Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:29:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:29:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вихрь 30
Автор: Митя163 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-11-17 19:51

День добрый...
Вихрь едет в один конец нормально... назад на одном цилиндре...зажигание электронное...ТЛМкам месяц... свечи новые...грешу на нагар ГБЦ и на поршнях.... может кто что посоветует???

Ответить на это сообщение

Re: Вихрь 30
Автор: senya154 (---.nsk.sibset.net)
Дата:   04-11-17 19:56

Попробуй сначала ехать назад, потом в один конец!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-11-17 20:08

Какое зажигание, их заводских два электронных, а самодельных ещё пяток.
Какой цилиндр затыкается, один и тот же, или разные?
Какие свечи "новые", их название.

Дата:   04-11-17 20:09

один и тот же...нижний

Дата:   04-11-17 20:11

Когда он затыкается, на свече искра есть?

Дата:   04-11-17 20:13

да

Дата:   04-11-17 20:14

Свечи местами менял?

Дата:   04-11-17 20:15

и местами менял и новые ставил

Дата:   04-11-17 20:19

Визуально контакты свечи в топливе, капельки воды?
ТЛМ не пробовал местами поменять- переподключить?

Дата:   04-11-17 20:25

Искра может быть на воздухе, а под давлением в цилиндре исчезать.
И зажиг у тебя МБ2 - мозгоклюющий. На нём обычно две бобины.

Дата:   04-11-17 20:28

да в топливе.... воды на них нет...не пробывал.... получается что работает он исправно до первой остановки... дальше глухо... он и запускается на одном и едет на одном..может где то с проводами от зажигания до ТЛМ что то не так,и после нагрева это что то себя показывает

Дата:   04-11-17 20:31

да,но по началу искра под этим самым давлением ни куда не исчезает

Автор: viktorr (---.kubangsm.ru)
Дата:   04-11-17 20:37

Туда или назад ехать-думаю неактуальная диагностика.
Скорее всего, с течением "Времени поездки" , на нижнюю свечу попадает вода, потом она -"закидывается" бензомаслом и тд.
Вода попадает на нижнюю свечу(особенно нижнюю)) через отверстия (3 шт.) в поддоне -под свечами- от попутной волны, при сбрасывании газа; от брызгающего фланцем редуктора и тд.
Я, на своих Вихрях, всегда Заделывал их-любым способом: рез. пробками; привёрнутым листиком алюминия(можно -не на герметик-для слива "сланевых" -хватит). Также, надо "заделать" листиком , того-же алюминия, на двух винтиках- большое отверстие в поддоне-в районе оси вращения мотора. Через это "Отверстиеще" , при ударе попутной или другой-какой волны- заливается электропроводка и ДАЖЕ-карбюратор. Отсюда-дёргание стартера- на, кажущемся, мёртвом моторе.
Для , не сильно подкованных потребителей" эти "неисправности" постоянное выворачивание свечей, продувка их, заворачивание; последующее заливание горячего двигателя подсосом -вообщем-"мельтешащих " действий- приводят их к мысли(ну и советам по телефону) - "Надо заменить кольца"(это-летучее).
ВСЁ-мотор сделал первый шаг -к Хламовому состоянию.
Отсюда и негативное мнение у народа.
80 процентов- из-за залива водой свечей. Вода-из Отверстий!

Дата:   04-11-17 20:51

Митя163 писал:

> да в топливе.... воды на них нет...не пробывал.... получается что работает он
> исправно до первой остановки... дальше глухо... он и запускается на одном и едет
> на одном..может где то с проводами от зажигания до ТЛМ что то не так,и после
> нагрева это что то себя показывает
=====
Карб не переливает? Хотя на полном бы проплевался, наверное.
Почему-то думаю на зажиг, хоть ты и говоришь, что искра на свече есть.

Дата:   04-11-17 20:57

хорошо допустим что вода тута попала через не держущий сальник либо одну из прокладок... после этого выворачиваются свечи чистятся и вытираются...но он все равно едет на одном

Дата:   04-11-17 20:58

viktorr писал:

>
> Я, на своих Вихрях, всегда Заделывал их-любым способом:

====
А я никогда их не затыкал. И в дождь-шторм без колпака ездил.
И проблем не было.

Дата:   04-11-17 20:58

зажигание попробую другое.... на него я тоже подумываю

Дата:   04-11-17 21:01

да и я думаю что на заводе учли бы тот факт что через отверстия будет заливать

Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата:   04-11-17 22:01

Т.е у тебя получается что на холодную работают оба цилиндра а на горячую один,так? Мотор остывает и опять работает на двух?

Автор: всевидящий (---.yota.ru)
Дата:   04-11-17 22:25

Холодный заводится, горячий-нет...Магнето перегревается и один канал отключается.. Всем знакомый глюк МБ и МБ-2. Поменяй на новый.. Мы меняли... из 5шт только два рабочих подобрали.. На контактных такого не бывает...

Автор: Nick_gorn (---.k-telecom.org)
Дата:   04-11-17 22:32

Так всё-таки зажига МБ-2 или МБ-22 или самодел. Соответственно будут и советы.

Дата:   04-11-17 22:34

Я тоже сразу так подумал.
Но он писал, что канал работает пока не заглушишь мотор.
И потом искра есть, а цил. не работает. Для этого и спросил переставлял ли ТЛМ.
Мистика. Или он мотор не так "понял".)
Одно ясно, что искра на неработающем нижнем есть, но её силы поджечь смесь не хватает.
Такое бывает на МБ2, кто знает? Я очень мало с ним сталкивался, не знаю. (
Недавно задарили МБ2 в купе с маховиком, я поставил-проверил - один канал не работает. Я его в сторону отложил, так и лежит.

Дата:   04-11-17 22:44

Не знаю,. я не сталкивался с тем что б была искра и не было поджига. Другой вопрос что где то плохой контакт,( например на трансформаторе с низкой стороны)при котором искра может быть даже и на горячую. но пропадать на оборотах ( именно такой случай у меня имел место быть)

Дата:   04-11-17 22:53

Горняк писал:

> я не сталкивался с тем что б была искра и не было поджига.
==
На МВ-1 бывает, кода конденсатор старый. У меня было. Менял даже старый на старый ))) и начинало работать некоторое время.
А проверял так: у меня наконечников на свече нету, или гаечкой провод прикреплён или такой старинный оголённый наконечник есть, и вот как начинает какой-то цил не работать, замыкаешь свечу молотком на массу, и видно, что искра начинает бить на молотке, а движок не реагирует.
Это значит слабая искра не поджигающая смесь в цилиндре под давлением. Но это контактное МВ1.

А тут электронное двухканальное МБ2.

Дата:   04-11-17 22:56

Nick_gorn писал:

> Так всё-таки зажига МБ-2 или МБ-22 или самодел. Соответственно будут и советы.
======
Коль, а бывает когда блок МБ22 и две тлм?
По моему смысла не особо в этом есть, двухискровую ставят.
Блок и тлм-ки ещё и умещать на движке замучаешься.)))

Автор: kav75 (---.tomtelnet.ru)
Дата:   04-11-17 23:25

Юра, Николай - привет!
Я всё же склоняюсь к косяку с зажиганием.
Про две ТЛМ на МБ-22 - это только самопал. Я игрался в прошлом году, паял коммутатор для МБ-22 с двумя кондёрам на выходе под две скутерные катушки, когда искал причину перебоев работы с мотором. Отключал по одной свече. Трабл был простой - бензин попался говно, хотя был свежий с ГПН-заправки.
По поводу отверстий в поддоне - в этот год перенёс датчик эхолота из подрецессорной ниши наружу за транец на держателе, а крыло над датчиком по неопытности не поставил. Мотор работал ровно, только пару раз на рабочем ходе чуть дернулся, из-за этого обтекатель и снял. Думал, может контакт где-то плохой.Короче, скинул колпак и ахх@ел. Всё было в воде, вся мотоголова, а карбюратор вообще ледяной и в налёте эмульсии с каплями воды. Двухискровая катушка тоже была мокрая, контакты плавали в воде. Потом другана отправил за штурвал, а сам завернул морду к мотору. Так на ходу от датчика вода хлестала прямо в задние отверстия поддона под напором. Пришлось перед тем, как делать переходы, поднимать датчик выше днища. Повторюсь - при забрызгивании мотор даже не чихнул. На следующий сезон сделаю брызгоотбойный козырёк над датчиком :)
ТС - ковыряй зажигание.

Автор: viktorr (---.kubangsm.ru)
Дата:   04-11-17 23:55

senya154 писал:

> Попробуй сначала ехать назад, потом в один конец!

В принципе-разумная диагностика)))
Но, я знаю-откуда ты это взял- из кинофильма " В джазе-только девушки")))

Автор: valeron (188.168.253.---)
Дата:   05-11-17 01:24

если нужно контактное зажигание стучись обсудим можно и с маховиком

Дата:   05-11-17 04:22

Привет! Ковырять МБ-2 дело не простое. МБ-2 как известно двухканальное, надо менять местами провода к ТЛМ-кам и одновременно перекинуть наконечники на свечи. По результату делать вывод: если отрубается тот-же цилиндр значит плохой канал в блоке под маховиком, если отрубится другой цилиндр значит ТЛМ-ка неисправна. Ещё я бы компрессию померил. При подсосе через нижний сальник цилиндр надолго не отрубается, через некоторое время подхватывает, скорее всего не он. Я бы посоветовал для проверки сменить зажигание целиком хоть на МВ-1 хоть на МБ-22 понятно дело вместе с маховиком. Заводское МБ-2 лотерея ещё та. Удачи!

Автор: Fatman (88.119.15.---)
Дата:   05-11-17 04:30

Тюнинговые типа от Дмитрия22 или Самоделкина лучше?

Дата:   05-11-17 04:43

Говорят, их зажиги ставишь на МБ-2 и оно начинает работать.

Дата:   05-11-17 04:57

Получается все таки "вместо" а не "на". Новые катухи, мутатор другой, внешний. Интересно было бы мнение испытавшего, верного чловека ))

Дата:   05-11-17 04:58

В запасе то на свой старый новый вихрь что то иметь надо )

Дата:   05-11-17 12:09

Автор: Fatman (88.119.15.---)
Дата: 05-11-17 04:58

< старый новый вихрь>
Именно так различал я когда то свои Вихри. СТАРЫЙ- это то что конец 70-х и НОВЫЙ, середина 80-х
А Митяй то где? Зажигание меняет?

Дата:   05-11-17 17:26

Меняет, я с ним общался уже)

Автор: садим (---.fttx.retail.intelbi.ru)
Дата:   05-11-17 18:36

Здравствуйте,с позволения тс,что бы не плодить новых тем,хочу задать здесь свой вопрос.Хочу заменить штатные конденсаторы на один МБГЧ-1-500-0,5 10% (500 В;0.5мкф) в разрыв кнопки "стоп".Пойдёт ли он мне по параметрам,ведь штатные 0.3 мкф?
Ссылка.

Автор: Vovan 44 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-11-17 21:57

Предположу что зажига тут не причем. Моя версия- не правильно выставлены золотниковые клапана. клапан нижнего цилиндра если не болтается, то слабо прижимается. Соответственно заливает свечу. Или выставлять по высоте коленвал, или разбирать коленвал и пружинные шайбы подгибать.При сборке обеспечить зазор между щекой коленвала и золотниковой шайбой на нижнем цилиндре немного меньше чем на верхнем. Ковыряние в убитых Вихрях начинается с сальников - прокладок картера и клапанов. Заодно и подшипники поменяй. Сезон закрыт, зима длинная, время есть.

Автор: kav75 (---.tomtelnet.ru)
Дата:   06-11-17 03:31

Vovan 44 писал:

> или разбирать коленвал и пружинные шайбы подгибать.При сборке обеспечить зазор
> между щекой коленвала и золотниковой шайбой на нижнем цилиндре немного меньше

Если так, то лучше вместо пружинных шайб воткнуть четыре пружинки, предварительно просверлив в нужных местах золотников глухие отверстия.

Автор: An-24 (93.79.187.---)
Дата:   06-11-17 09:31

Мб-2 или работает или не работает,а так шоб пол путя работало ,а пол нет ?.....Не слышал даже.
скорее всего дело в золотниковой шайбе.
А свеча мокрая или сухая?

Дата:   06-11-17 14:13

МБ-2 у меня на одном цилиндре пропускало и пропуски не зависели от оборотов. Видимо в соответствующем канале искра была слабая. Из-за этого на долгие годы МБ-2 забросил и перешел на МБ-22. В этом году ставил другое МБ-2, работало как часики. Лоторея, говорю, т.е. для ТСа: надо несколько перебрать чтобы доброе найти.

Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата:   07-11-17 01:34

садим:
"Хочу заменить штатные конденсаторы на один МБГЧ-1-500-0,5 10% (500 В;0.5мкф) в разрыв кнопки "стоп".Пойдёт ли он мне по параметрам,ведь штатные 0.3 мкф?"

Если речь идет о зажигании МВ-1, то такая замена очень даже оправдана и работоспособна. У меня тоже один такой конденсатор на два цилиндра успешно трудится уже не один год. Правда, емкость точно не помню - или 0,5 мкФ или все-же 0,25мкФ. Другу на мотор ставил К73-17-0,33мкФ-400В - работал прекрасно!

Дата:   07-11-17 02:37

У меня на МВ-1 тоже хорошо работал один кондёр. Вроде 0,33мкф был.

Автор: ДмитрийВК (---.okline.pro)
Дата:   07-11-17 18:22

Что-то похожее было после самостоятельной перемотки катушек (зажигание самодельное бесконтактное) - холодный Вихрь заводится, 5-10 мин. работает, потом пропадает искра в одном цилиндре. Оказалось, что при сборке отломился тонкий обмоточный провод в месте спайки с более толстым многожильным выводом. На холодную как - то все контачило, при нагреве контакт пропадал.

Автор: pashka44 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   07-11-17 22:16

viktorr писал: Туда или назад ехать-думаю неактуальная диагностика.
Скорее всего, с ................... 80 процентов- из-за залива водой свечей. Вода-из Отверстий!

100500. До 2010г был комплект "Казанка-5" с выносным транцем и 2 Вихря 30ки по переменно. Только тогда когда я с внешней (нижней) стороны закрыл отверстия в поддоне алюминиевыми пластинами с небольшим зазором (между пластинами и поддоном), около 5мм., все эти проблемы просто исчезли. В переходном режиме, когда нос лодки задран, пенистая струя воды из под среза транца лодки сильно заливает поддон через эти отверстия, тем более, что мотор висит на выносном транце.

Автор: садим (---.fttx.retail.intelbi.ru)
Дата:   08-11-17 00:44

СВЛ писал:

> все-же 0,25мкФ. Другу на мотор ставил К73-17-0,33мкФ-400В - работал прекрасно!
Спасибо,заказал К73-17-0,33

Автор: viktorr (---.trbo.yandex.net)
Дата:   08-11-17 05:13

Эврика.(я про свои отверстия).
По словам Топика-в одну сторону-всё-прекрасно. Всё работает!
Вопрос-что случается с золотниками, пружинами, монтажными контактами и прочими гаджетами- на обратном пути?
Ведь Топик не говорит-что ТУДА- 50 км, а, ОТТУДА -1 км?
Это я -про нагрев.
Очень просто проверить все предположения, не разбирая мотор.
Надо найти круглое озерцо, где нет волн и не снижая скорости , совершать движение По Кругу. Пройденное расстояние, конечно- должно быть соизмеримо с расстоянием= ым Туда+ Обратно.
Цель эксперимента- выяснить: Будет-ли отказ одного цилиндра , при движении по кругу?
Диаметр круга(озерца) -должен быть , достаточно большим, чтобы исключить центробежные и центростремительные силы, которые , возможно-будут действовать на пружины золотника нижнего цилиндра.
Думаю, что это-разумно.
)))
Второе- Топик-померь компрессию в цилиндрах.Желательно и в хол., и тёпл. состоянии.

Автор: редуктор (---.opera-mini.net)
Дата:   08-11-17 17:36

Наличие искры не означает,что она зажигает смесь. При нагреве возможны изменения характеристик некачественных элементов электросхемы, и иска бъёт "холодная", не воспламеняющая смесь.

Дата:   08-11-17 23:39

Всем доброго времени суток...при снятии зажиги обнаружил косяк с проводком на нижний горшок.... перепаял...всё поехало

Дата:   09-11-17 00:02

Автор: Митя163 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 08-11-17 23:39

<Всем доброго времени суток...при снятии зажиги обнаружил косяк с проводком на нижний горшок.... перепаял...всё поехало>

Автор: Горняк (---.kitenet.ru)
Дата: 04-11-17 22:44

<Другой вопрос что где то плохой контакт,( например на>

Мое предположение оказалось верно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru