|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:12:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:12:27 |
|
Автор: Илья ОГАТОВ (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-11-17 19:13
С ново Здрасте!
Прошло некоторое время с прошлой моей темы про Диану 3-4. Тема с дурацкими вопросами (вы уж простите) по этому ссылку на неё давать не буду.
За ранние прошу прощение за всё! (корявое выражение своих мыслей, глупость вопросов, орфографические ошибки и тд.)
Покурив форумы по Диане 4 пришёл к выводу что ей нужен мотор в 50 л/с, но поскольку денег нет то и 30 хватит.
В связи с тем что денег нет, корпус нужно делать проще легче, но под максимальных 50л/с.
В связи с тем что денег нет и выбирать новый мотор с L ногой не получится, а легче найти б\у с S ногой и румпелем. То думается мне вот такое устройство кормового пространства.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 14-11-17 21:09
Едем дальше, кокпит.
Здесь всё просто паёл состоит из трёх частей крайние части опираются на днище и стрингер приклеены к ним намертво эпаксидной смолой под паёлом плотно лежит экструдированный пенополистирол. Средняя часть паёла опирается на стрингира и образует рундук. Думается что материалом для паёлов должна послужить фсф6(боковые) фсф10 (центральная часть).
Здесь есть вопросы. У Владимира Геннадиевича по бортам в кокпите вклеены блоки непотопляемости. Мне бы не хотелось их сооружать по двум причинам: первая это некоторая сложность изготовления, (не очень себе представляю как их вклеить и потом чем то отделать) вторая причина эта процедура добавит веса.
Вопрос звучит так, возможно ли обойтись без изготовления бортовых блоков плавучести увеличив объёмы в других частях лодки?
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 21:21
Теперь нос лодки.
По скольку в кормовой части рундука практически нет, то в носовой части хотелось бы увеличить "рундуковое" пространство. Выставить обрешётку из рейки 10*30 и накрыть фсф4. Люк сделать со стороны кокпита в вертикальные переборки из фсф4.
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 22:07
Ещё вопрос по поводу несущего планширя-привального бруса по фантомасу. До какой степени он не обходим?
Владимир Геннадьевич вроде ни какой фанеры не приделывает к планширю он как то обходится резиновым привальником и всё. Или я что то не понимаю?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (217.118.93.---)
Дата: 14-11-17 22:16
На Диане 3-01 да, просто привальный профиль. Там прочности и жёсткости сочленения хватает с избытком. А на Диане 3-02 ставлю по борту брусок, как минимум 40х40. Но не только для жёсткости и прочности борта, но и для возможности закрепления доп. оборудования. А "несущий планширь" - это шизофренический термин, придуманный Фантомасом. Каждый раз, читая эту галиматью, ржу до изнеможения.))))) Ну и то хорошо - настроение поднимает.))))
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 22:23
>>> На Диане 3-01 да, просто привальный профиль.
Владимир Геннадьевич, со скорлупой от Дианы 4 как быть? что там проще всего сделать?
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.tpgi.com.au)
Дата: 14-11-17 22:27
Матяж Владимир писал:
> А "несущий планширь" - это
> шизофренический термин, придуманный Фантомасом. Каждый раз, читая эту галиматью,
> ржу до изнеможения.)))))
Илья Огатов, ржать до изнеможения буду я и ты вместе со мной, когда сделаешь всю Матяжскую галиматью в виде бруска по борту минимум 40х40, который кроме как закрепления доп. оборудования ни на что больше не годится.:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 22:37
Владимир Терентиевич, зачем же так, у меня вопрос в том ключе что туда вообще нужно что то? закладных под утки уключины наклеить гораздо проще чем пускать что то по периметру.
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 22:49
Илья, ты должен выбрать чью галиматью ты будешь делать, мою или Матяжскую.
После этого будешь спрашивать советы у выбранного.
|
|
|
|
Дата: 14-11-17 23:43
>>>Илья, ты должен выбрать чью галиматью ты будешь делать, мою или Матяжскую.
Я вот на столяра учился в пту, как то было задание изготовить тапорище. После того как изготовил пришёл к выводу, что лучше не придумать, кто до меня придумал эту ручку для топора есть только нюансы в виде изменения размеров рук, топоров. Тех людей что придумали нет в живых лет уж 300 наверное а тапорище есть, удобнее формы для плотницкого топора не встречал.
Это я к тому что у всех вещей есть образ, который по сути не изменить, к сожалению вещи в основном имен создателей не несут.
Не хочу выбирать, можете не отвечать.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.nat-pool.telecet.ru)
Дата: 15-11-17 04:55
Илья ОГАТОВ писал:
> >>> На Диане 3-01 да, просто привальный профиль.
>
> Владимир Геннадьевич, со скорлупой от Дианы 4 как быть? что там проще всего
> сделать?
Можно сделать и брус и фанеру и резинку. если делаем борт повыше пенопластом и оклейкой стеклотканью, то я бы поставил себе резиновый привальник.
|
|
|
|
Автор: Mischel (---.bigtelecom.ru)
Дата: 15-11-17 06:29
У меня скорлупа Дианы 3-02. Пока до холодов только успел вклеить стрингеры по реданам, разметить, обмозговать всё и частично раскроить фанеру. Ещё в два слоя замазал торчащие по килю шурупы кильгарда и всё. Дальше стало холодно и процесс пока отложен до тёплых времён.
Что буду делать. Чтобы кокпит максимально освободить под себя, в корме у меня выносной транец. Казанского выносного транца немного не хватает для откидывания мотора, особенно моего, с короткой ногой. Поэтому буду спиливать задний борт ниже, как раз получается по высоте задней банки. Прямо на задней банке из фанеры и понопласта устрою типа мини рецесса примерно 140мм, тогда мотору будет куда откидываться.
Днище. Вклеил стрингеры по средним реданам. Доски 40-ки отстругал так, чтобы пайол вставал на боковые реданы и на эти доски, а ближе к бортам пайлов не будет, буду ходить по днищу. Мне рундук в днище не нужен, поэтому всё пространтсво, кроме под задней банкой, забью ЭППСом для плавучести. Пайолы хочу вклеить намертво, швы по бортам и между ними прокелить стеклотканью. Собственно, пайол у меня от заднего рундука до конца стрингеров и до переднего рундука будет единый из ламинированной фанеры 9мм (у меня листы 3 метра), плюс пришурупить его к стрингерам, плюс обклеить и ещё хочу в середине его местами подпенить 2-х компонентной пеной и у меня будет кильсон "несущее днище". Тут планширь уже был несущий, бруски несущие по бортам, ну вот я внесу новое слово :) Под задней банкой по килю пенопласта не будет, будет съёмный пайол, под ним помпа. Транец будет усилен изнутри приклеенной фанерой 12мм и задняя банка будет вклеена между транцем и бротами и проклеена по кругу стеклотканью. Люк в задней банке будет наполовину в сидении, наполовину в передней вертикальной стенке, тогда банка будет жестко покреплять транец. По передней стенка банки и по борам вклею пенопласт. Но мне надо, чтобы остался доступ полностью к транцу так как в будущем есть планы присобачить кринолины для купания, их надо будет крепить к чему-то.
По бортам пришел к выводу, что Матяж дело говорит. Проще всего на эпоксидку и болты прикрутить бруски по бортам 50мм, а до пола под них вклеить пенопласт.
По центру у меня будет банка от брота до борта. Тоже жесткости бортов прибавит. А при выходе из лодке мне не лень её перешагнуть. Будет большой рундук и жесткость бортов.
Брота по кругу хочу надстроить. Изнутри приклеить фанеру, к ней пенопласт и обтянуть стеклотканью. Сверху фанеру, чтобы крепить утки и прочую дребедень было к чему. Снаружи резиновый привальник.
Спереди банка и в самом носу палуба. Под ними наполовину объём занять пенопластом.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 15:02
Матяж Владимир писал:
> А на Диане 3-02 ставлю по борту брусок, как
> минимум 40х40.
На Матяжской галиматье по борту что ни ставь, хоть брус 150х150, в оконцовке получается вот такая дребедень. Лодка не имеет достаточной жесткости.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 15:04
Кроме планширя нет никаких вариантов сделать Матяжскую галиматью приличной, жесткой лодкой.
Правда планширь должен быть приклеен с соблюдением определенных требований.
|
|
|
|
Автор: Илья ОГАТОВ (---.mtsnet.ru)
Дата: 15-11-17 18:03
>>>По бортам пришел к выводу, что Матяж дело говорит. Проще всего на эпоксидку и болты прикрутить бруски по бортам 50мм, а до пола под них вклеить пенопласт.
Не спорю, это решение напрашивается само собой, но как подумаю что внутри по бортам придётся наклеить пенополиэстирол потом либо ткань на него либо фанерку, потом если ткань то шпаклевать красить, если фанерка наносить эпоксидку шкурить красить. Короче жесть!
А вот если бы можно было обойтись просто покраской борта было бы круто.
В этом свете планшир по фантамасу по моему в тему, мне кажется сидя тут, (могу ошибаться) что прочности борта будет достаточно, но остаётся вопрос об аварийной остойчивости. Объем не обходимый по лодке распихать не сложно. Но вот куда если не в борта?
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 18:13
>>>Кроме планширя нет никаких вариантов сделать Матяжскую галиматью приличной, жесткой лодкой.
Владимир Терентьевич убедительно прошу не называть Матяжскую заготовку для лодки галиматьёй, потому как это только заготовка не являющееся лодкой. Просто эта заготовка не имеет некоторых свойств лодки.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 18:23
Илья ОГАТОВ писал:
> Владимир Терентьевич убедительно прошу не называть Матяжскую заготовку для лодки
> галиматьёй,
Илья, не я выбрал такую терминалогию, а тов. Матяж. Обращайся пожалуйста к нему.
--Просто эта заготовка не имеет некоторых свойств лодки.
Эта заготовка так и останется заготовкой, что бы ты с ней не делал по рекомендации Матяжа.
Кстати на фоте показана серийная лодка, не супер-лайт. А все серийное у Матяжа, если это 02, все вот такой неустранимый без планширя пропеллер.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 18:48
>>>Кстати на фоте показана серийная лодка, не супер-лайт. А все серийное у Матяжа, если это 02, все вот такой неустранимый без планширя пропеллер.
То есть на Диане 4 готовится к ещё большим кручениям?
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 19:00
Есть такое выражение: предупрежден, значит вооружен.
Если не применишь оружия, то готовься.:))
|
|
|
|
Автор: render (84.47.128.---)
Дата: 15-11-17 19:29
Илья ОГАТОВ, смотрите в сторону форм тавра или балки , для придания жесткости. Тавр вполне технологически доступен для реализации.
Да и с пенополисторолом тавр можно подружить, почти РИБ получится :-)
Плоские фанерки не лучший вариант, ИМХО.
PS
Против легких Диан ничего не имею, и, возможно, возьму одну, т.к. вижу сферу применения для моих условий.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 19:39
render писал:
> Плоские фанерки не лучший вариант, ИМХО.
А где Вы увидели плоские фанерки?
Если плоскую фанерку планширя приклеить правильно к борту, то и получается тавр в сечении, именно он и создает жесткость и еще работает на прочность.
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (89.232.71.---)
Дата: 15-11-17 19:45
Извините что влез в эту тему, но хочу спросить. А можно ли Диану-350 хранить в гараже на боку. На днях увидел такой способ хранения у своего знакомого и уже расставшись с ним у меня появились сомнения а не подвергнется ли она деформации. Так то лодка вроде не тяжелая но всеж....И главное места то у него в гараже докуя.
|
|
|
|
Автор: render (84.47.128.---)
Дата: 15-11-17 19:46
фантомас писал:
> render писал:
>
> > Плоские фанерки не лучший вариант, ИМХО.
>
> А где Вы увидели плоские фанерки?
> Если плоскую фанерку планширя приклеить правильно к борту, то и получается тавр
> в сечении, именно он и создает жесткость и еще работает на прочность.
Да, фантомас, вы все верно говорите, если правильно приклеить будет тавр.
Но можно сделать тавр посерьезнее, пустив и вдоль борта фанерку.
Благодаря этому можно
1) Еще жесткости добавить, если она потребна.
2) Борт нарастить, если хочется
3) Место для крепления пенополисторила получить, который к тавру и крепить.
ИМХО, конечно.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 20:25
А зачем вполне достаточный тавр делать посерьезнее?
1) Зачем еще жесткости добавлять, если она и так получается абсолютная?
2) Борт отлично наращивается на планширь, или его захочется наростить метра на 2 вверх.:))
3) Набивание на борта пенопласта или другой какой фигни, сильно уменьшает и без того не очень большое пространство лодки. Блоки плавучести, как показала практика, лучше всего делать в корме и в носу.
Матяж хреначит по бортам, пытаясь этой отстойной операцией хоть как-то улучшить жесткость. В планшире такой проблемы нет.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 20:27
Сан&Саныч писал:
> Извините что влез в эту тему, но хочу спросить. А можно ли Диану-350 хранить в
> гараже на боку. На днях увидел такой способ хранения у своего знакомого и уже
> расставшись с ним у меня появились сомнения а не подвергнется ли она деформации.
> Так то лодка вроде не тяжелая но всеж....И главное места то у него в гараже
> докуя.
Лично не проверял, но думаю. что можно. Не должно там ничего деформироваться.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 20:37
фантомас писал:
> render писал:
>
> > Плоские фанерки не лучший вариант, ИМХО.
>
> А где Вы увидели плоские фанерки?
> Если плоскую фанерку планширя приклеить правильно к борту, то и получается тавр
> в сечении, именно он и создает жесткость и еще работает на прочность.
Ну ржу не могу... На кручение работает замкнутый контур!!!!! Фанерный планширь, присоединённый к планширю лодки и замкнутый в жёсткое кольцо тоже является подобным контуром. Но две трубы по бортам всё же получше. Кстати, не шибко много там работы. Пенопласт то более менее ровный. Оклеиваем тремя слоями Э 3 200 (аккуратно), немного зашкуриваем и красим топкоутом. Можно и пульвером. А объёмы непотопляемости нужно в корме (основной) и по бортам. В нос смысла нет вообще. Ведь самое тяжёлое - мотор, находится на транце. И, кстати, я бы увеличил высоту борта с помощью пенопласта. Сзади на 150 - 200 мм, с уменьшением в ноль к носу.
Терентич, ты хоть почитай требования к испытаниям на непотопляемость, прежде чем продолжать лабуду растить. Теории прочности уже не прошу учить - бесполезно. Ты же умнее Сопромата.))))))
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 20:41
Матяж Владимир писал:
> Ну ржу не могу...
Геннадич, ржание без причины - первый признак дурачины.
Причинов я что-то не вижу.
Рассказал бы чё ржешь-то, мы все поржем.:))
|
|
|
|
Автор: Scarlo (---.kitenet.ru)
Дата: 15-11-17 20:48
фантомас писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > А на Диане 3-02 ставлю по борту брусок, как
> > минимум 40х40.
>
> На Матяжской галиматье по борту что ни ставь, хоть брус 150х150, в оконцовке
> получается вот такая дребедень. Лодка не имеет достаточной жесткости.
Терентьич, скажи, как долго ты эксплуатировал Диану 3-02, полностью произведенную Матяжем?
Что-то мне кажется, что нисколько.
А я 5 лет. И прямо скажу - если поднять ее за один "угол", то картина будет точно такая же, как на твоем фото с приклеенным планширем. Не раз так поднимал, в том числе и груженую. "Пространственная жесткость" у нее достаточная. И обеспечивается она не только брусочками 40х40, но и носовой палубой, и кормовыми блоками непотопляемости.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 20:59
Scarlo писал:
> "Пространственная жесткость" у нее достаточная. И
> обеспечивается она не только брусочками 40х40, но и носовой палубой, и кормовыми
> блоками непотопляемости.
Вот когда "НЕ ТОЛЬКО, НО И" и получается подобие планширя, который и обеспечивает (т.к. подобие) не абсолютную, а достаточную жесткость.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 21:16
Попрошу ещё помощи у Владимира Геннадиевича, для рисования и понятия что к чему не хватает сечения лодки по шпациям и ещё мотора лодочного подвесного с указанием габаритных размеров. Идеально было бы получить в автокадовском расширении, но и в пдф тоже будет хорошо. Если не коммерческий секрет поделитесь мне на почту
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 22:03
Посчитал примерно площадь борта в кокпите умножил на вес эз-200 3 слоя по двум бортам будут весит 2.4кг+связующая по ощущениям 2кг+ 7кг сорокового полиэстирола ну и 0,5 отделочного финишного материала+ брус 40*40 5кг итого почти 17кг.
Теперь планшир, фанера 14мм*150мм на участке кокпита 6м плотность 0,7т*куб/метр, вышло что то около 9кг+грунтовка отделка 1кг итого 10кг.
Блин, фантомас побеждает!
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 22:10
Планширь на Д3 достаточно сделать 100 мм, тогда весу будет в 1,5 раз меньше, т.е. 7 кг.
Победа за явным преимуществом в 2,5 раза.:)))
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-11-17 22:15
Потому, что установка планширя это наиболее лёгкий из всех вариантов придать лодке достаточную жёсткость.
Но не единственный, ес-но. )
В чём и суть всех споров с Тереньтичем в разных темах.
зы. И ещё можно сделать эти оба варианта одновременно! Плюс шпангоутов понаделать, штук 10. И стрингера не забыть... а чё, пусть и они тоже! Сразу будет глазом видать, что крепко сделано! )))))
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.72.59.---)
Дата: 15-11-17 22:43
Илья ОГАТОВ писал:
> Посчитал примерно площадь борта в кокпите умножил на вес эз-200 3 слоя по двум
> бортам будут весит 2.4кг+связующая по ощущениям 2кг+ 7кг сорокового полиэстирола
> ну и 0,5 отделочного финишного материала+ брус 40*40 5кг итого почти 17кг.
>
> Теперь планшир, фанера 14мм*150мм на участке кокпита 6м плотность
> 0,7т*куб/метр, вышло что то около 9кг+грунтовка отделка 1кг итого 10кг.
>
> Блин, фантомас побеждает!
угу ток не не учёл во втором варианте полистирол. который всё равно придётся куда-то пихать.так что то на то и выходит. в варианте с планширем удобно одно. получается ровная поверхность и сравнительно легко борт наростить. это не я один придумал. достаточно поглядеть тему про самодельную двухконсольную диану. ну или тему фантомаса про диану 1. ну и под планширь так же можно вклеить пенополистирол. кстати было в одно из тем про самодельные дианы. в варианте Матяжа надо будет полистирол вверх поднимать и ваять борт из него. с последующей оклейкой. возможно по верху придётся фанерку пустить. Да! Матяж использует не пенополистирол а пенополиуретан.
а по поводу зашивки бортов к чему копья ломать? вот тема фантомаса про диану-3 каютную. Ссылка.
вот фото борта
ясно видно оклейку борта пенополистиролом с последующей зашивкой фанерой.
|
|
|
|
Дата: 15-11-17 23:39
>>>угу ток не не учёл во втором варианте полистирол. который всё равно придётся куда-то пихать.
Не совсем так, как я понял Владимира Геннадиевича, полистирол должен выполнить роль усиления борта в купе с эз-200 должна появится кое какая жёсткость, по этому выбран полистирол с плотностью 40, если блоки плавучести будут работать как блоки плавучести а не как элемент конструкции то можно полистирол с плотностью 15(к стати у меня его есть и довольно много, вид правда у него не товарный).
Вопрос остаётся открытым, в какие места кроме борта можно установить блоки плавучести что бы соблюсти требования к аварийно остойчивости?
|
|
|
|
Автор: Илья ОГАТОВ (---.158.230.225.yarnet.ru)
Дата: 16-11-17 01:15
>>>Илья ОГАТОВ обратите внимание на _внешнюю_ сторону борта/планширя/и т.п.
Это что за загадка?
|
|
|
|
Автор: Сан&Саныч (217.23.187.---)
Дата: 16-11-17 05:26
Матяж Владимир писал:
> Сан&Саныч писал:
>
> > Извините что влез в эту тему, но хочу спросить. А можно ли Диану-350 хранить в
> > гараже на боку. На днях увидел такой способ хранения у своего знакомого и уже
> > расставшись с ним у меня появились сомнения а не подвергнется ли она
> деформации.
> > Так то лодка вроде не тяжелая но всеж....И главное места то у него в гараже
> > докуя.
>
> Лично не проверял, но думаю. что можно. Не должно там ничего деформироваться.
Ну тогда я ему ни че не скажу. А в июне посмотрим...
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 05:57
фантомас писал:
> Геннадич, ржание без причины - первый признак дурачины.
> Причинов я что-то не вижу.
> Рассказал бы чё ржешь-то, мы все поржем.:))
Смешно мне от того, что ты, Терентич, ни разу не проводя испытаний на затопление и переворот в затопленном состоянии, так вот безапелляционно (как всегда) несёшь очередную хню. Ну да, зачем испытывать то - это удел диплодоков.)))))
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 10:33
фантомас писал:
> Scarlo писал:
>
>
>
> > "Пространственная жесткость" у нее достаточная. И
> > обеспечивается она не только брусочками 40х40, но и носовой палубой, и
> кормовыми
> > блоками непотопляемости.
>
> Вот когда "НЕ ТОЛЬКО, НО И" и получается подобие планширя, который и
> обеспечивает (т.к. подобие) не абсолютную, а достаточную жесткость.
Ты изначально сказал, что " Лодка не имеет достаточной жесткости."
Именно лодка, а не заготовка для лодки.
Матяж выпускает лодки с брусочками 40х40, а также с палубой, бортовыми и кормовыми блоками непотопляемости - в этой конфигурации лодка имеет достаточную для эксплуатации "пространственную жесткость".
И не надо ее сравнивать с полуфабрикатом, у которого только два брусочка и ничего - В.Г. такие лодки не производит.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 16-11-17 13:53
Матяж Владимир писал:
> Смешно мне от того, что ты, Терентич, ни разу не проводя испытаний на затопление и переворот
Даже не знаю что лучше. Их отсутствие или дебильное расположение???. Просто не факт что они понадобятся, а то что каждую поездку будут напрягать-мешать-раздражать факт железный. Да и если лодка перевернулась, то пускай тонет, у меня жилет спасательный.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 15:52
Матяж Владимир писал:
> Смешно мне от того, что ты, Терентич, ни разу не проводя испытаний на
> затопление и переворот в затопленном состоянии, так вот безапелляционно (как
> всегда) несёшь очередную хню.
Сертифицировал свои фанерные лодки (планширные) в московском ГИМСе. Испытывал на затопление и переворот в затопленном состоянии в кировском, они составляли все протоколы и отсылали в Москву.
Причины для ржания нет, первый признак дурачины подтвердился - дурачина.
(Как всегда) хнее хни здесь кроме тебя никто не несет.:))
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 15:57
>>>Да и если лодка перевернулась, то пускай тонет, у меня жилет спасательный.
Вот уж нет, такого мне не надо, что то трудно представляю ситуацию когда лодка может перевернутся, но ситуацию с волной перехлёстывающий через борт это сколько угодно к тому же борта на скорлупе д4 не так велики. Здесь имеется в виду, что имея блоки плавучести в нижней части лодки, в за топленом состоянии лодка будет иметь крен на борт и держаться за неё или находится в ней будет угрозой к её переворачиванию, что в свою очередь не позволит вывести её из аварийного положения (ну то есть воду хрен от черпаешь).
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 16:04
>>>Причины для ржания нет, первый признак дурачины подтвердился - дурачина.
Ну что вы в самом деле вам Владимир Терентиевич с Владимиром Геннадиевичем в сумме на двоих поди уж лет сто с небольшим хвостиком, а вы используете словарные обороты которые использует моя дочка 7 лет от роду.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-170-66.avangarddsl.ru)
Дата: 16-11-17 19:10
до сих пор не могу понять, почему бы производителю не сделать матрицу на вторую верхнюю половинку для своих корпусов. с минимальным продольным и силовым в корме и всё между ними запенить пеной с закрытыми порами.
и почему то мне так и не ответили, какая будет высота в см у надводного борта корпуса д4 в носу и корме при средней загрузке 2-3 чел. в базовой комплектации. по фотографиям об этом сложно судить.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 23:24
66 писал:
> Даже не знаю что лучше. Их отсутствие или дебильное расположение???. Просто не
> факт что они понадобятся, а то что каждую поездку будут
> напрягать-мешать-раздражать факт железный. Да и если лодка перевернулась, то
> пускай тонет, у меня жилет спасательный.
Это ты просто никогда не тонул. Да если температура воздуха плюс десять, а воды плюс четыре. И до берега пара км... Жилет не спасает. Труп потом выловят из воды - с жилетом он не утонет.
|
|
|
|
Дата: 16-11-17 23:34
фантомас писал:
> Сертифицировал свои фанерные лодки (планширные) в московском ГИМСе. Испытывал на
> затопление и переворот в затопленном состоянии в кировском, они составляли все
> протоколы и отсылали в Москву.
> Причины для ржания нет, первый признак дурачины подтвердился - дурачина.
> (Как всегда) хнее хни здесь кроме тебя никто не несет.:))
Ну да, знавал я, как там сертифицировали. Приехал на поезде с энной суммой, вечером уехал с Сертификатом. А что не испытывал - знаю точно. Так как с таким расположением объёмов непотопляемости, которое предлагаешь ты - в носу и в корме, испытание на переворот в залитом состоянии лодка НЕ ПРОЙДЁТ! Всегда на всех лодках это самое сложное испытание. Если только объёмы непотопляемости не в бортах. Но вообще, расположение этих объёмов в Диане 3-01 более сложное. Да, залитая лодка должна быть на ровном киле. А на транце то вес мотора... Вот по этому я тебе и не верю.
А вот Шулимович нас строго проверяет...)))))
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 00:03
Продолжу.
Ответов не дождался, сам полез со своим свинячим рылом к требованиям аварийной плавучести остойчивости.
В соответствии с существующим ГОСТом, суда, при водоизмещении, равном разности между полным водоизмещением и массой людей, количество которых предусмотрено для размещения на судне (количество пассажиров и экипаж), в заполненном водой состоянии (при аварийном затоплении) на тихой воде должны иметь:
- запас плавучести, позволяющий судам оставаться на плаву, а также избыточный запас плавучести, составляющий не менее 10% грузоподъемности, при этом бортовая кромка палубы или верхняя кромка борта на мидель - шпангоуте не должны входить в воду;
Это написано на сайте ГИМС.
И вот тут начинаются сложности полное водоизмещение корпуса Д4 принял от балды. Корпус 200, мотор допустим 100, груз ну ещё 100 и четыре плавающих человека по 10кг то есть 440кг плюс 10%
ИТОГО 484 кг или объём блоков непотопляемости 484 литра!!!
Взял замерил площадь на корме к которой прилегает пенопласт умножил на длину кормовой выгородки 600мм получил объём 280литров. Это практически половина расчётных объёмов, расположенных не совсем по "феншую" то есть низковато. В этой связи видятся два решения первое это как говорит Матяж приклеивать к бортам пенопласт либо увеличивать длину кормовой выгородки.
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 00:11
buss@mail.ru писал:
> до сих пор не могу понять, почему бы производителю не сделать матрицу на вторую
> верхнюю половинку для своих корпусов. с минимальным продольным и силовым в
> корме и всё между ними запенить пеной с закрытыми порами.
> и почему то мне так и не ответили, какая будет высота в см у надводного борта
> корпуса д4 в носу и корме при средней загрузке 2-3 чел. в базовой комплектации.
> по фотографиям об этом сложно судить.
Видел я, как запенивают холодильники Свияга. Это афигеть!!!! Оборудование стоит мильёны!! Жестянки суют в САРКОФАГ со стенками чуть не полметра. И всё потому, что пена деформирует обштвку. Да и сама специальная пена стоит очень специальные деньги...))) Хотя, в 1988 году, в кооперативе Пластик, я запенивал задние спойлеры для ВАЗ 2109. Руку так набил, что в баночке точно отмерял составы.)))) Однако, если что чуть не так - этот спойлер винтом закручивало.
По высоте надводного борта нужно знать Спецификацию (чем богаче, тем ниже сидит), ПЛМ, где какие баки и сколько залито, сколько шмоток и где они лежат, ну и собственно, сколько кг у пассажиров и где они сидят. Выбор всего этого широчайший.
|
|
|
|
Автор: Alex7700 (---.206.23.31.donpac.ru)
Дата: 17-11-17 01:49
ДВС! Где-то была моя давняя тема как я достраивал Д-3. Может некоторые вопросы отпадут. Моя лодка на ходу и в постоянной эксплуатации. Но места маловато. Подумываю о Д-4. Но сейчас нет условий для постройки.У меня сначала былф 15 2т сейчас 30-ка2т. Вполне достаточно. Для Д-4 я думаю нужно 40 минимально.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-163-75.avangarddsl.ru)
Дата: 17-11-17 02:05
Матяж Владимир писал:
> По высоте надводного борта нужно знать Спецификацию (чем богаче, тем ниже
> сидит), ПЛМ, где какие баки и сколько залито, сколько шмоток и где они лежат, ну
> и собственно, сколько кг у пассажиров и где они сидят. Выбор всего этого
> широчайший.
-позиция с пеной стала яснее. на это возражу, однако пластиковые "иномарки" почти все запененные.не думаю что у всех судостроителей есть такое дорогое оборудование.
Владимир Геннадьевич, давайте считать что на борту три по сто, включая их бензин, вещи, удочки и прочее имущество. От этого веса уже проще понять.
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.6.---)
Дата: 17-11-17 02:37
Alex7700 писал:
> ДВС! Где-то была моя давняя тема как я достраивал Д-3. Может некоторые вопросы
> отпадут. Моя лодка на ходу и в постоянной эксплуатации. Но места маловато.
> Подумываю о Д-4. Но сейчас нет условий для постройки.У меня сначала былф 15 2т
> сейчас 30-ка2т. Вполне достаточно. Для Д-4 я думаю нужно 40 минимально.
ну вот она Ссылка.
ток к чему такие двойные борта? чтоб весь пенопласт влез? а так тема интересная. есть чего почерпнуть
|
|
|
|
Автор: Alex7700 (---.206.23.31.donpac.ru)
Дата: 17-11-17 05:44
Там в теме все пугали что пенопласт наберет воду и будет сильно тяжело. Вес лодки за четыре сезона не изменился. Вытаскиваем телегу вручную. Но стоит сказать что лодка живет на телеге на берегу и накрыта шифером. Контакт с водой только во время рыбалки или если сильно поднимается вода, но это бывает очень редко (всего 2 раза) Скорость с 30 2т 50-52 км/ч. с 15 2т было 30-35
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 07:03
Матяж Владимир писал:
> Ну да, знавал я, как там
Геннадич, ты много что знаваешь, но это не мешает тебе выпускать галиматью с пенопластом по бортам.
Вся твоя жуть про пенопласт в бортах не для испытаний в ГИМСе.
Твоя дебелоидная конструкция без всякой херни по бортам не будет иметь никакой жесткости, вот ты и развешиваешь лапшу на уши мало в этом разбирающимся мотолодочникам.
Примерчик:
На своей, сертифицированной в ГИМСе лодке (швертбот), без пенопласта по бортам, килялся во льдах метрах в 500 от берега, без спасжилета.
Никакой жути не испытал. Перевернул обратно швертбот на ровный киль, заплыл в него, и бакштагом (не фордевиндом) спокойно дошел до берега.
|
|
|
|
Автор: 66 (---.nat.ionitcom.ru)
Дата: 17-11-17 18:28
Илья ОГАТОВ писал:
> переворачиванию, что в свою очередь не позволит вывести её из аварийного положения (ну то есть воду хрен от черпаешь).
Возможно. Не поспоришь. Не пробовал.
Матяж Владимир писал:
> Это ты просто никогда не тонул. Да если температура воздуха плюс десять, а воды плюс четыре. И до берега пара км... Жилет не спасает. Труп потом выловят из воды - с жилетом он не утонет.
Согласен. Не было ещё такого. Но что на плову лодка не выплыть, что она утонет так же не выплыть в "паре" км от берега, да и при температуре.
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 19:31
Утопил я как лодку... Казанку 1. Сам не очень трезвый, народ тож, ПЛМ В 20, объёмов непотопляемости нет, но вот жилет я надел. До берега было метров 300, и вроде лето (ну, не очень тепло), но вот как до берега добрался - нихрена не помню. И руки до вечера тряслись, пока пару стаканов не принял. И было это в начале восьмидесятых, на Волге прям на судовом ходе... С тех пор я точно знаю, что лодка не просто не должна тонуть, она должна обеспечить выживание.
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 19:42
>>>я точно знаю, что лодка не просто не должна тонуть, она должна обеспечить выживание.
Соглашусь, скоротечность событий может не оставить шансов для их преодоления не только пьяному но и трезвому человеку.
И всё таки задам вопрос в лоб, есть возможность на д4 избежать зашивания бортов блоками плавучести, используя блоки плавучести в кормовой носовой части?
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 19:44
Ответ по лбу: ЕСТЬ, если во лбу масло есть.:))
В Д4 пенопласт можно уложить не только в нос и корму, а также по всей лодке под боковые пайолы.
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 21:23
фантомас писал:
> В Д4 пенопласт можно уложить не только в нос и корму, а также по всей лодке под
> боковые пайолы.
Что есть боковые пайолы?
|
|
|
|
Дата: 17-11-17 23:31
>>>Что есть боковые пайолы?
пайёл в кокпите делится на три части опираясь на стрингера, то есть есть два бортовых ну или крайних.
|
|
|
|
Дата: 18-11-17 00:07
>>>Не хватит этих самых боковых подпаёлов нихрена.
Владимир Геннадьевич, сколько надо набить литров плавучести в Д4?
|
|
|
|
Автор: battlehanter (95.73.6.---)
Дата: 18-11-17 01:12
Илья ОГАТОВ писал:
> >>>я точно знаю, что лодка не просто не должна тонуть, она должна обеспечить
> выживание.
>
> Соглашусь, скоротечность событий может не оставить шансов для их преодоления не
> только пьяному но и трезвому человеку.
>
> И всё таки задам вопрос в лоб, есть возможность на д4 избежать зашивания бортов
> блоками плавучести, используя блоки плавучести в кормовой носовой части?
а почему борта то не зашить? Матяж использует блоки из пенополиуретана. я так полагаю он от их размеров пляшет. а пенополистирол бывает разных толщин. почему их под планширь не пустить?
вот YAMSHIK делал и сильно у него кокпит не уменьшился
|
|
|
|
Дата: 18-11-17 02:39
>>>Матяж использует блоки из пенополиуретана. я так полагаю он от их размеров пляшет. а пенополистирол бывает разных толщин. почему их под планширь не пустить?
Да конечно можно, но здесь появляется работа которую мне лень выполнять. По Матяжу нужно наклеить полистирол на него три слоя эз-200 ошкурить покрасить. Я вот клеил эз-200 шкурил, у меня после зачистки температура поднялась(надышался), больше не хочу! Фанерку то же не хочу хлипкая она и вообще этот композит меня не вставляет, сама идея не нравится. Разные по терморасширению материалы, закрытая не вентилируемая полость, не возможность крепления на эту плоскость чего то нужного тяжеловатого. Возможно это минусы не столь существенны, но тем не менее.
|
|
|
|
Дата: 18-11-17 04:44
Илья ОГАТОВ писал:
> >>>Не хватит этих самых боковых подпаёлов нихрена.
>
> Владимир Геннадьевич, сколько надо набить литров плавучести в Д4?
Думаю, 0,8 куб.м. будет нормально. Хотя, сильно зависит от комплектации. Чем плюшевее комплектация, тем меньше надо.
|
|
|
|
Дата: 19-11-17 15:34
Думаю, 0,8 куб.м. будет нормально. Хотя, сильно зависит от комплектации. Чем плюшевее комплектация, тем меньше надо.
Такой объём блоков плавучести натолкнул на мысль об мечте каждого рыбака - само отливной палубе. Что если ещё добавить пенопласт и закрыть его палубой ну и шпигаты добавить.
Что думаете, это возможно!
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 17:29
Можно и так. А как в случае повреждения днища (ну вот вдруг на стальной прут напоретесь!) его ремонтировать?.
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-171-142.avangarddsl.ru)
Дата: 20-11-17 22:42
Матяж Владимир писал:
> Можно и так. А как в случае повреждения днища (ну вот вдруг на стальной прут
> напоретесь!) его ремонтировать?.
так вы мне и не ответили про высоту надводного борта. тогда задам вопрос по другому, базовая Д4 с К2М выше, вровень или ниже?
...и вспомнилось про пену. как то нам с приятелем почти даром досталась Касатка. лодка долго хранилась вверх килем , но слишком близко к земле, к сожалению от влажности почти вся фанерная обшивка палубы сгнила и истлела. всё держалось на паре тройке слоев стеклоткани. мы запенили её перевернутую изнутри, весь процесс занял 6 баллонов самой дешевой пены и сутки времени. результаты были великолепные, лодка ожила, борта снова стали прочными на них снова можно было опереться. весь корпус стал монолитнее. лодкой пользовались под ветерком8 целое лето, и даже потом мы её продали одному рыбачку по его просьбам)).
|
|
|
|
Дата: 20-11-17 23:12
Базовая - однозначно ниже. Ведь у К 2М задний борт не под какой либо мотор сделан. Он точно выше, чем 510 мм. А у базовой Д 4, без рецесса, только 510 мм. нога L.
По пене у меня негатив. За несколько лет любая хоть сколько но набирает воду, и срезать её в случае ремонта просто невыносимо.
|
|
|
|
Дата: 21-11-17 03:58
Можно и так. А как в случае повреждения днища (ну вот вдруг на стальной прут напоретесь!) его ремонтировать?.
Ну получается ни как, без вскрытия.
Владимир Геннадьевич прошу, дайте чертежей на корпус Д4 в фришипе ну или иджс каком, я бы по окунал его с разной нагрузкой ну и вообще гораздо легче посчитать объёмы имея начерченный вариант.
|
|
|
|