|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:37:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:37:34 |
|
Автор: capkir (170.252.72.---)
Дата: 16-11-17 18:53
Добрый всем день.
Ситуация примерно следующая.
Живу в Москве, есть дача на Селигере, где провожу время с семьей - жена и двое парней 18 и 5 лет. Дача в 3 мин езды от озера, т.е. не на берегу. Месяца 1,5-2 в год там проводим летом.
На данный момент владею 2-мя ПВХ лодками - Ниссамаран420 под Меркури30М и Фрегат320 под Меркури15. Опыт владения - 7 лет. Я не рыбак - лодки использую сугубо для покатушек семьи и гостей. Набиваемся плотно - 6-8 человек, включая детей.
Что стало напрягать:
1. Чтобы 2 часа покататься по озеру - надо вытащить из сарая лодку, мотор, бензин и все прочее - закинуть в машину, доехать до берега, надуть (алюминиевый пайол это отдельная песня). На это уходит минимум часа полтора. Потом после покатушек надо это все счастье сдуть, разобрать, промыть, собрать, в машину закинуть, увезти, просушить и т.д. Задолбался. Но в принципе на сезон это можно решить покупкой прицепа. Тогда надувать и сдувать придется всего пару раз в год.
2. Более важное. В малейшее волнение кататься почти невозможно. Высота борта 50 см, но газу не дать. И плетешься 9-15 км/ч, пока от ветра островом не прикроешься - соответственно надо очень и очень выбирать время, чтобы покататься, даже без дождя.
3. Максимальная скорость по GPS при полной загрузке лодки - 28 км/ч. Ехать с детьми куда то далеко просто скучно.
4. В лодке идти не очень то и комфортно даже по глади. Сидишь скрючившись - для покатушек удовольствие среднее
В общем начал смотреть в сторону пластиковых катеров и вижу это так:
1. Бюджет 700 тыс. плюс минус.
2. Семь мест (ходить по катеру и жить на нем не надо, надо удобно сесть)
3. Открытый нос - каюта не нужна для моих целей
4. Длина 5 - 5,6 м
5. Стационарный мотор (ПЛМ очень сильно воруют там)
6. Возможность тыкаться носом в мелководье - песок
Хранить зимой думаю в Осташкове на автостоянке или поискать там гараж. Таскать в Москву за 400 км в начале и конце сезона - не знаю насколько это геморрой. Раньше с прицепом не ездил. Тягач Вольво ХС90.
Смотрю в сторону Baylainer 175 и 185 - вроде подходят под мои запросы, но может стоит еще на что-то посмотреть.
В принципе с машинами раньше возился, но карбюратор до сих пор для меня загадочный зверь.
Буду рад услышать ваши советы.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 16-11-17 19:52
В Ваши 700т.р. выбор открытых 17-19 футовых американцев будет довольно богат, берите 3л. мотор, и все это годов 05-10. Если на зимовку в Мск можно в теплый гараж утащить - то вообще замечательно. Ищите по состоянию мотора и колонки, что пента, что меркрузер+альфа1 совершенно пофиг. Можно взять с подвесником мерк 90, его вряд ли украдут по той причине, что по нему виден возраст и число тактов, прямо по колпаку :)
|
|
|
|
Автор: march62 (---.broadband.nlink.ru)
Дата: 16-11-17 19:54
175 нормальный вариант, их на рынке полно.
Бюджет для среднего состояния нормальный.
В мелководье тыкаться можно на любом пластике, тем более не храня на воде.
|
|
|
|
Автор: ALO (---.alfastrah.ru)
Дата: 16-11-17 19:55
Насколько я помню на самом Селигере (не путать со Стержем, Волго etc) , как минимум было, ограничение в 40 л.с. Что-то уже изменилось?
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 20:48
Никогда не слышал о таком ограничении. Катера там гоняют будь здоров с какими моторами.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 20:52
Асланов Дмитрий писал:
> В Ваши 700т.р. выбор открытых 17-19 футовых американцев будет довольно богат,
> берите 3л. мотор, и все это годов 05-10. Если на зимовку в Мск можно в теплый
> гараж утащить - то вообще замечательно. Ищите по состоянию мотора и колонки, что
> пента, что меркрузер+альфа1 совершенно пофиг. Можно взять с подвесником мерк 90,
> его вряд ли украдут по той причине, что по нему виден возраст и число тактов,
> прямо по колпаку :)
Спасибо. А еще видел в продаже Maxum 1800 и Crownline 180 - это стоит рассматривать?
Смотрю еще на Silver Hawk 520 и 540. Видел вживую - тоже понравились. Но они с ПЛМ...
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 21:05
С плм выбор огромен. Хавки на 7 человек не расчитаны.
Но если прут ПЛМ - то лучше и правда стационар.
Только учесть что обслуживание сложнее и дороже и налог в Москве 27 тысяч в год.
Кроун 180 лучше байлайнера, катер уже другого уровня. Но они дорогие, как правило.
|
|
|
|
Автор: ALO (---.alfastrah.ru)
Дата: 16-11-17 21:31
capkir писал:
> Никогда не слышал о таком ограничении. Катера там гоняют будь здоров с какими
> моторами.
СтОит поинтересоваться на сайте валдайского национального парка. Ну или 3 других выхода - на свой страх и риск, стать местным жителем, стать неприкасаемым.
Вот что пишет администрация парка:
Опубликовано Нацпарк в 7 Апрель, 2016 - 16:48.
Добрый день! На озерах Национального парка «Валдайский» Велье и Селигер использование маломерных моторных (до 40 л/с) плавательных средств разрешается с 02 июня.
В этой ветке:
Ссылка.
Думаю это записано в положении о нацпарке. На сайте должно висеть. Я эту тему курил года два назад, вот и вспомнил.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 21:45
ALO писал:
> СтОит поинтересоваться на сайте валдайского национального парка. Ну или 3 других
> выхода - на свой страх и риск, стать местным жителем, стать неприкасаемым.
>
> Вот что пишет администрация парка:
>
> Опубликовано Нацпарк в 7 Апрель, 2016 - 16:48.
> Добрый день! На озерах Национального парка «Валдайский» Велье и Селигер
> использование маломерных моторных (до 40 л/с) плавательных средств разрешается с
> 02 июня.
>
> В этой ветке:
> Ссылка.
>
>
> Думаю это записано в положении о нацпарке. На сайте должно висеть. Я эту тему
> курил года два назад, вот и вспомнил.
Все понятно. Северная часть о. Селигер (Полновский плес) входит в этот парк. И видимо на нее распространяется ограничение. Я туда ни разу не доходил - идти изрядно. Но буду знать. Спасибо за информацию!
На основной акватории Селигера такого ограничения нет. Там теплоходы ходят.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 21:48
march62 писал:
> С плм выбор огромен. Хавки на 7 человек не расчитаны.
> Но если прут ПЛМ - то лучше и правда стационар.
> Только учесть что обслуживание сложнее и дороже и налог в Москве 27 тысяч в год.
Я планировал поставить на учет в Тверской области - ГИМС г. Осташков на Селигере. Это же возможно? Вроде нет привязки к месту регистрации.
> Кроун 180 лучше байлайнера, катер уже другого уровня. Но они дорогие, как
> правило.
Видел на авито объявление за 650 тыс. такой. Правда состояние неизвестно - пишут нормальное, но... :-)
|
|
|
|
Автор: Сергей Михейкин (---.penza.com.ru)
Дата: 16-11-17 21:57
Посмотри так же stingray 185 ls у меня такой был. Очень сбалансированная лодка. Еще бы ей моторчик с инжектором, ваще был бы кайф.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 23:34
capkir писал:
> Я планировал поставить на учет в Тверской области - ГИМС г. Осташков на
> Селигере. Это же возможно? Вроде нет привязки к месту регистрации.
Есть конечно привязка. По месту регистрации владельца сейчас.
Налог платить придется.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 23:40
march62 писал:
> capkir писал:
>
> > Я планировал поставить на учет в Тверской области - ГИМС г. Осташков на
> > Селигере. Это же возможно? Вроде нет привязки к месту регистрации.
>
> Есть конечно привязка. По месту регистрации владельца сейчас.
> Налог платить придется.
Понятно. Спасибо. Ну значит будем платить налог. Я правда за 7 лет на воде ГИМС видел 1 раз и то издалека, но мне спокойнее, когда все документы в порядке :-)
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 00:27
naezdnik писал:
> Вариант
> Ссылка.
Дороговато. Плюс нужен прицеп еще к нему. И будет ли он таскать 7 мужиков на 60 силах? (Есть у меня 1 неделя в году где надо везти кучу народа с рюкзаками на остров и обратно).
|
|
|
|