|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:43:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:43:00 |
|
Автор: Сергей61 (---.13.114.188.donpac.ru)
Дата: 06-11-17 12:51
Всем доброго времени суток! Расскажу о своей проблеме. Имею лодку пластик в районе пяти метров, при ширине два метра,самострой, хотя корпус заводской. Всем меня устраивает, для рыбалки лучше только америка, но они больше, тяжелее...Но, есть одно большое НО, она очень валкая на ходу. При достаточно легком моторе Эвинруд 90, с полным аэратором на 120л, имеем дельфин. По этой причине предыдущий хозяин установил транцевые плиты. При движении, нужно постоянно играться кнопками, что очень напрягает. Корпус начинает валится например вправо, чуть придавишь правую плиту или опустишь левую, переваливается на другой бок и по новой танцы с бубнами....Закралась в голову такая мысль, а не поставить ли автомат управления?! Пусть он голову ломает:) Видел в Барахолке продавали автомат за 18 000р, его сразу забрали, начал искать, поиск выдавал только "Система автоматического контроля крена и дифферента «Lenco»" с ценником около сотки, такой я не потяну...И вот нашел Ссылка. Очень бы хотелось услышать отзывы владельцев. Реально будет он держать лодку в горизонте, как он будет себя вести, когда входишь в поворот, у меня даже при небольшом радиусе поворота, лодка валится во внутрь поворота. Сезон естественно так докатаю. В крайний выезд на Волгу, прошел по рыбалкам больше 300-от км. Дома пробеги небольшие, в основном поиск рыбы и джиг с эл.мотора. При полностью поджатом моторе, при старте, лодка крениться право, чуть отжал. выравнивается...Хрень какая то, ни разу такого небыло. Но, лодка во всем остальном меня устраивает, добавить бы немного комфорта в время движения и было бы счастье:) С покупкой такой приблуды не тороплюсь, хотя желание есть большое. Хочется услышать отзывы владельцев такого автомата.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пумба (213.24.127.---)
Дата: 06-11-17 17:17
Врать не буду , в эксплуатации не было , но такие штуки систематически продаём . Вещ работает правильно , автоматически понимает что и как . Работает со своими плитами .
Главное ставить "по килю"
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-11-17 17:54
Сергей61 писал:
>При движении, нужно постоянно
> играться кнопками, что очень напрягает. Корпус начинает валится например вправо,
> чуть придавишь правую плиту или опустишь левую, переваливается на другой бок и
> по новой танцы с бубнами...
Странно. Хожу на Амуре под плитами уже более 10 лет.
Сейчас под Yamaha 90 с ногой UL - катер стал более верткий в зоне +-5 град.
Но !!
Вылез на глис, выставил плиты и никаких проблем.
По мере расхода топлива немного подыграешь и все.
Интересно, а при отсутствии воды в аэраторе лодка также себя ведет ?
Бензобак - форма, объем ? Как расположен ? Имеет внутренние перегородки ?
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.160.12.spark-ryazan.ru)
Дата: 07-11-17 15:39
ИМХО бак тут не при чем. Форма трапеция, объём 100 литров, перегородки есть. Расположен от мидель-шпангоута в корму на 2 шпации. Корпус в циркуляции действительно крениться, но при прямолинейном движении описанных ТС симптомов замечено не было..
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 20:09
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Интересно, а при отсутствии воды в аэраторе лодка также себя ведет ?
Когда пустой аэратор. лодка лучше себя ведет. можно мотор чуток отжать. В одного можно выставить плитами как надо, с аэратором полным, с рыбой, сразу меняется поведение, мотор не отжать, дельфин, приходиться опускать плиты, лодка начинает резать носом, управление становится тяжелее. начинаешь поднимать плиты - дельфин или валится набок....Если появиться Colonel в теме, может он лучше расскажет, он нормально со мной покатал по воде....Я рассказал о поведении лодки для того, что бы дали совет, поможет ли мне автомат управления плитами. С корпусом уже ничего не сделать. да и не буду ничего делать, мне хватит, просто хочется добавить комфорта в поведении лодки на ходу.
> Бензобак - форма, объем ? Как расположен ? Имеет внутренние перегородки ?
Андрей ниже все очень хорошо рассказал, бак тут точно не причем.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 20:15
> Может нос опущен ?
> Нужны фоты.
Конечно опущен, не идет она на пяточке. Для того что бы так было, нужно отжимать мотор, не дает дельфин, опускаешь плиты, роет носом. Возможно есть золотая серединка. Фото хорошего нет, снимали раз на ходу видео, сделал скрин. Думали даже, что электромотор тяжелый, у меня Ультера, плюс якорь и разное барахло в носу...Но, повторюсь, мне интересно по общаться с владельцем автоматики.
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.85.---)
Дата: 07-11-17 21:47
у меня автомат - был и на сильвере и теперь на чапаррале - отлично работл и работает - наиболее бюджетен от гидравлики bennett, от lenco - электрический не бюджетен, но работает ничуть не хуже.
Разница 360$ и 1000$
|
|
|
|
Автор: 33alex (---.yota.ru)
Дата: 07-11-17 22:02
Тоже хочу автоматику. Присматриваю финскую Mente Marine. С завода стоит Lenco с LED индикаторами положения.
|
|
|
|
Дата: 07-11-17 22:45
Серкап писал:
> Какая килеватость этой лодки?
Не могу сказать, может gringool зайдет в тему, расскажет, он собирал эту лодку.
Андрей, какие плиты стоят у меня, будет работать автоматика, что за 360$? Я вообще с ними никогда не имел дело.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 04:15
Сергей61 писал:
> Конечно опущен, не идет она на пяточке.
Так вот и причина - катер роет носом. Поднимаем плиты - будет еще больше рыть и его будет заносить то в одну то в другую сторону. При этом идет хороший тормоз. Надо сместить груз ближе к транцу. Вот тогда и плиты будут помогать.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 10:15
> Так вот и причина - катер роет носом. Поднимаем плиты - будет еще больше рыть и
> его будет заносить то в одну то в другую сторону. При этом идет хороший тормоз.
> Надо сместить груз ближе к транцу. Вот тогда и плиты будут помогать.
Куда еще ближе, сзади стоят три акб. один стратовый 80а.ч и два тяговых по сотке. Аэратор на 120л. , это конечно не на самом транце, ближе к центру, но и с таким расположением груза, при небольшой откидки мотора - дельфин. Потому предыдущий хозяин и установил транцевые плиты. С пустым аэратором лодка идет лучше, можно плиты установить так как надо, с полным лайвелом, начинает валится как неваляшка.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 10:26
Я цветными овалами указал, где что находится. На мой взгляд, все грамотно продумано.
1. Красный, технический рундук, где находятся помпы аэратора, зарядное для тяговых акб, выключатель массы и стартовый акб.
2. Голубой, аэратор.
3. Желтый, два тяговых акб по 100а.ч. Сделаны площадки, под них, которые являются продолжением днища аэратора.
На мой взгляд, все сделано и продумано очень достойно! Похоже просто корпус так сконструирован, у него всего два редана, которые находятся ближе к килю, дальше просто ему цепляться нечем за воду, голый корпус, без боковых упоров.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 16:25
Сергей61 писал:
> На мой взгляд, все сделано и продумано очень достойно!
Ну не должен катер носом бороздить.
А на носу что за штуковина ?
Электромотор ? Вес ?
Пробовали без него?
Можно попробовать сместить тело пассажира на ящики.
Если поможет то придется АКБ сместить ближе к корме.
Какая навеска мотора ? АКП мотора - выше/ниже киля ? - на сколько ? (фотка)
Тримом игрались ?
>С пустым аэратором лодка идет лучше, можно плиты установить так как надо,
> с полным лайвелом, начинает валится как неваляшка.
Так оно и понятно. Аэратор длинной стороной хорошо бы поставить по килю.
Т.е. развернуть на 90 град. А так вода бултыхается то к одному борту то к другому.
|
|
|
|
Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата: 08-11-17 16:35
Прежде всего вопрос - кто производитель транцевых плит - если привод гидравлический то производитель беннетт и автомат бюджетный, если транцевые плиты с электрическим приводом то производитель ленко - и автомат сильно дороже.
Кстати - замена электропривода на гидравлический с автоматом - обойдется в туже 1000$ т.е в близкие деньги - что стоит автомат для электрики - следовательно овчинка выделки не стоит.
|
|
|
|
Автор: gringool (83.220.236.---)
Дата: 08-11-17 18:06
Сергей61 писал:
> Серкап писал:
>
> > Какая килеватость этой лодки?
>
> Не могу сказать, может gringool зайдет в тему, расскажет, он собирал эту лодку.
> Андрей, какие плиты стоят у меня, будет работать автоматика, что за 360$? Я
> вообще с ними никогда не имел дело.
Килеватость 18* на транце. Плиты стоят Bennett, автоматика за 360$.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 20:27
> Так оно и понятно. Аэратор длинной стороной хорошо бы поставить по килю.
> Т.е. развернуть на 90 град. А так вода бултыхается то к одному борту то к
> другому.
Это просто не реально сделать технически. Проще катер поменять, но, я этого делать не стану. Он мне очень нравится.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 20:29
DimonEKB писал:
> Все аккумы под пайол между сидений, если там нет бака
Глобальные переделки, менять проводку, взрывать пайол...нет, точно делать не буду, там все по уму сделано. И не факт, что сильно поможет, корпус не длинный, особо не разгуляешься.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 20:32
DenSanih писал:
> Мотор надо поднять на дырку.И все пройдет.,скорей всего.
Поднят максимально, сверлить новые дырки и заделывать старые, совсем нет желания. Возможно когда нибудь разорусь на регулируемый транец или как там он правильно называется.... Вроде как ребята ставили, читал в теме по Эвинрудам, результат был потрясающий, но. опять таки, поможет ли он мне или нет, вопрос. Для начала хочу поставить автоматику.
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 20:36
gringool писал:
> Килеватость 18* на транце. Плиты стоят Bennett, автоматика за 360$.
Андрей, ты лучше меня лодку знаешь, отходил считай три сезона, как считаешь, идея моя не совсем плохая? Имеет право на жизнь эти самые автоматы? Займешься этим вопросом? Меня ты знаешь, я тебя не подведу, впрочем, как и ты меня:)))
|
|
|
|
Дата: 08-11-17 22:55
Лодку знаю, корпус вероятно рассчитывался под гораздо меньшее водоизмещение. Поэтому в такой загрузке он и не бежит на пятке. Плиты выручают, но регулировать действительно приходится часто. Автомат в работе видел, но сам не эксплуатировал. Работать должен быстро и чётко, а насколько эффект устроит-не знаю. Привезти могу, если решишь брать, цену отрегулируем)
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 01:30
gringool писал:
> Лодку знаю, корпус вероятно рассчитывался под гораздо меньшее водоизмещение.
> Поэтому в такой загрузке он и не бежит на пятке. Плиты выручают, но регулировать
> действительно приходится часто. Автомат в работе видел, но сам не
> эксплуатировал. Работать должен быстро и чётко, а насколько эффект устроит-не
> знаю. Привезти могу, если решишь брать, цену отрегулируем)
Интересно - размеры корпуса ?
Загрузка ?
Шаг винта ?
Скорость, обороты ?
Ну не должен катер рыть носом. И автомат на плиты это деньги на ветер.
Наш Амур 5,5 х 1,8 грузим в полном водизмещении около 1,3 тонны.
Мотор Yamaha 90.
Винт 17.
Идет на пятке в легкую 40-45 км/час 3800-4200 при ручке газа чуть больше среднего.
В покое осадка по борту у кормы сантиметров 20.
|
|
|
|
Дата: 09-11-17 06:26
> Интересно - размеры корпуса ?
> Загрузка ?
> Шаг винта ?
> Скорость, обороты ?
>
> Ну не должен катер рыть носом. И автомат на плиты это деньги на ветер.
5*2 метра, вес корпуса 300 + мотор 145
Бак 100+лайввел 120+ Акб 70+ тролл мотор 30
+ 2 человека 150
Роет носом ибо не отжат трим. А Трим отжать- дельфин, т.к. корпус короткий и весь вес, кроме бака в корме
|
|
|
|