Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:33:57 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:33:57 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Докатка для казанки-5
Автор: юрий правдин (---.252.76.127.ip.tele-plus.ru)
Дата:   19-11-17 02:19

Хочю приобрести докатку для казанки-5м2 хожу под сузуки дф-50 рыбалка постоянно вниз по течению 50-70км скорость реки 5-6км лодки ходят очень редко бывает за сутки никто не проедет вот и думаю приобрести докатку чтобы хоть немного толкала и чтобы полегче потому что ездим постоянно груженные и населенных пунктов нет помоч некому я правда еще не ломался но таскать приходилось люди сидели 3-е суток приятного мало подскажите бюджетный вариант

Ответить на это сообщение

Re: Докатка для казанки-5
Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   19-11-17 02:37

10 сил и не менее, а бюджетность зависит от удачи!
И тогда, при выборе стороны реки , выборе минимального встречного течения, сможешь достичь 5-7 кмч против течения.
Тяжеловато, но за 10-11 часов сможешь вернуться домой из крайней точки маршрута.

Автор: @leksei  (---.bbn07-150.lipetsk.ru)
Дата:   19-11-17 02:51

Я беру для этих же целей хидею , но 3,5 - лодка другая.
А хидею считаю лучше остальных из этой категории. И исходя из собственного опыта, и по отзывам. Ко всему прочему у Хидеи лучший сервис из мне известных.
Была 5ка - за два сезона колпак снимал для консервации два раза.

Дата:   19-11-17 03:13

Вот так стояла докатка Мерк 9.9.
Пустую лодку с двумя рыбаками докатка выводила на глисс.
Против течения разгоняла до 12 кмч.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-11-17 03:27

юрий правдин писал:

> Хочю приобрести докатку для казанки-5м2 хожу под сузуки дф-50 рыбалка постоянно
> вниз по течению 50-70км скорость реки 5-6км лодки ходят очень редко бывает за
> сутки никто не проедет вот и думаю приобрести докатку чтобы хоть немного толкала
> и чтобы полегче потому что ездим постоянно груженные и населенных пунктов нет
> помоч некому я правда еще не ломался но таскать приходилось люди сидели 3-е
> суток приятного мало подскажите бюджетный вариант
========
Тёзк, надо продать сузу50 и купить две суз30. Единственно, что в скорости на пустой лодке потеряешь.
А гружёный будешь идти даже быстрее.
За счёт большего упора крейсерская скорость 45-46км\ч будет при оборотах 4,2-4,5тыс, расход будет в районе 18ти литров в час.
И никакую докатку не надо.

Дата:   19-11-17 03:30

ну пускай и 10 часов ходу всеже не на месте стоять 8 кобыл наверно тоже пойдет

Дата:   19-11-17 03:35

Нет к этому комплекту привык очень хорошее сочетание эксплуатирую с 2007 г мотор брал новым наработка 800мч проблем вообще никаких небыло пока менять нехочю

Дата:   19-11-17 03:44

юрий правдин писал:

> ну пускай и 10 часов ходу всеже не на месте стоять 8 кобыл наверно тоже пойдет
Это логично. Тем более,что никого вокруг , а возвращаться надо.
Может и 8 сил подойдет, просто я учитываю течение реки приличное, а чтобы идти вверх, нужно иметь скорость груженого комплекта под докаткой 10-11-12 кмч.
Довелось возвращаться на Ритме под докаткой Сузуки 8 по течению в канале около 2 кмч аж 3 часа с небольшим. 33 км пробега. Но вернулся .-))

Автор: Арчибаль (---.dynamic.samara.ertelecom.ru)
Дата:   19-11-17 03:48

Я весной взял тоже Хайди 3.5 с новым(полноценным) румпелем. Нормальный мелкий. Сотворил для него транец, и повесил вот так. А так он(мелкий) толкает лодку, правда ещё на обкатке. Ссылка.

Дата:   19-11-17 03:51

Саш, у ТС лодка гружёная и возвращаться ему против течения которое 6км\ч, думаешь упрут 3,5силы? А если ещё и ветер дует в лоб?

Дата:   19-11-17 03:54

Арчибаль писал:

> Я весной взял тоже Хайди 3.5 с новым(полноценным) румпелем. Нормальный мелкий.
> Сотворил для него транец, и повесил вот так. А так он(мелкий) толкает лодку,
> правда ещё на обкатке. Ссылка.
Отличное решение. Если поднимешь основной мотор в воздух, то получишь еще прирост 2-3 кмч.
А подруливать можно на этой скорости немного и твоим удлинителем румпеля.

Автор: Сергеич64 (217.118.90.---)
Дата:   19-11-17 04:05

10-15 сил.
Все остальное против течения будет крайне грустно.
Хотя и 5 сил упрёт, но крайне грустно.

Автор: Grigorii (31.42.211.---)
Дата:   19-11-17 04:49

юрий правдин писал:

> Хочю приобрести докатку для казанки-5м2 хожу под сузуки дф-50 рыбалка постоянно
> вниз по течению 50-70км скорость реки 5-6км лодки ходят очень редко бывает за
> сутки никто не проедет вот и думаю приобрести докатку чтобы хоть немного толкала
> и чтобы полегче потому что ездим постоянно груженные и населенных пунктов нет
> помоч некому я правда еще не ломался но таскать приходилось люди сидели 3-е
> суток приятного мало подскажите бюджетный вариант
Пустая идея ...
Для течения 5-6 км/ч не существует ни бюджетных ни небюджетных вариантов решения этой задачи. Казанка 5М 2/3/4 среднегруженая начинает устойчиво глиссировать на 23-24 км/ч для чего потребуется вспомогательный мотор не менее 25 л/с с учетом того что на транце висит 110 килограммовая Сузука. Под мотором 2.5 силы с этой нагрузкой она пойдет 7-8 км/ч под 10 силами 10-11. Не думаю что 10-11 это то что решит проблему. В конце 80х у меня на К5М3 висело 2 Вихря 20. Вдвоем с барахлом на пару дней она нормально глиссировала под одним мотором при втором поднятом. Но с нагрузкой - 12-13 км/ч на одном моторе максимум( при оптимальном винте,на Вихрях стояли мультипитчи) и при чудовищном расходе топлива- примерно 1 литр на километр.
C учетом того что Вихрь 20 мощнее и тяговитее своих современных одноклассников, то чудес от 20-25 сил ждать не приходится . Да еще вес второго, неработающего мотора, уже не 48 а 110 кг. Против течения конечно пойдете, но просто кончится топливо. И зачем тогда годами таскать с собой этот ненужный по сути вес?
Лучше спиртного на борт побольше взять чтобы нескучно было ожидать помощи. Ну или если расчитывать только на себя -то надо возить редуктор и силовую голову в сборе от Сузуки 50. Это точно позволит самостоятельно дойти домой при любых поломках кроме расколотого в хлам дейдвуда или подвески.

Автор: Wolf-59 (5.141.193.---)
Дата:   19-11-17 12:47

Сергеич64 писал:

> 10-15 сил.
> Все остальное против течения будет крайне грустно.
> Хотя и 5 сил упрёт, но крайне грустно.
Казанка 5 на транце сузуки ДТ40,, 170 литров топлива,3 человека, скорость течение не меряли примерно 5-7 км ,китайская 5 сильная докатка не двигает лодку с места.

Автор: РиО (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   19-11-17 13:09

Wolf-59 писал:

> Казанка 5 на транце сузуки ДТ40,, 170 литров топлива,3 человека, скорость
> течение не меряли примерно 5-7 км ,китайская 5 сильная докатка не двигает лодку
> с места.

У вас 3ий лишний а куда столько бенза непонятно ?
Вы куда из Чикаго гоняете так далеко ? Я б лучше на прицепе проехал чем по воде 100км

Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   19-11-17 13:50

Ока 4 с загрузкой около 350 кг. против течения(5-6км/ч.) Суза 2.2 толкает 5км/ч,причём на 2/3 газа.Если на полном,то 6 км/ч.
Докатка стоит жёстко,управление основным мотором. Пробовал поднимать основной и управлять докаткой,скорость не меняется.
По течению на тех же 2/3 газа 8-9 км/ч
Речка Обь.

Автор: Grigorii (31.42.211.---)
Дата:   19-11-17 18:23

Сузуки 2.2 отличный мотор, наверное самый легкий и компактный в этом классе. Но Казанку 5М3 абсолютно пустую со снятым основным мотором, c одним человеком, на водохранилище(Vтеч=0) толкает со скоростью 9 км/ч на полном газу. Мерил скорость по GPS. Моторчик новый совершенно исправный. C нагрузкой соответственно более 8 км/ч ну никак не пойдет. Видимо течение не 5-6км/ч а меньше.

Дата:   19-11-17 19:16

На видео, что выложил время года-весна, прёт прибыль и естественно течение сильное, вот как раз против течения и шёл. Как выше писал, мотор на обкатке и работал в пол-газа, там видно на эхолоте скорость 4,5 км/ч. Загрузка кг 300-320, не больше.

Автор: kon4ik (---.pools.atnet.ru)
Дата:   19-11-17 19:26

Основной-то поднять надо было! (правильно сказали) Это ж какой тормоз! (+ 2-4 км/час).
Ну, или винт снимать с основного, если докаткой рулить невозможно.
(Имхо)

Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата:   19-11-17 19:58

ИМХО докатка не для того что бы дойти до дома, она нужна подойти к берегу )
50-70 км это считается большим растоянием?

Дата:   19-11-17 20:05

kon4ik писал:

> Основной-то поднять надо было! (правильно сказали) Это ж какой тормоз! (+ 2-4
> км/час).
> Ну, или винт снимать с основного, если докаткой рулить невозможно.
> (Имхо)
Нет, конечно можно и поднять, но вот пробовал рулить "мелким" и основным, вторым на много удобнее. Да и был тестовый заезд.

Автор: ЮрАн (---.ugmk-telecom.ru)
Дата:   19-11-17 20:20

Grigorii писал:
C нагрузкой соответственно более 8 км/ч ну никак не пойдет. Видимо течение не 5-6км/ч а меньше.

Вроде доходчиво в первом посте расписАл.
С нагрузкой идёт 8-9 км/ч по течению.Причём 9км/ч стабильно.
А течение действительно 5-6 км/ч. Специально делал замеры на стремнине,где течение самое большое.Все замеры по GPS.

Автор: Wolf-59 (5.141.228.---)
Дата:   20-11-17 02:31

РиО писал:

> Wolf-59 писал:
>
>
> > Казанка 5 на транце сузуки ДТ40,, 170 литров топлива,3 человека, скорость
> > течение не меряли примерно 5-7 км ,китайская 5 сильная докатка не двигает
> лодку
> > с места.
>
> У вас 3ий лишний а куда столько бенза непонятно ?
> Вы куда из Чикаго гоняете так далеко ? Я б лучше на прицепе проехал чем по
> воде 100км
700 на прицепе, далее на лодке так как дороги нет. Ходили на Пелым и за Чусовское озеро на Березовку.

Автор: юрий правдин (---.252.75.21.ip.tele-plus.ru)
Дата:   20-11-17 23:21

Спасибо за советы буду брать 8-ку или 9и8 вот думаю китайца или б\у брендовый на новый не потяну что посоветуете?

Автор: kness (---.35.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   21-11-17 00:58

юрий правдин писал:

> Спасибо за советы буду брать 8-ку или 9и8 вот думаю китайца или б\у брендовый на
> новый не потяну что посоветуете?

Юра, ты мозгами немного пораскинь. И пойми, что даже 5 кобыл тебе много будет. Тебе в самый раз 2 такта 3.5-4 кобылы. И по весу и по толкаемости. Если родной винт не потянет, то надо грузовой купить.
А тут тебе сейчас насоветовали 9.8 и 9.9.
Да ты сам то подумай головой. а не задницей.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У меня чел лодку делал. Казанка 5. Докатка - 4 лошади древняя, как говно мамонта. И он на ней ещё и тролить умудрялся. А не тоько до места дислокации добирался.

Не надо превышение мощности докатки для лодок совкового производства. Они прекрасно и на маленьких моторах добираются до базы.

Дата:   21-11-17 04:18

Гружёную Казанку5 моторчЕг 4лс. толкает со скоростью 9-10км\ч. Минус 6км течение, остаётся 4км\ч. Получается 60км за 12 часов.
Долго.
Но гружёную К5 и 9,8 будет толкать ну пусть 12км\ч максимум. Ведь каждый км скорости в водоизмещайке потребует от мотора "пота и крови": вода за кормой бурлит, назад тянет. Эти 60км 9,8 дотолкает за 10часов.

Тёзк, а поспрашать и взять для "попробывать" моторчик сил в 5 ни у кого нельзя?
Только транец под него сделай заранее, они же все примерно на одинаковую высоту ставятся.
Или ты предполагаешь заменить Суз50 на докатку в случае его поломки? Думаю, вряд ли это получится на острове. Да и возить докатку в кокпите... лучше на доп. транце, пусть и привязанную и так замотанную, что разматывать полчаса.
Попробуешь и решишь по весне.

Дата:   21-11-17 04:30

kness , Сергей, посмотри течение реки еще раз у ТС.
5-6 кмч- это прилично. И загрузку лодки.

Дата:   21-11-17 04:59

Борно писал:

> kness , Сергей, посмотри течение реки еще раз у ТС.
> 5-6 кмч- это прилично. И загрузку лодки.
========
Саш, глиссирующие обводы в водоизмещайке сложно разогнать до скорости больше 10ти км\ч. Любым мотором 5-9,8лс. Но до 2-3км\ч можно толкнуть и рукой)
Поэтому и советую проверить в реале, а потом покупать.

Автор: kness (---.34.52.176.kzn.tbt.ru)
Дата:   21-11-17 08:14

Борно писал:

> kness , Сергей, посмотри течение реки еще раз у ТС.
> 5-6 кмч- это прилично. И загрузку лодки.

Григорьевич, я знаю, что такое 5-6 км/час. Но и способность маленьких моторов тоже знаю. Казанка 5 с четырьмя не мелкими хлопчиками, сотней литров бензина и кучей шмурдяка, а так же мерком полтосом на транце проверялась специально для подбора докатки.
Мотора было три: мой, Тоха МФС 3.5 и Мерк 4 лошадки 2 такта.
Хотели ещё Ямашку маленькую, но хозяин не дал.
МФС 3.5 и Меркуша почти одинаково тянули. Мой с седьмым винтом был получше. Но вес его 26 кг, а те моторы 19 весили.
Был выбран Меркуша.
Позже , в двухнедельном походе, была подтверждена правильность выбора. Хозяин лодки выбор сам делал. Я только с моторами помог.

Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата:   21-11-17 08:47

Ходил на Казанке 5М2 с докаткой 5, 8 и 10 л.с.

Все они разгоняют груженную лодку до 10, ну максимум до 12 км/ч - далее мощности все равно не хватает. Разница только в том, что для 10км/ч 10-ке нужно чуть больше половины газа, а 5-ке - 4/5 (а то и полный). Да и взбираться на волну и против ветра идти на мощном проще - есть запас по мощности. С другой стороны 10-ка -это лишний вес на корме, которая с DF50 и так сидит немало.

Если сильных ветров и волны не предвидится я бы лично взял 5-ку.
Скажу даже больше: у меня сейчас 5-ка на более тяжелом Салюте-510 и мне ее хватает.

Автор: И С К А Т Е Л Ь (---.as.khb.ru)
Дата:   21-11-17 12:11

Брать 5-ку той же тактности, что основной двигатель, со штуцером под внешний бак (не надо будет в дождь и на волне заливать горючку). Желательно, чтобы штуцер был унифицирован с основным мотором (тогда отдельный бак для докатки не нужен - просто переключаем шланг с основного).

Автор: BOBKA (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   21-11-17 13:50

dvp писал:

> Ходил на Казанке 5М2 с докаткой 5, 8 и 10 л.с.
>
> Все они разгоняют груженную лодку до 10, ну максимум до 12 км/ч - далее мощности
> все равно не хватает.

И не будет хватать, потому как дальше уже переходной режим начинается, самый невыгодный по требуемой мощности и полученной скорости ну а дальше с 20-25 силами уже глисс.
А про 5 или 10, на кой таскать лишний вес если скорость практически не меняется?

Автор: михаил из саратова (79.126.90.---)
Дата:   22-11-17 03:00

Ага, а лучше 4 по 15, или совсем хорошо 38 попугаев...

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru