Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:05:31 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:05:31 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Аккумулятор в маломерном судне. Эксплуатация и хранение.
Автор: Otter (---.broadband.telenettv.ru)
Дата:   10-11-17 20:38

Моим аккумуляторам в катере исполнилось 15 лет. Они не стартерные, но тоже свинцово кислотные, как и каждый обычный стартерный аккумулятор. Пока справляются, двигатель заводят, на нагрузочной вилке напряжение и ток держат, но думаю заменить. Хотя денег жалко. В автомобиле у меня самый короткий срок работы аккумулятора составил 8 лет. Сменил потому, что заезжаю охотиться (я подводный охотник) в такие дебри, что помощи ждать неоткуда. Для эхолота и света в ПВХ-ке пользуюсь аккумуляторами 2006 года выпуска. Если ёмкость и подсела, то не критично, 4-х амперного хватает на ночь на простенький эхолот и весь свет (от двигателя не заряжаю). Если нет желания раньше времени покупать новые аккумуляторы в катер, лодку или автомобиль, достаточно следовать трём простым правилам. Просто личный опыт, может кому и пригодится.

Ссылка.

Возможно кто то использует аккумуляторы ещё эффективнее, тогда поделитесь своим опытом, с удовольствием отложу покупку новых ещё на годик-другой.

Ответить на это сообщение

Re: Аккумулятор в маломерном судне. Эксплуатация и хранение.
Автор: dandreye (---.cisco.com)
Дата:   10-11-17 20:58

Впечатляет. Чем поддерживаете их заряженными зимой, в период неиспользования?

Дата:   10-11-17 21:26

На самом деле при минусовых температурах уменьшается и саморазряд, так что именно зимой если и подзаряжу разок другой, то не системно.
Но обязательно именно малым током. Для обычной 60-ки - это 1-2 А. Часто даже 0,6 А, но постоянным током. Это "уравнительный заряд". Если заряжать им по принципу 4 часа заряда, 4 часа отключен (интервалы произвольные, главное без повышения температуры электролита), то через пару-тройку дней плотность в элементах выравнивается до плотности электролита залитого на заводе с учётом поправки на температуру. Это значительно продлевает срок жизни АКБ в целом. Ближние к двигателю банки первые греются, сульфатируются, осыпаются и теряют плотность, поэтому временами необходимо растворять соль на пластинах уравнительным (или восстановительным) зарядом до того, как она (сульфат свинца в основном, наверное) окончательно кристаллизуется.
У меня есть возможность делать это всё параллельно с работой в смежны помещениях не отвлекаясь от работы.
Извиняюсь за корявый язык и термины, лениво так внезапно вспоминать как там всё правильно называется и трактуется.

Дата:   10-11-17 21:48

Вручную лучше всего, когда есть такая возможность.

Я тут некоторое время тому назад тему о компенсационных зарядниках как средстве автоматического подзаряда АБ в межсезонье как раз стартовал:
Ссылка.

Руководствуясь в первую очередь соображениями надёжности и безопасности, чтобы можно было спокойно оставлять включённым на длительный срок в гараже, взял себе пока на пробу Optimate 2 и CTEK XS 0.8. Скоро подключу их к своим АБ и будем посмотреть по весне. И у того и у другого зарядный ток ограничен 0.8А, поэтому как нормальные зарядники их не очень удобно использовать, а как поддерживающие должно быть в самый раз. Про оба обещано, что не допускают кипения электролита.

Дата:   10-11-17 22:23

dandreye писал:

И у того и у другого зарядный ток ограничен 0.8А, поэтому
> как нормальные зарядники их не очень удобно использовать, а как поддерживающие
> должно быть в самый раз. Про оба обещано, что не допускают кипения электролита.

На аккумуляторах для "бесперебойников"
указаны два напряжения заряда:
1. standby use - 13,5V - 13,8V
2. cycle use -14,4V - 15.0V.

Первый режим и есть тот режим заряда, который поддерживает аккумулятор всегда заряженным, что делает его всегда готовым к работе и максимально продлевает его жизнь.
Нужно только помнить, что у стартерных аккумуляторов собственное напряжение ниже в среднем на 0,25В, а это значит, что если зарядное устройство регулирует напряжение, а не ток, то при приложении того же напряжения ток к стартерному аккумулятору будет больше, при условии того же внутреннего сопротивления, конечно. Лучше проверить амперметром, если нет уверенности или индикации.

И ещё добавлю, это относится ко всем свинцово-кислотным аккумуляторам, хотя и немного по разному.
Полный разряд их убивает, как алкоголь печень. Одни больше другие меньше, одни раньше другие позже. Это зависит от типа батарей, от времени, на которое они оставлены разряженными и от температуры аккумулятора. Но вредно это для всех свинцово-кислотных аккумуляторов и значительно сокращает им жизнь даже если они для этого предназначены. Лучше разряжать не полностью, чаще заряжать и не оставлять разряженным особенно в тепле. Проверял.

Автор: Владимир1111 (---.jamal.ru)
Дата:   10-11-17 22:53

Раньше покупал дорогие аки -хватало на 2-3 года в авто потом плюнул купил недорогой тюменский и о чудо на весь срок до продажи авто они служили - 4-7 лет / и новые хозяева авто их еще пользуют/ и никаких зарядок не делал/ Также и на лодке купил недорогой тюменский и пользую годами ни разу не зарядив/

Дата:   10-11-17 23:01

Напряжение заряда - это ведь то, которое намерено на клеммах АБ при подключенном и работающем заряднике, так?

Насколько я понял, большинство современных "умных" зарядников реализует алгоритм CCCV, при котором при зарядке до ~80% ёмкости АБ на него подаётся постоянный ток не более 10% ёмкости АБ, пока напряжение не достигнет некого порога (14.3-14.4В на моих 2 зарядниках, например), после чего напряжение удерживается постоянным по мере плавного снижения зарядного тока до нуля. Ну и потом следуют всякие там контрольно-тренировочные циклы и поддерживающие режимы. Почему "умных" в кавычках - профи называют такие зарядники кипятильниками, т.к. мол избежать кипения при таком алгоритме всё равно не получится, а значит сокращение ресурса. Тогда остаётся 2 варианта - либо всё вручную, как Вы и делаете, либо зарядники с хитрой импульсной добивкой до 100%, которые ещё хорошенько поискать на рынке надо (масса якобы импульсных устройств на самом деле делает не что иное, как просто включает и выключает зарядный ток с той или иной периодичностью, вот и все импульсы).

Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата:   10-11-17 23:03

Сейчас Тюменские к сожалению стали качеством немного похуже, а так да лет 5-7 отхаживали.

Дата:   10-11-17 23:16

dandreye писал:

> Напряжение заряда - это ведь то, которое намерено на клеммах АБ при подключенном
> и работающем заряднике, так?
>
> Насколько я понял, большинство современных "умных" зарядников реализует алгоритм
> CCCV, при котором при зарядке до ~80% ёмкости АБ на него подаётся постоянный ток
> не более 10% ёмкости АБ, пока напряжение не достигнет некого порога (14.3-14.4В
> на моих 2 зарядниках, например), после чего напряжение удерживается постоянным
> по мере плавного снижения зарядного тока до нуля. Ну и потом следуют всякие там
> контрольно-тренировочные циклы и поддерживающие режимы. Почему "умных" в
> кавычках - профи называют такие зарядники кипятильниками, т.к. мол избежать
> кипения при таком алгоритме всё равно не получится, а значит сокращение ресурса.
> Тогда остаётся 2 варианта - либо всё вручную, как Вы и делаете, либо зарядники с
> хитрой импульсной добивкой до 100%, которые ещё хорошенько поискать на рынке
> надо (масса якобы импульсных устройств на самом деле делает не что иное, как
> просто включает и выключает зарядный ток с той или иной периодичностью, вот и
> все импульсы).

Честно скажу (и конечно извиняюсь), лениво погружаться в цифры и буквы уж совсем так прямо глубоко. Всё это приведёт к самым-присамым глубоким расписываниям химических реакций с числом перетекающих туда-сюда электронов внутри аккумулятора и далее вплоть до бозона Хиггса. При желании какую то часть этого пути я бы осилил, но смысла в этом особого не вижу.
90 процентов обрядов жизнепродлевания аккумуляторов достигаются без особого фанатизма, и даже зная и понимая бОльшую часть из оставшихся десяти процентов у меня нет никакого желания выносить мозг себе и хоть как то засорять его не нужной информацией окружающим.
P. S. Я не занимаюсь профессионально обслуживанием техники и аккумуляторов, но у меня по меньшей мере 10 зарядных устройств именно для свинцово кислотных аккумуляторов. Все разные и приобретены специально и вполне осознанно.

Дата:   10-11-17 23:19

Резонно, коль скоро столь высокий срок службы достигается без какого-либо подобного фанатизма.

Автор: Морис Крым+Т40 (---.vinhthinhcomputer.com)
Дата:   11-11-17 02:36

Все профессионально и правильно. Но!
У меня и без таких танцев нормальные аккумуляторы служили по 7-8 лет. И до сих пор 2 теперь дежурят для лодки.
Там требования невысоки. А вот для авто в мороз за -30 не годны уже.
Про глубокий разряд - 100% точно. Обычно одного хорошего раза достаточно. Летом или в лодку пойдет, зимой в авто подведет обязательно. Это приговор.

Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата:   11-11-17 03:35

А геливые,такие как на фото где лучше хранить,в тепле или холоде? И использовать как стартерный можно,или не нужно.

Дата:   11-11-17 04:15

SamBA писал:

> А геливые,такие как на фото где лучше хранить,в тепле или холоде? И использовать
> как стартерный можно,или не нужно.

Как я понял это тоже свинцово-кислотный аккумулятор (Pb на этикетке), просто вместо жидкого электролита в нём либо жидкий электролит, но в каком-нибудь синтепоне, чтоб не плескался, либо электролит в виде геля, что замедляет токообразующую реакцию при разряде и "кислотообразующую" при разряде. У него и напряжение заряда указано несколько ниже, чем у обычных, с жидкой кислотой (14,4В). Это означает, что аккумулятор этот рассчитан отдать накопленную энергию не за 20 секунд (как стартерный), а за 15 минут (как, скажем тяговый или в бесперебойнике, когда свет отключат). Говоря проще, внутреннее сопротивление у него выше, все токопроводящие части немног тоньше и обмен веществ в зоне преобразования химии в энергию дольше. Говоря ещё проще - крутить он будет медленно, но долго.
Но. Я ставил подобные "для бесперебойников" по 65 А/ч на 4-х цилиндровые ДВС (на газу и на бензине), работали там вместо стартерных хорошо и долго. Ставил такой и в катер с Сузукой 140 л/с. Добавлю: летом. Нареканий никаких. Работал безупречно. Газов и жидкостей не выделял, за три сезона ни разу не "накосячил". 4-х цилиндровые ДВС заводят и 40А/ч аккумуляторы для бесперебойников, но дополню, использовал только при положительных температурах. Не исключаю, что при минусе могут "тормозить" из-за замедления токообразующей реакции. Гель при минусе не так легко циркулирует у поверхности пластин, как жидкая кислота.
Совсем-совсем кратко: если тот аккумулятор, что на фото, исправный, то я считаю, что по крайней мере летом 4-х цилиндровый ДВС литра на 2-2,5 крутить будет вполне себе исправно.
Но это только личное мнение и личный опыт, а не указания к действию.

Автор: SamBA (---.avtlg.ru)
Дата:   11-11-17 04:52

АКБ эти Ссылка.
Он охранял вроде мобильные вышки, точно не знаю.Еще живой, просто списали по времени.

Вопрос, его хранить в холоде или в тепле?

Автор: Ishias (---.5.71.168.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата:   11-11-17 04:56

Фиг знает... Если зимой аккуму не "замораживать" и не приносить потом на батарею - оттаивать, то чего ей будет-то? :)
Я себе в лодку красивый такой кронштейн крепления акб заделал кста. Вот (хвалюсь), пластмассовые бобышки под барашковыми гайками - от медицинского кресла для гинекологического осмотра! Слегка украдены в больничке, ога... Кресло разукомплектованное (оправдываюсь) было, ни разу не использовалось, валялось и пылилось в подвале... :) :

Автор: PTAXA (85.115.248.---)
Дата:   11-11-17 06:42

А стоят ли ваших страданий аккумуляторы? Никто об этом не задумывался? Вечно жить хотите, что ли. Нынешние аккумы живут 4-5 лет, присамой скотской эксплуатации, Ну протянешь ты еще 2 года вечно бегая и парясь, что с ними _ а смысл в чем? Съекономить 3000 рублей за пять лет? И постоянно думать, а когда он подведет! Ширше надо думать товарищи, Ширше!

Автор: Шаман (92.244.224.---)
Дата:   11-11-17 17:20

В 2011 году покупал для катера не обслуживаемый (без пробок на банках) аккумулятор Bosch Silver S4 12v 62ah.Работает отлично и умирать не собирается. В межсезонье хранится в неотапливаемом гараже, полностью заряженный. При хранении периодически подзаряжаю, один раз в три месяца. Зарядное устройство обычное не импульсное, но с контролем тока заряда и напряжения на клеммах аккумулятора. В сезон не подзаряжаю, когда приезжаю с покатушек отключаю +. Меркруйзер 3 литра крутит бодро.

Автор: Инженер Брунц (195.135.239.---)
Дата:   11-11-17 18:46

Я последний свинцовый выкинул два года назад, в машине литий-титанат , 6 банок по 30ач в лодке для электромотора феррофосфат, доволен, крутят.

Автор: Ishias (---.5.71.168.dhcp.mipt-telecom.ru)
Дата:   11-11-17 22:28

У меня ранее была пара авто с "гелевыми" аккумуляторами... "Оптима" жёлтая. Прикольные конечно, но есть у них одно интересное (для любителей автозвука и пользователей автомобильных электролебёдок хорошо) но коварное весьма (для всех остальных :) ) свойство: Держать напругу "до последнего" (выше и около 12 вольт) а потом прям сразу - роняют напряжение так, что стартёр не крутит вообще, аж звуковой сигнал еле хрипит. А обычные свинцовые батарейки - напряжение "роняют" (в случае когда длительное потребление лепездричества больше чем зарядка) постепенно и медленно. Плавно так сказать... А гелевая - только что крутил, а теперь вот уже - совсем нет. :) От того и бывает весьма легко - разряженный "гелевик" заморозить зимой, чего я благополучно пару раз и делал, сопсна... :)

Автор: @leksei  (---.bbn07-009.lipetsk.ru)
Дата:   11-11-17 23:02

И как же тогда контролировать степень заряда - разряда на гелевом аккумуляторе? Думаю в лодку взять для освещения - эхолота - музыки и т.д. ,мотор без генератора, вольтметр есть, что нужно ещё.......?

Дата:   11-11-17 23:25

@leksei писал:

> И как же тогда контролировать степень заряда - разряда на гелевом аккумуляторе?
> Думаю в лодку взять для освещения - эхолота - музыки и т.д. ,мотор без
> генератора, вольтметр есть, что нужно ещё.......?

Степень заряда контролируется вольтметром.
Производить измерения следует на аккумуляторе, который минимум минут 15 находился в отключенном от всего состоянии, а лучше минут 30.
Напряжение полностью заряженного свинцово-кислотного аккумулятора для бесперебойника (гелевого или не гелевого) будет в диапазоне 12,95-13,05В. Бывают не значительные отклонения по моделям и состоянию.
Напряжение полностью разряженного 11,0В, ниже разряжать не советую, хотя производитель указывает порог 10,5В. Можно разрядить и до 6В, но такой экстрим его быстро убьёт, если в добавок оставить разряженным на несколько дней и в тепле..
Повторюсь, это напряжение отключенного, отстоявшегося минимум минут 15 аккумулятора для бесперебойника.
Падение напряжения при разряде не равномерное: в начале и конце быстрее, в середине процесса медленнее. Под нагрузкой напряжение всегда ниже (может быть сразу 10В) и зависит от разрядного тока, но при отключении потребителя оно возрастёт до реальной степени разряженности (или заряженности) аккумулятора.
У заряженных стартерных напряжение ниже, в основном до 12,82В.

Автор: @leksei  (---.bbn07-009.lipetsk.ru)
Дата:   12-11-17 00:02

Понятно, спасибо.

Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата:   12-11-17 00:08

Аккуму в лодке лет 5-7, в машине что-то года 3-4, и тот и другой прекрасно себя чувствуют. Единственное, что делаю из обслуживания - это заряжаю осенью до упора, лодочный перед хранением, автомобильный перед зимней эксплуатацией.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru