать пропилы для выхода газа.
Я тоже эксперементировал с такой "точечной сваркой", но у меня получалась какая то ерунда. Обычно точечная сварка подразумевает контактный способ постановки точек. А для установки прихваток я ничего лучше полуавтомата пока не пробовал. Хотя я всего лишь любитель.
------------------
> Горелку правда еще непонятно какую брать, с кнопкой или педалью, что удобнее.
Во время постройки и ремонта лодки приходится иногда стоять на карачках и принимать различные неестественные позы. Поэтому педаль однозначно не подходит. Разве что за верстаком что то варить.
----------------
>
> также есть несколько видеороликов, где к обычному инвертору цепляют горелку от
> TIG и так варят, нержу и алюминий. Горелка нужна с раздельным каналом для газа и
> проводом питания.
> Как раз такие на алиэкспрессе и продаются.
>
> Но результат в тех роликах не очень. Наверное такой же, как будет на простом
> дешевом ТИГ-инверторе без импульса.
> Для алюминия, как все пишут, желательно иметь импульсный режим и переменный
> ток.
Действительно, можно к инвертору приделать ТИГ горелку и варить чернуху на постоянном токе.
В крайнем случае алюминий при некоторых условиях все таки можно сварить ТИГом на постоянном токе. У меня даже получалось это сделать. Правда результат был видимо как в тех роликах да и расход вольфрама был конский (нормальный есабовские электроды тоже стоят не мало).
Уж проще купить покрытые электроды для ММА сварки алюминия (такие тоже бывают).
Но даже простенький ТИГ аппарат с переменным током и без импульсного режима варит намного лучше выше приведенных способов
----------------------
>
> Еще при TIG много ультрафиолета, нужна максимально дорогая маска-хамелеон, чтобы
> диапазон затемнения был широкий, от 5 до 12 DIN.
Для любительского использования (если вы не варите годами целый день с утра до вечера) необязательно максимально дорогую. Сначала я варил в режиме ТИГ обычным дешевым (1500 руб) хамелеоном с затемнением DIN 11. После покупки полуавтомата купил более дорогую и улучшенную маску за 5 тыс.руб с регулировкой затемнения 9-13 т.к. дуга на полуавтомате более тусклая и хуже было видно ванну.
Некоторые "профи" вообще не признают хамелеоны и отлично варят самыми дешевыми масками с постоянными фильтрами.
------------
> И выделяется озон, а он даже более вредный чем обычный сварочный дым. Нужны
> обязательно средства защиты дыхания, как минимум полумаску-респиратор с
> фильтрами против озона.
Я думаю, что в этом плане ручная сварка покрытыми электродами (MMA) намного вреднее ТИГ сварки. Мне кажется ТИГ это самый "чистый" вид сварки в плане выделения вредных газов.
Даже после работы полуавтоматом у меня в гараже появляется "дымка", которую надо проветривать. А ТИГом можно варить чуть ли не в домашних условиях.
Но в любом случае нельзя забывать, что сварка это всегда вредно. Я лично рад, что это всего лишь мое небольшое хобби, а не основная работа.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 04:05
Юрий82 писал:
>
> а вот такие швы полуавтоматом сделать получится?
>
> Расстояние между лопастями примерно 2 см, толщина лопасти 2 мм, ступицы 5 мм,
> нержавейка 12х18н10т.
Нет, такое варить полуавтоматом я бы лично не стал. Да и некоторые сложные детали требуют предварительного нагрева перед сваркой.
Хотя я не гуру сварки. Может кто то и может сварить это полуавтоматом.
|
|
|
|
Автор: Юрий82 (---.178-70-222-240.avangarddsl.ru)
Дата: 21-11-17 04:16
Александр1278 писал:
> А есть такие аппараты чтобы в нем все было и ТИГ и ПА в одном корпусе?
> Универсальный я бы так сказал.
Ростовские, Контур.
Ссылка.
Но тиг без пульса и только постоянка.
Тиг с переменкой самые дешевые это вот эта Аврора, но аврору что-то профессионалы не хвалят.
Хвалят Гроверс 200 AC DC PULSE. Но он уже 48 тыщ.
Плюс 4-5 тысяч за аргоновый баллон 5-10 литров,
1500 за редуктор,
3 за горелку, 3 за маску, надо еще респиратор, краги, брезентовый костюм, мелочевку типа запасных цанг, электродов, сопла....
короче 50 не меньше, а если брать Гроверс то и все 60 наверное.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 04:20
самопальщик писал:
> Все равно у полуавтомата тепловложения и нагрев будут меньше. Тем более, что
> сейчас есть ПА с режимами pulse и double pulse.
невменяемо дорогие и 380.
> Для любительского использования (если вы не варите годами целый день с утра до
> вечера) необязательно максимально дорогую. Сначала я варил в режиме ТИГ обычным
> дешевым (1500 руб) хамелеоном с затемнением DIN 11. После покупки полуавтомата
> купил более дорогую и улучшенную маску за 5 тыс.руб с регулировкой затемнения
> 9-13 т.к. дуга на полуавтомате более тусклая и хуже было видно ванну.
заказал на всех инструментах фубаг Визор, 5-11, по отзывам вроде все довольны. Есть и режим шлифовки, и 4 сенсора, и смотровая зона большая, и параметры 1\1\1\2, и все за 2.5 рубля.
>
> Даже после работы полуавтоматом у меня в гараже появляется "дымка", которую надо
> проветривать. А ТИГом можно варить чуть ли не в домашних условиях.
Нельзя. Озон ядовит.
> Но в любом случае нельзя забывать, что сварка это всегда вредно. Я лично рад,
> что это всего лишь мое небольшое хобби, а не основная работа.
Да, и вред этот желательно снизить, хотя бы респиратором 3м 7500+фильтры 2138. Так пишут опытные сварщики.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 04:21
Электроды тоже имеют право на жизнь, но ими варить это такой геморой, я так и не смог ими научиться варить, да и стоят они тоже не мало.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 04:22
самопальщик писал:
>
> Нет, такое варить полуавтоматом я бы лично не стал. Да и некоторые сложные
> детали требуют предварительного нагрева перед сваркой.
>
> Хотя я не гуру сварки. Может кто то и может сварить это полуавтоматом.
А электродами такое сварить получится? По идее главное же прогреть достаточно металл ступицы, чтобы лопасть приварилась намертво и можно было потом шов так же зачистить в ноль.
ступица 5 мм, это какой электрод и ток надо?
3-4мм типа Цл-11 и 160 Ампер постоянки от годного инвертора типа Форсаж 161?
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 04:26
По поводу вреда от сварочных работ, у меня в гараже стоит вытяжной вентилятор. Всегда его включаю при сварочных работах.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.92.83.---)
Дата: 21-11-17 05:24
Озон ( О 3) - не ядовит.
И не может быть ядовитым. По определению
Другой вопрос - очень сушит кожу, а особенно - слизистые.
В этом главная опасность передозировки озона.
При любой сварке хватает с избытком всяких оксидов и окислов всевозможных металлов.
Вот это - гораздо вреднее озона в любых концентрациях.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 06:59
федот68( Калуга) писал:
> Озон ( О 3) - не ядовит.
По сварке импеллера не подскажете?
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 07:58
федот68( Калуга) писал:
> Не вижу никаких проблем собрать его ММА сваркой ( штучным электродом)
мне тоже кажется что электродом между лопастей орудовать будет сподручнее.
А как проварить так чтобы лопасть и ступица в один монолит сплавились?
Фрезернуть канавку под корень лопасти, на горке загнать туда лопасть и толстым электродом на повышенном токе расплавить прилегающую к лопасти часть ступицы, чтобы схватились вместе?
При толщине ступицы 5 мм какой ток нужен?
Какой электрод и режимы посоветуете?
Хочу сделать несколько штук с разным шагом, сперва пристрелочные из ст.3 потом 12х18н10т. По нерже я так понял надо ЦЛ-11, а по чернухе любые хорошие типа ЕСАБ УОНИИ 13\55 ?
|
|
|
|
Дата: 22-11-17 16:55
Лопасти импеллера я бы ТИГом заварил. Т.к. при такой сварке можно в некоторой степени регулировать тепловложение между деталями разной толщины. Чтобы нормально прогреть ступицу и не проплавить лопасти. Единственное, удлиненное сопло наверное лучше купить. Хотя и обычным думаю можно подлезть. Также ТИГом можно подобрать ток уже в процессе сварки не испортив деталь.
По электродам не подскажу т.к. сам не пробовал. Думаю выбрать по есабовскому каталогу не составит труда.
|
|
|
|
Автор: ROMZES (95.167.39.---)
Дата: 22-11-17 17:31
>
> По сварке импеллера не подскажете?
Берете электроды по нерже, например Лосиноостровского завода, 3мм.
Аппарат постоянка инвертор, коих сейчас как грязи у всех. И на малом токе, сначала прихватки попеременно с двух сторон лопасти. Потом еще прихватки опять же с двух сторон, чтобы шов визуально стал целым с каждой стороны. Зачистить все бормашиной. Пройтись сплошным с широким захватом кромок, стараясь их не подрезать. Зашлифовать.
Так бы я сделал :)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (83.220.237.---)
Дата: 22-11-17 18:05
Нержа варится легче чернухи.
В смысле - "червячок"шва легче к металлу прилипает
Основная тому причина - очень плохая теплопроводность нержи против "обычных" сталей.
Трудностей две :
1) у нержи постсварочное термокоробление шва.("поведение металла" )..Пожалуй-самое большое
2) обратная сторона низкой теплопроводности -легко прожигается
Правда ,есть поговорка- "раз есть прожог = есть провар " :-))
Далее.
Если есть возможность просунуть сопло полуавтомата к 2операционному полю"....
То.
"обычный" полуавтомат. проволока марки E308LSi позволяет прекрасно работать подСО2. Лучше( мягче работает)проволока от ЭСАБа. но и Бримовская - вполне терпимо.
|
|
|
|