|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:03:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:03:12 |
|
Автор: MADDOCTOR (188.170.73.---)
Дата: 16-10-17 14:28
На мою почту приходят письма, да и в комментариях к видеороликам, посвященным теме про мой картплоттер и его использование, пишут вопросы, а нужен ли на самом деле картплоттер или все же достаточно иметь планшет или смартфон на лодке, установив туда навигационные приложения. Вот мои мысло по этому поводу: Ссылка.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Миха66 (---.starlink.lcl)
Дата: 16-10-17 16:15
Вывод - у кого денег нет или акватория не масштабная, очки рыболовные можно в смартфоне поставить. Все остальное - в пользу бедных. Если лодка используется на больших открытых водоемах, то в топку все эти смартфоны, аланшеты в гандонах и прочие ухищрения. На борту должен быть нормальный прибор с нормальным экраном, остальное - уговаривание себя в не нужно стр оного
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 17:00
Миха66 писал:
> Вывод - у кого денег нет или акватория не масштабная, очки рыболовные можно в
> смартфоне поставить. Все остальное - в пользу бедных. Если лодка используется на
> больших открытых водоемах, то в топку все эти смартфоны, аланшеты в гандонах и
> прочие ухищрения. На борту должен быть нормальный прибор с нормальным экраном,
> остальное - уговаривание себя в не нужно стр оного
У нынешних планшетов экраны весьма и весьма.... как правило у планшета экран гораздо больше среднего картплоттера...
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-162-227.avangarddsl.ru)
Дата: 16-10-17 17:04
MADDOCTOR писал:
> У нынешних планшетов экраны весьма и весьма.... как правило у планшета экран
> гораздо больше среднего картплоттера...
-поддержу, и процессор как правило мощнее, и возможности самого устройства гораздо шире и многофункциональнее.
планшет можно взять домой и заранее тщательно проработать все предполагаемые маршруты и задачи.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 17:12
buss@mail.ru писал:
> -поддержу, и процессор как правило мощнее, и возможности самого устройства
> гораздо шире и многофункциональнее.
> планшет можно взять домой и заранее тщательно проработать все предполагаемые
> маршруты и задачи.
Даже влагозащитные чехлы есть очень крутые - Griffin Survivor, например, сам пользуюсь.
|
|
|
|
Автор: march62 (---.broadband.nlink.ru)
Дата: 16-10-17 17:20
Мне на Оке определенно не нужен картплоттер.
Поставил глубиномер Faria.
В смартфоне есть Navionics, кстати с Sonar Chart он и рельеф кажет. Но пользуюсь редко - скорость глянуть на испытаниях.
На Ладоге как без современного картплоттера жить не представляю.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 18:00
march62 писал:
> На Ладоге как без современного картплоттера жить не представляю.
Да куча людей ходит со смартфонами и планшетами, где установлены навигационные приложения и куплены карты!
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.trbo.yandex.net)
Дата: 16-10-17 18:26
/// Да куча людей ходит со смартфонами и планшетами, где установлены навигационные приложения и куплены карты! ///
Опять же от бедности. Если бы человек не боялся завтрашнего дня, имея приличную посудину и находясь в таких водоёмах как Ладога, нах все эти полумеры в виде сухопутных гаджетов. Картплоттер ГОРАЗДО удобнее в пользовании
/// планшет можно взять домой и заранее тщательно проработать все предполагаемые маршруты и задачи. ///
Из картплоттера вытаскивается карта памяти и прорабатывай что угодно
|
|
|
|
Автор: CrazyPerch (217.118.95.---)
Дата: 16-10-17 19:05
Я еще картплоттер асоциирую с возможностью составить самостоятельно карту глубин на незнакомом водоеме на который не существует карта или она не точная, планшет тут явно покурит....
А от цены картплоттера зависят и его возможности, вплоть до функции авточарт в реальном времени.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 19:16
MADDOCTOR писал:
> Да куча людей ходит со смартфонами и планшетами, где установлены навигационные
> приложения и куплены карты!
Я не знаю как ходит эта куча, но на Ладоге на катере 2 картплоттера.
Гармин и реймарин.
И есть острое желание что то с боковым обзором и своей картой глубин было.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 20:01
march62 писал:
> Я не знаю как ходит эта куча, но на Ладоге на катере 2 картплоттера.
> Гармин и реймарин.
> И есть острое желание что то с боковым обзором и своей картой глубин было.
А с другой стороны не раз сам ставил эксперимент - выключал картплоттер и шел по смартфону - вывозит же!
Хотя были времена, когда аж два картплоттера было на лодке - сейчас один и именно с TotalScan.
|
|
|
|
Автор: Николаевич --- 747 (---.spbmts.ru)
Дата: 16-10-17 21:06
Наверно нужен только датчик типа тоталскан и большой дешевый экран, установленный в лодке стационарно.Пришел в лодку, нажал на экран смартфона- он подключился сам и к экрану и к датчику- все.Доколе нас будут разводить на бабки)))?
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 21:33
Николаевич --- 747 писал:
> Наверно нужен только датчик типа тоталскан и большой дешевый экран,
> установленный в лодке стационарно.Пришел в лодку, нажал на экран смартфона- он
> подключился сам и к экрану и к датчику- все.Доколе нас будут разводить на
> бабки)))?
Вот большой экран как раз и не дешев!
Другой вопрос, если иметь картплоттер с диагональю 5 дюймов и вот его показания выводить на планшет 9-10 дюймов!
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 21:36
/// Другой вопрос, если иметь картплоттер с диагональю 5 дюймов и вот его показания выводить на планшет 9-10 дюймов ///
Вот это самый лучший вариант
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-167-100.avangarddsl.ru)
Дата: 16-10-17 21:42
Миха66 писал:
> /// Да куча людей ходит со смартфонами и планшетами, где установлены
> навигационные приложения и куплены карты! ///
>
> Опять же от бедности. Если бы человек не боялся завтрашнего дня, имея приличную
> посудину и находясь в таких водоёмах как Ладога, нах все эти полумеры в виде
> сухопутных гаджетов. Картплоттер ГОРАЗДО удобнее в пользовании
>
> /// планшет можно взять домой и заранее тщательно проработать все
> предполагаемые маршруты и задачи. ///
>
> Из картплоттера вытаскивается карта памяти и прорабатывай что угодно
-глупости это про бедность, в водномоторном деле столько вложений, разовых и постоянных, начиная от платы места хранения и далее по порядку, что этот полтишок за картплоттер просто капля в море. нет, это уже религия, типа пластик или люминь, масло и тому подобное.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 21:54
/// что этот полтишок за картплоттер просто капля в море ///
Ну да ну да, попробуй рассказать это подавляющему большинству здесь, на этом форуме
|
|
|
|
Автор: buss (---.178-70-167-100.avangarddsl.ru)
Дата: 16-10-17 22:13
Миха66 писал:
> /// что этот полтишок за картплоттер просто капля в море ///
>
> Ну да ну да, попробуй рассказать это подавляющему большинству здесь, на этом
> форуме
-так у нас большинство вообще на реках живут, им там этот девайс ни к чему, они их и так наизусть знают, им если только для солидности. у них и лодки речные и пристрастия речные, и производители наши отечественные под реки и озера почти все заточены.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 22:25
Полтишок?
За полтишок сейчас у джигитов на пвх стоят приборы.
Картплоттер стоит сотку сегодня, если без фанатизма.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (31.173.85.---)
Дата: 16-10-17 22:30
Да ладно вам. Достаточно 7 дюймого картплоттера с картами. Дополнительные навороты не рассматриваем. Какая сотка, да и полтишок много
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 22:36
Кому достаточно? Для чего?
16 диагональ вышла на рынок уже.
Но и 7ка HDS уверенно достанет 100 из кармана.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.11.---)
Дата: 16-10-17 22:52
А я один не знаю что за штуку обсуждают? Даже не знаю как она выглядит, не говоря "за каким х.. она нужна" это чё смесь какая то из жпс и эхолота?
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 16-10-17 22:54
Солидарен с Михой66.Телефоны,планшеты,автонавигаторы,в лучшем случае,могут служить аварийным средством,но не более.
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 22:56
deniss Р80-48АА писал:
> А я один не знаю что за штуку обсуждают? Даже не знаю как она выглядит, не
> говоря "за каким х.. она нужна" это чё смесь какая то из жпс и эхолота?
Включайтесь, смотрите, обсуждайте, делитесь: Ссылка.
Вроде, подробно снимаю, рассказываю
|
|
|
|
Автор: Bor997 (---.2com.net)
Дата: 16-10-17 22:59
march62 писал:
> Кому достаточно? Для чего?
> 16 диагональ вышла на рынок уже.
Уже давно вышла, даже очень))))
У Рея давно 15 монитор есть, у Симрада а у Гармина аж 22 и 24 1920*1080 IPS если чего))))))) Гы, у мну 16 уже 2 года))))
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 23:04
Bor997 писал:
> если
> чего))))))) Гы, у мну 16 уже 2 года))))
Огонь!🔥
У мну монитор на работе меньше! 🙀
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 23:17
/// 16 диагональ вышла на рынок уже.
Но и 7ка HDS уверенно достанет 100 из кармана ///
Нет предела совершенству, это даже обсуждать нечего. Обыкновенный 7 дюймовый Рей, стоимостью сороковку, дпа ещё с функцией ВиФи, к которому можно подсоединить любой планшет, если уж картинка нужна, удовлетворит любые потребности среднестатистического водномоторника.
|
|
|
|
Автор: Bor997 (---.2com.net)
Дата: 16-10-17 23:20
С 16 очень хорошо всё читается, но всё равно их 2, 16+7, а хочется 1 , 22-24 думаю в самый раз, но СССссссобака цена просто ККкккосмос(((((
|
|
|
|
Дата: 16-10-17 23:30
Миха66 писал:
> Нет предела совершенству, это даже обсуждать нечего. Обыкновенный 7 дюймовый
> Рей, стоимостью сороковку, дпа ещё с функцией ВиФи, к которому можно
> подсоединить любой планшет, если уж картинка нужна, удовлетворит любые
> потребности среднестатистического водномоторника.
Не бывает среднестатистического.
Есть критерии
-водоем
-плавсредство
-использование
-финансы
и т.д.
Я не поставил картплоттер ,потому что считаю что он в лодке смотрится некрасиво, например ))))))))))))
|
|
|
|
Автор: SPB77 (---.westcall.net)
Дата: 17-10-17 00:11
march62 писал:
> MADDOCTOR писал:
> > Да куча людей ходит со смартфонами и планшетами, где установлены навигационные
> > приложения и куплены карты!
> Я не знаю как ходит эта куча, но на Ладоге на катере 2 картплоттера.
> Гармин и реймарин.
> И есть острое желание что то с боковым обзором и своей картой глубин было.
Тоже, Гармин и Симрад, планшет как приложение.
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.111.---)
Дата: 17-10-17 00:45
>Я не поставил картплоттер ,потому что считаю что он в лодке смотрится некрасиво, например ))))))))))))
А я вот вынужден мириться с некрасивостью)) потому, что на большом водоеме в туман и дождь без него нечего делать. Пока сориентируешься где ты, останешься без бензина.
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.68.---)
Дата: 17-10-17 03:17
Я себе взял лорик 7-ку HDI, б/у -шную правда, за 33т.р. Меня устраивает, большИй монитор конечно лучше, но на что хватило. Структурник пока и не планирую, хватает этого. Возможностей у него много, но использую навигацию и DSI, логи не пишу и карты с глубинами не составляю, пока нет нужды. По размеру дисплея - чем больше, тем лучше! Размеры дисплея ограничиваются только размерами лодки, и количеством ден.знаков))) Тут как с телевизорами - раньше 61см был пределом мечтаний, где те времена)))?
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.pools.atnet.ru)
Дата: 17-10-17 03:26
Вот спасибо объяснил, не нужна мне такая штука, буду пользоваться дальше дедовской картой 40-50-х годов "скачанной" в гидромете
|
|
|
|
Дата: 17-10-17 04:05
На мой взгляд,нужность картплоттера можно описать следующими моментами:
-Если вы ходите по давно знакомым маршрутам,акваторию не меняете и она не позволяет заблудится(та же река,имеющая одно русло,без множества притоков),если вы не ходите ночью,можете переждать туман,если лодка используется для покатушек вокруг пляжа,картплоттер нафиг не нужен.
Если вы посещаете разные водоемы,если эти водоемы крупные,позволяющие,при навигационной ошибке всерьез заблудится,если ходите ночью,в туман и т.д.-картплоттер-абсолютно необходимый прибор,заменить который отчасти,может только ТУРИСТИЧЕСКИЙ!(т.е. защищенный по классу IP 68 и выше) навигатор.
Планшеты и телефоны хороши в каютных лодках,когда можно всухости,спокойно работать с прибором.Чехлы не спасают-прибор нужно заряжать,а открытыйпорт убивает защищенность на раз в лодке,которую заливает брызгами,волной и дождем.
|
|
|
|
Автор: Tracker (---.178-71-224-111.avangarddsl.ru)
Дата: 17-10-17 04:07
При наличии хорошей плавучей обстановки, да еще светящейся, да в условиях прямой видимости берега и гарантированных безопасных глубинах на водоеме, да нафига он нужен, тот картплоттер то ? :)
А когда надо, то и пачка "Беломора" - карта!
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (178.244.17.---)
Дата: 17-10-17 04:08
Хоть и имею хороший чарплотер Raymarine C80, но однозначно скажу, что для непрофессионального использования вполне достаточно компаса и влагозащищенного планшета.
Чарплотер актуален при использовании АИС и радара.
На фото, я здесь.
|
|
|
|
Дата: 17-10-17 04:10
По поводу размера экрана.Я предпочту две 7ки-один под карту,второй под эхолот,чем один на 14-16 дюймов.Тупо надежность-системмы должны дублироватся!
|
|
|
|
Дата: 17-10-17 04:14
Виталий-Уфа,компасом надо УМЕТЬ пользоватся,далеко не каждый "не профессионал",особенно на маленькой открытой лодке и штормовых условиях,способен рассчитать и держать курс по компасу.
|
|
|
|
Автор: ttemmich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 17-10-17 04:17
Они тоже разные бывают,я вот повелся,и купил лорика 4, на 5 зажался))) хотя разница была не сильно большая,да и со скидкой хорошей,потом карты прикупил у Гражданина тоже занедорого)) ну и...красиво,точки забивать рыболовные можно на нем прям,без всякого навигатора,но...честно сказать мог бы и обойтись,просто у меня был выбор сменить свой древний эхолот на картплоттер,или купить навигатор,но по скольку по деньгам выходило одинаково(с если срарый эх продать) то и решился на это.а так...
Кстати телефон и планшет не понравились в этом качестве.
|
|
|
|
Автор: Виталий-Уфа (178.244.17.---)
Дата: 17-10-17 04:20
Этому не сложно научиться, для верности планшет или телефон с Навиониксом. Обязательно с влагозащитой.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.178-70-127-204.avangarddsl.ru)
Дата: 17-10-17 04:37
SPB77 писал:
> Тоже, Гармин и Симрад, планшет как приложение.
Смартфон и планшет использую в страховочных целях. На лодке Simrad Go с диагональю 9 дюймов - вполне устраивает мои потребности.
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.178-70-127-204.avangarddsl.ru)
Дата: 17-10-17 04:38
deniss Р80-48АА писал:
> Меня мой устраивает : )
Вот это вещь!!! Берегите его!
|
|
|
|
Дата: 17-10-17 05:16
Виталий-Уфа писал:
> Этому не сложно научиться, для верности планшет или телефон с Навиониксом.
> Обязательно с влагозащитой.
Виталий,как долго проживет он в режиме навигации без подзарядки?А дальше как?
Я умею ходить по компасу(на рулевого второго класса поленился идти здавать,захотел бы-здал),но учился этому не один день...Сейчас предпочитаю по картплоттеру ходить...
|
|
|
|
Автор: ЮНК (46.158.131.---)
Дата: 17-10-17 06:39
Даааа, с таким разнообразием гаджетов, вымирает настоящий водномоторник. Раньше ходили имея один компас и не промахивались, потому как все приметы имели в голове. Сейчас же, без навароченного эхолота, или картплотера, боятся от пристани отчалиться.
Имел Хамик 170, устраивал, кроме глубины от него ни чего не требовалось. Захотел стать модным, купил Гармин Страйкер 7св, так же смотрю только глубину, все остальное в голове. К плюсам добавилась скорость на экране и время, ну и цветной большой экран. Хожу по ЧМ.
|
|
|
|
Автор: STORM (188.170.75.---)
Дата: 17-10-17 06:57
Меня вполне устраивает чёрно/белый эхолот за десятку и 62-й Гармин в держателе, за пятнашку...
Экран побольше хочется лишь из за слабости зрения...
А так эти все картплоттеры за сотку+, конечно понты, имхо...
|
|
|
|
Автор: CrazyPerch (---.soft-standart.ru)
Дата: 17-10-17 07:09
STORM писал:
> Меня вполне устраивает чёрно/белый эхолот за десятку и 62-й Гармин в держателе,
> за пятнашку...
> Экран побольше хочется лишь из за слабости зрения...
> А так эти все картплоттеры за сотку+, конечно понты, имхо...
Спрос рождает предложение...
Если бы эти понты не покупались, их бы никто не делал, а за сотку они из за курса нашей валюты, целевая аудитория у них все равно найдется... И не правильно говорить что это картплоттер за сотку, там и эхолот с разными режимами и частотой работы датчиков, и структурсканер, который бьет по бокам лодки и рисует очень правдоподобную картинку. А по nmea2000 можно еще на экран вывести показания приборов мотора. А еще управлять носовым електромотором с привязкой к GPS.
|
|
|
|
Дата: 17-10-17 07:34
CrazyPerch писал:
И не
> правильно говорить что это картплоттер за сотку, там и эхолот с разными режимами
> и частотой работы датчиков, и структурсканер, который бьет по бокам лодки и
> рисует очень правдоподобную картинку. А по nmea2000 можно еще на экран вывести
> показания приборов мотора. А еще управлять носовым електромотором с привязкой к
> GPS.
Скоро будим, как в той сказке - По щучьему велению, по моему хотению, лодка, прокати меня с кайфом и сама налови рыбы, да жирной и только осетрины.
Не интересно же.
|
|
|
|
Автор: Janus (---.pppoe.kolatelecom.ru)
Дата: 17-10-17 10:12
ЮНК писал:
> Раньше ходили имея один компас и не промахивались, потому как все приметы имели в
> голове.
Раньше-раньше.. Раньше и водка по три-шестьдесят два была..))
И кстати, страйкер тот еще картплоттер - туда даже карту не подгрузить. ))
"Кому и кобыла невеста" ©
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (188.170.82.---)
Дата: 17-10-17 14:10
CrazyPerch писал:
> Спрос рождает предложение...
> Если бы эти понты не покупались, их бы никто не делал, а за сотку они из за
> курса нашей валюты, целевая аудитория у них все равно найдется... И не
> правильно говорить что это картплоттер за сотку, там и эхолот с разными режимами
> и частотой работы датчиков, и структурсканер, который бьет по бокам лодки и
> рисует очень правдоподобную картинку. А по nmea2000 можно еще на экран вывести
> показания приборов мотора. А еще управлять носовым електромотором с привязкой к
> GPS.
Именно это я и пытался сказать в своем ролике. Ведь нынешний картплоттер - это сложная система, которая дает возможность для расширения функционала своей лодки!
|
|
|
|
Дата: 17-10-17 20:25
Janus писал:
> И кстати, страйкер тот еще картплоттер - туда даже карту не подгрузить. ))
> "Кому и кобыла невеста" ©
Лично мне карта в эхолоте не нужна, собственно и на бумаге то же. Главное глубина ну и рыбку иногда показать, остальное ношу в голове.
Если ухожу в лиманы, на всякий случай беру с собой Орегон 300, если припозднюсь, что бы по темну по треку домой вернуться.
Вообще не пойму наличие картплоттера, да собственно и любого другого карточного девайса, если не первый раз в этих местах ганзаешь.
Понимаю, когда первый - второй - третий раз в этом месте, но когда больше, ХЗ, получается, что в голове у человека совсем пямять отсутствует, ХЗ.
|
|
|
|
Автор: march62 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 17-10-17 20:41
MADDOCTOR писал:
> Вот еще современные картплоттеры чему научились - могут дно сканировать и
> записывать подробную карту: Ссылка.
Вот для Ладоги такой хочется. А то камушки в голове держать задалбывает.
|
|
|
|
Автор: CrazyPerch (217.118.95.---)
Дата: 17-10-17 21:09
ЮНК писал:
> Janus писал:
>
> > И кстати, страйкер тот еще картплоттер - туда даже карту не подгрузить. ))
>
> > "Кому и кобыла невеста" ©
>
> Лично мне карта в эхолоте не нужна, собственно и на бумаге то же. Главное
> глубина ну и рыбку иногда показать, остальное ношу в голове.
> Если ухожу в лиманы, на всякий случай беру с собой Орегон 300, если припозднюсь,
> что бы по темну по треку домой вернуться.
> Вообще не пойму наличие картплоттера, да собственно и любого другого карточного
> девайса, если не первый раз в этих местах ганзаешь.
> Понимаю, когда первый - второй - третий раз в этом месте, но когда больше, ХЗ,
> получается, что в голове у человека совсем пямять отсутствует, ХЗ.
Самый простой пример. Ловля на дорожку. Можно очень точно ходить туда-сюда по своему треку в месте, где есть поклевки.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.4.---)
Дата: 17-10-17 21:19
Последнее время чувствую, что привык к жпс, раньше нафиг не надо было, так глянул дома на карту и погнал, а теперь на жпс смотрю, на жпс надеешься и ни чё не запоминаешь
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (188.170.82.---)
Дата: 17-10-17 21:23
march62 писал:
> Вот для Ладоги такой хочется. А то камушки в голове держать задалбывает.
Я в процессе создания ролика о записанных логах из разряда «А шо с этим делать?»
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 03:41
ЮНК писал:
> Лично мне карта в эхолоте не нужна, собственно и на бумаге то же. Главное
> глубина ну и рыбку иногда показать, остальное ношу в голове.
> Если ухожу в лиманы, на всякий случай беру с собой Орегон 300, если припозднюсь,
> что бы по темну по треку домой вернуться.
> Вообще не пойму наличие картплоттера, да собственно и любого другого карточного
> девайса, если не первый раз в этих местах ганзаешь.
> Понимаю, когда первый - второй - третий раз в этом месте, но когда больше, ХЗ,
> получается, что в голове у человека совсем пямять отсутствует, ХЗ.
Ну и отлично. Но если не надо вам - не значит, что не надо и остальным.
Например - я тоже раньше ездил за окунем на одну гряду, щемился в приметы в нескольких км на берегу, вставал там где-то в озере на глазок, и все такое.
А теперь я _знаю_ где эта гряда, как идет, где выше-ниже, где пики, какой свал крутой, а какой пологий. Знаю, что рядом пара отдельных пиков, и что идет ее небольшое продолжение дальше в озеро - тоже знаю. Я даже в 3D представляю, как местность здесь выглядит.
И таких примеров навалом. Когда куча точек в чистом озере, как их в голове удержишь? Да их и не найдешь-то без продвинутого прибора, если только случайно. Картплоттер нынче нынче многофункциональный прибор с многими возможностями. Поэтому когда кто-то начинает рассказывать - мол деды раньше жили, а нонче норот не тот пошел - начинаешь недоуменно оглядываться. Ну, жили.. Гребли веслами, глубину веревочкой мерили, ездили на телегах, и зубы лечили грызением креста.. Так что ж теперь.. ))
.. Пусть уж вкус устриц обсуждают те, кто их ел.. ;)
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 19:04
Так то оно так, но....Сегодня разговаривал с местным " браконьером") Тот поведал, что зачастую, не понятно по какой причине ( ставит сети ночью и ночью их снимает) Навигатор ( ныне гармин не помню какой, но чета за 20тку он его покупал). Показывает хрень, посему всегда к чему небудь привязывает взгляд, как в старые времена.Грешил сперва на старость деваейсов, бывших у него в употреблении, но купил прошлой осенью дорогой и новый, а все также) Один раз из пяти точно.Нет гарантиии, что выйдя на " точку" ты именно там, очковал не раз, думал порядок его стырили)))Унести не может, течения нет, груза хорошие, глубина обычно не больше 10м.Лишний раз говорит убеждаюсь, техника помогает, но голова она лучше).
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 19:13
Вчера пользовался навиониксом с сонарчаром и глубиномером фариа для поиска ямы и бровки. Хренота полная для рыбалки.
Хорошо что увлечение это не захватывает меня, просто иначе сейчас на воде делать нечего )))))))))))
Страшно представить сколько денег пришлось бы грохнуть на оборудование. (
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 19:16
Ну это нормальное явление. Часто производитель пишет что погрешность точки может составлять до 20м
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.87.---)
Дата: 18-10-17 19:26
По мне - вопрос из серии - нужен ли мобильный телефон. Хотите ходить безопасно - устанавливаете картплоттер и картографию с рельефом и промерами глубин. Радар и аис для полноты картины на ВВП скорее избыточен чем необходим.
У меня на предыдущей лодке и на нынешней и радар и аис приемник - однако пользуюсь радаром крайне редко, а картплоттером и эхолотами постоянно. Аис пожалуй условно полезен когда нужно спросить что либо по рации у больших кораблей - на нем видны их названия.
P.S за те 25 лет что хожу по воде - планшетов и телефонов "прогажено" энное количество, в том числе и из за попадания влаги - а картплоттеров - ни одного.
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 19:42
От того, что погрешность может составлять 20м, не легче) Это довольно так много.По поводу телефона, сейчас достаточно моделей, конкретно которым пох до воды ( разумеется в разумных пределах). Например мой самсунг, кидаю в басейн, ребенок наряет достает, с горки в воду-- и снимать видео при этом-- нет проблем, в сауну потом--тож похрен.Какой картплоттер сие выдержит?
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 19:50
Сколько картплоттеров не было, ни один не боялся воды. В воду конечно я их не кидал, но во время движения, заливало их полностью волной сверху. Правда у меня были только Гармины. Не очень себе представляю телефон, даже с экраном 5",который должен работать , именно работать а не присутствовать на борту, в непогоду, когда тебе нужно, в не знакомом водоёме, куда то зайти.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.234.7.199.info-link.ru)
Дата: 18-10-17 19:54
Поскольку я хожу только по водохранилищу, то от навигации не сильно завишу. Берега вижу всегда, и дорогу на базу найду в любое время дня и ночи.
Для хранения точек использую смартфон, им же меряю расстояния, скорость и обороты, если нужно. Как-то поставил себе Навионикс, оказалось совершенно бесполезное приложение, т.к. глубины на картах нарисованы только в районе судового хода, а судовой ход в своих краях я и без Навионикса хорошо знаю. Для того, чтобы лазить в островах использую спутниковые карты, даже в глухом тумане позволяет выбраться из любых ебеней.
Городить для этого узкоспециальные устройства в моем случае не вижу смысла.
ЗЫ Ни один смартфон за 10 лет не пострадал.
|
|
|
|
Автор: noa3 (31.173.87.---)
Дата: 18-10-17 20:01
Меряться не будем - однако хожу от московских водохранилищ до белого моря, соответственно онега, ладога, рыбинка, белое озеро и картплоттер - необходимость.
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 21:11
Николаевич --- 747 писал:
> Какой картплоттер сие выдержит?
Мой картплоттер соответствует стандарту IPХ7 ( Ingress Protection Rating ) - международный стандарт определяющий степень защиты от проникновения посторонних объектов для электронных приборов, в частности, степень пыле – влага -защищённости прибора. Степень защиты IPx7 означает, что прибор полностью защищён от временного погружения в воду. Например, может быть погружён в воду на некоторое время (условно, на глубину до 1 метра, на 30 минут).
|
|
|
|
Дата: 18-10-17 21:24
march62 писал:
> Вчера пользовался навиониксом с сонарчаром и глубиномером фариа для поиска ямы
> и бровки. Хренота полная для рыбалки.
> Хорошо что увлечение это не захватывает меня, просто иначе сейчас на воде делать
> нечего )))))))))))
> Страшно представить сколько денег пришлось бы грохнуть на оборудование. (
Так-то навионикс много поругивают за точность, скажем, на рус-фишинге.. Доверять можно только собственноручно отрисованным сонарчартс-лайв, видимо, но то не все картплоттеры делают. Ну и карта нужна с действующей подпиской за многие сотни нефти..
..не знаю, парни, что у вас за проблемы с позиционированием. У меня в закладочке со спутниками пишет, что погрешность 4,5 м обычно, во время движения, во всяком случае. И я склонен этому верить, потому как зачастую есть возможность убедиться в этом визуально - по движению в узких местах, по выходу на точку, и т.д. Правда у меня стоит еще и Point-1. В общем, не припоминаю случая, чтоб были какие-то косяки, и это вот прямо бросалось в глаза.
..Так что для меня вопрос, поставленный топикстартером так не стоит. Картплоттер нужен. Точка. )) А дальше уже надо отталкиваться от того, что за плавсредство и где оно эксплуатируется. Одним за глаза хватит и маленького хука-4, другим не хватит и одного 15-го соликса. ))
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.74.---)
Дата: 19-10-17 05:16
В общем вырисовывается следующая картина:тем,кто ходит по одному и тому же водоему,рыбачит в хорошо известным ему,водам,а так же,пляжным покатушечникам,картплоттер не нужен.Туристам,рыбакам,посещающим разные водоемы,он необходим!
По точности.На воде,т.е. на больших,открытых пространствах,проблемм с точностью позиционирования,за единственным случаем,не испытывал.Да и тот случай,скорее завышенные требования к прибору(на тот момент,КПК,который,как бы,ни разу не картплоттер),чем реальные претензии:пробовал повторить трек в плавнях,где проходы шириной не больше 1-1,5 м,и видны только если ты в ниего(проход) уперся носом.Кто по густой тросте шарился-тот поймет...
|
|
|
|
Автор: njibr (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-10-17 15:23
а кто-нибудь встречал универсальный влагозащитный чехол для планшета с зарядкой? не под конкретную модель, а типа аквапака, но с гнездом для юсб?
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (88.200.214.---)
Дата: 19-10-17 15:28
njibr писал:
> а кто-нибудь встречал универсальный влагозащитный чехол для планшета с зарядкой?
> не под конкретную модель, а типа аквапака, но с гнездом для юсб?
такой?
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: njibr (---.dynamic.primorye.net.ru)
Дата: 19-10-17 15:50
AlexCarrera писал
>
>
> такой?
>
> Ссылка.
да, подобный, но только чтоб можно было к сети подключить, с постоянно включеным экраном батарейки надолго не хватит ведь
|
|
|
|
Автор: Trance (---.137.165.4.nsk.rt.ru)
Дата: 20-10-17 00:01
Картплоттер штука отличная, кто спорит. Эхолот сканер очень удобно.
Картографией пользуюсь navionics на рэймарине (водохранилище) и isailor на айфоне (река). Чисто для понимания маршрута расстояния и направления. Экономит время и топливо. айсэйлор кстати удобнее даже.
Теперь о размерах экрана. У меня 5,7 хватает за глаза. глубина и карта. Просто как прибор на панели. Ну 7 дюймов слегка покрасивше. Ну если завести данные с движка то 9 дюймов может и пригодится если из приборов только картплоттер.
Больше то зачем. Кино что ли смотреть. На лодке обычно пейзажи созерцаешь ну или холмы и впадины чьи нибудь.
На больших лодках с аис, радарами, камерами, выключателями практический смысл конечно есть, но там в цене теряются эти экраны.
Кстати и о ценах - развод нашего брата конечно адский. 4К 65 дюймов телек - 100 рублей, 19 дюймовый говномутный МФД - МИЛЛИОН.
Я понимаю что серийность, влагозащита все дела но все равно за каждый дюйм диагонали накидывать штуку баксов это цинично.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (5.158.238.---)
Дата: 22-10-17 16:47
>>>когда нужна особая точность до 10 см
При всем богатстве своего воображения не могу себе представить ситуацию в которой мне понадобилась бы точность позиционирования до 10 см.
>>>Максимум на что способен смартфон - подключиться к
>>>наземным мобильным станциям операторов сотовой сети
За ваш смартфон не скажу, но большинство современных имеют GPS-приемник, который вполне успешно определяет координаты с точностью до 5-10 метров, чего лично мне более чем достаточно.
|
|
|
|
Автор: vova (188.170.81.---)
Дата: 23-10-17 01:07
STORM писал:
> Меня вполне устраивает чёрно/белый эхолот за десятку и 62-й Гармин в держателе,
> за пятнашку...
> Экран побольше хочется лишь из за слабости зрения...
> А так эти все картплоттеры за сотку+, конечно понты, имхо...
А потом они хотя бы гармонично смотрятся в твоей лодке
Да с падением зрения экран хочется все больше и больше
|
|
|
|
Автор: oxotnik14 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 23-10-17 02:17
Взял самый недорогой, за 24000 р. экран 4,2 На моем судне смотрится весьма гармонично. Если бы в море ни выходил, нахрена козе гармонь как говорят) Более того в довесок прикупил GPS мячок трекер за 6000 р. И того 30000 р. за полный фарш. Карты глубин рисует, треки и расположение передает в режиме реального времени на комп. Всегда видим друг друга пограничники и МЧС)) Морская рация конечно не отменяется.
|
|
|
|
Автор: Евгений___ (178.218.92.---)
Дата: 24-10-17 04:04
тогда вырисовывется новый вопрос - есть ли планшет с полной влагозащитой и с достаточной сильной яркостью? очень охота на него вывести картинку с эхолота прогой Wifish (намного лучше картинка даже на обычном нормальном телефоне смотрится, но у телефонов яркости не хватает и экран не сильно больше эхолота)
|
|
|
|
Автор: svirsky60 (---.static-business.iz.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-17 04:17
То что картплоттер нужен и вопросов нет. Если покупать сейчас отдельно навигатор, монтану например, да эхолот даже средненький, то выйдет по цене не намного меньше. Другое дело уже при наличии Орегона 450 с картами и Лорика покупать не вижу смысла, пока. Зрение то же не ахти, так что один большой экран в перспективе планируется.
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.75.---)
Дата: 24-10-17 04:23
К вопросу о нужности картплоттера и дублирующих аварийных системм.
Вчера вернулся с Сегозера.На обратном пути,шли через вьюгу с сильными зарядами снега-сплошная пелена,уже в 20м ничего не видно.И тут дохнет мой 421й Гармин.Не смотря на то,что этот участок озера я более-менее знаю,ориентацию потерял мгновенно:берегов,островов не видно!
Если бы не дублирующий Гармин 60ка-пришлось бы туго...
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.178-71-193-148.avangarddsl.ru)
Дата: 24-10-17 14:33
Кухтиев Вадим писал:
> К вопросу о нужности картплоттера и дублирующих аварийных системм.
> Вчера вернулся с Сегозера.На обратном пути,шли через вьюгу с сильными зарядами
> снега-сплошная пелена,уже в 20м ничего не видно.И тут дохнет мой 421й Гармин.Не
> смотря на то,что этот участок озера я более-менее знаю,ориентацию потерял
> мгновенно:берегов,островов не видно!
> Если бы не дублирующий Гармин 60ка-пришлось бы туго...
Я помню свои (очковые) ощущения, когда захотел купить навигацию для лодки - с тех пор в теме, как говорится.
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 14:38
oxotnik14 писал:
> Взял самый недорогой, за 24000 р. экран 4,2 На моем судне смотрится весьма
> гармонично. Если бы в море ни выходил, нахрена козе гармонь как говорят) Более
> того в довесок прикупил GPS мячок трекер за 6000 р. И того 30000 р. за полный
> фарш. Карты глубин рисует, треки и расположение передает в режиме реального
> времени на комп. Всегда видим друг друга пограничники и МЧС)) Морская рация
> конечно не отменяется.
Цена воистину хороша. Карточку своей акватории купили? Пользовались ли Автогидом? Как впечатления?
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 14:40
svirsky60 писал:
> То что картплоттер нужен и вопросов нет. Если покупать сейчас отдельно
> навигатор, монтану например, да эхолот даже средненький, то выйдет по цене не
> намного меньше. Другое дело уже при наличии Орегона 450 с картами и Лорика
> покупать не вижу смысла, пока. Зрение то же не ахти, так что один большой экран
> в перспективе планируется.
Цены, конечно, дикие, особливо за большой экран.
Например, тот же Lowrance 7Ti реально оторвать за 53-55000₽...
Но это всего 7 дюймов.
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 14:42
svirsky60 писал:
> П.С Смартфоны фтопку (смайлик)
Если есть возможность заряжать планшет или смартфон, при этом у них большой читаемый экран, то вполне себе навигация.
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 15:12
>>>Если есть возможность заряжать планшет или смартфон,
>>>при этом у них большой читаемый экран, то вполне себе
>>>навигация.
Причем навигация и морская, и лесная, и городская, и дорожная! )
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 16:27
Лайнер писал:
> >>>Если есть возможность заряжать планшет или смартфон,
> >>>при этом у них большой читаемый экран, то вполне себе
> >>>навигация.
> Причем навигация и морская, и лесная, и городская, и дорожная! )
Хотя, конечно, для всего зачем-то придумали специальные приборы. Может, не просто так это?
Планшет может так: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (---.pool01.dynmic-ppp.altacom.ru)
Дата: 24-10-17 19:36
>>>Хотя, конечно, для всего зачем-то придумали специальные
>>>приборы. Может, не просто так это?
Если мы говорим о навигации, то на мой взгляд, средний современный смартфон ничем не уступит картплотеру, скорее даже превзойдет, т.к. обладает бОльшим разнообразием навигационных программ и, соответственно, карт.
>>>Планшет может так:
Нет, данные по NMEA он получать пока не можети картинку с эхолота тоже. Не спорю, кому-то это может быть реально нужно. Но в моем конкретном случае, сети NMEA тупо нет и не предвидится, а картинку с эхолота я и на экране эхолота посмотрю как-нить.
|
|
|
|
Автор: Trance (---.137.149.184.nsk.rt.ru)
Дата: 24-10-17 19:57
Лайнер писал:
> >>>Планшет может так:
> Нет, данные по NMEA он получать пока не можети картинку с эхолота тоже. Не
> спорю, кому-то это может быть реально нужно. Но в моем конкретном случае, сети
> NMEA тупо нет и не предвидится, а картинку с эхолота я и на экране эхолота
Чего это не может. Через вайфай только в путь подцепляет.
|
|
|
|
Дата: 24-10-17 23:57
>>>Чего это не может. Через вайфай только в путь подцепляет.
Доктор - это похоже Вам. Я был не в курсе, оказывается умеет.
|
|
|
|
Автор: fald (178.19.251.---)
Дата: 25-10-17 01:05
Езжу с синей мигалкой и сиреной. Компас считаю излишеством и понтами! xDD
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 01:23
Есть у меня знакомые ребята,котлрые ездят с АК-630,Стрелой на еормети радарами оповещенич надводной и воздушной обстановки.У них даже целый штурман есть..
|
|
|
|
Автор: MADDOCTOR (---.178-70-149-119.avangarddsl.ru)
Дата: 25-10-17 01:58
Лайнер писал:
> Нет, данные по NMEA он получать пока не можети картинку с эхолота тоже.
Может и данные получать... и картинку на экран смартфона/планшета выводить с картплоттера запросто можно!
Сидите с красоткой на носу, управляет лодкой автопилот, а вы решили удивить спутницу глубиной под килем и вывели на свой планшет картинку с картплоттера... вуаля!
Сегодня обновил прошивку у своего Simrad Go9 через смартфон!
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 02:01
Кухтиев Вадим писал:
> Есть у меня знакомые ребята,котлрые ездят с АК-630,Стрелой на еормети радарами
> оповещенич надводной и воздушной обстановки.У них даже целый штурман есть..
Я так понимаю, что в «вашем ведомстве» тоже мигалку раздобыть можно...
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 02:06
fald писал:
> Езжу с синей мигалкой и сиреной. Компас считаю излишеством и понтами! xDD
На УАЗике?
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 02:09
Trance писал:
> Чего это не может. Через вайфай только в путь подцепляет.
Сегодня именно так прошивку обновил на своем картплоттере!
|
|
|
|
Автор: sable70 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-17 02:14
вечер добрый
у меня так, слева планшет (можно по вайфаю связать со стрекозой)
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 03:44
MADDOCTOR писал:
>
>
> Я так понимаю, что в «вашем ведомстве» тоже мигалку раздобыть можно...
На личный транспорт-нет,на служебном и так стоят...вот только они(служебные транспортные средства) по воде не ходят...(((((
Я про малый сторожевой корабль морских пограничников писал-там и АК-630 и ЗРК "Стрела" и радары воздушной и надводной обстановки и штурман с навигационным комплексом есть...
Кстати,кто знает приличного мастера по Гарминам в СПб?Мне теперь свой картплоттер где то чинить надо...
|
|
|
|
Автор: oxotnik14 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 25-10-17 06:27
MADDOCTOR писал:
> Цена воистину хороша. Карточку своей акватории купили? Пользовались ли
> Автогидом? Как впечатления?
=========================
Автогид ещё не успел протестировать, Карту Черного и Азовского моря GARMIN HEU510S Днепр-Азовское море v2016.50 (18.00) как бонус к Картплотеру прислали) Много для меня ненужного АИС всякие...DSC))
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 14:46
Кухтиев Вадим писал:
> Кстати,кто знает приличного мастера по Гарминам в СПб?Мне теперь свой
> картплоттер где то чинить надо...
Забросил на почту...
|
|
|
|
Дата: 25-10-17 14:58
oxotnik14 писал:
> Автогид ещё не успел протестировать, Карту Черного и Азовского моря GARMIN
> HEU510S Днепр-Азовское море v2016.50 (18.00) как бонус к Картплотеру прислали)
> Много для меня ненужного АИС всякие...DSC))
АИС там нет, а то прям волшебный прибор за такие деньги! Да и NMEA 2000, опять же нет.
Кстати, того же DSC не будет без радиостанции, подключенной по NMEA 0183, тоже уже старенькой. То есть данные с мотора на картплоттер не так и просто вывести...
DSC - это возможность подать сигнал бедствия одной кнопкой, вот не знаю, работает ли это в РФ?!
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-10-17 09:29
Кухтиев Вадим писал:
> Виталий-Уфа,компасом надо УМЕТЬ пользоватся,далеко не каждый "не
> профессионал",особенно на маленькой открытой лодке и штормовых условиях,способен
> рассчитать и держать курс по компасу.
а в Астрахани на раскатах или на взморье - тебе компас вообще ничем не поможет. Неделю по нему будешь до базы добираться если местности не знаешь и егеря с собой нет. А скорее всего встанешь где нибудь на мель и будешь ждать вертолет. Но телефон (если не намокнет, не утонет, не разрядится и просто не сдохнет) может выручить :)
|
|
|
|
Автор: Xander (87.228.88.---)
Дата: 27-10-17 09:44
МТС и билайн на взморье нихрена не работали, причём отошёл от колочного всего то на пару километров. Так что и телефон не поможет))) только если на нем трек записывался.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 14:27
Vodomerka писал:
> а в Астрахани на раскатах или на взморье - тебе компас вообще ничем не поможет.
> Неделю по нему будешь до базы добираться если местности не знаешь и егеря с
> собой нет. А скорее всего встанешь где нибудь на мель и будешь ждать вертолет.
> Но телефон (если не намокнет, не утонет, не разрядится и просто не сдохнет)
> может выручить :)
Я примерно представляю,что такое плавни.Телефон там столь же полезная штука,как и компас,если не знаешь своих координат.Да и не стыдно звонить то:"Ой дяденьки,спасите,заблудился!" А вот по треку,записанному на картплоттере,спокойно выйдешь сам.
|
|
|
|
Автор: Vodomerka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-10-17 18:13
Xander писал:
> МТС и билайн на взморье нихрена не работали, причём отошёл от колочного всего то
> на пару километров. Так что и телефон не поможет))) только если на нем трек
> записывался.
телефон не поможет, только смартфон с офлайнкартами может выручить
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 18:46
>>>А вот по треку,записанному на картплоттере,спокойно
>>>выйдешь сам.
По треку, записанному смартфоном также спокойно выйдешь сам.
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (176.59.0.---)
Дата: 27-10-17 19:04
Запрсто по треку записанному на мобиле выбраться, нахрен тебе карта если по треку рулить по которому зарулил, да и офф-лайн карт куча
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата: 27-10-17 19:09
DSC - это возможность подать сигнал бедствия одной кнопкой, вот не знаю, работает ли это в РФ?!
конечно!
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 19:42
Лайнер писал:
> >>>А вот по треку,записанному на картплоттере,спокойно
> >>>выйдешь сам.
> По треку, записанному смартфоном также спокойно выйдешь сам.
Выйдешь...если телефон выживет.Во первых,зарядки аккума хватит,во вторых,на массе смартов,даже защищенных, экран терпеть не может капель воды и начинает дико глючить.При наличии рубки или каюты-это не проблемма,а вот без онной при дожде или если заливать начинает-беда
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 20:20
Vodomerka писал:
> телефон не поможет, только смартфон с офлайнкартами может выручить
Сейчас вроде смарты телефонами и называют. Смысла в картах в дельте нет никакого. Вот есть у меня карты навионикс в картплоттере, но ниже Каралата в них нету нифига, а треку на карту пофигу.
Пару лет назад задержались с возвращением и под сильным дождём ночью возвращались. Картплоттера еще не было. Писал трек телефоном. Когда поняли, что промахнулись с поворотом, посмотрели трек аккуратно под дождевиками и вернулись без приключений. Только лишних 5 км прошли. А в лодке в сложных и не знакомых местах у меня всегда есть аккумулятор, которым пару десятков смартов зарядить можно.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 20:31
Смарт - это как китайская подделка нормальной вещи - пока светит солнце и всё хорошо - он работает, а как только туман, волна, дождь - уже нет.
я например не беру на рыбалку свой смарт, пускай он не очень дорогой - 30 т.р. - все шансы его там пролюбить или испортить.
Зато имею картплоттер, с которым душа спокойна.
|
|
|
|
Автор: Лайнер (217.118.93.---)
Дата: 27-10-17 20:33
Тоже не совсем понял, что за проблема с зарядкой, когда в лодке есть аккум, и для защиты от воды всяких боксов и чехлов - вагон и маленькая тележка на любой вкус.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 20:37
Проблемма в том,что необходимо совместить два устройства:зарядку и чехол,причем все это безобразие как то закрепить перед глазами в лодке...
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 20:39
Для тех, кто рьяно поддерживает тему смарта, всё сводится к "у меня нет денег на нормальный прибор (предназначенный для этих целей), и считаю что смартфон его заменит"
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 20:59
Xander писал:
> Смысла в картах в дельте нет
> никакого. Вот есть у меня карты навионикс в картплоттере, но ниже Каралата в них
> нету нифига, а треку на карту пофигу.
Если речь только за ориентацию в пространстве, то проблема не стоит выеденного яйца. Уже несколько лет как можно закатать растровые карты, сделанные по спутнику, в картплоттер - в Garmin и Lowrance/Simrad, во всяком случае.
.. и это еще вариант для совсем ленивых. Если потратить время и силы, то можно сделать и векторные, которые будут просто компактнее.
.. ладно бы еще речь за глубины шла.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 21:14
Да я не ратую за смарт, просто в настоящее время найти себя в пространстве в миллион раз легче, чем это было еще 10-12 лет назад. Днем картплоттер на РЕКЕ с судовой обстановкой, даже на незнакомой не обязателен абсолютно. Ночью в общем тоже, когда обстановка подсвечевается. Но вот вернуться в темноте в незнакомом месте к стоянке может быть трудновато. Так вот сегодня это сделать на порядок легче и без картплоттера.
Если водоемы типа больших озер, водохранилищ и тем более моря, то тут я считаю хорошая навигация необходима.
У меня на надувастике есть картплоттер-эхолот, а вот на большую лодку пока не разжился. Но у меня закрытая рубка и телефон с навиониксом закреплен перед глазами. Гимор конечно еще тот, но как всегда все упирается в бюджет. Его надо выделить на новую игрушку. Но в то же время на надувастике я хожу по незнакомым водоемам и частенько профукиваю время захода солнца, а на большой лодке хожу в 90% времени по водоему известному как свои 5 пальцев. А когда еду на неизвестный водоем, картплоттер кладу в рундук, на всякий случай. Мало ли 2-3 смарта умрут. Достану, подключу и все будет хорошо))
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 21:19
Janus писал:
> Если речь только за ориентацию в пространстве, то проблема не стоит выеденного
> яйца. Уже несколько лет как можно закатать растровые карты, сделанные по
> спутнику, в картплоттер - в Garmin и Lowrance/Simrad, во всяком случае.
>
> .. и это еще вариант для совсем ленивых. Если потратить время и силы, то можно
> сделать и векторные, которые будут просто компактнее.
> .. ладно бы еще речь за глубины шла.
У меня Хамм, там все сложнее, увы(((
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 21:23
Михаил GE писал:
> Для тех, кто рьяно поддерживает тему смарта, всё сводится к "у меня нет денег на
> нормальный прибор (предназначенный для этих целей), и считаю что смартфон его
> заменит"
Вот нифига. Просто каждому свое. Если картплоттер не нужен, то даже если есть деньги, бессмысленно его покупать.
Я продал лорик 7ку, а стрекоза пока лежит, но наверно тоже продам.
Не вижу смысла ставить.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 21:30
Просто каждому свое. - согласен.
но как всегда все упирается в бюджет. - о чём и говорю.
Я один раз уже побывал на "знакомом как пять пальцев водоёме" в 9-ти км от берега, в туман, со сломавшимся основным мотором, на докатке, связи там нет.
|
|
|
|
Автор: Андрей65 (2.92.45.---)
Дата: 27-10-17 22:09
Михаил GE писал:
> Смарт - это как китайская подделка нормальной вещи - пока светит солнце и всё
> хорошо - он работает, а как только туман, волна, дождь - уже нет.
>
> я например не беру на рыбалку свой смарт, пускай он не очень дорогой - 30 т.р.
> - все шансы его там пролюбить или испортить.
>
> Зато имею картплоттер, с которым душа спокойна.
====================================================
Если чЁ в этом году 10 лет как со смартом на воде. И в туман, и в дождь, и в волну. Ни одного не пролюбил и не испортил.
Вот нахера мне картплоттер, если только как фетиш. Типа у меня денег обердохуа ? )))
(Автор: Михаил GE (82.140.75.---)
Дата: 27-10-17 20:39
Для тех, кто рьяно поддерживает тему смарта, всё сводится к "у меня нет денег на нормальный прибор (предназначенный для этих целей), и считаю что смартфон его заменит")
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:18
Михаил GE писал:
> Я один раз уже побывал на "знакомом как пять пальцев водоёме" в 9-ти км от
> берега, в туман, со сломавшимся основным мотором, на докатке, связи там нет.
===============================================
Да, в этой ситуации картплоттер имеет одно большое преимущество, особенно если сломается докатка и вёсел нету. Он имеет большую площадь и грести им много удобнее )))
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:22
>>>Я один раз уже побывал на "знакомом как пять пальцев
>>>водоёме" в 9-ти км от берега, в туман, со сломавшимся
>>>основным мотором, на докатке, связи там нет.
Для навигации смартфону связь не нужна.
Обычно я так не делаю, но иногда случаются ситуации, когда надо идти в плотном тумане или глухой темноте, смартфон в такой ситуации прекрасно вывозит.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:24
Дата: 27-10-17 22:15
Андрей65 , картплоттер стоит дешевле смарта
========================================
5-ти дюймовые смарты с навигацией начинаются тысяч с пяти. Что-то не помню картплоттеров за эти деньги ))).
Немаловажно, что смартфон более функционален и гибче по работе с навигационным ПО. Карты вообще не проблема. Любые.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:32
Лайнер писал:
> Обычно я так не делаю, но иногда случаются ситуации, когда надо идти в плотном
> тумане или глухой темноте, смартфон в такой ситуации прекрасно вывозит.
==========================================
У меня практически каждый осенний выезд на рыбалку так происходит. Почти всегда по темноте безлунной и очень часто в тумане. Дождь со снегом также иногда разнообразит поездки ))).
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:33
Андрей65,может быть на Волге и можно обойтись смартфоном-берега видны,судовой ход отмечен,то вот в Ладоге,Онеге,ФЗ,больших карельских озерах,это насущная необходимость.Можно обойтись туристическим навигатором с морскими картами,на худой конец,топографическими,но смартфон в данных условиях-игрушка!Я начал ходить еще с КПК в чехле и Озиком.После первого же влета(туман и севшие батарейки) купил Гармин 60ку,затем подвернулся 421й.Выручали они не раз и не два,без них как ходить не представляю!Смартфоны у меня на воде были всегда,причем защищенные и со специализированными программами,но воспользоватсч ими ни разу нормально не получалось-брызги на экране приводили к глюкам,постоянно приходилось думать о зарядке батарей...
Кроме того,картплоттер-это тупо удобно:вся информация перед глазами:карта с маркером положения,глубина,пройденный трек,вольтаж,расход топлива,время.Если идешь в первый раз по маршруту-картплоттер рисует курс,предупреждает о поворотах,навигационных опасностях,огнях близлежащих маяков и вешек...
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:37
Если учесть, что смартфон у меня в любом случае уже есть, то стоимость навигации для меня выходит ноль целых, хрен десятых, что значительно дешевле любого картплотера )))
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:44
Кухтиев Вадим писал:
Смартфоны у меня на воде были
> всегда,причем защищенные и со специализированными программами,но воспользоватсч
> ими ни разу нормально не получалось-брызги на экране приводили к
> глюкам,постоянно приходилось думать о зарядке батарей...
> Кроме того,картплоттер-это тупо удобно:вся информация перед глазами:карта с
> маркером положения,глубина,пройденный трек,вольтаж,расход топлива,время.Если
> идешь в первый раз по маршруту-картплоттер рисует курс,предупреждает о
> поворотах,навигационных опасностях,огнях близлежащих маяков и вешек...
=================================================
Ну во первых почти всё это умеют делать смарты, если это не умеет делать владелец смарта , то это уже другая песня .
Ну и во вторых , если нечем зарядить смартфон, то чем простите питается картплоттер ?
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:48
Смартфон зарядить есть чем:70А/ч+6А генератор мотора,вот только незадача:при подключении зарядки,автоматически теряется защита от влаги.Смарт так не долго проживет на открытой лодке.В морских условиях(соленая вода) сдохнет сразу...
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:57
Андрей65:
>Ну во первых почти всё это умеют делать >смарты, если это не умеет делать владелец >смарта , то это уже другая песня
Угу.Разбираемся по порядку:
1)глубина.Ее откуда то надо брать,соответственно нужен эхолот с WiFi или Блютузом,а он сам по себе денег стоит.В картплоттере(за редким исключением) эхолот встроен
2)вольтаж бортовой сети
3)расход топлива
Картплоттер эту инфу получает по NMEA(расход топлива),вольтметр встроен.
Далее автопрокладка маршрута есть не во всех программах,возжахатся с ручной прокладкой не всегда есть время и возможность.
Кстати,программы,отображающей,горячо любимый мною гармин,на смарты нет(то что есть,требует танцев с бубном и не поддерживает блючарт и растр...)
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 22:57
Кухтиев Вадим писал:
> Смартфон зарядить есть чем:70А/ч+6А генератор мотора,вот только незадача:при
> подключении зарядки,автоматически теряется защита от влаги.Смарт так не долго
> проживет на открытой лодке.В морских условиях(соленая вода) сдохнет сразу...
=================================================
А может как минимум попробовать сначала ))) ? У меня, как правильно заметили выше, вода не солёная. но у меня и смарты самые простые, совершенно без защиты. Стоит в Пр4 сразу за лобовым стеклом на автодержателе рядом с эхо, бывает брызги попадают, ничего не глючит ни разу , и не дохнет.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:00
"тысяч с пяти" , сорри, я такими не пользуюсь в повседневной жизни.....и покупать ещё один дешёвый смарт в качестве навигации нафиг надо....
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:02
Андрей65 писал:
> Кухтиев Вадим писал:
>
> А может как минимум попробовать сначала ))) ? У меня, как правильно заметили
> выше, вода не солёная. но у меня и смарты самые простые, совершенно без защиты.
> Стоит в Пр4 сразу за лобовым стеклом на автодержателе рядом с эхо, бывает брызги
> попадают, ничего не глючит ни разу , и не дохнет.
У меня,зачастую,не брызги попадают,а заливает.С картплоттера и эхолота струйками стекает вода.Так что,любой электронный аппарат с защитой меньше IP-6 сдохнет там гарантированно.Тут и пробовать не надо...Да и Море,в качестве акватории,моей лодке вполне светит.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:02
Дата: 27-10-17 23:00
"тысяч с пяти" , сорри, я такими не пользуюсь в повсидневной жизни.....и покупать ещё один дешёвый смарт в качестве навигации нафиг надо....
==================================================
Я же говорю ... понты ))). Тут как в присказке, кому шашечки, а кому ехать.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:03
Михаил GE писал:
> "тысяч с пяти" , сорри, я такими не пользуюсь в повсидневной жизни.....и
> покупать ещё один дешёвый смарт в качестве навигации нафиг надо....
Смарту за 5тыс,вода не нужна,он сам дохнет...проверенно на дочери.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:05
Дочь не жалко ? Cъесть его заставил или по голове им?
Как-то многие люди ими пользуются, долго и счастливо.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:05
Андрей65 писал:
==================================================
> Я же говорю ... понты ))). Тут как в присказке, кому шашечки, а кому ехать.
Ну,кому понты,а кому домой вернутся...
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:06
Андрей65 писал:
> Дочь не жалко ? Cъесть его заставил или по голове им?
Да нет,она с ними сама как то управляется за пару месяцев...
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:07
... понты ))). ну как сказать ... сейчас наверное больше половины населения бегает с айфонами...а сколько он стоит? а я скажу, дочке покупал тут 8+ , за эти деньги можно картплоттер 22" купить )))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:12
Кухтиев Вадим писал:
> Кстати,кто знает приличного мастера по Гарминам в СПб?Мне теперь свой
> картплоттер где то чинить надо...
===================================================
А картплоттеры значит не ломаются ?
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:13
Михаил GE писал:
> ... понты ))). ну как сказать ... сейчас наверное больше половины населения
> бегает с айфонами...а сколько он стоит? а я скажу, дочке покупал тут 8+ , за эти
> деньги можно картплоттер 22" купить )))))))))))))
=============================================
Ну это у вас в столицах народ с жиру бесится. У нас люди намного скромнее в своём большинстве.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:20
Андрей65 писал:
> Кухтиев Вадим писал:
>
>
> > Кстати,кто знает приличного мастера по Гарминам в СПб?Мне теперь свой
> > картплоттер где то чинить надо...
> ===================================================
> А картплоттеры значит не ломаются ?
Ломаются,но я этот аппарат брал б/у в 2011году.За это время,поменял по причине безвременной кончины 3 смартфона
Кстати,по причине"ломаются" имею на лодке тройное дублирование навигации:картплоттер,тур.навигатор и смартфон,на самый крайний случай.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:33
Наверное мне очень сильно везёт. Первый проработал с 8 года по 13, потом скоропостижно скончался в сухопутное время года. Второй жив до сих пор. В резерве раньше лежал подаренный автонавигатор Пролоджи (ни разу не понадобился), сейчас также отданный задаром , смарт. Собственно он полсезона как стал основным навигатором для лодки из-за большей диагонали, а более малый в кармане в качестве телефона и резерва.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:40
Для навигации смартфон/планшет точно уже не хуже, а по мне так лучше
-карты дешевле на порядок и выбор соответственно больше
-маршрут можно набить лежа на диване
-кинуть друзьям точку / маршрут пара секунд
-сфотать/позвонить/сети/музыка/кино под рукой
- отремонтировать заменить вопрос дня
учитывая что телефон есть у всех - разорится на нормальную держалку и чехол (если надо) и все, по экономике явно ситуация в пользу смарта, заблудится уж точно не получится.
Картплоттер имеет ряд преимуществ и удобств
- всегда перед глазами и включен
- глубина-сканер (учитывая цену редукторов, винтов и тп штука необходимая)
а вот с надежностью по разному бывает
айфон пашет исправно несмотря на частое использование в морской воде без всяких чехлов (видео/фото рыбок детей) - максимум сполоснул пресной после, а вот рэймарин чтото умер на третьем сезоне, хотя сухо и комфортно ему.
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:48
Везет.Вот мой список "покойничков":
1)Самсунг Гэлекси Иксовер1-хороший аппарат был,прожил 2года,умер в бою,в кармане брюк,когда я по грудь в воде лодку с мели снимал.
2)Самсунг Гэлекси Иксовер2-сдох сам по себе через 6мес,отвалился телефонный модуль.К тому моменту поотлетали все заглушки.Говно
3)Сони Иксперия 2аква.Прожил 1,5года,сдох юсб,после ремонта отдан жене
4)Сейчас Сони Иксперия 4аква.Пока живой-5мес,уже менял юсб порт.Не желает работать OTG,а мне он нужен.
Другой вопрос,что смарт у меня используется в хвост и гриву-как комп,автонавигатор,читалка,ну и телефон конечно...
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:55
У меня более банально - раздавил (sony xperia z1 С6603) экран когда к мотору лез об спинку заднего дивана - лежал в нагрудном кармане (для навигации вообще не использовал) - после этого понял, что таким вещам не место на рыбалке - всё должно быть просто, крепко, неубиваемо
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:56
Trance писал:
> Для навигации смартфон/планшет точно уже не хуже, а по мне так лучше
> -карты дешевле на порядок и выбор соответственно больше
Ну,как сказать,за гарминовские карты еще копейки не заплатил,а вот Транзас в смарте уже в 3,5тыс обошелся!
> -маршрут можно набить лежа на диване
Зачем?На картплоттере это делается нажатием 4х кнопок прямо на лодке(Автогид)
> -кинуть друзьям точку / маршрут пара секунд
Есть такой момент,тут картплоттер проигрывает.
> -сфотать/позвонить/сети/музыка/кино под рукой
Угу,когда связи нет...Да и не нужна мне музыка/кино на воде.
> - отремонтировать заменить вопрос дня
Как сказать-мне юсб порт неделю меняли.
>
> учитывая что телефон есть у всех - разорится на нормальную держалку и чехол
Чехол не поддерживает зарядку,да и держателей хороших,тем более под чехол,мало.
> (если надо) и все, по экономике явно ситуация в пользу смарта, заблудится уж
> точно не получится.
Прекрасно получится,как батарея сдохнет.
>
> Картплоттер имеет ряд преимуществ и удобств
> - всегда перед глазами и включен
> - глубина-сканер (учитывая цену редукторов, винтов и тп штука необходимая)
>
> а вот с надежностью по разному бывает
> айфон пашет исправно несмотря на частое использование в морской воде без всяких
> чехлов (видео/фото рыбок детей) - максимум сполоснул пресной после, а вот
> рэймарин чтото умер на третьем сезоне, хотя сухо и комфортно ему.
Тут,как повезет...Системмы на лодке должны дублироватся!
|
|
|
|
Дата: 27-10-17 23:58
" Транзас " о да, мы такие ))))))) думаю может себе АИС приёмник поставить в катер )))) Т-55 ,мой гармин вроде умеет отображать аис цели
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 00:00
АИС-давняя мечта,еще бы активный!Дорого,зараза,но на следующую лодку,рацию с приемником АИС точно куплю!
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 00:06
Кухтиев Вадим писал:
Системмы на лодке должны дублироватся!
тебе бы капитаном круизного лайнера быть - ни одного шанса на прключения))
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 00:13
Нахрен,мне на всю жизнь приключений уже хватило:и движок ночью в Ладоге пару раз дох,и в тумане плутать приходилось(пока нормальной навигации не было) и запасной винт на веревочку с проволочкой прикручивать,когда установочный комплект винта к рыбам списался вместе с штатным винтом и матроса из 7гр водицы посреди Сегозера выуживать в потемках и на волнишке,после того,как он, собираясь отлить,за борт списался...Так что,хочется как нибудь без приключений...рыбки половил,уточку стрельнул и в лагерь,вотку с ухой кушать..
|
|
|
|
Автор: sable70 (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 28-10-17 01:59
вечер добрый
я так понимаю, что все упирается в влагозащищённость смартфонов и планшетов, то если добиться автономности и защиты от воды этих гаджетов - они имеют право на существование?
у самого стоит картплоттер и планшет........на планшете смотрю карту(размер экрана больше), на картплоттере только дно и глубину
и таки да)))))))))))))...на незнакомом или очень большом водоеме (Ладога, моря и тд.) предпочту картплоттер с актуальными картами
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 02:02
>>>1)Самсунг Гэлекси Иксовер1-хороший аппарат был,прожил
>>>2года,умер в бою,в кармане брюк,когда я по грудь в воде лодку с
>>>мели снимал.
>>>У меня более банально - раздавил (sony xperia z1 С6603) экран
>>>когда к мотору лез об спинку заднего дивана - лежал в нагрудном
>>>кармане (для навигации вообще не использовал) - после этого
>>>понял, что таким вещам не место на рыбалке - всё должно быть
>>>просто, крепко, неубиваемо
Господа, сдается мне что тут проблема не совсем в смартфонах )
У меня смарт лежит в ударопрочном, пылевлагозащищенном и (что крайне важно на воде), не тонущем даже со смартфоном внутри кейсе Track, поэтому я могу сталкивать лодку хоть по уши в воде, и грудью в спинку дивана упираться хоть с разбегу. Понятно, что устройство хрупкое и водобоязненное, так почему же вы его не защищаете?
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 02:04
Есть еще одна проблемма:далеко не все смартфоны нормально работают с каплями воды на экране или при работе мокрыми руками.
В принципе,если как следует защитить смарт от воды,обеспечить постоянную зарядку от борт.сети лодки,решить вопрос с адекватной реакцией на капли воды на экране,вариант получится вполне рабочий.
|
|
|
|
Автор: 7208021 (87.228.109.---)
Дата: 28-10-17 02:21
Немаловажно то, что в солнечную погоду на "офисной" технике практически ничего не видно. И автонавигатор так себе, еле еле. Пытался мерить ими скорость в этом году - ничего не видно на видео, да и так лицо надо положить на экран,чтобы что-то увидеть. А морской прибор - все видно даже при прямых солнечных лучах "+\-". На мой взгляд разница очень существенная. Смартфон - дополнение, ну ни как не основной прибор при серьезном подходе к делу.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 02:25
Если на торпеду/пост управления ставить-можно козырек противосолнечный присобачить...Но уж больно много всего присобачивать,а полноценного картплоттера все равно не выйдет...
Каждой вещи-свое место и универсальный прибор,априори хуже специализированного!
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 02:37
7208021 писал:
> Немаловажно то, что в солнечную погоду на "офисной" технике практически ничего
> не видно. И автонавигатор так себе, еле еле.
============================================
Нюанс в том, что навигация большинством людей востребована в далеко не солнечную погоду ))).
Но тем не менее есть жалобы на некоторые модели эхолотов , что при солнышке хрен что видно. Думаю , что в моделях с ЖПС у этих же эхо (то есть картплоттеров) будет такая же бяда ))). Опять же есть смарты не страдающие этим недостатком, но это уже несколько дороже 5 000 опилок.
Но даже исходя из вышеизложенного, и несмотря на своё несколько подсаженное зрение, вполне успешно выхожу на точки по своему смарту с 4" в ярко солнечную погоду. А уж в глубоко бессолнечную пасмурную ночь приходится яркость дисплея выворачивать на минимум.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 02:42
Кухтиев Вадим писал:
> Есть еще одна проблемма:далеко не все смартфоны нормально работают с каплями
> воды на экране или при работе мокрыми руками.
> В принципе,если как следует защитить смарт от воды,обеспечить постоянную зарядку
> от борт.сети лодки,решить вопрос с адекватной реакцией на капли воды на
> экране,вариант получится вполне рабочий.
=============================================
Ну дык, про что и талдычим, что давно эти проблемы решены. Некоторыми очень бюджетно и кардинально, то есть почти полностью забив на эти проблемы ))).
|
|
|
|
Автор: 7208021 (87.228.109.---)
Дата: 28-10-17 02:48
>> что давно эти проблемы решены
И называется это морской специализированный картплоттер :))))
Нет, смартфон выручал в этом году, в туман на Волге ... но не было карплоттера :)), только сонар с точками GPS. Решил записать фарватерные точки на прибор для следующего года (гармин страйкер 7 св)
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 03:03
У меня в лодке маленькая упаковка пакетов с зиплоком для разных нужд. Вот ими и пользуюсь, одев сверху на смарт в держателе с подключенным зарядником ))). Замок не закрываю. Собственно так же в лодке имеется правильный чехол, но как то и этот метод вполне себе, судя по жизни моих аппаратов ))).
Мне как-то прокладки через Тихий океан транзитом в Атлантику делать не надобно. Мне достаточно вызвать нужный мне, заранее заготовленный трек и по нему вернуться на базу. Или же выйти на точку, иногда важно по правильной траектории, иногда нет. Всё это я решаю.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 03:17
Кухтиев Вадим писал:
> А примеры таких решений можно?
=================================
Продолжу.
Менее наплювательские решения изложил Лайнер.
Есть старый добрый народный многофункциональный чехол на многие случаи жизни. Условное название: изделие №2 ))).
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 03:30
Андрей65 писал:
> У меня в лодке маленькая упаковка пакетов с зиплоком для разных нужд. Вот ими
> и пользуюсь, одев сверху на смарт в держателе с подключенным зарядником ))).
> Замок не закрываю. Собственно так же в лодке имеется правильный чехол,
Как выглядет "правильный чехол"?
>но как то
> и этот метод вполне себе, судя по жизни моих аппаратов ))).
>
Чехол холодными ночами не запотевает?Как тачскрин через него работает?
> Мне как-то прокладки через Тихий океан транзитом в Атлантику делать не
> надобно. Мне достаточно вызвать нужный мне, заранее заготовленный трек и по нему
> вернуться на базу. Или же выйти на точку, иногда важно по правильной траектории,
> иногда нет. Всё это я решаю.
>
> В этом году покупал новый эхолот, мысли об модели с ЖПС даже не посещали . Хотя
> есть там полезный момент, но не стоит он тех денег, которых ныне и так не всегда
> на всё более насущное хватает.
>
> Чистый картплоттер по мне так вообще бесстолковый прибор, во всяком случае на
> моих берегах.
Чистых картплоттеров в мире не так уж и много,они обычно с эхолотами совмещены.
>Блин даже в тетрис на нём не сыграешь ))).
На Ваших-вполнк возможно.В тетрис и пр игры я на лодке не играю-есть поинтересней развлекухи.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 03:53
>>>Лайнер,в этом кейсе с смартом работать можно?Заряжатся
>>>в нем он может?
Вы не поняли, Вадим, возможно я плохо объясняю. На рыбалке смартфон с одной стороны, должен быть постоянно под рукой, а с другой надежно защищен. Я нашел для себя решение в виде кейса, которое отвечает обоим этим условиям. Понятно, что для того, чтобы воспользоваться смартфоном, придется его достать.
Для работы в сложных метеоусловиях используется другой аксессуар - гермочехол. В нем можно работать со смартфоном и он позволяет смартфон заряжать. Из-за отверстия от провода гермочехол не обеспечивает полной герметичности, но поскольку отверстие находится снизу, то от залива водой сверху защищает на 100%, про брызги я уж и не говорю. Но, если честно, я уже довольно давно его не доставал, т.к. в моих условиях мне практически всегда достаточно достать смарт из бокса, выполнить необходимые операции и убрать его обратно.
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 04:18
Не,мужики,навигация должна быть постоянно перед глазами!
Минусы разного рода чехлов-при перепаде температуры(например день/ночь) они запотевают,это я еще по чехлу к КПК проходил...
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 04:41
>>>Не,мужики,навигация должна быть постоянно перед
>>>глазами!
Все зависит от условий. Вот зачем мне навигация постоянно перед глазами, если на водохранилище я как минимум один из берегов всегда вижу?
Но если бы мне вдруг зачем-то понадобилось иметь навигацию постоянно перед глазами, это легко решается при помощи гермочехла и крепления для авто.
>>>Минусы разного рода чехлов-при перепаде
>>>температуры(например день/ночь) они запотевают,это я
>>>еще по чехлу к КПК проходил...
Не знаю какие там у вас перепады температуры бывают, у меня ни разу не запотевал. Но и это не проблема на самом деле. Пакетик силикагеля спасет отца русской демократии )
|
|
|
|
Автор: Михаил GE (188.170.80.---)
Дата: 28-10-17 04:53
Ну не знаю... У меня треки гряд, банок, метки тп. Какой смысл ползать по водохранилищу без этих данных ??? В карман лезть каждый раз ???
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 04:59
Михаил GE писал:
> Ну не знаю... У меня треки гряд, банок, метки тп. Какой смысл ползать по
> водохранилищу без этих данных ???
====================================================
Ну коль не знаешь поинтересуйся ))).... функционалом Ози, Локуса и подобных. Треки у него понимаешь и метки тп ))). Удивил ей богу .
|
|
|
|
Дата: 28-10-17 11:26
Михаил GE писал:
>
> АИС-давняя мечта,еще бы активный!- это как понимать ???>)))))))
Хочет чтоб его тоже видели)
|
|
|
|
Автор: Кухтиев Вадим (188.170.83.---)
Дата: 28-10-17 19:07
Михаил GE писал:
>
> АИС-давняя мечта,еще бы активный!- это как понимать ???>)))))))
Есть приемник АИС-обстановку видешь только ты,тебя не видят,а есть приемо-передачик,тогда окружающие суда и тебя видят,что не маловажно в предупреждении столкновений.
Приемник раза в два дешевле приемопередачика...
|
|
|
|
Дата: 29-10-17 19:00
>>>Ну не знаю... У меня треки гряд, банок, метки тп. Какой
>>>смысл ползать по водохранилищу без этих данных ??? В
>>>карман лезть каждый раз ???
По водохранилищу можно идти, например, для того, чтобы встать на конкретрую точку на кольцо. По береговым ориентирам дошел до точки, один раз достал смарт, чтобы уточнить координаты и все. Зачем мне треки гряд, банок, зачем каждый раз лазить в карман?
Причем смартфон с нанесенными на карту точками - это еще продвинутый вариант. У нас многие лещатники отмечают место лова в натуре - кирпичом с привязанным к ней баклашкой ))) Им не только картплотер, им и смартфон не нужен.
Еще по водохранилищу можно идти на острова, чтобы посидеть с удочкой на берегу. А еще можно идти, чтобы поставить перемет. Т.е. тоже ничего искать не надо, место определено заранее.
В общем есть масса вариантов не поисковой рыбалки, на которой в картплотере нет абсолютно никакой необходимости. А в случае с поисковой рыбалкой, на водохранилище успешно справляется пара - эхолот+смарт.
|
|
|
|