|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:29:53 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:29:53 |
|
Автор: SERGEY KORNILOV (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-10-17 05:13
Yamaha 55B. После покупки был обнаружен осевой люфт коленвала. После разборки мастер приговорил под замену все три подшипника коленвала. Заменили (з/ч оригинальные). После замены люфт пропал. Отходили около 40 часов (за сезон). Сейчас осевой люфт коленвала опять отчетливо прощупывается при качении за маховик.
Что может быть? Как лечить? Насколько кретично?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Atheist (---.sevtelecom.ru)
Дата: 09-10-17 07:13
Вообще-то некий минимальный осевой (не радиальный!) люфт к/в просто необходим.
Хотя бы для компенсации разницы теплового расширения деталей (к/в и картер) при работе мотора.
Выбрать люфт в ноль - может раздавить сепараторы подшипников. Что при этом произойдёт с ЦПГ, надеюсь, объяснять не нужно.
Если очень грубо и не вдаваясь в диаметры цилиндров и прочие размеры, люфт в 0,08..0,1мм на каждый цилиндр вполне допустим.
В случае двух- или трёхцилиндрового двигателя, осевой люфт в 0,3мм совершенно не критичен. При условии, что радиальный практически ноль.
А вообще, если люфт быстро растёт на 2Т-моторе, есть смысл обратить внимание на соотношение масло:бензин в смеси. И меньше, чем 1:50, не смешивать по-любому. Тема неоднократно обсуждалась на Форуме.
С уважением.
|
|
|
|
Автор: slon (---.83.237.12.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 09-10-17 21:26
Был у меня такой же мотор, при покачивани маховика руками действительно ощущался небольшой люфт, мотор Был в отличном состоянии, я брал его новым, эксплуатировал 8 лет, масло использовал только оригинал ямалюб и шеврон потом 1 к 50
, видимо для них небольшой люфт маховика это нормально
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 09-10-17 21:33
SERGEY KORNILOV писал:
>После разборки
> мастер приговорил под замену все три подшипника коленвала. Заменили (з/ч
> оригинальные). После замены люфт пропал. Отходили около 40 часов (за сезон).
> Сейчас осевой люфт коленвала опять отчетливо прощупывается при качении за
> маховик.
Сразу после смены подшипников и сборки этот люфт может не очень ощущаться руками из-за трения. Чтобы перевести КВ из одного крайнего положения в другое может потребоваться стукнуть по нему (через деревяшку), зафиксировав картер. После обкатки и разработки люфт становится заметным руками.
|
|
|
|
Автор: DenSanih (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 10-10-17 04:46
Хз про какой люфт говорят.
Не должно быть такого.Подшипник шариковый с люфтом работать не будет.Это не иголки.
У т.с скорей всего полукольца не в размер по толщине,вот КВ и гоняет в посадке корпуса.хотя там зажато должно быть.
Если бы масла мало лил сначало б кольца зализало алюминием.Короче,смотреть надо.
|
|
|
|
Автор: SERGEY KORNILOV (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 10-10-17 15:42
Спасибо за дельные советы.
1. Попробую измерить люфт, отпишусь. Дальше буду думать в зависимости от результата. Надеюсь уложусь в допуски :-)
2. Почитал про масло. Использую Luxe 2T. Попробую мешать чуть "погуще", 1/40 или 1/35.
Насколько я понимаю, подшипник сажается на коленчатый вал в натяг. Люфт образуется в самом подшипнике. Можно ли в таком случае предполагать наличие биения на самом валу? которое и разбивает сам подшипник?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 10-10-17 16:28
SERGEY KORNILOV писал:
> Насколько я понимаю, подшипник сажается на коленчатый вал в натяг. Люфт
> образуется в самом подшипнике.
С натягом садится наружное кольцо. Внутреннее кольцо - с небольшим зазором. Вот в этом зазоре и скользит КВ. Поскольку зазор этот мал, требуется усилие, чтобы протолкнуть КВ из одного положения в другое. Когда шейки КВ подизношены, люфтит гораздо легче.
Никакой люфт в самом подшипнике не образуется, хотя может быть небольшая качка колец. Если подшипник залюфтил, его выбрасывают.
|
|
|
|
Автор: SERGEY KORNILOV (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 10-10-17 16:44
Правильно я понимаю, что в таком случае люфт получается из-за износа шеек коленвала? Чем это грозит? Будут ли подвержены подшипники повышенному износу при наличии такого люфта?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 10-10-17 19:56
SERGEY KORNILOV писал:
> Правильно я понимаю, что в таком случае люфт получается из-за износа шеек
> коленвала? Чем это грозит? Будут ли подвержены подшипники повышенному износу при
> наличии такого люфта?
Этот люфт - конструктивный. Для его регулировки даже существуют спец. шайбы. При смене КВ или картера толщину шайбы приходится подбирать, чтобы люфт был в норме.
Подшипникам угрожало бы как раз отсутствие этого люфта, т.к. он предусмотрен для того, чтобы не нагружать подшипники при тепловой деформации (удлинении) КВ.
|
|
|
|
Автор: SERGEY KORNILOV (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-11-17 04:22
Замерил люфт на маховике. 0,05-0,07 мм - не более.Думаю не критично. Масло погуще мешать перестал, т. к. потом проблемно завестись.
Всем спасибо за советы!
|
|
|
|
Автор: Пашунчик (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата: 01-11-17 18:03
У некоторых подшипников идёт тепловой зазор с увеличением . На пример у фирмы SKF маркировка (C2,C3,C4) указывает этот показатель .
|
|
|
|
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.mtsnet.ru)
Дата: 01-11-17 23:05
Пашунчик писал:
> У некоторых подшипников идёт тепловой зазор с увеличением . На пример у фирмы
> SKF маркировка (C2,C3,C4) указывает этот показатель .
Не только у SKF такая маркировка, у всех "импортных" производителей. Но зазор этот радиальный, а никак не осевой. Хотя, в некоторых типах подшипников влияние этого параметра на осевой "люфт" конечно есть, как и на максимально возможный "рабочий" угол перекоса.
|
|
|
|