|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:38:29 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:38:29 |
|
Автор: MOPPOZZ (176.114.188.---)
Дата: 22-10-17 12:55
Регулятор шунтирующий , но мотор стационарный Меркруизер 3.7 .Не пойму в чём дело - то всё хорошо , то не заряжает , то напряжение лезет вверх до 16,5 . Причём у меня две релюшки , с обоими так происходит . Да кстати реле перегреваться не может - у него водяное охлаждение . Может существует где то реле способное держать большой ток и стабильное напряжение . Генератор однофазный , но ток выдаёт не слабый . Выскажите пожалуйста своё мнение друзья - кто в теме или сталкивался .
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: buss (---.178-70-164-202.avangarddsl.ru)
Дата: 22-10-17 14:34
с таким мотором дел не имел, думаю что это реле регулятор напряжения просится под замену. какое оно там, таблетка на генераторе или релюшка ?
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (176.59.137.---)
Дата: 22-10-17 18:52
Встроенный генератор...Проверить мегоометром замыкание обмотки на массу.Ну и локальный перегрев деталей реле,с нарушением нужного контакта тоже исключить нельзя,даже при наличии принудительного охлаждения.Неудачный принцип работы этой системы.Несколько раз сталкивался-результата не помню...😞
|
|
|
|
Дата: 22-10-17 21:40
Генератор расположен на передней крышке коленвала . Работает по такому же принципу как и большинство генераторов 2т подвесников , только обмотка мощная . Реле , оно же выпрямитель охлаждается забортной водой . Что интересно - запасное реле (бу) работает точно так же . Я такой генератор вдел только на этом моторе . У других стационаров обычные автомобильные . Да , мотор 3.7 Меркруизер .
|
|
|
|
Дата: 23-10-17 22:00
Хотелось бы найти специалиста по регуляторам напряжения , который сможет изготовить сию вещь . А генератор от авто - геморно , оставлю напоследок .
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 22:45
Наверняка есть где то мощные реле в продаже . Я нашёл только трёхфазные китайские . А у этого генератора однофазная обмотка примитивная , не подключенная к массе двигателя. Толкового спеца найти бы , желающего заработать .
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.116.---)
Дата: 25-10-17 00:27
MOPPOZZ писал:
> Наверняка есть где то мощные реле в продаже . Я нашёл только трёхфазные
> китайские . А у этого генератора однофазная обмотка примитивная , не
> подключенная к массе двигателя. Толкового спеца найти бы , желающего заработать
> .
Увы, дистанционно едва ли будет толк...И не в "заработать" вопрос...Мощность дурная, что бы пробовать теоретически...Лет 15-17 назад пытался слепить-результата не получилось.Оригинал бы расковырять-мне доставались выгоревшие до "неузнавания"даже вида содержимого...Чего они там двадцать-тридцать лет назад навертели???
Сопротивление обмотки генератора на массу проверил? В случае пробоя на выходе реле будет "бред"...
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 11:13
Пробоя на массу нет , проверил вчера . На шкиву стоит ремень гидроусилителя , я поставлю автомобильный генератор - если реле не сделаю . Придётся повозиться конечно .
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 20:52
Мощность я точно не знаю .Аккумулятора 2 по 95 . Напряжение я контролирую по цифрам на эхолоте , они совпадают показаниями двух других приборов - штатного и мультиметра . На рыбалку езжу далеко , пока аккумуляторы не заряжены - нормально , весь процесс перед глазами .А иногда бывает и долго идёшь стабильное напряжение 13,6 . Хрен его знает что ему надо . Пробовал нагрузку на сеть увеличивать - прожектор , отопитель , музыка , холодильник - потребителей не хватает .
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич (77.34.242.---)
Дата: 27-10-17 23:22
MOPPOZZ писал:
> Мощность я точно не знаю .... Пробовал нагрузку на сеть
> увеличивать - прожектор , отопитель , музыка , холодильник - потребителей не
> хватает .
Там ампер 30-40 из генератора легко...Поэтому и вопрос, на каких деталях замыкают эти токи 30 лет назад...Симистор на 24 А сгорел с хлопком на 4-ой секунде при 1500 оборотах...С подключенными нагрузками в виде двух АКБ по 90А...
Либо пытаться нешунтирующий слепить, либо навесной генератор приклячить, либо попытаться расковырять с целью ознакомления с схемотехникой-деталировкой(потом на современных детальках повторить)....
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (85.26.164.---)
Дата: 28-10-17 02:07
На сотни ампер тиристоры уже и тогда были. Самолично видел на кране 74 г выпуска, и в сварочном 3-х фазном. )
В принципе, на них-то можно собрать РН. Радиаторы к ним есть.
Но думаю, что надо бежать от этого архаизма-раритета двумя ногами, как можно скорее. И не выносить больше мозх ни себе, ни людям.
Места там вагон. Кронштейн изготовить - как два пальца.
|
|
|
|
Автор: zev (---.opera-mini.net)
Дата: 28-10-17 02:36
John Zaitsev писал:
> Но думаю, что надо бежать от этого архаизма-раритета двумя ногами, как можно
> скорее. И не выносить больше мозх ни себе, ни людям.
> Места там вагон. Кронштейн изготовить - как два пальца.
Полностью согласен.
Имхо приколхозить шкив для привода генератора и сделатькронштейн- не проблема. Ну или нанять кулибина, который все это сделает...
|
|
|
|
Автор: Иван (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 28-10-17 09:46
Самое простое - купить вот такое реле: Ссылка., настроить порог выключения на 14.5 вольт, порог включения - на 13.6 вольт,
и дополнить им схему зарядки, не выкидывая штаный регулятор.
А лучше купить сразу несколько штук этих реле, чтобы оперативно менять, если подгорят контакты.
Конечно, контакты - это как-то коряво по современным меркам, зато быстро и дёшево.
|
|
|
|
Автор: Voivano (---.yota.ru)
Дата: 28-10-17 10:27
Не работает такое реле толком, дребезг остается и нестабильность параметров. Я сделал два варианта регулятора с петлей гистерезиса, лишенные недостатков нешунтирующего и шунтирующего: 1 - в качестве ключевого элемента используется реле, 2 - транзистор мосфит. Проверил в работе оба. Принцип: как у вышеупомянутого реле.
только за параметрами следит электроника. Здесь, если использовать твредотельное реле, то проблем с подгоранием и залипанием контактов не будет.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 18:36
Voivano писал:
> если использовать твредотельное
> реле, то проблем с подгоранием и залипанием контактов не будет.
Твердотельное реле-это те же самые тиристоры-симисторы-транзисторы с теми же проблемами, что и дискретные элементы...Все конструкции или на постоянный ток(транзисторы) считаются, или на переменный промышленный с фиксированной частотой 50-60Гц.Проблема в переменной частоте наших генераторов и необходимость коммутировать индуктивности при "случайных" токах в них...
Красиво может получиться , если применить понижающий преобразователь с симисторным ограничителем вольт на 40 на входе.Но опять практически ставить эксперименты за чей счет?
Для стационарного мотора обычный "жигулевский" генератор за 800 рублей на кронштейне-и нет проблемы...
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 22:09
В схеме коммутируется постоянка. Поэтому пофигу какую частоту выдает генератор, На своем моторе, для зарядки 7ач аккумулятора, мне хватает мосфита или обычной китайской релюшки. Зачем обрезать каждый импульс. У меня зарядился аккумулятор напрямую с диодного моста и отключился от от зарядки, упало напряжение до установленного - включился на зарядку. В принципе, можно использовать и обычное реле, с контактами рассчитанными на такой ток.
|
|
|
|
Автор: Иван (77.35.183.---)
Дата: 28-10-17 22:16
Voivano писал:
> В схеме коммутируется постоянка. Поэтому пофигу какую частоту выдает генератор,
> На своем моторе, для зарядки 7ач аккумулятора, мне хватает мосфита
Если ты про "Ветерок", то с проблемами мощных генераторов ты не сталкивался.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 23:01
Voivano писал:
> В схеме коммутируется постоянка. Поэтому пофигу какую частоту выдает генератор,
> На своем моторе, для зарядки 7ач аккумулятора, мне хватает мосфита или обычной
> китайской релюшки. Зачем обрезать каждый импульс. У меня зарядился аккумулятор
> напрямую с диодного моста и отключился от от зарядки, упало напряжение до
> установленного - включился на зарядку. В принципе, можно использовать и обычное
> реле, с контактами рассчитанными на такой ток.
Видишь ли, мощность генератора такова, что при первом же включении реле на зарядку-напряжение на батарее сразу прыгнет до порога отключения.Заряд же батареи-суть химический процесс, требующий некоторого времени.Вот и будет реле на незаряженном АКБ работать как зуммер...Независимо от величины гистерезиса-максимальное то напряжение у нас должно быть фиксированным...
Пы.сы...
Напряжение у нас не совсем постоянное, оно, конечно, после мостика имеет только положительные импульсы, но главная проблема не в этом-если момент разрыва цепи контактами реле придется на пик тока от генератора-импульс самоиндукции может достигать таких величин, что поплохеет не только полупроводниковым деталькам, но и "железякам" контактов реле(на всякий случай напомню о назначении конденсатора в кулачковом зажигании-так там и мощность в сотню раз меньше)...
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 23:44
Юрий Лукич писал:
> Видишь ли, мощность генератора такова, что при первом же включении реле на
> зарядку-напряжение на батарее сразу прыгнет до порога отключения.Заряд же
> батареи-суть химический процесс, требующий некоторого времени.Вот и будет реле
> на незаряженном АКБ работать как зуммер...Независимо от величины
> гистерезиса-максимальное то напряжение у нас должно быть фиксированным...
Здесь Вы правы только отчасти. Напряжение, конечно выше немного, но не критично. Чем больше емкость аккумулятора и ниже его внутреннее сопротивление, тем этот скачок будет ниже. Себе сейчас для питания эхолота поставил самый дохлый из имеющихся у меня акккумуляторов. Уставка верхнего уровня 15,2 В, нижнего - 13,1.
> Пы.сы...
> Напряжение у нас не совсем постоянное, оно, конечно, после мостика имеет только
> положительные импульсы, но главная проблема не в этом-если момент разрыва цепи
> контактами реле придется на пик тока от генератора-импульс самоиндукции может
> достигать таких величин, что поплохеет не только полупроводниковым деталькам, но
> и "железякам" контактов реле(на всякий случай напомню о назначении конденсатора
> в кулачковом зажигании-так там и мощность в сотню раз меньше)...
Это, разумеется возможно, но при полностью заряженном аккумуляторе ток уже будет не 30-40А, значительно меньше.
Надо пробовать, а так это все игры разума.
Кстати я свой регулятор проверял от сетевого трансформатора, ток конечно не поднимал выше 12 А, Диоды, постепенно нагреваются, но схема успевает сработать и отключить. Использовал три 7 ач аккумулятора, включенных параллельно. Трансформатор выдает около 28 В амплитудного.
Если есть желание у автора топика, то пусть пробует.
|
|
|
|