Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:50:53 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:50:53 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Катер чибис
Автор: Aleksey0183 (---.moscow.rt.ru)
Дата:   23-10-17 05:23

Здравствуйте! Хочу взять катер Чибис планирую сделать на него рубку но это пока не столь важно пока как и что не решил. Вопрос по силовой установке. Корпус беру голый без всего. Все с него снято, планирую поставить двигатель умз 421 это который трех литровый и поворотно откидную калонку например от Амура. Почему умз 421 потому что он есть, а калонку буду покупать. Цель, добиться выхода на глиссирование и скорости в районе 40-50 км. Ваше мнение?

Ответить на это сообщение

Re: Катер чибис
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата:   23-10-17 05:40

Интересная хотелка. Он с завода под газоновским движком выпускался, а ты хочешь на него уазин приспособить.

Автор: noa3 (---.moscow.rt.ru)
Дата:   23-10-17 05:44

Боюсь глиссирования с умз 421 не получиться, а если и выйдет то с беспредельным расходом. Лучше уж присмотреться к меркруизеровским моторам и колонке альфе 1 - начиная с V6.

Автор: baltiec (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   23-10-17 05:47

Все давно есть на форуме кия.
Разные вариации и подвесником тоже.
Учитывать главное, корпус переходного режима.
Но как говорится и шкаф можно заставить глисировать, вопрос какой ценой.

Дата:   23-10-17 05:50

noa3 писал:

> Лучше уж присмотреться к меркруизеровским моторам и колонке альфе 1 -
> начиная с V6.

Тогда уж не к меркруйзеру, а к какому-нить 2JZ.

То ТС: редуктору и валолинии янь?

Дата:   23-10-17 05:52

Ну так вот и хотелось бы минимальной ценой.))) Читал что на Чибис ставят 90 сил подвесные моторы и вроде как пишут не плохо бежит катер под этим мотором. Подвесник 90 сил как правило 1100-1200 куб. и выводят катер на глиссирование не ужели 3000 литровый двигатель не потянет,

Дата:   23-10-17 05:54

baltiec писал:

> Но как говорится и шкаф можно заставить глисировать, вопрос какой ценой.

У нас ездят под 140 ПЛМ. Перевозчики.

Дата:   23-10-17 05:55

Да, не редуктора не вала нет. А цена у всего этого не очень демокротичная.

Дата:   23-10-17 05:56

Aleksey0183 писал:

> неужели 3 литровый двигатель не потянет

Потянет. Пустой. Но какой смысл в 7-ми метровом пустом корыте?

Дата:   23-10-17 05:59

а как себя будет чувствовать змз 406?

Дата:   23-10-17 06:44

Алексей ты упускает что корпус переходной, а следовательно чем больше будет сил тем больше жопа будет проваливаться и это надо будет чем то компенсировать. Либо мощи еще больше , либо плиты. От него волна и так как у буксира, а тут в обще цунами получится.
На мой взгляд не стоит. Надо подобрать расчетную силовую установку и спокойно ходить. Свои 22 км он ходит абсолютно спокойно и мореходно.

Дата:   23-10-17 07:06

Aleksey0183 писал:

> а как себя будет чувствовать змз 406?

Приблизительно те же йайца, даже чуть меньше тяги на низах (ещё большой вопрос - состояние твоего УМЗ). Но лучше переносит повышенные обороты.

У штатного М8ЧСПУ было 30 кг крутящего момента. Какой минимальный движок, из относительно современных, их может обеспечить, я выше написал.
Ещё вопрос в колонке, которая сможет их переварить. Из "амуровских", должна быть хотя бы производства "Мотор-сич" - с кулачками вместо конусных муфт. И то не факт, что ей не поплохеет от такого момента.
Выход - искать импортную.

З.Ы. Так и не понял, сколько весит Чибис. Только в одном месте нашёл, что 2,2 тонны. Получается, что совсем пустой - тонну.

Дата:   23-10-17 07:09

Так в описании катера написано что он расчитан на скорость 40-45.

Дата:   23-10-17 07:14

Движок откапиталенный. Ка кто читал человек покупал чибис пустой корпус грузили в машину в шестером. В принципе я завел эту тему для того что бы выяснить может колонку взять буржуйскую.

Дата:   23-10-17 07:30

Мы тоже грузили Амур комплектный в Камаз вшестером. Еслиб я знал, сколько он весит, даже пытаться бы не стал. А так - легко: подкатили на телеге, приподняли нос, ещё подкатили (или Камазом сдали - не помню) положили нос в кузов, приподняли корму и затолкнули в кузов. Но это ведь не значит, что мы подняли его и понесли.

Если колонку брать, то с запасом: если не понравится УМЗ, чтоб воткнуть двиг помощнее, если планируется всё-таки глисс. Не знаю - сколько она может стоить. Амуровскую можно купить за 20-25, но на конусах. Как превратить конусную в кулачковую - ещё не заморачивался. Хотя надо бы.

Вот Чибис с каютой под сузой 175, тяжеловато: Ссылка.

А вот под 6-кой и ПОК. Летает, но бюджет зашкаливает: Ссылка.

Дата:   23-10-17 07:45

Так они его не просто в кузов поставили а носом к верху задрали т.к. машина была короткая.А если взять и поставить например два двигателя ваз и две калонки? Движки ваз тоже есть.

Дата:   23-10-17 07:48

По второй ссылке (смотрел без звука)
Корпус сильно переварен.
У Ваза будет слишком короткий век.

Дата:   23-10-17 08:05

Лучше тогда два 406-х и две ПОК. Но эпли больше в два раза. )

Дата:   23-10-17 08:31

Два 406 будет конский налог.))) Не так часто я езжу на катере 2-3 раза в год недели на 3 поэтому если они лет 5 жить будут уже хорошо. А через 5 лет и перебрать можно благо запчасти не дорогие.

Автор: ВЛАДДАЛВ (---.novotelecom.ru)
Дата:   23-10-17 12:55

На силовую установку бюджет какой

Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   23-10-17 16:08

Не выдержит Амуровская колонка вес Чибиса.
Видел переделанный с мерком 200 2т. Из моторного отсека стелали каюту.

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   23-10-17 17:27

Ставь Сузу 175-200 и наслаждайся жизнью,без гиморного колхоза.

Дата:   23-10-17 17:30

John Zaitsev - зачем изобретать велосипед когда есть маринистые V6 и V8, конвертация автомобильного двигателя заставит затратить немало сил, средств и времени - и все это вместо того, чтобы ходить по воде сразу.

P.S не вижу ничего хорошего в 2JZ, ибо существует достаточное количество рядных шестерок других производителей с большим чем у тоеты ресурсом, лучшей доступностью запасных частей и кучей других преимуществ - M110,M103,M104, ОМ603,ОМ606 - продолжать можно бесконечно.

Автор: Aleksey0183 (176.59.32.---)
Дата:   23-10-17 20:23

Мужики я понимаю что есть куча готовых решений, но к сожалению они не бюджетные. Поэтому делать буду из того что есть. А есть умз 421 и 2 двигателя ваз 1500. Насколько я помню колонок Амур было две модификации под 60 и 90 сил. Теоретически колонка 90 сил должна жить с умз 421. Но меня что то хочется заморочится с двумя ваз и две колонки. Это весело опять же есть чем заняться. Как говорят дурная голова рукам покоя не даёт.)))

Автор: Александр(Самара) (---.opera-mini.net)
Дата:   23-10-17 20:49

Тогда ставь от газ 53 V8 и вотомут

Автор: ВЛАДДАЛВ (212.164.213.---)
Дата:   23-10-17 21:08

> Тогда ставь от газ 53 V8 и вотомут

Есть такой комплект у меня .
Катер не могу продать мож ДВС и водомет продамАлександр(Самара) писал:
Двиг с капиталки сезон часов 40-50 не больше
https://youtu.be/wxlq6gKfByo?t=3

Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата:   23-10-17 22:59

Aleksey0183 писал:

> Насколько я помню колонок Амур было две модификации под 60 и 90 сил.
> Теоретически колонка 90 сил должна жить с умз 421. Но меня что то хочется
> заморочится с двумя ваз и две колонки.

ПОК-60 и ПОК-90 - одно и то же. Просто на вторую поставили винт побольше. Вот и вся переделка.

Крутящий момент УМЗ 421 - 220 Н/м при 2500 об/мин.
ВАЗ 2103 - 104 Н/м при 3500. Т.е., два движка слабее даже на оборотах максимальной тяги. А при 2500 об/мин (приблизительные обороты выхода на глисс) крутящий момент у ваза ещё меньше.

Т.е., два ваза будут не лучше одного УМЗ.
Как ни крути, с двумя ПОК полюбому просится два движка посерьёзней - хоть УМЗ, хоть ЗМЗ. Иначе ходить в водоизмещёнке.

Автор: John Zaitsev (85.26.232.---)
Дата:   23-10-17 23:06

noa3 писал:

> John Zaitsev - зачем изобретать велосипед когда есть маринистые V6 и V8,
> конвертация автомобильного двигателя заставит затратить немало сил, средств и
> времени - и все это вместо того, чтобы ходить по воде сразу.

Всё, с приставкой "маринистое", имеет существенно более высокий ценник. А если бы у ТС были бабки, то этой темы бы не возникло.

> P.S не вижу ничего хорошего в 2JZ, ибо существует достаточное количество
> рядных шестерок других производителей с большим чем у тоеты ресурсом, лучшей
> доступностью запасных частей и кучей других преимуществ - M110,M103,M104,
> ОМ603,ОМ606 - продолжать можно бесконечно.

Я просто привёл пример того, что ставят люди (совсем говно ведь не будут ставить, верно?) а там - каждый др...чет, как хочет.

Дата:   23-10-17 23:18

Интересно как гимс отнесется к двум двигателям, нужно это как то регистрировать или стоит стационар и не че не нужно?

Дата:   24-10-17 00:02

Ещё нашёл на просторах интернета ставили на чибис змз 406 и водомет правда как бегает не написано.

Автор: baltiec (217.118.78.---)
Дата:   24-10-17 01:10

Aleksey0183 писал:

> Ещё нашёл на просторах интернета ставили на чибис змз 406 и водомет правда как
> бегает не написано.
Плохо бегает. Никак.
17 - 18 км.

Автор: slavomsk (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата:   24-10-17 01:13

сейчас случайно увидел оригинальный гибрид "чибис+газель" Ссылка.

Дата:   24-10-17 05:29

Можно найти б/у мотор с колонкой - доделать/откапиталить и далее просто ездить.

Дата:   24-10-17 05:51

Конечно я буду смотреть может что и найду интересное. Но пока исхожу из того что есть. Хотя вариант с двумя движками и с двумя пок интересный наверное получился бы. Я и завёл это тему для того что бы совместными усилиями построить не дорого ракету.)))

Дата:   24-10-17 06:25

Aleksey0183 - вариант с двумя машинами стоит рассматривать лишь в случае если топливо льется в бак вместо дождя ибо получишь часовой расход в 50-70 литров, что крепко поубавит желания кататься.

Такой расход уместен на лодке от 32 футов с максимальным набором удобств.

Автор: John Zaitsev (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   24-10-17 21:07

Мне интересно: почему был выбран именно этот корпус?

Дата:   25-10-17 00:22

Нужна лодка в размерах 6.5-7 м. За не дорого нашёл только этот корпус. Лодку беру для поездки на рыбалку, далеко и на долго 4-5 чел. надоело на машине ездить . А тут, только солнце только небо и вода.))) Я думаю, я может не какие рубки ставить не буду сошью хороший тент.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-10-17 00:50

Вот в этом видео Ссылка.
есть коммент:

Владимир Шаранин 8 месяцев назад
Василий добрый день!!! Я живу в Воронеже и владею аналогичным катером уже 10 лет. Все это время боролся за увеличение скорости и уменьшения расхода топлива. Хочу с вами поделиться некоторыми доработками.
1. У меня стоит двигатель ГАЗ-13 "Чайка" объемом 5,5 литра, единственное что я переделал на нём это установил колпачки свечей от ЗМЗ-406 (старые родные касались выпускного коллектора и пробивали на массу, заметил как-то раз вечером) и сразу добавилось 200 об/мин ДВС при полной нагрузке и поставил дополнительный холодильник (он запитывается от ответстий ДВС для печьки на впускном коллекторе и помпе и так же омывается заборной водой после основного холодильника), перегреваюсь очень редко если забуду почистить фильтр заборника забортной воды (у нас очень сильно цветёт водохранилище чищу фильтр два раза в день, забивается наглухо).
2. После двух лет эксплуатации катера выявил неисправность угловой передачи (был повышенный шум, частично разрушены зубья шестерен), нашел в Москве новую за 5000-00 рублей в упаковке, сразу её выставил по соосности с гребным валом (не совпадали оси, когда снимал старую УП не обращал внимание на соостность) и ещё прибавилось 300 об/мин ДВС при полной нагрузке.
3. Потом четыре года назад решил поставить транцевые плиты, после установки катер стал лучше глиссировать и перестал пахать кормой, соответственно скорость поднялась на километров пять. При наличии ходового тента и пяти-шести человек на борту уверенная скорость 40-42 км/час (плиты стоят под одним и тем же углом выставленным толрепами).
4. Два года назад подогнали мне по дешевке за 2000-00 рублей 560 (средний) винт от катера на подводных крыльях "Волга". Купил ещё оригинальный чибисовский гребной вал, завтулил его и переточил под данный винт. Катер пошел повеселее 45 км/ч, но соответственно тяга немножко упала (раньше возил по 8-9 человек, а теперь желательно не более шести).
В прошлый сезон раскручивал ДВС до 3700 об/мин, скорость при этом показывала на спидометре 47 км/ч, в катере были вдвоем с женой, расход топлива, Расход топлива 30 литров в час, при 3300 об/мин, скорость 40км/ч.
Хочу найти 595 винт от "Волги" и повробовать, уверен результат будет.
Если будут какие-то вопросы, пиши. Мой e-mail: sharanin.vladimir@yandex.ru , с удовольствием что-нибудь подскажу.

Дата:   25-10-17 03:53

Aleksey0183 писал:

> Нужна лодка в размерах 6.5-7 м. За не дорого нашёл только этот корпус. Лодку
> беру для поездки на рыбалку, далеко и на долго 4-5 чел. надоело на машине ездить
> . А тут, только солнце только небо и вода.))) Я думаю, я может не какие рубки
> ставить не буду сошью хороший тент.

На 100 км авто сожрёт ... пусть 10 л бензина. Чибис (в режиме глиста) - 75 (взято с потолка, и я думаю, что это очень оптимистично).
При этом очень проблематично недорого заставить его глиссировать.
Чуть меньший (5,7) и тоже недорогой корпус Амура, 100% поедет под желаемой тобой установкой, повезёт столько народу, сколько ты хочешь, и будет жрать минимум на треть, а то и вполовину меньше. Большой багажник в носу и ПОК на транце - нахаляву.
Я понимаю, что "каждый кулик ..." , но неправды я вроде не сказал.

Автор: Борно (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата:   25-10-17 04:14

Aleksey0183, тебе всё равно, а нам приятно!
Давай поменяем направление приложения сил и средств.
Предлагаю стем же мотором и редуктором восстановить катер Волга.
НО это будет точно ВЕЩЬ !Ссылка.

Автор: andr555 (93.185.21.---)
Дата:   25-10-17 05:28

Как владелец Амура, занимавшийся просто установкой двигателя Форд вместо 1,5 М-ч в полнокомплектном катере, скажу - дешево не будет...
Посмотри цены на колонки, "унитазы", винты, ВМХ, ВВХ, охлаждаемые коллектора + работы по монтажу в т.ч. электрика на инжектор с установкой топливного насоса...
Для недорого и много - Амур наше всё, даже с подвесным двухтактником древним 60-150 л.с - за 5 выездов в сезон не "обожрёт"....
Переделка стационара требует рук из нужного места и достаточное количество времени
Тем более люди пишут про неглиссирующие обводы, а это значит что как буксировщик вейкбордиста он возможно подойдёт, если 40 км/ч поедет, а людей возить...
Зайцев дело говорит

Автор: andr555 (93.185.21.---)
Дата:   25-10-17 05:56

Еще подумал: 2 казанки с Я-40 будут стоить дешевле чем восстановление старого корыта
Уже с Амуром тяжеловато возиться: прицеп обязательно, тягач желательно весом минимум в 1,5тн(хотя сам за 250км Короллой таскал), с прицепа снять для покраски - тельфер или погрузчик, нос на берег подальше затащить - не для тех у кого спина сорвана..
Ну а друзья только кататься будут, всё обслуживание обычно на хозяине

Автор: Арчи (176.108.140.---)
Дата:   25-10-17 07:04

У соседа чибис с сузукой 225 .
Максималка 80 км в час.
Везет 2 тонны рыбы спокойно.
В волну никакой, чибис плоскодонный,очень долбит на волне .
Проблема забрызгивания частично решена установкой уголков-брызгоотбойников.

Дата:   25-10-17 11:18

Я первоночально рассматривал Амур но хочется как всегда больше. А если не разгонять Чибиса до глесирования а ходить в переходном режиме километров 25 было бы не плохо.

Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата:   25-10-17 17:16

Арчи писал:

......
> В волну никакой, чибис плоскодонный,очень долбит на волне .

+100! У наших спасателей,Чибис с рубкой,Волво Пента турбированный и угловая колонка,по гладкой воде летит, а чуть волна....бъет как Крым,приходиться идти лагом или снижать скорость.

Дата:   25-10-17 19:26

Aleksey0183 писал:

> Я первоночально рассматривал Амур но хочется как всегда больше. А если не
> разгонять Чибиса до глесирования а ходить в переходном режиме километров 25 было
> бы не плохо.
Я тебе об этом выше написал.
Поставь не обязательно родной , но с такими же данными и будешь иметь то что хочешь.

Дата:   25-10-17 19:56

Из всего написанного и прочитанного мной я сделал вывод такой, что бы было экономично передвигаться на Чибесе нужен дизель сил 90 ПОК буржуйская и куча времени что бы это все внедрить туда, в результате я получу скорость 25-35 км с расходом литров 20 в час и тонны полторы цвет мета. Вывод лучше купить гулянку.

Дата:   25-10-17 20:05

Правильное решение.

Автор: GOGOFF (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-11-17 05:11

Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь!
Стационар - пройденный этап. Ничего хорошего, один гемор и убийство места в лодке! Всё равно придётся катер переделывать (строить рубку) и переоформлять! Одной проблемой больше... Только подвесной 4т япономотор! В Чибисе высвобождается 3кв.м - это полноценный открытый кокпит! Если всё делать по человечески, то дёшево точно не получиться (за 100 км от базы, на острове с мотором упражняться?) Так-же из за выносного транца, в лучшую сторону изменилось и поведение Чибуса! Став на 80см длиннее, волну проходит мягче, выход на глис при 20 км/ч; максималка на 140лс, 4т и 21 винте - 55 км в час! У знакомого 100лс 4т - 45км/ч. Амур после Чибуса, как Прогресс после Амура :-) Кто юзал Чибус, тот поймёт. Терпения Вам, сил и удачи! А это мой пароходик!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru